台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルス5類に引き下げとなり、海外に行きやすくなるなぁと思い、3年ぶりの海外旅行先は台湾に決めました。<br />円安の影響で、レートは悪く、物価は日本と変わらなくなってしまいましたが、食べ物はやっぱりおいしかった!<br />台湾旅行者対象に5月1日から始まった消費金の抽選、YouBikeで移動など3年ぶりの台北を楽しみました。<br />3泊4日旅行記の3・4日目です。<br /><br />

2023 GW ANAで行く台湾3泊4日(3・4日目)

2023/05/04 - 2023/05/07

旅行記グループ 台北旅行

ユタカ

ユタカさん

3泊4日旅行記の3・4日目です。

友人
鉄道 徒歩
ANA
利用旅行会社
エアトリ

<3日目>
    本日の台北の天気。50%の雨予報でしたが、雨に降られることはありませんでした。

1日目、2日目と汗をかき着る服がなくなったため、ホテルのランドリーで洗濯することにしました。
    下が洗濯機、上が乾燥機。お金は10元コインのみしか入りません。
    洗濯洗剤も必要です。
    コインが足りず、ホテル受付で両替をしてもらいました。
    洗濯は70元
    乾燥は80元
    合計150元(¥690)

綺麗に洗濯でき、衣類カラッと渇いて良かったです。

05:36
    ホテルから徒歩15分ぐらい歩いて 及第豆漿へ来ました。

お店は清潔な感じ。
    注文票を記入して、注文。
    店内は朝帰りの現地の若い人や外国人が多かったです。
    席は空いていて、待たずに入店できました。

滷豆漿は、玉子を入れてもらったからか、しっかりした味付けでとてもおいしかったです。
    求めていたのは、この味!

おにぎりも具材がサクサクしていて、美味しかった。

小籠包も熱々でした。

蛋餅の中身は、チーズにしました。
    滷豆漿は、ここのお店の味が今のところ、一番好き。
    リーズナブルで、とてもおいしかったです。

合計 238元(\1,302)

一度ホテルに戻って、乾燥機にかけていた衣類を取り出してから、地下鉄に乗りました。

9:00
    東門で電車を降りて、手天品へ。
    日本人御用達のお店。
    開店少し前にお店に着いて、開店と同時に入店。
    このお店の如意巻(シナモンクッキー)とくるみ入りデーツが好きで、台北に来た際には、毎回購入しています。
    パイナップルケーキ(プレーン、くるみ、ウーロン茶)も購入。
    パイナップルケーキは、常温で2週間、冷凍で2か月保管できるとお店の人から説明がありました。
    購入した商品合計 960元(¥4,416)

9:15
    天津葱抓餅が空いていたので、葱餅を買うことにしました。

メニューは8種類。
    5の玉子チーズを購入。
    50元(¥230)

3年前購入した時には、生地をコテでカンカン叩いてサクサク感が出るように作っていましたが、今回叩かず作っていました。

天津葱抓餅の並びのフルーツ店の店先で売っていたフルーツジュースを購入。
    2本で100元(¥460)
    永康公園のベンチに座れたので、ベンチで葱餅を食べてジュースを飲みました。
    葱餅は、3年前に食べた時の方がおいしく感じました。

9:36
    鼎泰豊信義本店に来ました。
    開店は10:00からですが、すでに20人待っていました。

9:38
    発券開始です。
    整理券を発券してもらいました。
    発券時、国籍を聞かれ不思議に思っていましたが、順番が来た際の機械アナウンスを母語でしてくれるためでした。
    また、鼎泰豊のアプリをスマホに入れて、整理券番号左脇のQRコードをアプリで読み込むと、順番があとどのぐらいで来るか分かる仕組みになっていました。
    店の前でずっと待っていなくて良いので、とても便利な仕組みだなと思いました。

9:50入店開始
    開店前なのに、この行列です。

9:57
    入店できました。
    1階では職人さんが忙しく調理をしていました。

2階の窓側の席に案内してもらいました。

季節限定メニューのなす。
    これ、おいしいんです。

エビと豚肉のチャーハン。
    魚介と肉って合います!
    前回まではエビチャーハン一択だったのですが、エビと豚肉にして良かったです。

土日祝限定メニューの小籠湯包はミニサイズの小籠包にスープ付き。
    そのまま食べてもいいですし、小籠包をスープに浸して食べてもおいしいです。
    ミニサイズなので、ペロッと食べられます。

酸辣湯。
    ミニ小籠包にスープがついてるのに、頼んじゃいました。
    お茶が少なくなると、すぐに店員さんが注いでくれました。
    サービスが行き届いています。

10:40退店。
    お会計は1階レジでしてもらいました。
    770元+サービス料77元
    合計 847元(¥3,896)

鼎泰豊、おいしいしサービスも良いので、並んでも食べたい。
    待ち時間を考えると、開店前にお店に着いているのがベストです。

永康街をブラブラします。
    おしゃれな雰囲気のお店も多いです。

2022年9月にオープンした「榕錦時光生活園區」に来ました。
    は元々「台北刑務所官舍」があった場所。

詳細はこちら
    ↓↓↓

2億元を投入して文化資産の修復と再生を遂げたそうです。

日本統治時代の建物がリノベーションされています。
    ちょうど、5月なのでこいのぼりが飾ってありました。

道路向かいには昔ながらのお店があり、牛肉麺屋さんに行列が出来ていました。
    今度、行ってみたい。

11:10
    台北のベーグル屋さん 好丘

そう、ベーグルを買いにきました。
    買い方が分からず店員さんに聞いたところ、ベーグルを保管しているケースの左端にベーグルを入れるかごとトングがあり、自分でベーグルを選んで取る仕組みと教えてもらいました。
    地元の人も買い方が分からず、ベーグルケースの前で待っていました。

6個買うと1個無料になるキャンペーンしてました。

台湾ならではの食材を使ったベーグルがありました。

種類が多くて迷う。
    食材に肉を使っていないベーグルを6個選んで購入。(肉を使っていると、日本に持ち込めないため。)
    6個で1個無料 340元(¥1,561)
    ベーグル、帰国して食べたところおいしかったです。
    台北に複数店舗があるので、ベーグル好きの方にはオススメのお店です。

榕錦時光生活園區の近くにあったコーヒーショップ。
    同時に5つのコーヒーを順番に自動でドリップできる機械を使っていて、どんな仕組みなのか、数分見てしましました。
    こちらのお店、機会があったら行ってみたい。
    リノベで、この辺りもおしゃれスポットになっていきそうな予感。

地下鉄で移動。

12:11
    冰讃の前を通ったら、待っている人がいなかったので、入ってみることにしました。
    1人1品注文が必要だと勝手に思い込んでいましたが、2~3人でかき氷をシェアして食べている方が多かったです。
    注文すると、呼び出しベルを渡され、かき氷が出来るのを待つ仕組みでした。

マンゴーのかき氷。

マンゴーとスイカのかき氷。
    合計で380元(¥1,748)
    お客さんは、日本人が多かったです。
    かき氷を作っている厨房が見える席にいたので、作り方を見ていました。
    カットしたマンゴーをマンゴーピューレに浸していました。
    盛り付け後、さらにマンゴーのシロップをかけているので、純粋なフレッシュマンゴーの味ではない気がしました。
    コンビニで売っている白くまカップアイスみたいな味です。
    行列してまで、食べることないかも。
    次回、空いていたら入ってもいいかなぐらいな感想です。

12:37
    台湾カステラを買いにきました。

パッケージされていたハーフサイズの、オリジナルとチョコ味を購入。
    55元×2=110元(\506)

12:48
    福田一方鳳梨酥にパイナップルケーキを買いに来ました。

おじさん1人で店を切り盛りしていました。
    台北に来たら必ず寄っているお店。
    8個セットを購入
    224元(¥1,030)

13:34
    色々買ったものを置きに、ホテルに戻りました。

14:30-16:37
    中山の金品茶語の隣にあるマッサージ店に寄ってみました。
    今日も予約なしで入店。

予約してないのみたいな顔をされましたが、待たずにすぐに案内してもらえました。

足裏マッサージ800元+足裏角質取り700元にしました。
    店内は清潔。足裏の力加減も強め、ときどき痛い箇所もありました。
    どこが悪いのかマッサージの人に聞いたところ、胃・肝臓・脳と言われました。
    足の角質取ってもらって、足裏ツルツルになって大満足。

合計1,500元×2人=3,000元(¥13,800)

16:48
    奇華餅家中山店へ。
    写真撮り忘れてしまいました。
    パイナップルケーキ5個入りを購入 270元(\1,242)
    このお店のパイナップルケーキが今回の旅行で買った中で、一番おいしかった。

その後、中山周辺を散策。
    おしゃれなお店が多く、地元の若者たちがたくさんいました。
    ちょうど、女性向けのビールフェスタをやっていて、アクセサリーや洋服を販売しているブースもあり、人だかりになっていました。
    台湾の若者の購買意欲すごいなと思いました。

日本では見かけないディスプレイ。

おしゃれな雑貨、洋服屋さん、カフェが結構ありました。

17:25
    中山に来るたびに気になっていた牛乳大王に入ってみました。
    パパイヤミルクとブルーベリーミルク
    合計170元(¥736)

地元の人で混んでいましたが、自分の口には合わず。ずっと気になっていたので、良かったです。

中山のデパートを散策。
    神農生活は、いろいろな台湾食材があって見ているだけでも楽しかった。

手持ちの現金が少なくなり、現金を両替するよりも、キャッシングする方がレートが良いと聞き、JCBカードでキャッシングしてみることにしました。
    駅の改札を出たところにあるATMで、マルチファンクションATMであればキャッシングできました。
    レートが良かった順は①キャッシング ②カード利用 ③空港での両替 でした。
    日本帰国後、キャッシング額が確定した後、すぐ返金したので利息もかからずに済みました。

地下鉄で西門へ移動。

天天利で軽く夕飯を食べることにしました。
    持ち帰りと店内飲食で列が分かれています。
    20人ぐらい並んでました。並んでいる間に注文シートを記入。
    回転が速いお店で、20分も待たずに入店できました。

席に着くとすぐに料理が運ばれてきました。
    スープとカキオムレツ。
    カキは当たると怖いので、今まで台北で食べないようにしていたのですが、今回チャレンジしてみました。
    小粒のカキですが、カキのうまみが凝縮されている感じです。
    お腹が当たることもなく、おいしくいただきました。

厚揚げを煮たものと、半熟目玉焼きトッピングの滷肉飯。
    滷肉飯は甘めの味付けで、とてもおいしかったです。
    店がそんなに清潔ではないのと、席幅がほとんどなくつめつめで座るお店なので、そう言うことが気にならない人にはオススメです。

合計 240元(¥1,104)

<4日目>
    今日も雨予報。時々小雨が降っていました。

最終日の朝食、食べに行くのも雨が降りそうで面倒、普段パン食なのに、米ばかり食べていて少し飽きた感じがしたため、ホテルの道路向かいにあるスターバックスとセブンイレブンで買って、ホテルの部屋で食べることにしました。
    写真はホテルの部屋から撮ったスターバックス。朝は7:00からの開店でした。

ホテルの部屋から撮ったセブンイレブン。
    ホテル周辺には、コメダ珈琲店もありましたよ。

6:50
    セブンイレブンでサラダとカットフルーツを購入
    合計120元(¥552)

7:00
    スタバ カフェラテ、サンドイッチ、ポップコーンを購入

合計 490元(¥2,254)

追加で、自宅用にキャラメルシロップを購入

120元(¥552)

写真のヨーグルトは2日目にカルフールで購入したものです。

スタバのサンドイッチ。
    台湾風の八角で味付けされたお肉が挟まっていて、おいしかったです。

朝食後、部屋で映画「スパイの妻」を見ながら少しのんびり過ごしました。

荷造り前、今回の旅行で購入したものを撮ってみました。
    カルフールで買ったもの。
    リプトンのお茶、ホタテ味のほんだし、ゼリー、サツマイモ版のジャガビーみたいなスナック、どれもオススメ。

パイナップルケーキやヌガー。

パイナップルケーキ、台湾カステラ、ベーグル、お茶など。

スタバで買ったもの。
    ポップコーン売ってると、なぜか買いたくなってしまいます。

10:20
    荷造りを済ませて、チェックアウト。チェックアウト時間は11:00まででした。

10:56
    地下鉄で松山空港まで来ました。

台北101が見えました。

11:00
    ANAチェックイン開始

11:18
    液体を買ってしまったので、ANAカウンターで荷物を預けました。

11:34
    搭乗まで、時間があるので地下鉄で忠孝復興駅へ行き、SOGO内のMUJIに来ました。
    台湾MUJI限定商品。

鍋の素買いたいけど、肉を使用しているので日本に持ち込めないので断念。

MUJIで買ったもの。
    MUJIアプリの店舗チェックインはできましたが、会員証のMUJIマイルは貯められないといわれました。

ゴーフルみたいなお菓子、お茶、チョコレートを購入。
    期待せずゴーフルを食べたところ、お茶の味がほのかにして、とてもおいしかったです。

合計436元(¥2,005)

SOGOの地下のcity super
    カルディもありました。

12:25
    買い物を済ませて、空港に戻りました。
    出国審査を終えて、搭乗を待ちます。
    今日乗る機体。

搭乗口。

この奥に無料の休憩スペースがありました。
    人がそんなにいなくて、静かに過ごすには良さそうです。

いろいろなディスプレイがありました。

搭乗後、すぐにミールサービスが始まりました。
    事前指定したフルーツミール。
    台北発の便なので、おいしいフルーツが食べられるかと期待していましたが、そんなことはなく。
    歯ごたえがしっかりした、フルーツばかりでした。
    プチトマトの量が半端なかったです。

事前に指定しておいたシーフードミール。

日本時間17:20
    羽田空港に着陸。
    窓側の席でしたが、雨で何も見えませんでした。

帰りはリムジンバスを利用して、最寄りのターミナル駅へ行き、無事帰宅出来ました。

今回の旅行記はこれで終わり。
    最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
    台北旅行が楽しすぎて、また夏に台北に行きたいと思っています。
    少しでも、この旅行記が皆さんの旅の参考になれば、うれしいです。

台北旅行

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る