高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1948年生まれの私たち夫婦は、団塊の世代といわれる中で揉まれながら、この2008年に無事還暦を迎えることができました。社会人になっていた3人の子どもたち(1姫2姫3太郎)が旅行代金の半ば以上を出してくれ、ANA往復利用のフリー宿泊プランで、6泊7日の四国旅行を敢行しました。<br /> これからしばらく、4トラの旅行地図を埋めるために、県別にダイジェスト版でアップすることにしました。<br /> 最初は、高知県です。

2008年還暦記念四国旅行ダイジェスト ~土佐国編~

2008/05/18 - 2008/05/20

旅行記グループ 還暦記念四国4県

はくさんちどり

はくさんちどりさん

最初は、高知県です。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス レンタカー タクシー ANAグループ 徒歩

初日宿泊の三翠園。
    高知龍馬空港からは、リムジンバスで高知市内に入り。

三翠園 宿・ホテル

三翠園は立派なホテルでした。

三翠園の中庭。
    庭園になっています。
    結婚披露宴の記念写真を撮っている新婚さん・親戚一同がおりました。

チェックイン後、息子から嘱望された栗焼酎探しのため、高知駅まで行くことにしました。
    アンパンマンのキャラクターが描かれた市電を目にしました。

高知市は日曜市が盛んなようで、その歴史を紹介しています。

高知駅構内の売店で、栗焼酎のことを訊いたら、「ああ、ダバダね。入ると、すぐ売れるのよ!」と、中年女性の売り子さんの話。でも、焼酎の名前がわかりました。
    アンパンマンの生みの親、やなせたかしさんの出身地なので、駅構内にこのようなコーナーがありました。

高知駅からはりまや橋方面へ。
    南国っぽいが、空が心配になります。

はりまや橋。
    思ったより、ずいぶん小さかったです。

はりまや橋 名所・史跡

近くのビルにあったからくり時計。
    ちょうどキリの良い時刻で、からくりが楽しめました。
    高知城(上)、龍馬(左)、はりまや橋と坊さんカンザシ(右)、よさこい節(下)。

2日目は雨。
    誰だか言ってました、高知の女と雨は激しい・・・とか。
    三翠園の向かいが山内容堂公邸跡で、近くに山内神社があります

山内神社 / 山内容堂像 名所・史跡

山内神社と向き合う形で、鏡川の方には山内容堂公の像。

山内神社 / 山内容堂像 名所・史跡

チェックアウト後、1泊2日分の荷物を詰めたリュックを背負って、高知城へ。
    高知城追手門。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

追手門を潜ると、すぐ山内一豊騎馬像。

高知城天守閣。

本丸跡に行く途中の山内一豊の妻、千代像。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

表紙写真と同じアングルの高知城天守閣。
    手前の石段を上ると本丸跡。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

高知城の後、タクシーで市内のニッポンレンタカーまで行ってもらい、予約していた車と宅急便で送って預かってもらっていた荷物を受け取り、桂浜の高知県立坂本龍馬記念館へ移動。

高知県立坂本龍馬記念館 美術館・博物館

龍馬が暗殺された近江屋を再現した室内展示。

歩いて坂本龍馬銅像へ。
    思ったより高く、桂浜とその向こうに続く太平洋を睥睨しているかのような感じ。

坂本龍馬銅像 名所・史跡

桂浜。

桂浜から見た国民宿舎桂浜荘(上)と桂浜水族館(下)。

龍河洞へ移動。
    入洞口。
    秋芳洞(新婚旅行)、龍泉洞(家族旅行)と合わせ、日本三大鍾乳洞クリア。

龍河洞 自然・景勝地

玉簾の滝。

龍河洞。
    左がマリアさま、右がお釈迦さま。

龍河洞。
    まるで龍頭のよう!

七福神。

龍河洞珍鳥センターの東天紅。

龍河洞珍鳥センター 美術館・博物館

龍河洞からカーナビ任せで誘導してもらい、高知自動車道の南国ICから須崎東ICまで雨中ドライブ。
    国道56号走行中、たまたま信号待ちした交差点角の酒屋に「ダバダ入荷」の貼紙を見つけ、早速入店!店主に話して、たった2本の入荷割り当てを2本とも購入。
    息子へのお土産ゲットで、意気揚々と2日目の宿、四万十の宿へ到着。

四万十の宿 宿・ホテル

3日目。
    足摺岬へ向かうため、四万十川沿いを南下し、四万十大橋上から清流の下流方向を眺めて、一休み。

四万十大橋 名所・史跡

足摺岬展望台の入口に立つジョン万次郎の像。
    新婚旅行中の若いカップルに写真撮影を頼まれ、万次郎をバックに撮ってあげました。

中浜万次郎像 (ジョン万次郎) 名所・史跡

道路反対側の38番札所・金剛福寺。

金剛福寺 寺・神社・教会

展望台への遊歩道。

展望台から足摺岬灯台。

足摺岬展望台 名所・史跡

展望台から天狗の鼻。

足摺岬の岩礁にぶつかって白濁する波。

足摺岬から引き返し、四万十市中村を北上中に見えた中村城。

中村城跡 名所・史跡

有名な佐田沈下橋を横から。
    各橋脚は、今は2本の鋼管杭のようです。

佐田沈下橋。
    ご覧のとおり欄干がないので、一休さんではありませんが、「端を通らないで、真ん中を通るように」しなければなりませんね。

佐田沈下橋 名所・史跡

時間に余裕があるので、神川の遊覧船に乗ることにしましたが、他に客がいないので、貸切状態でした。

川岸より一段高い駐車場からの眺め。

遊覧船上から乗場と背後の山を眺め、目の保養。

四万十川の上流へ向かう途中の河畔風景。
    高知では、竹林の多いことに驚きました。

勝間沈下橋。

トンボのモニュメントがある久保川の休憩所。

健気に咲くスミレに心を和ませてもらってから、この先の江川崎で左折して愛媛県に向かい、高知県とは一時お別れ。

次の伊予編に続く。