キガリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルワンダ最終日<br /><br />そーいえば・・・<br />ケニアに向かうルワンダエアー<br />飛ばないよ的な<br />メール来てましたが・・・<br />果たしてケニアに行けるのでしょうか??<br /><br />私は日本へ帰れるのでしょうか・・・

ルワンダからケニアへ向かいます(ルワンダ最終日)

2018/01/26 - 2019/01/04

旅行記グループ 2019年 Africa1人旅

mikidesu

mikidesu さん

ルワンダ最終日

そーいえば・・・
ケニアに向かうルワンダエアー
飛ばないよ的な
メール来てましたが・・・
果たしてケニアに行けるのでしょうか??

私は日本へ帰れるのでしょうか・・・

高速・路線バス 徒歩 バイク 飛行機

この景色見れなくなるのか・・・
    なんか残念
    帰りたくない
    ルワンダ最高でした
    とっても居心地がいい国です
    アフリカなのに安全で安心で
    みんな親切。

アフリカの奇跡
    と言われる経済成長
    を遂げるRwandaは
    また絶対行きたい国です!! Rwandaって
    本当にすごい国なんです。
    輸血はドローンで運ぶし
    長距離バスは充電USB付いてる
    Africaだけど、
    日本より貧しい国だけど、
    ボッタくりなし!!
    チップのつもりで多めにお金渡すと
    走ってお釣り渡してくる。
    東南アジアより買い物しやすいw

これがウムガンダPower。
    Rwanda町が綺麗なんすよね

Rwanda大虐殺
    の記念館です。

約100万人。
    100日間で虐殺された人数。
    1994年からまだ24年。
    Rwandaは死刑制度がありません。
    虐殺の実行犯は釈放され
    加害者と被害者
    が共存する国がRwandaです 「和解」って難しいですよね。

加害者と被害者が
    隣同士の家も多く、
    自分の子どもを目の前で殺されたりAIDS感染だったり
    身体的な障害に苦しんでる人も多い中
    共存する。
    観光で行っただけでは
    表層の部分しか見えてこないけど
    私が思うRwandaは
    とっても優しい人が多いです。
    虐殺があった事が信じられない
    国です。

私がそう思えるのは
    今のRwandaの人が
    和解の気持ちで、
    明日のRwanda良くしようと
    生きているからだと思いました。

キガリメモリアルセンター 博物館・美術館・ギャラリー

• キガリメモリアルセンター 博物館・美術館・ギャラリー

ショッキングな展示も多かったけど
    見たくない展示もあったけど
    それでもここでしか知れないこと
    学べてよかったって思いました。
    実際、現地に来なきゃわからないことって
    沢山ある!!

キガリメモリアルセンター 博物館・美術館・ギャラリー

エチオピア料理のインジェラ
    よく口コミで聞いた通り・・・

見た目、雑巾

信じるw

エチオピアコーヒー
    これはめっちゃウマイ

guest houseの宿泊客
    スーダンから来てるんだって★
    今日はClubに行くらしいw

彼。。。めっちゃイケメンでありました

guest houseのRwanda boy
    顔が近すぎでビビるw
    一緒に手洗いしたことが楽しかった。洗濯すら楽しい思い出w
    私が、トップ粉末入れたせいで
    泡ぶくり過ぎて大変だったw

だからさ、顔近いんだってw
    SNOWで撮るとめっちゃ喜ぶ
    可愛い奴だぜ

Niyo Arts Gallery
    ルワンダの芸術にどっぷり浸かれるナイスなスポット

Niyo Arts Gallery
    たまたま行った
    Art gallery !!
    ルワンダってアートギャラリーが多いなぁ

掃除のおばさんに撮ってもらった奇跡の1枚。
    掃除のおばさん加工アプリにビビってたw
    何度も実物の私と、画面の私を見比べる・・・・

おいおい

そんなに見比べるのは
    失礼だぞ!!

何本も飲み干した
    ルワンダのビール
    スコール

これがさ、お店によっては
    ぬるいんだわ!!

ここはアタリ

久しぶりにヒヤッとしたビール飲めた

1日目のご飯で失敗してるので
    店員のオススメしか頼まない作戦にしました。
    2日目から美味しいご飯頂いてます★
    だから、ダイエットにはならない!!
    私の長所は、どこに行っても太れる。

今日、飛ばないよ的な事言ってた
    RwandaAir
    7時間の延発
    Nairobi行きのチケット
    無事GET出来ました。

本当は今日の朝8:30の便だったのが
    18:50に変更になりまして、
    今日はNO PLANだったけど
    最後までRwanda満喫出来ました?
    逆に延発に感謝!!

人生初のプロペラ機
    揺れに揺れて
    機内食のニンジンJUMPしてた。
    機内食を食べるような状況じゃない!!

胃袋が気持ち悪い