徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1948年生まれの私たち夫婦は、団塊の世代といわれる中で揉まれながら、この2008年に無事還暦を迎えることができました。社会人になっていた3人の子どもたち(1姫2姫3太郎)が旅行代金の半ば以上を出してくれ、ANA往復利用のフリー宿泊プランで、6泊7日の四国旅行を敢行しました。<br /> これからしばらく、4トラの旅行地図を埋めるために、県別にダイジェスト版でアップすることにしました。<br /> 四国最後に徳島県ですが、仙台に帰るまでの途中の寄り道をおまけで付けてます。

2008年還暦記念四国旅行ダイジェスト ~阿波国編~

2008/05/23 - 2008/05/24

旅行記グループ 還暦記念四国4県

はくさんちどり

はくさんちどりさん

レンタカー ANAグループ 新幹線 徒歩

屋島から鳴門海峡を目指して、高松自動車道を走り、神戸淡路鳴門自動車道に入ると、大鳴門橋が見えます。

大鳴門橋 名所・史跡

淡路島南ICに隣接した淡路島南PAで、トイレ休憩と気分転換。
    さっき通過してきた大鳴門橋が遠望できました。

淡路島南パーキングエリア (上り) 道の駅

ICの料金所がすぐ下。

一路、まずはうずの丘大鳴門橋記念館へ。
    南あわじ市の観光マップ。

大鳴門橋記念館。
    大鳴門橋が見えないので、道の駅に移動することにしました。

うずの丘大鳴門橋記念館 お土産屋・直売所・特産品

うずしおラインを走り、無料の駐車場へ。
    近くに見えてきました。

道の駅うずしお展望台入口。

ショップ。
    右側の脇から、もっとよく見える場所へ行けます。

手すりのある展望所からの鳴門大橋。
    橋の下へ降りて行くこともでき、運が良ければうずしおを間近に見ることができるかもしれません。

大鳴門橋 (兵庫県南あわじ市側) 名所・史跡

大鳴門橋を見てから、今度は徳島自動車道と高知自動車道をひた走り、四国最後の宿泊地、「大歩危峡まんなか」へ。
    ほぼ吉野川沿いに走ってきました。

峡谷の湯宿 大歩危峡まんなか 宿・ホテル

翌朝眺めたホテル付近全景。

大歩危峡の河岸。
    層理面のきれいな岩盤。
    三波川帯に属する変成岩類ですが、層理面が示すように、原岩(元の岩石)は堆積岩。

大歩危峡遊覧船乗場駐車場からの眺望。
    たくさんの鯉のぼりが空中を遊泳。

気持ちよさげに泳ぐ鯉のぼり。

大歩危峡河岸から下流の眺望。

同じ場所から上流の眺望。
    左岸(写真では右側)の建物は「ラピス大歩危」で、2008年8月8日以降道の駅として営業。

吉野川左岸支川の藤川谷川。

朝食後チェックアウトして、遊覧船乗場へ。
    今度は見上げる鯉のぼり。

岩盤に挟まれた急流の遊覧船。
    スリル満点!

硬そうな左岸の岩盤。

これも左岸の岩盤。
    上流に下り傾斜。

右岸の岩盤。
    もちろん上流に下り傾斜。

右岸のマッシブな岩盤。

右岸上方を土讃線が走っています。

帰りに、流れの落ち着いた場所で、一便後の遊覧船と出会いました。

大歩危峡観光遊覧船 乗り物

船上から峡谷の上方の眺め。

右岸の岩盤と土讃線。

土讃線の鉄路敷設は難所続きで大変だったろうな、と想像しつつ、大歩危峡の遊覧船乗場に戻りました。

国道32号線を北上して三好方面に走ると、大歩危峡の道路標識。

小歩危橋の道路案内標識もありました。

小歩危峡。

小歩危峡。

山の斜面に民家。
    長野の戸隠でも見たような風景。

祖谷口で橋を渡って国道32号線に別れを告げ、祖谷街道(県道山城東祖谷山線)を南下して、祖谷川沿いの狭いクネクネ道路をしばらく走ると、祖谷渓周辺観光案内図。

祖谷渓の小便小僧像。
    柵から乗り出すだけで勇気がいります。

小便小僧 名所・史跡

祖谷渓下流側。

祖谷渓上流側。
    紅葉の時期は絶景かな?!

祖谷のかずら橋まできました。

いやけいおおはしの上から見たかずら橋全景。

今時珍しいボンネットバス。

かずら橋周辺案内図。

吊り橋恐怖症の妻を残して、かずら橋を渡ります。

祖谷のかずら橋 名所・史跡

かずら橋の上から祖谷川上流を遠望。

同じく下流遠望。

駐車場の背後の谷に落差工が設置されていて、まるで小さな滝のようでした。

平家屋敷方面へ向かう途中、祖谷方面を遠望。

平家屋敷民俗資料館入口。

平家屋敷入口の門。

• 蔵。

蔵。

母屋。
    安徳帝の御典医・堀川家が、都落ち後この地で医業を開いた場所。

平家屋敷民俗資料館 美術館・博物館

祖谷地方の民具。

奥に立派な車櫃。
    この後、国道32号線に向かい、大歩危橋を渡って、香美市のやなせたかし記念館・アンパンマンミュージアムを目指します。

アンパンマンミュージアムの階段踊り場の壁面に描かれた、アンパンマン登場キャラクターたちの絵。

香美市立やなせたかし記念館アンパンマンミュージアム 美術館・博物館

2階のアンパンマン肖像画。

バイキンマン。
    他にも主要なキャラクターが描かれていました。

おれは鉄兵のコラボ色紙。

忍者ハットリ君のコラボ色紙。

下ではバイキンマンが登場。

もちろん主役のアンパンマンもいます。

最後にレンタカーを返し、お土産その他を宅急便で送る手配をしてから、高知空港でとんでもないハプニングに遭遇しました。
    何と、仙台空港が濃い霧のため、伊丹からの仙台便が欠航になるという話に、驚き桃の木です!!
    至急、羽田便で東京へ向かい、何とか東北新幹線に間に合わせることができたものの、最後にとんでもない目に遭いました。

ということで、四国4県もどうにか無事回り終えました。