その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『ブタレ』現(Huye)に来ました!!<br /><br />とってーも、遠かった。。。<br /><br />首都キガリのバスターミナルで長距離バスのチケットgetして3時間乗る<br /><br />んで、乗合バスに乗って30分<br /><br />バイタク乗って15分<br /><br />やーっと着きました!!<br /><br />腰と背中爆発するとこだった。 <br /><br />ここに来た目的は、<br />ムランビ虐殺記念館<br />Murambi Genocide Memorial Centre<br /><br />てかルワンダに来たのはこの為!!<br />いやアフリカに来たのはこの為かも!!<br />と意気込んで行ったけど<br /><br /><br />泣いた。<br /><br /><br />子供のミイラが多過ぎて<br />頭破損してるミイラが多過ぎて<br />悲しくなりました。<br /><br />100日間で80万人が殺害されたルワンダ虐殺。<br /><br />隣人だった人・友達が殺しに来る100日間。<br /><br />1994年に起きてまだ24年前の事(@_@。 簡単に説明は出来ない事なのだけど。。。<br /><br />①ルワンダの涙<br />②ホテル・ルワンダ<br />という映画是非見てください<br /><br /><br />被害者・遺族・加害者が国を再建して<br />ルワンダは今アフリカの奇跡と言われるほど成長してる国!!<br />被害者と加害者が共存共栄するこの国に来れて良かったです。<br /><br /><br /><br />しかし<br />帰りは確実に腰爆破するな。。。<br />もしくは、脳震とう。<br /><br />HUYE の色々<br />Rwandaのバイタクすんごい飛ばす!!<br />風になり過ぎてる感あって<br />チラッと確認したら70キロOverだった。<br /><br />バイクで、それは怖いがな。。。<br />ちなみに日本から来てるJICAは<br />危険の為『モト』禁止らしい!!<br /><br />今日4回乗ってみたけど生きてるw<br />ガタガタの道70キロって<br />モトクロスだよなぁ。。。<br />モトのモトは、モトクロスから来てるのかなぁ。。。<br /><br />って考えながら今日寝る予定。<br /><br />バスの待ち時間が2時間ある事<br />に途方に暮れていたら<br />ビリヤード誘われたのでやってみた。<br />玉打てずw笑われるw<br /><br />でも、あっという間の2時間でした。<br /><br />バスの運転手もランチとの事で一緒に<br />と誘われて食べた!!<br />肉が硬過ぎで食べれないと言ったら<br />ドックフード並みに細かく切ってくれたw<br />細かくても硬いんだよねー。<br />アゴ外れるかと思いながら一心不乱に噛んだ!<br /><br />上に乗ってるのが、例の固い肉<br />見るからに固いんだけど<br />お口に入れると<br />あら不思議!!<br />ビーフジャーキー<br /><br /><br /><br />そんな①日でした!!<br />めでたし!!<br />めでたし!!<br />

乗り合いバス乗りついでHUYEへ!!

2018/12/26 - 2019/01/04

旅行記グループ 2019年 Africa1人旅

mikidesu

mikidesu さん

『ブタレ』現(Huye)に来ました!!

とってーも、遠かった。。。

んで、乗合バスに乗って30分

バイタク乗って15分

やーっと着きました!!

腰と背中爆発するとこだった。

ここに来た目的は、
ムランビ虐殺記念館

てかルワンダに来たのはこの為!!
いやアフリカに来たのはこの為かも!!
と意気込んで行ったけど

泣いた。

子供のミイラが多過ぎて
頭破損してるミイラが多過ぎて
悲しくなりました。

100日間で80万人が殺害されたルワンダ虐殺。

隣人だった人・友達が殺しに来る100日間。

①ルワンダの涙
②ホテル・ルワンダ
という映画是非見てください

被害者・遺族・加害者が国を再建して
ルワンダは今アフリカの奇跡と言われるほど成長してる国!!
被害者と加害者が共存共栄するこの国に来れて良かったです。

しかし
帰りは確実に腰爆破するな。。。
もしくは、脳震とう。

HUYE の色々
Rwandaのバイタクすんごい飛ばす!!
風になり過ぎてる感あって
チラッと確認したら70キロOverだった。

バイクで、それは怖いがな。。。
ちなみに日本から来てるJICAは
危険の為『モト』禁止らしい!!

今日4回乗ってみたけど生きてるw
ガタガタの道70キロって
モトクロスだよなぁ。。。
モトのモトは、モトクロスから来てるのかなぁ。。。

って考えながら今日寝る予定。

バスの待ち時間が2時間ある事
に途方に暮れていたら
ビリヤード誘われたのでやってみた。
玉打てずw笑われるw

でも、あっという間の2時間でした。

バスの運転手もランチとの事で一緒に
と誘われて食べた!!
肉が硬過ぎで食べれないと言ったら
ドックフード並みに細かく切ってくれたw
細かくても硬いんだよねー。
アゴ外れるかと思いながら一心不乱に噛んだ!

上に乗ってるのが、例の固い肉
見るからに固いんだけど
お口に入れると
あら不思議!!
ビーフジャーキー

そんな①日でした!!
めでたし!!
めでたし!!

高速・路線バス 徒歩 バイク
カタール航空

バスで3時間!!
    キガリからフイエ目指します!!
    バスターミナルに行って、フイエ×2って言うと
    誰かしらアテンドしてくれるよ!!
    とりあえず、お兄さんがバスに乗っけてくれた!!
    しかも、スイカ的なものあるんです!!
    ちょっとびっくりw
    そんなハイテクなものは私持っていないので、
    お兄さんのスイカ的なものにチャージさせてもらって
    バスに乗れました!!

しかし、お兄さん・・・途中で降りちゃいます

なんと、心細い・・・

しかーし
    お兄さんは、おばさんに私を託しましたw

今度はおばさんが私をアテンドします。

目的地着いたらおばさんが起こしてくれて無事乗り換えする
    バスターミナルに着くことできました。

なんと、このおばさん!!最終目的地のバスの切符を買えるように
    おねぇーさんに私を託しました。

こんな感じで、優しいルワンダ人のアテンドによって、ハードな乗り合いバス
    長距離バス乗りついで最終目的地まで無事到着!!

んーーーールワンダ最高

綺麗すぎる
    ここはフイエ

沢山のルワンダ人にアテンドされて
    気づけば私は5時間飲まず食わず、トイレ行かず・・・・
    それを察してくれたバスの運転手さんが、お昼ご飯に誘ってくれました。

ただね

肉がね

ただただ

固いのよ

見た目肉だけど石!!

運転手さん必死の形相でwこまかーく切ってくれたw

んで、2人で仲良くランチしてると、めっちゃ冷かしてくるの!!
    ナイス!!カップル!!認定されましたw

ありがとう

お皿の上にあるのが、かーたーい肉!!てか石!!
    ルワンダのごはん
    基本ビッフェスタイル!!
    おいしいか・おいしくないか・・・

おいしくない

この澄んだ空気
    気持ちいい・・・

こんな、素敵な場所で大虐殺とか
    本当に信じられない

ムランビ虐殺記念館

実際に大虐殺が行われた跡地です。

こんなに美しい景色なのに、、、

ムランビ虐殺記念館
    今まで親切にしてくれたルワンダ人達を思い返すと
    虐殺なんかなかったんじゃないか
    と思う

めっちゃルワンダな写真
    genocide museumの帰り
    バイタク=『モト』
    捕まらずひたすら
    こんな道1時間歩いたんだよ

でも、みんなバスターミナルを指さしてくれる

頑張れる

歩ける

よーく見て!!ウシいるよ!!

どこ見ても360℃
    本当に絶景
    癒される

ムランビ虐殺記念館

帰りのバスがなんと2時間待ち!!なんですと!!
    途方に暮れてたら若者がビリヤード誘ってきたw
    私、やったことないですけど・・・
    当たり前に打てません。当たりません。
    ルワンダ人大爆笑です

笑ってくれてありがとう

2時間があっという間の楽しい時間になりました

ルワンダビールとサモサ
    おやつ

バス待ちの時食べました
    ルワンダのバスターミナルは、色々なお店あるので待ち時間も楽しいかも

キガリに着いたの夜22時w
    乗り合いバスで隣に座ったお兄さんと自撮り祭り

ルワンダについてからね
    食べた夕ごはん
    ここの、レストランがおいしくて2日間連続で行くことになるw

このモチみたいな食べ物。
    食べたらモチでビックリしました。
    一応正月気分味わえたw

これ、ロイヤルミルクティ
    これ、すごいハマった
    砂糖にねジンジャーが入ってて
    それが、めちゃうまい