ニンビン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真はニンビンのカインホア地区の下校風景です。<br /><br />ここは、QL10(Quoc Lo 10,つまり、国道10号線)からカインホア地区へ入って、3kmあたりです。<br />ここにカインホア小学校とカインホア中学校が並んでいます。<br /><br />いまは、新しく舗装されていい道になっていますが、2、3年前まではボロボロの舗装状態でした。<br />新舗装の道は、この先数100mで、その先は道幅が狭くなって、舗装もボロボロです。<br /><br />学区はかなり広いようです。<br />数キロ先から通ってくる子たちもたくさんいます。<br /><br />通学手段は、親によるバイクでの送り迎え、徒歩、自転車、電気自転車、バイクです。<br />最近はプーさん帝国製の電気自転車がとっても多くなってきました。<br />下校時は、親の送り迎えのバイクでいっぱいです。<br />ハノイやサイゴンの学校はさらに凄いです。<br /><br />ベトナムの小中学校は、午前と午後の2部制です。<br />午前の部は、授業は朝7時からかなぁ。<br />朝6時頃からちらほら登校が始まります。<br />給食はないので、午前の部は、11時頃に終了です。<br />昼食は家で食べます。<br />午後の部の子供たちは、午後から登校です。<br />兄弟姉妹でも、午前に通う子と、午後に通う子が分かれたりしてしまいます。<br />親も大変ですね。<br />先生も大変だと思います。。。<br /><br /><br />外国人の私は、たまにハローとかシンチャオとか声をかけられます(^_^)///

テト(旧正月)のベトナム、ニンビンの子供たちの風景(^_^)///

2019/01/31 - 2019/02/05

pal

palさん

写真はニンビンのカインホア地区の下校風景です。

ここにカインホア小学校とカインホア中学校が並んでいます。

学区はかなり広いようです。
数キロ先から通ってくる子たちもたくさんいます。

下校時は、親の送り迎えのバイクでいっぱいです。
ハノイやサイゴンの学校はさらに凄いです。

ベトナムの小中学校は、午前と午後の2部制です。
午前の部は、授業は朝7時からかなぁ。
朝6時頃からちらほら登校が始まります。
給食はないので、午前の部は、11時頃に終了です。
昼食は家で食べます。
午後の部の子供たちは、午後から登校です。
親も大変ですね。
先生も大変だと思います。。。

保育園か幼稚園もあります。

こちらは給食があって、朝から夕方まで終始預かってくれます。

お昼寝の時間があります。

バイクでやっぱり送り迎えです。
    ベトナムの子供たちは、赤ちゃんの頃からバイクに乗りなれています。

この子はイジメられているのではありません。

いたぁ(+_+)///

って、シラミ取りです。

始めて見ましたけど、シラミって、とってもちっちゃいんですねぇ(*_*)

綺麗に頭を洗っていても、保育園や幼稚園では、お昼寝があるので、
    伝染っちゃうそうです。。。

子供たちは、小さな子のシラミ取りに夢中でした。
    兄弟姉妹も近所の子も関係ないです。

もうそれは、手慣れたものでした(^_^)

田舎の農家は、必ず何か飼っています。

子供の頃から、庭に何かしらの動物がいます。

ニワトリがいっぱい。

このニワトリさんは、
    市場に売られるか、
    家でのごちそうになります。

家でさばくときって、
    まず足をぐるぐるに縛って、逆さ吊りにして、首にカミソリを当てるんですよねぇ。

血がピューっと出て、それを器で受けます。
    そんな光景を子供の頃から、ずっと子供たちは見つめています。

血の煮こごりが大好きだったりします。。。

犬はリードで繋がれているのは、少数派ですねぇ。

リード無しで、勝手に散歩の犬もいっぱいいます。

小奴らも、多分、犬鍋とか焼き肉になります。

子供たちは、小さな頃から犬の扱いを自然に知っています。

道で犬に出会っても怖がりません。

むしろ犬の方が、私は美味しくないですよぉ。

って、去っていく感じです(^_^)爆

この子の服はテト使用です。
    テト前後はこんなトラディショナルっぽい子がいっぱいです。

豚のドナドナドーナって普通ですし、

田んぼには放牧の牛や水牛がいっぱいで、

動物たちって、子供たちには、ごく普通の存在です。

ガキンチョたち。

私の子供の頃もきっとこんな感じで、近所を駆け回っていました。

昭和です(^_^)

カメラを構えると、

直立不動な僕ちゃん(^_^)

日本人ですか?爆

これで撮って、この子の決めポーズらしい。。。

この娘も、ちょっと恥ずかしそうに、決めポーズ。

その後、はい次は、私でした(=_=)

この娘には気に入られて、

これはベトナム語では何、あれは何っていっぱい教えてくれました。

でも、発音できないんですよねぇ。。。

日本語の母音は、アイウエオ、の5つだけど、ベトナム語は、11個。
    子音も多いし、
    北部の声調は6つで、
    日本人には難解です。
    アが3つありますけど、3つとも日本語の、あ、と違うんです。
    口の開き方が微妙に違うんです。。。

Khong khong 違う、違うって、何で言えないのぉ???
    って感じでしたけど、何度も何度も繰り返して教えてくれました。

このkhが、日本語の、コ、と、ホの中間音で、日本人には鬼門の子音です。。。

私はまあなんとか英仏語はokなんですけど、母音って違っていても通じるんですよねぇ。
    それって、いろんな人種が話しているので、まあなんとか通じるのだと思います。
    私は、フランス語では、鼻音って全くしないですが、通じます(*-*)
    まあ、日本語と同じ母音しか無いスペイン人の鼻音語無しの発音と同じみたいな感じです。

でもベトナムでは、母音、子音、声調の一つでも違っていると、ほぼ全く通じないです。。。

ベトナムの小学校1年生の教習アプリを見たことがあるのですが、
    ベトナムアルファベットと、ひたすらその発音って感じでした。

ベトナム語のアルファベットって、
    母音には、母音記号と声調の記号があって、わかりやすいです。
    でも私の発音は、駄目で駄目って、子供たちに言われます(=_=)

発音は漢語系の言葉で、
    phat am でとっても似ていますが、
    発音は全く通じません。。。

ベトナム語をちゃんと発音したい人は、小学校の1年生の学級に行くのがお薦めです。。。
    子供たちが、よってたかって教えてくれると思います(^_^)///

ーーーーーーーーーーーーーー

あかりちゃんによる、ベトナム語の母音発音

あかりちゃんによる、ベトナム語の6声調

この子にカメラを持たせると、
    隣の民家にトコトコって入り込んで、おばあちゃんの写真を撮って来てくれました。

ベトナムって、3代で一緒に住んでるって普通です。
    4代一緒もありますねぇ。

ベビーは、孫か曾孫孫です。

ベトナム人って、黒髪です。
    白髪が出てくるって、50,60歳からです。
    真っ白の髪のおばあちゃんって、かなり高齢です。

市場は毎朝賑わっていますけど、テト(旧正月)前は買い物ラッシュです。

田舎には普段ないバルーンもいっぱいです。

でも、そのドラえもんとかピカチュウって、
    コピーライトないですよねぇ。。。

子供ちゃんたちも、お使いに連れて行かれます。

何買うっちゃ、母ちゃん?

ベトナムの北部言葉では、お母ちゃんは、me メーです。

英語的なmama ママはありえません。

マーって世界的にお母ちゃんって感じですよねえ。
    それは、赤ちゃんが1番発生しやすいかららしいって聞いたことがあります。

プーさん語でも、お母ちゃんは、マーですねぇ。。。
    ニダニダ語でマーマは、王妃様、皇后、上皇后ですけど。。。

でも、北部ベトナム語では、お母ちゃんは、メーです。

ーーーーーーーーーーーーーー

周辺の諸国の伝統巻きスカートって、ベトナムにはないです。
    田舎でスカートって、流行りませんねぇ。。。

子供たちは、市場のチェー(ベトナムあんみつ)に連れて行かれることも多いです。

そこでおとなしくしててぇ

って感じです。

おばちゃまは、ホイホイホイって具を入れて、チェーが出来上がるんです。
    半袖です。

ベトナム人ってとっても寒がりなんですよねぇ。
    北ベトナムは四季があります。
    でもその冬って、日本人には秋ぐらいです。

私もバイクに乗るとき以外は、半袖でした。

良い子には、朝から、揚げパンもあります。

テト前で子供たちは、お正月気分です。
    みんなテレビに釘付けです。

もういくつ寝るとお正月?

でも旧正月なので、毎年いつかちょっと違うんですよねぇ。

1月の終わりだったり、
    2月に入ってだったり。

ちっちゃい子は、こんな風に、きせかえ人形的ですかねぇ。
    ベトベト国でも男児欲しさで、ちょっと男女比率は歪らしいです。
    生まれた女児はとっても大事にされます。

ベトナムの北部の数々の少数民族は、普段も民族衣装って多いです。
    この時ばかりは、ベトナム最大のKinh族、キン族、京族も民族衣装を着せられることが多いです。
    おこちゃまのアオザイです。

可愛いっちゃねぇ(^_^)///

テトは、バイクで親戚周りです。

がんばって乗ってねぇ。

もうたまにしか見かけませんが、
    スーパーカブも健在です。

chau チャウ です。

ベトナムでは、自分の子供、他人の子はcon コンです。
    これって摩訶不思議です。
    って、
    ベトナム語には類数詞って冠詞みたいなものがあって、
    英語の冠詞だと、a、なんとかですけど、
    ベトナム語だと動物は、con なんとかなんです。

con cho 犬
    con meo 猫
    con heo 豚
    などなど。

ベトナム語では、それでも子供は、同じコンなんです。。。
    子どもは、動物と同等なんです。

子供は家では名前で呼ばれますけど、
    怒られるときには、conって呼ばれます。

これって、仏語を知っている人には、大爆笑です。
    フランス語では、conって、馬鹿です。

con cho 馬鹿犬
    con meo 馬鹿猫
    con heo 馬鹿豚

子供は馬鹿ですかぁ。。。。。
    って感じです。

もっと言えば、ベトナム語では、話す人の年齢、対象で自分、対象の人称を変えなければいけないんです。
    それは複雑怪奇です。
    日本語にも、僕、俺、あたし、わたくし、ってありますけど
    それよりもっと厳密です。

義父とかに話さないとき、私は、ってcon は、って話さないといけないのです。
    フランス語を知っている私には、con 馬鹿の私はって感じで、とっても屈辱的です(=_=)

親戚には子供がいっぱいいるので、他の子は、
    甥も姪も孫も曾孫も、一色端に、chau チャウって呼ばれるんですよねぇ。
    いっぱいいたら、名前など覚えきれません。

chau がいいです。
    楽ちんです。

chau chau です。

でもチャウチャウって、犬じゃないですねぇ。。。

でもcon(ベトベト語は子供、でも、フラフラ語 ではアホ)より、チャウって呼ぶほうがいいです。。。

ちっちゃい男の子の髪型って、ほんまでっかってありますねぇ。

この子は、どう見てもモヒカンです。。。
    多分、始めてのカラオケでした。

女の子は、長い黒髪です。

これはテトの新年参りで行ったお寺の1場面です。

ベトベト国に、プーさん帝国軍も、フラフラ国軍も、日出処帝国軍、コメコメ国軍も
    2度とベトベト国に踏み込ませぬように。

家族で平和で幸せでありますように、って風景でした。
    でもこれは、お金持ちのベトナム人です。

ベトベト国は、子供がいっぱいです。⁴

なんてまとめたらいいんだろう。
    ニンビンは、ハノイ近くで、チャンアンの世界遺産の街で、ベトナムでも比較的お金持ちの省です。

でも山奥の中国やラオス国境の少数民族って、、、貧しくって大変だと思います。
    貧しい省もいっぱいだと思います。

最近では、コンテナの中で死亡した39人の密入国未遂のベトナム人のニュースに、涙しました(T_T)涙

ベトナムの子どもたちの、明るい未来を信じます。

2020年のテトは、1月23日(木)から1月29日(水)までの7連休です(^_^)///

おまけ

Tết 旧正月は、日本語表記だと、テトです。
    が、テトって言っても、ベトナム人は、なんだろう、なんやねんって、首を傾げるだけです。

e の上に、/ があります。
    これって上がり声調です。
    最後の t は聞こえない程度なので、
    上がり調子で、テーェ って感じです(*_*)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る