湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど1ヶ月前ににぃにの今年の目標であったSAJジュニア2級を獲得出来たこと(1/15~の八方編をご参照ください)から、今シーズン中にSIAシルバー合格も目指して練習に励んでいた毎週。<br />しかし、パパの仕事の都合で試験日の2/11に受検不可となったことから、落ち込んでいたのだが、検定員の都合がつき次第受検可能との回答を受け、急遽11日夜に出発することに。<br /><br />さて、どうなることやら…

海外旅行だけでなく国内スキーも行くよ♪ 2019年2月・志賀高原の巻

2019/02/11 - 2019/02/13

べっと(そらかぜパパ)

べっと(そらかぜパパ)さん

さて、どうなることやら…

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

いつもお世話になっているスキースクールから12日の午前中であればSIAジュニア検定の受検が可能、との連絡を受け一路上信越道を北上します。

信州中野IC到着が21時40分。
    全く雪がありません…。
    今シーズンはこの状態で終わりそうですね。

今夜の宿泊はもう定宿と化している志賀高原プリンスホテル。
    某サイトで西館宿泊朝別税込8700という破格の値段を発見したので、今回はそれを利用。
    なので、プリンスポイントは付きませんw

もう見慣れたレイアウトです。

やつらはサッサとお休み。

朝です。
    別々のベッドで寝かせたはずだったのに、いつのまにか同衾状態。
    (深い意味ではありませんw)

今日の天気は雪だそうです。

ちなみに昨夜から今朝まで降り続いた雪で車は20センチの雪化粧。

奥志賀高原到着です。
    まだ降ってます。

さっそくにぃにはSIA検定員とともに出撃です。
    頑張れー!

リフトに乗ってると真下に2人の姿が…。
    新雪での滑りには慣れてないので検定には不利な状況ですね。

と思ってたら案の定、クラッシュ??^^;

気にしても仕方ないので、かーぽんとエキスパートコースに行って結果を待ちましょう。

なんとなんと、シルバーも合格!?
    マジか?

何処の級も持ち合わせていないパパよりも格付けは間違いなく上にw

M先生、時間を作っていただきありがとうございました!^^

お腹が空いたのでお昼は今夜宿泊のシャレークリスチャニアへ。
    ゲレンデからブーツを履いて直で行けます。

よくあるゲレ食とは違い、ここのは特色があって美味しいです。

ピザはかーぽんのお気に入り。

パパはいつもこれ。

ママはキノコパスタ。

そしてクリスチャニアの看板メニュー、シーフードドリア。

お腹がこなれたところで出撃。
    合格して嬉しさ満開のにぃにはちょっと調子こいてますね。
    少し締めとくか…w

天気が回復してきました。

もともと天候が変わりやすく強風が吹き荒れることの多い奥志賀高原。
    でも晴れたらサイコーです。

ヤケビ山頂をバックに記念撮影。

今夜のお部屋はChamonix。
    下の1924はオリンピック開催年?

2段ベッド2つにシングルベッド1つ。
    昨日のプリンスに続いてのスキーヤーズルームですね。

いちおう目隠しあり。
    もしかして見ず知らず同士との合宿も可能な仕様?

部屋からの眺めは悪くない。

夕食の時間です。
    今夜のメニューはこちら。

志賀高原ビールでお祝いです。

鴨のガランティン。
    いわゆるハムです。

白ワインスープ。
    全然癖がないのにチーズ味と相まって濃厚。

マスのポアレ。
    まぁ、鮭の塩焼きってことで。

ローストポーク。
    子供達に大人気でした。

白米。

キンカンのコンポートとミルクプリン。

前回の夕食よりはるかに美味しくいただきました。

写真じゃ見えませんが、星がスンバラシク綺麗です。

でも朝はイマイチな天気。

前にも書きましたが、この宿はパンが美味しい?

朝ご飯としては標準仕様です。

しっかり朝食を食べてスキーを楽しもう。

よし、行くぜ!

高天ヶ原からタンネの森、その後東館山ゴンドラへ。

最上部の寺子屋まできましたが、曇天のため良い景色は眺められませんでした。
    残念。

お昼はママも交えていただきます。
    入ったのは高天ヶ原ホテル内のレストランたかま。

高天ヶ原ホテル 宿・ホテル

ここはビーフシチューとピザが人気です。
    ビーフシチューはたしかに美味かった。

ピザは2種注文です。
    こちらはチーズチーズチーズ。

1枚じゃ足りないと思い2枚頼んだけど正解。
    大きいけど薄いので2枚は必要デスね。

午後からは場所を移動します。

移動したのは奥志賀高原とは真逆の横手山。

こっちにきた理由は樹氷と壮大な眺めを見るため。
    リフトを3本乗り継いで頂上まで上がります。

しかし、残念ながら横手山頂上もガスと風の悪条件が重なりこのとおり、残念な結果に。

仕方ないので、もう1つの目的である山頂ヒュッテの手作りパンを購入します。
    ここのパンは有名で売り切れることもしばしばとか。

横手山頂ヒュッテ 宿・ホテル

時間はビミョーでしたが、まだ残ってました^^

さて、どれにしようかな。
    でも1つ300円はさすが頂上価格だ。

パンを購入しママの元へ届けるために急いで下山です。

にぃにはサッサと上級コースへ行ってしまった…

ママにパンを引き渡し後、再度登頂です。
    幸い天候は回復気味。
    いい眺めは見られるだろうか…

見下ろしは出来ませんでしたが、樹氷は煌めいてました。
    それにしても寒すぎです。

残念ながら渋峠方面へのコースはすでにクローズ。
    横手山のジャンボコースを降りていきます。
    もうこの程度の斜面ではコイツらはビビリもしなくなりました。

ゲレンデを変えたこともあってバタバタしどうしの1日でした。
    修学旅行生の集団を除けばなかなか良いゲレンデなので、次に志賀高原へ来る際はここを根城にしてもいいかな。

以上で今回のスキー旅行は終了。
    この後はパパの仕事の関係で3月下旬まで時間が取れません。
    ということは、今シーズンはこれにて終了かも?