2018/07/06 - 2018/07/09
成田2040-<XJ607>-0120ドンムアン
2018/07/07
ドンムアン0430-0600バンコク
車での移動
バンコク駅0615=<GrabCar>=0630南ミニバンステーション
バスでの移動
南ミニバンステーション0650=<ロットゥー>=0800メークロン
メークロン0900-1000バーンレーム
船での移動
バーンレーム~マハチャイ
マハチャイ1040-1138ウォンウィエンヤイ
初めてのタイ。LCC往復に現地では夜行列車連泊の強行軍です。
メークローン市場やバンコクの寺院、国鉄東北線経由でラオスへも足を延ばしました。
ふとAirAsiaのホームページを見ていてバンコクの寺院の写真が目に留まり、往復でいくらなのかなー、と調べてみたら3万弱。休暇の予定を確認して即予約を入れました。
7月初旬の成田-ドンムアン往復、往復とも機内食を付けて諸々込み987.75リンギット、27,478円でした。
タイ国内の鉄道時刻は↓のサイトが大変参考になりました。
- 鉄道 高速・路線バス 船
- タイ・エアアジア X
職場をなんとか早めに出て、日暮里から1825発の京成スカイライナーで成田へ。楽天ペイでスカイライナー券が買えるんですね、知りませんでした。。他にもクレジットカードはもちろん、リクルートポイントやTポイントも対応している模様。
日本中が大雨です、特に西日本でかなり降っているようです。 -
空港第2ビル駅には1904に到着、駅を出たところのドトール脇のトイレで着替えます。着替台があって楽。ようやく旅装束、といってもバックパックにジーンズとシャツですが。持って行かない荷物はコインロッカーへ預けておきます。
タイ・エアアジアXはNカウンターとのことで向かいます。正面に見えるカウンターではなく、いったん建物の外へ。 -
Nカウンター、簡易な感じで田舎の空港みたいです。。ほとんど並んでおらず手続きはスムーズ。
無事にチケットを手に入れてイミグレーションを1930に抜けます。おぉ、速い。
搭乗は遠い遠い97番スポットからです。人でいっぱいです。
スマホを充電して過ごします。 -
雨の成田空港、ドンムアン行きタイ・エアアジアXのXJ607便は2040発、機材はA330-300です。
機内です。足下はLCCということで狭く、微妙に前の席に膝が当たりますが、思ったほどでもないかな?
座席指定は有料のためしませんでしたが、当然と言えば当然の条件の悪い中央席。3-3-3配列のど真ん中です。 -
ほぼ定刻に離陸、2130近くにようやくベルト着用サインが消えます。みんな立ちトイレへ行ったりし始めます。
タイ入出国カードを配っているので受け取ります。ホテルに泊まらないので、ホテル名記載欄はドンムアン空港近くの宿の名前を拝借します。お世話になるかもしれないし。。。
予約してあった機内食が来ます。ナシレマ。昼からなにも食べてない身には染み入るうまさです。。辛いチキンとご飯、ピーナツと小魚。
機内エンターテイメントはないので(マレーシアの本家エアアジアXはレンタルタブレットがあるようですが)、iPhoneにダウンロードしておいた映画を見て過ごします。
クアラルンプール行きのエアアジアXに乗ったときも感じたのですが、すこし機内が寒い。。 -
居眠りしつつ時間は過ぎ、ドンムアンにはやや早く0050着。外は小雨のようです。
時計を2時間戻し、眠い目をこすりながらイミグレーションへ向かいます。 -
手持ちのAISのsimであるsim2flyに、タイ国内2GB3日間80バーツ(280円弱)程のパッケージを設定済み。↓のサイトを参考にさせていただきました。
http://flyflyhigh.net/archives/50097131.html -
古いターミナルビル、イミグレーションは大混雑です。。。45分待ちの札が出ています。中国各地からの便がたくさん着く時間帯のようです。
イミグレーション抜けるのに結局1時間半かかり、3時にようやく入国。人気の少ないターミナルビルを歩き、バンコク銀行のATMでお金を下ろし国内線ターミナルへ向かいます。
いつも楽天銀行のデビットカードで現地通貨を入手しています。3,900バーツ下ろして13,437円、3.45円=1バーツ。 -
国内線ターミナルにあるsleeep box、本来はホテルですがシャワーを使わせてもらえます。300バーツ。
お湯も出ますが温度は低め。シャンプーやボディソープはあるのですが、ドライヤーがありません。。
シングルルームを30分使わせてくれる感じです。さすがにベッドに腰掛けたりするのは躊躇われますのできれいなままでおいとまします。
国内線ターミナルです。まだ4時前なので人気も無く静かです。
さっぱりしたところでお腹が減ってきたので、フードコートで食事にします。12番の炒飯みたいなもの、90バーツ。
カウンターで頼んだら、お金がチャージされたカード買って注文する必要があるらしく、カード買って来いといわれて慌ててカード売り場で購入。100B分。
辛い。まあまあ美味しい。量がちと多い。
カードは買ったところで残額を払い戻ししてもらえます。 -
市内へ出るのに鉄道を使ってみようと思い、すぐ近くにあるはずの駅への案内を探します。
空港内をうろうろしたものの全く行き方が分からず、掃除のおばさんやインフォメーションに聞いて、2階へ行けと言われます。が!今が何階なのかわからん!
というわけで聞き取れたアマリホテルの名前を元に見つけた階段。どう見ても非常口階段ですが。。。 -
階段内に駅の案内表示が!
暗い歩道橋を渡りドンムアン駅へ。
分かってしまえば簡単な道筋、空港ターミナルビルから5分ほどで着くのですが、何しろわかりにくいのと通路が真っ暗で不安になります。ドンムアン駅。
出札窓口に人がおらず、待ってたらウボンラチャタニ発の142列車と思われる列車が入ってきました。
日本のナハ10系客車あたりを彷彿とさせる雰囲気の車輌が連なっています。
荷物車も連なっています。
程なく係員が来たので、toバンコク!20バーツ!サンキュー!的なやりとりでようやく手に入れた切符です。座席指定はありません。
車内の雰囲気が、かつての中央夜行421Mや大垣夜行345M→375Mを思い出します。独特の淀んだような気怠げな空気。
当然ドアは開けっ放しで走ります。行商でしょうか、袋いっぱいに詰まった野菜が所狭しと並べられています。
何の野菜だか見当が付かずまじまじ眺めていると、荷主のおじさんにたばこを勧められます。吸わないんです、ごめんなさい。
車内で吸っている人はいないようですが、デッキではみんな吸っています。 -
バンスージャンクションを過ぎ、まもなくバンコクに着きます。
1時間遅れの0600にバンコク着。ホームに入りきらないうちに一時停止するもんだから、前の方の車輌に乗っていた人はいそいそと降り始めます。。
後ろの車輌に乗っていた人たちがまだー?的な雰囲気になった後、正しい位置で停車。 -
最後尾に僧侶の方専用車が!オレンジ色の僧衣を身に纏った方が降りて行かれます。
見覚えのある車輌が艶やかな姿で隣のホームに停まっています。元国鉄/JRの24系or14系客車、元気そうでなにより。昔の友人のような感じです。
結構たくさん連なっていますが、どの列車に使われているのやら。
末永く頑張ってください。
荷物車は荷役で大忙し。バラ積みの荷物車を久しぶりに見た気がします。
昔日本でも急行荷物列車があった頃までは、割と地方の駅でもターレが常備されていて活気がありましたよね。。1986年の改正か、無くなったのは・・。 -
なかなかにいかついディーゼル機関車が牽いています。アルストム製の電気式。
ドーム状の広々した空間が印象的な駅構内。
改札を抜けると待合室、ベンチを人が埋めています。真ん中に誰もいないのは何か理由があるんでしょうか。
トイレへ行きます。有料、3バーツを支払います。日本だと有料のトイレってあんまり見かけませんね。 -
威風堂々とした駅舎です。国旗が誇らしげにたなびいています。
今回タイへ来た目的の一つ、メークローン線に乗りたいのと、名物である市場に割って入る列車を見たいので、ロットゥー(ミニバス)でメークロンへ向かいます。
メークローンへ行くロットゥーは国鉄バンコク駅から離れている南ミニバスステーションから出ているらしいので、タクシーで移動します。トゥクトゥクも惹かれますが、とりあえずgrabに頼っときます。176バーツ。 -
南ミニバスステーションには15分ほどで到着。ミニバスことロットゥーがたくさん停まっていますが全部タイ語なのでどれがどれやら。
とりあえず中に入り、メークローン! I want go to maeklong!を連呼、寄ってきたおばさんの誘導に従い運賃を支払います。60バーツ。そのまま案内に従いお爺ちゃんの運転するミニバスへ。
0650ころ出発。飛ばすなあ、運転手はけっこうお爺ちゃんだけど。。
ドライバー入れて14人も乗っています。周りを見てもみんな飛ばす!気分はいいですがちょっと怖いかな。
さすがに眠気が襲ってきて、荷物抱きしめて居眠り。。 -
1時間ちょい、8時ちょうどにメークローン着。市場を散策します。
バイクが多くやや埃っぽい通りから、市場へ分け入ります。
まずは果物。ミカン、釈迦頭?、ブドウ、パパイヤ、イチジク?
ランブータンにマンゴスチン。
続いて魚系、首折れ魚。アジの仲間っぽいです。
カブトガニ。笠岡の人が見たら悲しみそう。。
ナマズです。愛嬌のある顔をしています。
フナの仲間と思います。えらをばっさり取り去っているので若干グロテスクな外観ですが、腐りやすいえらをさっさと取っちゃうのは合理的なのかも。
こちらもナマズですが活ナマズ。
続いて野菜系。ズッキーニ?
ドリアンを食べやすくカットしてあるようです。ラップに包まれているのは匂い故か。
こちらは唐辛子。種類が色々あるようで。
市場の中はこんな感じ、観光客が結構たくさんです。線路が「生きている」ようにはとうてい思えない雰囲気です。
人が多くて、通り抜けるのも一苦労な中を行ったり来たりします。
0830近くになり、そろそろ列車が近づいてきました。店の撤収が始まります。
程なく列車が入ってきます。みーんなカメラ片手ですが、本気で軌道の真横だぞ、気をつけて。。。
タイフォンを鳴らしながら列車が通過します。運転手さん、胃が痛くなりそうです。
スレスレを通過。かなり低速ではありますが、混雑しているのでさすがに注意が必要ですね。
そして市場の真っ只中を通過してメークローン駅へ入っていきます。
列車が過ぎ去った後は元通り市場へ迅速復原。さすがです。
メークローン駅構内に到着した列車。現役の、営業運転中の車輌なのですが、アトラクションと化しているかのようです。思い思いに写真を撮っています。楽しそう!
線路の先は川。終点です。
欧米系の観光客が多めで、中華系の観光客も結構います。
それに混じって関西弁が聞こえてきます。どうやらツアーにメークローン市場が組まれているみたい。 -
発車時刻が近づいてきたので、バーンレームまで10バーツのきっぷを買って列車に乗ります。お腹減った、駅にある食堂で何か食べたかった。。
車内はほぼ座席が埋まる盛況です。
乗ってみると、下から見ている以上に、ち、近いな。。
なぜかドアが閉まらないので写真を撮りやすいのですが、自分が落っこちそうでちょっと緊張します。
混んでいた車内は、中華系の団体が次のバンクラブン駅で降りてしまいガラガラに。FRP製の固い座席です。
暑いのですが、とても大きな窓が開いているので風が入って快適です。
メークローンから1時間、1000にバーンレーム着。一度列車を降りて、渡し船で川向こうまで行ってまた列車に乗ります。
川を渡す鉄道橋が、資金的な事情か何かで架けられなかった感じですね。 -
折り返しとなる1010発メークローン行きのきっぷを買い求めるお客さんが窓口に並んでいます。
可愛らしいイラストが壁に描かれています。その上には時刻表、バーンレーム~メークローン間は一日4往復しかないのです。 -
ホームに置かれたバイク下に爬虫類を発見。優しい目をしている、気がする。
バーンレーム駅ホームの、メークローン寄りの踏切から街を進みます。みんな同じ方向へ歩いて行くので迷わないと思います。
写真の寺院の先で左に折れるアーケードの先に船着場があります。 -
船着場までの途中で見かけた謎の鉄道車両を模ったオブジェ。
このアーケードの先に船着場があります。バイクが頻繁に走って行きます。みんな渡し船に乗るようです。
3バーツ払って乗ります。かなり古い船です。
スクーターがたくさん乗ってきて出発、ベンチに腰掛けてしばしの船旅、2分で対岸のマハチャイの船着場へ到着します。
マハチャイの船着場。バーンレーム側に比べると立派です。辺りも人やバイクが明らかに多く賑やかです。
周辺はマーケットになっていて、魚介類が並び賑やかです。ちょっと覗いてみます。
えびエビ海老・・・
二枚貝巻貝・・・ -
いかイカ烏賊・・・
賑やかなマーケットの途中にあるマハチャイ駅から、バンコクの街中にあるウォンウィエンヤイ駅までまた鉄道に乗ります。駅前にはトゥクトゥクが屯しています。
ウォンウィエンヤイまで10バーツです。
バンコクからメークローンまで、ロットゥーだと快適で速いけど60バーツ、鉄道と渡し船だと暑いし遅いけど23バーツ。 -
やけに汚ったない列車が入ってきました。折り返しウォンウィエンヤイ行きになる車輌です。
マハチャイは駅構内もマーケットの一部が如く、店がホームに並んでいます。 -
マハチャイをほぼ定刻の1040過ぎに出発し、ウォンウィエンヤイまでは約1時間の道のりです。
暑いし寝不足だし心地よい揺れだし、お昼寝条件を満たしています。結構居眠り。
そういえばバーンレームまでの西線でもこちら東線でも、検札がちゃんと来ました。
一駅手前のタラトプルー駅で旅客がかなり降りて、終点のウォンウィエンヤイへ到着。暑い。
腹ぺこなので昼食をと思い、駅の屋台を見回しますが、ちょっとハエが気になる。。 -
ウォンウィエンヤイ駅入口です。駅だってわかんないな、これは。。。
ひとまずバンコク市内へ5時間ぶりに戻ってきました。
初タイ メークローン線とラオスへの鉄道に乗る
バンコク(タイ) の旅行記
旅行記グループ 初タイ メークローン線とラオスへの鉄道に乗る