台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
果物の旬の時期に台北に行ってみたい!ってことで、夏の旅行先は台北に決定。<br /><br />1月の台北旅行と同じく、LCCバニラエアを利用しました。<br /><br />今回の旅行の目的は、1、マンゴーかき氷を食べたい 2、迪化街を散策したい 3、小龍包を食べたいです。<br /><br />現地ではお腹を空かせるため、今回も極力移動は電車と徒歩、暑さで歩くのがだいる時のみubreを利用しました。<br /><br />今回は屋外プールと、ジム・サウナがあるホテルにしました。<br /><br />TWD1≒3.5円<br /><br /><宿泊先><br />ミラマーガーデン(MIRAMAR GARDEN TAIPEI 美麗信花園酒店)

2019年8月 バニラエアで行く台北4日間 小龍包・かき氷食べ歩きの旅 3・4日目

2019/08/11 - 2019/08/15

旅行記グループ 台北旅行

ユタカ

ユタカさん

1月の台北旅行と同じく、LCCバニラエアを利用しました。

今回は屋外プールと、ジム・サウナがあるホテルにしました。

TWD1≒3.5円

<宿泊先>

鉄道 タクシー 徒歩
バニラエア (運航停止)
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

【3日目】
    午後雷マークがありましたが、雨に降られなかったです。

朝食付のプランで宿泊したため、軽めにホテルで朝食を食べることに。
    ホテル1階にビュッフェ会場があります。
    豚骨ラーメン、たまご料理(目玉焼き、オムレツなど)はその場で作ってくれます。
    フルーツは、日によって違っていました。

生野菜、フルーツ、ヨーグルト、ヤクルトをいただきました。
    旅行中、生野菜が食べられるのは、ありがたい。

地下鉄 南京二民站で降りて、佳徳鳳梨酥(ジャーダフォンリースー)に来ました。
    8:00オープンと同時に行かないと行列が出来ると聞いていましたが、9:15到着で行列は出来ていませんでした。

箱詰めになっている商品を購入する場合には、この紙に希望個数を書いてレジに持っていきます。
    ばら売りもしていて、1個から購入できます。

パイナップルケーキより、クランベリーケーキがオススメと聞き、クランベリーケーキ20個入りを紙に書いて注文。
    ばら売りのケーキを12個+6個を自分で選んで、箱に詰めて購入。
    全部でNTD1325(4628円)
    帰国して食べたところ、餡はおいしいのですが、生地がイマイチ…。
    ダンボール2箱分買い占めている地元の人もいて、地元では人気みたいです。

小龍包屋がオープンするまで時間があったので、佳徳鳳梨酥の並びにあった6星集massageで、肩+足裏マッサージ60分コースを受けました。

予約していませんでしたが、待つことなく対応してもらえました。
    施術者同士がおしゃべりすることなく、丁寧に対応してもらえました。
    前回旅行時も、別店舗を利用しましたが、その時も良かったです。

マッサージを受けて、足も軽くなりました。
    京鼎小館(ジンディンシャオグヮン)に来ました。
    10:30オープンで、空いていました。
    日本にも店舗が複数あるお店です。

日本語メニューがありました。

注文票を書いて店員さんに渡します。

小龍包、蒸したてで湯気が出ています。
    肉汁もたっぷり入っています。

ウーロン茶の小龍包。

青菜炒めも美味しい。

たまごとトマトのスープ。
    あっさり目の味付けで美味しかったです。
    全部でNTD710(2485円)
    大満足な食事でした。

次の目的地に移動中、黒糖ミルクティー屋さんを発見。

看板に大きく出ていた黒糖タピオカミルクティーNTD60(210円)を購入。
    日本の価格の1/3程度、量も多くて台北良いなって思います。
    喉が渇いていたため、一気に飲み干してしまいました。

結構歩いてたどり着いた目的地はICE MONSTER(アイスモンスター)
    席に案内された後、メニューを見て注文。注文時にテーブルですぐにお支払い。
    1人1品頼まなくて大丈夫です。
    量が多いこともあって、2~3人で1品注文している方が多かったですよ。
    懲りずにまた、マンゴーかき氷を注文。
    マンゴーシロップにも、大量のマンゴーが入っています。
    かき氷の中に入っているもの、シロップ合わせると、マンゴー2玉分ぐらいになるぐらい大量です。

アイスモンスター (旗艦店) スイーツ

せっかく来たので、柑橘系のかき氷も注文。
    こちらは、柑橘系でさっぱり。
    2品でNTD450(1575円)
    日本の店舗より、価格設定が安めに感じました。

この後、歩き疲れ荷物も重いため、ホテルに戻ることにしました。
    UberXが利用できませんと表示され、やむを得ずUberでタクシーを呼んでホテルに戻りました。
    ※ホテルに戻ってアプリで問い合わせたところ、パスポート番号・パスポートの画像を送信登録しないと利用再開できないことが分かりました。
    何度かチャレンジして、やっと登録が出来てUberが使えるようになりました。

ホテルに戻って、1時間ぐらい昼寝をしました。
    台北の炎天下の中歩くと、かなり体力を消耗します。
    夕食を食べに地下鉄で中山站に来ました。

台北最後の夕食、何を食べようか迷いました。
    人和園で中華、無老鍋で火鍋など事前に調べていましたが、そこまでお腹は空いていない。
    やっぱり最後も小龍包!ってことで決まり、ホテルに置いてあったガイドブックに掲載されていた金品茶樓にしました。

メニューは日本語表記されていました。
    予約していませんでしたが、17:30ぐらいだったので、席に余裕があり、待たずにすぐに入店できました。
    メニューを見て、店員さんに料理を注文します。

• お客さんのほとんどが日本人なので、どうだろうと思っていましたが、小龍包がとても美味しい。<br />タレは、店員さんが醤油1:酢3と教えてくれ、作ってくれました。<br />この旅行中食べた中で、一番おいしい小龍包でした。<br />

この旅行中食べた中で、一番おいしい小龍包でした。

• 海老そぼろのレタス包み。<br />劇的に美味しい!!<br />レタスと一緒に食べると、すごく美味しいです。<br />このお店に来たら、頼まないともったいない。

海老そぼろのレタス包み。
    劇的に美味しい!!
    レタスと一緒に食べると、すごく美味しいです。
    このお店に来たら、頼まないともったいない。

• 海老ワンタンスープも美味しかった。

海老ワンタンスープも美味しかった。

• 高菜と豚肉入りチャーハン。<br />薄目の味付けで、料理に合う。<br />全部でNTD630(2205円)。<br />絶対また行きたいお店、オススメです!!

高菜と豚肉入りチャーハン。
    薄目の味付けで、料理に合う。
    全部でNTD630(2205円)。
    絶対また行きたいお店、オススメです!!

中山站周辺を散策。大通り1本入っただけで、オシャレな雑貨屋・洋服屋さんがありました。
    日本統治時代の古民家をリノベーションした中山18。
    靴を脱いで入店するのが面倒で、外観のみ観させてもらいました。

喉が渇き、たまたま見つけた吉龍糖に入りました。
    中山駅5番出口からすぐのところです。
    タピオカが大き目で、甘くて美味しい。

店では菓子パンの他に、黒糖タピオカミルクティー味のポップコーンも売っていました。
    何となく気になり買ってみました。1袋NTD45(158円)
    帰りの飛行機の中で食べたところ、すごく美味しかったです。
    吉龍糖は日本(渋谷区恵比寿)にも出店したようです。

誠品生活の中もブラブラ。
    特に欲しい物がなく、何も買わなかった。
    この後、地下鉄でホテルに戻り、サウナに入って早めに就寝。

【4日目】
    今日も予報より天気が良くて、晴れていました。

6:30 朝食前にジムで軽く体を動かしてみました。

朝早いので、誰もいなく貸切状態でした。

ホテルの朝食。
    暖かい豆乳に、テーブルの上に置いてある砂糖を入れて飲んだら美味しかったです。
    果物はパパイヤがオススメです。

ツアーの混載車で、ホテルからお土産物屋を経て、空港まで送ってもらいました。
    チェックイン開始時間前に並び、早めに手続きを済ませました。
    時間が少しあるため、第1ターミナルに移動。

ターミナル間は、無料のモノレールで移動出来ます。
    第1ターミナルにあるファミリーマートで、菓子パンや小分けのドライフルーツを買って、第2ターミナルに戻りました。

出国手続き後、運行状況を見ると、関西便は台風・香港便はデモの影響で欠航していました。

成田行きは、定刻で出発。
    到着は、15分程度遅れましたが、無事帰国出来ました。
    事前に調べたうちの、1/3程度のお店しか行かれませんでした。行けなかったお店は次回の楽しみとして取っておきます。

最後まで旅行記を読んでくださり、ありがとうございました。
    少しでも旅行の参考にしていただけると、うれしいです。

台北旅行