愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1948年生まれの私たち夫婦は、団塊の世代といわれる中で揉まれながら、この2008年に無事還暦を迎えることができました。社会人になっていた3人の子どもたち(1姫2姫3太郎)が旅行代金の半ば以上を出してくれ、ANA往復利用のフリー宿泊プランで、6泊7日の四国旅行を敢行しました。<br /> これからしばらく、4トラの旅行地図を埋めるために、県別にダイジェスト版でアップすることにしました。<br /> 高知県に続いては、愛媛県です。

2008年還暦記念四国旅行ダイジェスト ~伊予国編~

2008/05/20 - 2008/05/21

旅行記グループ 還暦記念四国4県

はくさんちどり

はくさんちどりさん

高知県に続いては、愛媛県です。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩

松山自動車道伊予灘上り線SAから市街地方面。
    右側の白い建物は「伊予あいじゅ」(老人介護施設)。

伊予灘サービスエリア 道の駅

3泊目は、道後温泉の道後館。
    ANAプラン利用旅行の記念品をいただきました。

道後舘 宿・ホテル

チェックイン後の散策で、道後温泉本館。
    翌朝、入浴しました。

道後温泉本館 温泉

道後温泉坊ちゃん広場。

道後館の部屋からの夜景。

翌日、部屋から松山城が見えました。

伊予鉄の道後温泉駅。
    大街道まで市内電車に乗って、松山城へ。

道後温泉駅

松山城へはロープウェイのゴンドラで。
    下の駅に天守の古い鯱。

松山城の古図。

戸無門付近から松山城太鼓櫓。

松山城 名所・史跡

本丸から松山市街地の眺め。

本丸本壇の大天守と小天守。

大天守のアップ。

右側一ノ門に入る前に眺められる、正面の大天守。
    黒船来港の翌年に完成し、葵の御紋付ほ現存天守。
    敵の侵入を阻止するため狭隘にしてあり、一ノ門を入っても、二ノ門、三ノ門、筋鉄門、仕切門の諸門と塀・櫓が縦横に張り巡らして大天守を囲んでいます。

松山城 名所・史跡

現存12天守の1つからの眺め。
    大手と松山の街が一望。

本丸にコスモスが!
    5月下旬の今頃?
    秋桜がまるで春桜(笑)。

石垣の間にも花。
    帰路に着きます。

レトロな感じの写真館。
    看板に坊ちゃんとマドンナが松山城をバックに撮影してもらっている姿。

市内電車。

当時東北ではお目にかかったことのない赤のローソン。

道後温泉まで戻りました。
    坊ちゃん列車で記念撮影している修学旅行生が去るのを待ってから撮りました。

坊ちゃんカラクリ時計。

道後館の駐車場からレンタカーを出し、今治市へ向かう途中の集落。
    田んぼの畦畔も道路も石垣なのが珍しくて・・・。

集落近くの斜面にはミカンの木のようです。
    愛媛県のイメージアップキャラクターを「みきゃん」が務め、県の花は「みかんの花」というくらいです。

写真はある幼稚園の園舎と広い園庭です。
    今治市に寄ったのは、社会人になって最初に勤務した東京の海洋調査会社で、言葉にできないほどお世話になった方がいるため。
    当時は故郷に戻っており、学校法人波止浜虎岳学園の理事長として、幼稚園教育にユニークな取り組みをしていました。
    仙台の「白松が最中」をぶら下げ突然訪れたので、ビックリしていましたが、1時間弱お互いに夫婦同士で談笑でき、旧交を温めることができました。

次の讃岐国編に続く。