2026/01/01 - 2026/01/04
ユタカさん
2025年のゴールデンウィークに台北で買ったお菓子も食べつくしてしまい、そろそろまた台北行きたい!って思い、新年早々行ってきました。
今回で10回目の台湾旅行。
新規開拓のお店は少なめにして、マイ定番のお店でおいしい食事を食べることにしました。
1NTD≒5.2円。
台北に行くたびに、レートが悪くなってる…。
宿泊先は、ソラリア西鉄ホテル台北西門。
西門の繁華街から近く、日系ホテルのためフロントで日本語が通じて、ランドリーコーナーもあり、便利なホテルでした。
<台北宿泊ホテル>
・ソラリア西鉄ホテル台北西門
<旅費>
トリップドットコムで予約
航空券+宿泊費 250250円/2人
エバー航空座席指定 3,360円/2人
<旅行前にしておくと良いこと>
・台湾入国カードのオンライン申請
⇒すべてオンライン申請になりました。入国3日前から申請可能。申請は無料。有料サイトに騙されないように注意!
・YouBikeアプリインストール・クレジットカード情報登録
⇒アプリの登録画面が以前と変わっていて、結構時間がかかりました。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
- エバー航空
【1日目】
2026年1月1日(祝)
7:50バスタ新宿発に乗車。
元旦ですが、バスタは混雑していました。
リムジンバスも混んでいて、チケットは事前に購入しておきましたが、席は先着順のため、少し早めに来てバス到着まで並んで待ちました。バスタ新宿 乗り物
8:35
定刻で羽田空港第三ターミナルに到着。
事前チェックイン済み、荷物も預けないため出国審査前に空港内をブラブラしました。
空港にゴジラがいました。 -
外国人向けなのか、屏風が飾られていました。
10:25
エバー航空BR189で台北へ向かいます。 -
機内食、こちらはビーフ。
今回は朝食を食べてなかったので、完食。 -
こちらは、チキン。
13:25
松山空港第一ターミナルに到着。
台北は曇りで、時々雨が降っていました。
東京より若干暖かいけど、上下ヒートテックインナー、ライトダウンジャケットは必要な気温でした。
両替は、事前に新宿駅西口ガード下の金券ショップで済ませていたので、空港では両替しませんでした。
金券ショップの方が手数料無料で、レートも良く、空港で両替するよりもお得です。
(注 新宿駅西口ガード下金券ショップの並びに、手数料のかかる両替所もあるので注意して!金券ショップよりレートが若干良く、手数料無料だと思い込んで、両替してしまい、松山空港で両替するのと同じぐらいのレートになってショックを受けました。) -
西門駅からホテルに向かいます。
最終日に撮影したソラリア西鉄ホテル台北西門。
エントランスに2台エレベーターがあって、6階がホテルロビーになります。
エレベーターがなかなか来ないことが多く、少し不便でした。
チェックインは15:00のため、ホテルフロントで荷物を預かってもらいました。西門駅から近く、日本語の通じるホテル by ユタカさんソラリア西鉄ホテル台北西門 ホテル
チェックインの時間まで台北駅周辺を散策。
まずは、ホテルから歩いて台北駅地下街にあるSoft Drink Bar TTIに来ました。 -
お店のメニュー。
店員さんが、日本語メニュー出してくれました。
ミックスジュースとパパイヤミルクにしました。
安定のおいしさ。
もう1杯飲みたいところですが、胃を空けておくためガマンしました。
合計170NTD(≒884円) -
地下から地上に出ました。
結構人がが多いです。 -
台北駅。
新光三越台北站前店の裏手にある光南大批発 台北許昌店に来ました。
YouTube動画で紹介されていて、気になってました。
食料品、生活雑貨、文房具、化粧品など売っていて、地元の人で賑わっていました。
カルフールなどで見かけない商品もありました。
値段も若干お安いような気がします。
旅行中に使うフェイスシートとボディクリーム、ポポロンのようなお菓子、のど飴、ドラえもんの付箋とマスキングテープを購入。
フェイスシートは、台湾ブランドのもので、肌がもちもちになり、自分には合ってました。また次回も購入しよう。
のど飴の赤いバージョンは、遠くに台湾風味を感じる独特な味でした。
全部で407NTD(≒2,116円) -
15:00過ぎたのでホテルに戻ってチェックイン。
チェックイン時、ルームキーを渡され、部屋に向かおうとしたところ、呼び止められ、部屋に不都合があったのか、部屋を変えられました。
変更後の部屋は、10階の角部屋。
静かな部屋希望と予約時にリクエストしておいたこともあり、滞在中、他の部屋の音が気になることはなかったです。
ホテルスタッフはビジネスホテルだからか、不愛想な印象。
滞在中、挨拶をしても挨拶してくれないスタッフもいて、ホスピタリティはない感じです。
備品の目覚まし時計が電池切れでフロントに持って行き、電池交換を依頼したところ、交換はしてくれたものの、時刻を合わせることなく、無言で渡されました。 -
収納スペースはオープンラックになっています。
荷物を広げるには、手狭です。 -
バストイレ別。
トイレはトイレットペーパーが流せます。
台北に宿泊する時のホテル選びの条件は、トイレットペーパーが流せる、バストイレ別、ツインルーム、日本語が通じるホテルとなると、滞在するところは限られますね。 -
お風呂。
浴槽は浅めでした。
お風呂用の椅子もあり、シャンプー、リンス、ボティソープは備え付けでありました。
台湾では使い捨てのアメニティ配布が禁止となり、歯ブラシ、綿棒、T字カミソリなどの提供はありませんでした。
綿棒ないと意外と不便でした。 -
初日の1食目は、鼎泰豊と決めていたので、台北101周辺にある店舗では空いている方ほA4店に来ました。
職人さんが小籠包作ってます。
元旦で地元の人も休みのためか、160分待ち。
101店は17:30時点で発券終了。
仕方ないので101周辺を散策して、待つことにしました。
鼎泰豊のアプリを入れておくと、待ち時間が確認出来て便利です。
また、アプリから食事を事前注文しておくと、入店と同時に食事が出来ますよ。 -
STARBUCKS RESERVE DREAM PLAZA TAIPEIに来ました。
フロアーの半分以上がStarbucksで席数も多かったです。
壁の色が変わるので見ていても飽きないです。
天井のディスプレーも凝ってます。
福袋的なセットも売ってました。
オリジナルグッズが色々ありました。
Starbucks版の漁師バック。
どれもおいしそうでした。
食べようか迷いつつ、鼎泰豊での夕食が控えているので、ここはガマンしました。
ケーキ類も充実してました。
天井の照明も、工夫されていて飽きない。
Starbucksを出たら、外は真っ暗。
MUJI、永心鳳茶で買い物をしても、まだ鼎泰豊の席案内順番が来ない…。 -
台北101のCOOKIE886に来ました。
缶タイプの方が、容量が多くてお得ですが、持ち帰りのことを考えて小分けのタイプを購入。
期間限定っぽいスパイシーなクッキー(写真赤いパッケージのもの)と、パイナップルケーキを買ってみました。
赤いパッケージのクッキーは、エビみその濃縮したようなクッキーで、好みが分かれそうな味でした。(自分の口にはあまり合わず。)
パイナップルケーキは美味しかったです。
全部で656NTD(≒3,411円) -
19:02
やっと鼎泰豊に入店できました。
アプリで食事を注文していなかったので、入店してから注文。
まずは、冷菜。
このナス美味しいんです。 -
野菜の小籠包。
歯ごたえのあるブロッコリー味。これは頼まなくて良かったかも。 -
通常の小籠包と酸辣湯。
鶏の小籠包。
あっさりしていて、普通の小籠包より自分は好きです。 -
エビチャーハン。
エビがたっぷり入っています。 -
焼き餃子。
ちょっとオイリーですが、肉汁たっぷりで好き。 -
デザートにチョコレート小籠包を追加注文。
チョコレートがトロトロで、とっても美味しい。
新宿の鼎泰豊でバレンタインデー時期に提供していて、食べたことがあるけど、都内で食べるのとはやっぱり別物。
鼎泰豊は日本でも食べられるよねって思うかもしれないけど、日本の鼎泰豊と味・サービスが違います。
ハズレなし、間違えのない味なので、台湾行く方にはぜひ食べてもらいたいです。 -
合計1,787NTD(≒9,292円)
美味しすぎて、食べ過ぎちゃいました。 -
レジ脇にぷっくり立体シール売ってました。
全2種類ありましたよ。 -
MUJIで買ったもの。
写真手前中央のチョコレート、写真中断右のチョコレート菓子は美味しいのでオススメです。
合計963NTD(≒5,007円) -
永心鳳茶のパイナップルケーキ。
300NTD(≒1,560円)
店先には、お正月用のクッキーしかなく、店員さんに聞いたら、出してきてくれました。
1口サイズで、お気に入りのパイナップルケーキです。
歩き疲れ、1日目終了。 -
【2日目】
今日も台北は天気良くない予報。
肌寒い1日でした。 -
朝食を買いにホテルの隣にあるファミリーマートに来ました。
前回旅行中捜し歩いたパイナップルケーキ山積みになって売っていました。 -
朝食はホテルから徒歩1分の味鼎西門でテイクアウトすることにしました。
おしゃれな感じの店構え。
お店の看板もおしゃれでした。
ファミリーマートで買った煮卵2個と、味鼎西門で購入した、おにぎり、豆乳、紅茶。
合計195NTD(≒1,014円)
おにぎりの味は、2味ぐらい足りない感じでちょっと残念でした。 -
西門周辺をブラブラ。
幸福堂は朝から行列してました。 -
小雨も降っていて寒いので、郵政博物館に来てみました。
入場料は1名30NTD(≒156円) -
干支にちなんだ特別展示をしていました。
馬に関連した世界各国の切手の展示、スタンプラリーをしていました。
食事にちなんだ各国の切手の看板。
日本の切手が多くディスプレイされていました。 -
白紙のノートを持参して、スタンプ全種類押してみました。
絵柄が楽しいので、中国語が分からなくても楽しめました。
ずっと気になっていた南門市場に来てみました。
市場っぽくない斬新な建物。 -
市場の2階フードコートでドリンクと豆花を買って休憩。
フルーツドリンクスタンドもありました。
ドリンクの種類も豊富。
パパイヤミルクと豆花を買いました。
合計120NTD(≒624円) -
地下1階にあるJ-sweetie Nanmen Market
ドーナッツ食べてみたかったけど、お腹がいっぱいで断念。
雑誌&Premiumに掲載されていた陳男製菓へ来ました。
ブラウニーとシナモンロールを購入。
合計250NTD(≒1,300円) -
ブラウニー、シナモンロール共に、普通においしかったです。
徒歩で永康街へ移動。
前回、甜満のヌガーがおいしかったので、リピート購入。
店の通り向かいの公園通路に並ぶ仕組みで、順番が来ると店員さんが店頭まで案内してくれます。
支払いは現金のみ。
店内では、約20名近い人たちが手作業で作っていました。 -
1パック220NTD(≒1,144円)
安定のおいしさ。
帰国してトースターで1分ぐらい温めて食べると美味しいです。 -
甜満から歩いて1分もかからない場所にあるLa Petite Perleに来ました。
このお店のヌガーもGoogleマップの口コミが良かったので、食べ比べてみたいなと思って購入。
オリジナルとチョコ。
合計440NTD(≒2,288円)
帰国後、食べ比べてみましたが、甜満の方が塩味が強い感じでしたが、大差はない感じ。
並ばず購入が出来、チョコが少しお高いチョコレートの味がして、自分の好みでした。
次回は、こちらのお店のヌガーだけ買えば良いかもと思いました。 -
歩いて秘方雪人兄弟 永康小分行 Snow Broに移動。
お店の外観写真撮り忘れました。
少し休みたくて、肌寒かったので暖かい杏仁にお団子と小豆をトッピングしたものを注文。 -
こちらは季節限定のイチゴ氷。
肌寒いのにかき氷って…て思いましたが、劇的においしくてびっくり。
氷はミルキーで、まるでスポンジのないショートケーキを食べているような味だけど、後味はサッパリしていて、いくらでも食べられる感じ。
イチゴもフレッシュイチゴでおいしい。
旅行中、もう一度食べたいと思ったのですが、今回かなわず。
次回台北旅行で、必ず再訪したいお店。
合計255NTD(1,326円)
お値段もとてもリーズナブル! -
Instagramでみかけて気になっていたブラウニー店coco.Brownies Bakery Shop 可可布朗烘焙坊に来ました。
お店はクリスマス仕様になってました。 -
お店のキャラクターがかわいい。
ドリンクメニュー。
種類も豊富。
地元の若い人が多く店内賑わってました。 -
台湾烏龍茶ブラウニーと、お店のキャラクターがかわいくて、キャラクターのマスコットを購入。
合計649NTD(≒3,374円)
ブラウニーはほのかにお茶の味がして、チョコも程よい甘さでおいしかった。
ブラックコーヒーに合う味。 -
カルフールで買い物をした後、天天利に寄ってルーローハンと大根餅をテイクアウト。
ホテルから徒歩2分ぐらいの場所に天天利があるので、暖かいままホテルの部屋で食べられました。
合計135NTD(≒702円)
大根餅のタレが、甘辛くて自分の好みの味でした。 -
部屋で少し休んだ後、地下鉄で移動して阿城鵝肉 吉林2店に来ました。
お店の外観は、人が多く撮影断念しました。
Googleマップからお店の予約が出来たため、旅行前に予約しておきました。
予約もちゃんと出来ていて、待たずに入店できました。 -
タケノコの煮たもの。
少しえぐみがあって、あまり好みではありませんでした。 -
ガチョウの燻製の前半段。
針ショウガと一緒に食べると、サッパリ食べられます。
あまり食べつけないもののため、おいしさが分からず。
伊藤ハムの合鴨の方がおいしいと思ってしまいました。 -
アサリのスープと地瓜葉。
どれも、自分の口には合わなかった。
また、忙しいのか店員の態度が大柄で、お隣の日本人客が日本語メニューを依頼したら、もうテーブルに置いてあったようで、テーブルのメニューを平手でドンと叩いて知らせていて、ビックリしました。
食事、残している人が多かったです。
自分は二度と行かないと思います。
合計605NTD(≒3,146円) -
気を取り直して歩いて曾家豆漿へ。
このお店のエッグタルトがおいしいと台湾通の門司さんがオススメしていたので、ずっと気になっていたお店。
店前でエッグタルト焼いています。
エッグタルト冷ましてました。
10分ぐらい並んでエッグタルトと野菜まんを購入し、近くの公園のベンチに座って食べました。
優しい甘さで、期待していた味ではなかった。
合計115NTD(≒598円) -
地下鉄で移動して、夜市に来ました。
葱焼き、釈迦頭を買いたくて来たのですが、どちらもお目当てのお店が出店していなくて、購入できなかった。 -
入店待ちの行列が短かったので、久しぶりに御品元氷火湯円台北饒河店へ。
注文最低個数が書いてありました。
総合を注文。
100NTD(≒520円)
以前食べた時の思い出が美化されているためか、以前ほどの感動はなく…。
普通においしかったです。 -
ここの夜市に来ると毎回購入する大学芋。
60NTD(≒312円) -
食べ終わった後、写真撮っていないことに気が付きました。
パッケージはこんな感じ。
買った翌日に食べると油っぽさを感じるので、購入後すぐ食べた方がいいです。 -
さつまいもボールを食べたいと思い、並んで購入。
予想以上に油っぽくて、食べきれず。
翌日食べたら、より油を感じてしまいダメでした。
50NTD(≒260円) -
地下鉄で西門駅に移動。
ホテルの近くまで地下道が出来ていました。 -
5番出口を出て横断歩道を渡るとすぐホテルです。
2日目にカルフールで買ったもの。
クノールのチキン味の顆粒はオススメです。お湯に溶いて、ネギを散らすだけでおいしいスープになります。
お餅のお菓子は、チョコはあまり好みの味のチョコではなかった。ティラミス味がオススメです。 -
ポポロンのようなお菓子。
写真上段のMilanoは、チョコの味が良くて、次回リピート購入決定。
合計903NTD(≒4,695円)
旅行記前半はこれで終了。
後半は近日中に公開予定。
最後まで、読んでくださりありがとうございました。
皆様の旅行に少しでも役に立つと嬉しいです。
台北旅行
2012 台北旅行記 前編
2012/01/02~
2012台北旅行記 後編
2012/01/02~
台北
2019年年始 バニラエアで行く台北食べ歩き2泊3日の旅 1日目
台北
2019年年始 バニラエアで行く台北食べ歩き2泊3日の旅 2日目
台北
2019年年始 バニラエアで行く台北食べ歩き2泊3日の旅 3日目
台北
2019年8月 バニラエアで行く台北4日間 小龍包・かき氷食べ歩きの旅 3・4日目
2019/08/11~
台北
2019年8月 バニラエアで行く台北4日間 小龍包・かき氷食べ歩きの旅 1・2日目
2019/08/12~
2020年1月 タイガーエアで行く台北食べ歩き2泊3日
2020/01/03~
台北
2023年 GW ANAで行く台北 3泊4日(1日目)
台北
2023年 GW ANAで行く台北 3泊4日(2日目)
台北
2023 GW ANAで行く台湾3泊4日(3・4日目)
台北
2023年8月 エバー航空で行く台湾3泊4日(1・2日目)
2023/08/11~
台北
2023年8月 エバー航空で行く台湾3泊4日(3・4日目)
2023/08/11~
台北
2023年3回目の台北(2023年12月ANAで行く台北3泊4日 1日目)
台北
2023年3回目の台北(2023年12月ANAで行く台北3泊4日 2日目)
台北
2023年3回目の台北(2023年12月ANAで行く台北3泊4日 3・4日目)
台北
2025年年始 チャイナエアラインで行く3泊4日台北の旅(1・2日目)
2025/01/02~
台北
2025年年始(1月1日~4日) エバー航空で行く3泊4日台北の旅(1・2日目)
2026/01/01~
台北
旅行記グループをもっと見る