長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶり4度目の長崎♪<br />春節にあわせて開催されているランタンフェスティバルで長崎の街はどこもキラキラ☆彡<br />昨年、世界遺産に認定された外海の教会巡りでは、潜伏キリシタンの歴史に思いを馳せて…<br />そしてもれなく美味しい長崎グルメも満喫してきました♪<br />

4度目の長崎 キラキラ煌めくランタンフェスティバルと外海の世界遺産巡り 2019 前編

2019/02/08 - 2019/02/10

旅行記グループ 長崎いろいろ

WALA

WALAさん

1年ぶり4度目の長崎♪
そしてもれなく美味しい長崎グルメも満喫してきました♪

観光バス ANAグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

今回の旅友hayaseさんとは羽田空港で待ち合わせ♪
    この旅、まずは日にちから決め、この時期にいいところ…と調べ、ランタンフェスティバル開催中の長崎に行こう!ということになりました。
    長崎はほぼ1年ぶり、こんなに頻繁に訪れるとは(^^ゞ
    hayaseさんは高校の修学旅行以来!
    私たちの付き合いも長いものねー♪

前もhayaseさんとここで朝ごはん食べたね!
    今回はゲートから近め(笑)

長崎空港まで約2時間、寝ることなくずっとおしゃべり(^^ゞ
    久しぶりだものー♪

長崎新地でバスを降りるとこの光景!
    テンションあがります!
    夜が期待できそう♪

荷物を預けに、ANAクラウンプラザホテルへ。
    電停からもすぐで、グラバー園や大浦天主堂もすぐ近く♪

外観は古そうだったけど、中はリニューアルされていてきれい(^^ゞ

ホテルのプランに選べるクーポンがついていました。
    1泊1人1枚、2泊で2枚ずつ。
    早速クーポンを使っておやつをいただくことに…

「岩崎本舗」さんで角煮まんじゅう♪

クーポンで無料☆
    お腹も空いていたし、熱々で美味しかった♪
    お茶もいただいて大満足!

今回も路面電車!
    ちょくちょく長崎に来ているのですっかり使いこなせています(^_-)-☆
    1日乗車券を買いました。
    1日で12回も乗ったのでかなり元とれました(^^♪

長崎でお肉を食べたい!とhayaseさんがリサーチしてくれたお店に伺いましたが、予約で満席…ここまで来たのに…と辺りを探していてみつけたお店。
    「とんかつ海老フライ文治郎」さん。
    地元の人が何人も待っているし美味しいに違いない!

待ちながら散々迷ってレディースランチ♪
    これは並ぶ理由がわかります!
    プリプリの海老フライはもちろん、ヒレカツも柔らかく、白身魚のコロッケも食感もお味も最高!
    いいお店に出会えました☆

この旅、ガイドブックも持たず予定も決めず、気の向くままにゆらゆらと路面電車で終点まで移動。

長崎孔子廟へやってきました。
    ランタンフェスティバルの特設会場らしいので♪

夜になったらここに灯りがつくのかな?

昼間見るとちょっとリアルです(笑)

人も少なく閑散としていて、夜に向けた予行演習中(^^ゞ

ランタンフェスティバルは夜がメインっぽい(笑)と今更ながら気づきましたが、せっかく入場料も払ったので一通り見てまわります(^^ゞ

夜は絶対キレイだね!

願いをこめた小さなランタン☆彡

たくさん集まると迫力があります!

ランタンは夜みるものですね(^^ゞ
    また、出直します!

ホテルへ戻る前に少し散策。
    こちらは長崎教会。
    原爆でも倒壊しなかった建物らしく歴史がありそうです。

長崎は坂の街。
    だから夜景がきれいなのかな?

ここはオランダ坂!
    かなりの急こう配です(^^ゞ
    ヒイヒイ言いながらのぼりましたが、地元のご老人は普通に歩いてた(';')

オランダ坂沿いには歴史のありそうな洋館が並んでいます。
    高台で景色も最高、いいお散歩だけど、歩き疲れたので夜に備えてホテルへ引き返します(^^ゞ

1駅でしたが路面電車で戻ってきました。

どこかでお茶したいなぁと思いましたが、観光地なのに意外とそういう所がありません。
    こういう時は、無難にホテルのラウンジでお茶♪
    hayaseさんはランタンフェスティバル期間限定のスイーツセットを注文。

お部屋は最上階のデラックスルーム。
    このランタンフェスティバル期間、長崎のホテルはどこも混んでいてやっと見つけたプランでした。

ベッドは固めで〇。
    クッションたくさん(^^ゞ

ハンガーもたくさんあるし、色々困ることなく快適に過ごせました。

バスルームも広め、やっぱり日本製が一番。

アメニティーも十分。
    使い捨てなのに歯ブラシが優秀でした☆

この後、1時間ほどお昼寝(^^ゞ
    朝早かったし、今日はこれからが本番だから!

ランタンフェスティバルを楽しみまーす!

まずは新地中華街からスタート。

昼と夜では全然違う!
    色鮮やかで迫力もあります。

中国の縁起物がランタンになっているようです♪

中華街のメイン通りを歩いてみます。
    中華屋さんにお土産屋さん、普段よりだいぶ賑やか♪

激混みを覚悟していましたが、ほどよい感じです。

大混雑だった九分(台湾)のランタンより長崎に軍配(^^ゞ

新地中華街・湊公園会場
    色とりどりのランタンが並んで迫力満点!

楊貴妃のランタン♪
    美しさをあやかりたい!

どこを見てもキラキラです☆

天井も!

動物のモチーフが多かった!
    干支?

春節のお祭りなのでおみくじを引いてみました!
    なんと大吉♪
    今年もたくさん素敵な旅に出られますように☆

少し迷いながら歩いて唐人屋敷エリアへ。

唐人屋敷にある四堂をまわってみます。
    土神堂

天后堂

それぞれのお堂は離れていて、住宅街の中を歩くのですが、こんなランタンがかけられているので風情があります。

観音堂

福建会館
    何やら素敵な音色が聞こえてきます♪

ちょうど二胡の演奏会が行われていました♪

天井が高くて音がよく響きます。

懐かしく、優しい音色で、心温まる演奏会でした♪

路面電車で中央公園会場へ。

人が集まっていて何か始まりそうな気配…

地元高校生による龍踊り!

動きが激しすぎて写真がボケボケ(^^ゞ

別に予定も決めずに歩いていましたが、色々なイベントがあって楽しいです♪

そしてここは絶対見たかった眼鏡橋♪

川岸に降りられたので降りてみました。
    歩くところはそれほど広くないのでちょっと怖いところもあります(*_*;
    小さなお子さんと雨の日はおすすめしません。

川にランタンが浮かんでいてそれはキレイです!
    某夢の国のパレードにも匹敵!?

川沿いをずっと歩いて、思いがけず眼鏡橋のランタンを楽しみすぎてしまい、夕ご飯を食べるはずのお店が閉まってしまいました( 一一)
    無料クーポンで中華の夕飯の予定だったのですが。。。
    どのお店も閉店時間が早いです!
    このままでは夕食難民になりそうだったのでもう1ヵ所のランタンは断念。
    路面電車の中で調べて思案橋へ移動(笑)

「宝雲亭」
    皆さんの旅行記を見て、食べたいなぁと思っていた一口ギョーザのお店♪

運よく並ばずに入れました♪
    お腹すいたー!

ニラトジ
    ここにソースをかけていただくのですが、これが絶品!!!
    シンプルなお料理なのにこの美味しさは何?
    この旅一番です☆

一口ギョーザ
    もちろんこちらも文句なしの美味しさ!
    1人前が10個ですが、熱々を食べるにはこれくらいがちょうど良いです。

続いておにぎり屋さんの「かにや」へはしご♪
    20分位並びました。

おにぎりだけでなく、普通に皆さん飲んでます(^^ゞ
    これは並んでも進まないはずだ(笑)
    とろけるように煮込まれたおでん、身体が温まりました☆

焼き鳥でなく、焼き豚も食べて、

人気の赤だしのお味噌汁と塩サバのおにぎり♪
    長崎B級グルメの美味しい夕食になりました☆
    ちゃんぽんや中華もいいけれど、こんな夕食も楽しいですね♪

路面電車でホテルへ戻りました。
    明日は外海の世界遺産巡りです☆