台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本場の小龍包が食べたいと思い台湾旅行を調べたら、LCC利用でお手頃価格のツアーを発見。迷わずすぐに、ネットで予約しました。<br /><br />台湾旅行は、今回で3回目。<br /><br />前回は7年ぐらい前の年始に旅行したのですが、その時、寒かった記憶があり持っていく衣類を悩みましたが、思っていたより暖かく、Tシャツにパーカーで日中はちょうど良いぐらいでしたよ。<br /><br />今回の旅行では、1、小龍包を食べる 2、足裏マッサージ 3、タピオカミルクティーを飲んでみる は必ずしたい。<br /><br />現地ではお腹を空かせるため、効率は良くないですが、移動は電車と徒歩。電車は都内よりも分かりやすく、車内も広くて快適でした。<br /><br />ホテルもとても快適で、大満足の旅行になりました。<br /><br /><br />2日目の旅行記です。<br /><br /><br />TWD1≒3.7円<br /><br />

2019年年始 バニラエアで行く台北食べ歩き2泊3日の旅 2日目

2019/01/04 - 2019/01/06

旅行記グループ 台北旅行

ユタカ

ユタカさん

台湾旅行は、今回で3回目。

ホテルもとても快適で、大満足の旅行になりました。

2日目の旅行記です。

TWD1≒3.7円

鉄道 徒歩
バニラエア (運航停止)
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

2019年1月5日(土)旅行2日目です。
    今日はあまり天気が良くない予報。雨が降らないと良いなぁ。

朝食付きのツアー旅行のため、宿泊したザランディスタイペイ1階にあるレストランで朝食。

レストランの中。クラッシックな内装のレストランでした。照明も暗めです。

案内された席からの撮影したレストランの中。

ビュッフェ台から、好きな料理を選べる+朝食メニューから好きな料理を注文して作ってもらえます。
    種類が豊富で、朝から何を食べるか迷ってしまいます。

ビュッフェ台のフルーツコーナー。
    毎日4種類の果物が置いてありました。
    ドラゴンフルーツとパパイヤが美味しかったです。

ビュッフェ台、チーズとシリアル・ヨーグルトコーナー。
    奥にはフレッシュジュースもありました。
    オレンジジュースが美味しかったです(つぶつぶ入りでした)。

サラダコーナー。
    サラダの種類も豊富です。
    ドレシングは3種類ありました。

サラダにトッピングする、サーモンやハム。
    サーモン好きにはたまりませんでした。
    無くなるとすぐに補充されます。

フランスパンも、ありました。

1口大のパンも種類が豊富にありました。
    使い切りサイズのジャムもあります。

ゴハン、味噌汁もありました。

上の写真の赤いジャーの中です。
    魯肉飯。

納豆、炒め物やソーセージ類のコーナー。

種類が多くはないですが、どれも美味しくて朝から食べ過ぎてしまいました。

ホテル1階トイレが綺麗でした。

綿棒とマウスウォッシュも置いてありました。

ホテルから行天宮に歩いてきました。
    参拝する地元の方が行列していて、写真を撮れる雰囲気ではありませんでした。

行天宮 寺院・教会

行天宮駅から龍山寺駅に移動。
    龍山寺を参拝します。
    観光客、地元の人が多く、賑わっていました。

龍山寺 前殿 寺院・教会

龍山寺入口。

線香を購入しようとしたら、1人1本無料と言われ、お線香を貰いました。
    お寺の右側入口で貰えます。

龍山寺を出て、周辺を散策。
    剥皮寮。

剥皮寮 旧市街・古い町並み

剥皮寮の案内図です。
    以前来た時よりも、整備され綺麗になっていました。

剥皮寮の中はこんな感じ。
    広場もあり、天気が良ければ座って過ごすのも良さそうです。
    トイレもありました。

記念写真を撮る人が多くいました。
    自分も撮ってみました。

剥皮寮を出て、新富市場を散策します。

市場の中。
    通路の両側に、野菜、肉、衣類などランダムにお店があります。

肉は生のままぶら下がっていました。

• 絶妙な照明加減で、グロテスクな雰囲気。

絶妙な照明加減で、グロテスクな雰囲気。

ガラスケースの中には、鶏も…。

丸のままどう料理するんだろう。

散策後、福州元祖胡椒餅を買いに来ました。
    路地を入ったところで、少し分かりずらいです。
    このお店の手前にも胡椒餅屋さんがあるので、お店を間違えないように注意が必要です。

朝、開店直後だったので、並ばずにすぐ買えました。
    八角が強めな味です。
    1個50TWD≒185円。
    龍山寺の前の公園は、地元の高齢者や家のない方が多くいて、長居できる雰囲気ではありませんでした。

福州元祖胡椒餅 地元の料理

龍山寺から東門駅へ移動。
    台湾の地下鉄は広くて快適です。電車の待ち時間も少ないです。

鼎泰豊は、すでに行列が出来ていました。
    (ボヤボヤ写真ですいません)

喉が渇いて、芒果皇帝に入りました。

注文を決めて、レジで支払いをした後、番号の書かれたレシートを渡され、出来上がると、商品受け取り口に番号が表示され、商品を受け取りに行く仕組みでした。

メニュー17番のマンゴータピオカかき氷を頼みました。
    パンナコッタが乗ってました。
    直径20センチぐらいのお皿で、かなりの量があります。
    2人で1個をシェアして、ちょうど良い量でした。
    180TWD≒666円

かき氷を食べた後、永康街を散策しました。

沁園 専門店

沁園で茶梅とティーパックの烏龍茶を買いました。

薑心比心がありました。

薑心比心 (永康店) 専門店

台湾のオリジナルコスメブランドで、すべての商品に生姜が使われているそうです。

香りが良かったので、ハンドクリーム3本とハンドソープを買いました。

薑心比心から10分ぐらい歩いて、Instagramで見て気になっていたお店 手天品に来ました。
    店員さんが1人で切り盛りしていて、大変そうでした。

手天品の入口。

手天品社區食坊 パン屋

• 手天品で買ったもの。パイナップルケーキとシナモンクッキーどれも美味しかったです。<br />また台北に行ったら、買いたい。<br />全部で214TWD≒791円でした。<br />

地図を見る

また台北に行ったら、買いたい。
    全部で214TWD≒791円でした。

東門駅に戻って地下鉄で台北101/世貿駅に移動。
    曇り空です。

駅から歩いて信義公民会館へ向かいました。

信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み

昔の建物が保存されています。

イベントが開催されていて、広場では手作りの商品を売っていました。

お土産物屋さんに入ってみました。

お店入口脇にベストギフトランキングの棚がありました。

パッケージがおしゃれな、食料品と生活雑貨が売っています。

好,丘(昨日行ったベーグル屋の別店舗)がありました。

好,丘 (信義公民会館店) カフェ

店内はこんな雰囲気。
    イートインスペースもあり、ランチメニューもありました。

イートインスペース用の調理をしてました。

ベーグルのショーケースが2ケースあり、たくさんの種類がありました。
    1個35TWD~60TWD≒130円~222円

全種類買いたいところですが、持ち帰れないのと、食べきらないので考えて購入。

買ったベーグルは6種類。
    全部で330TWD≒1221円。
    女性の手のひら位の大きさで、生地の中に具材が練り込まれています。
    食感はベーグルと言うより、パンに近い感じです。
    ふわふわで美味しいです。

歩いて台北101に向かいました。
    土曜日で、101の中は混んでいて、あまり見ないですぐに移動しました。
    お茶をしたくても、地下のフードコートが激混みで席を確保出来ませんでした。

新しい商業ビルがたくさん出来てました。
    入っているテナントもニトリやABCマート、GAPなど日本とほとんど変わらないです。

新光三越に来ました。

Cartierのウィンドーディスプレー。
    凝った造りで、思わず写真に撮ってしまいました。
    有名ブランド店も多数ありました。

干支のイノシシが飾られてました。

新光三越で、行きたかったお店、春水堂。
    場所が分からず、20分ぐらい捜し歩いてしまいました。
    新光三越A8館側のA9館の地下1階にありました。

A8館側の道路から見ると、こんな感じです。
    階段状のオープンスペースになっています。
    Googleマップで検索しましたが、とにかく分かりずらい。

昼を食べようと思っていたのですが、満席で順番待ちをしていました。
    長蛇の列で諦めました。

テイクアウト専用レジで、ドリンクを注文と支払いをします。
    氷の量、甘さを選べます。
    甘くない、アイスティーを頼みました。
    厨房前で順番を待って商品を受け取りました。

やっと購入したタピオカミルクティー。
    2個買って140TWD≒518円。
    日本で買うより、若干安いかもしれません。
    階段状のオープンスペースで飲みました。

徒歩20~30分かけて松山文創園区に来ました。
    最近出来た商業施設のようです。

松山文創園区 広場・公園

誠品書店・誠品生活、映画館などがあります。誠品生活のホテルも併設されています。周辺は古い建物が保存されていました。
    建物の中は、OIOIみたいな感じで、わざわざ行かなくても良かったです。

市政府駅から行天宮駅に戻りました。
    行天宮駅を降りた側に、行列が出来ていました。
    不老客家傅統麻でお餅を買うために皆さん並んでいました。
    買いたかったのですが、行列の為に今回は断念。

不老客家傳統麻 露店・屋台

行天宮前交差点地下通路は、占い横丁になっています。
    日本語OKの看板が出ていましたが、一杯だったのでこちらも断念。
    この後、ホテルに荷物を置きに戻りました。

宿泊しているランディスタイペイの通り向いにあるマッサージ店6星集足體養身會館に来ました。
    予約なしでも、待たずに施術を受けられました。
    足裏・角質取りをお願いして、60分で1人1200TWD≒4440円。
    足湯の時に肩もマッサージしてくれました。
    肩マッサージ付きのメニューもあります。
    足の疲れが取れました。

6星集足體養身會館 (民権会館店) エステ・スパ・マッサージ

マッサージ屋さんを出ると、外は真っ暗でした。

行天宮駅から中山駅に移動して、駅から10分ぐらい歩いて、京鼎楼に来ました。
    お店の外観を撮り忘れてしまいました。
    入口脇が厨房になっています。
    地下の席に案内されました。

京鼎楼 中華

写真付きの日本語メニューを見ながら、注文票に記入します。

京鼎楼 中華

青菜炒め。体に優しい味付です。

小籠包。アツアツで美味しい。

酸辣湯。
    小を頼みましたが、結構量がありました。

チャーハン。

野菜饅。

野菜饅頭の中身。
    880TWD+サービス料で957TWD≒3540円でした。
    安くお腹一杯になりました。

中山駅に戻る途中で、
    喉が渇いたので、テイクアウトでお茶を注文。

こんな感じのお店。

お茶とコーヒーを注文。
    両方とも、薬膳って感じの味がしました。
    ホットでもストローを刺して飲むようです。
    熱いので歩きながら飲むのは無理だったので、康楽公園で飲みました。

林森公園 康楽公園 広場・公園

25分歩いて、寧夏路夜市に来ました。
    通路幅が1.5m弱と狭く、歩くのも大変なぐらい混雑していました。
    独特な臭いがして、小雨も降ってきてしまったので、何も食べませんでした。
    雨が降っていても、夜市は続けていましたよ。
    中山駅に戻って、行天宮駅まで行き、ホテルに戻りました。

最後まで、旅行記を読んでくださりありがとうございました。
    3日目に続きます。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

台北旅行