ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日のメインイベントはCastel Romano Outlet<br /><br />旅行者がCastel Romano Outletへ行く場合、テルミニ駅からシャトルバスを使うのが一般的だが、シャトルバスは往路だけでなく復路のバスの時間も予約する必要がある。<br /><br />アウトレットが見どころ満載なのか、つまらない場所なのか不安だったので、時間の自由がきくタクシーで行くことにした。<br /><br />テルミニ駅からCastel Romanoまでは結構遠いので、地下鉄B線の終点ラウレンティーナまで地下鉄で行ってそこからタクシーを使うことにした。

2度目のローマ&初めてのバルセロナ 5日目

2018/12/23 - 2019/01/01

R241さん

2018/12/23

鉄道 タクシー 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

☆Hotel Milani

最初はエレベータのガタツキにテンションが下がったが、慣れとは恐ろしいもので全く気にならなくなった。

ホテル ミラニ ホテル

かなり老朽化しているが、広さは十分あるのでしかたがないか。 by R241さん

《CONAD:Acqua Levissima 0.62E×2》

マダムとお嬢が準備している間にコナドで水を調達。
    水は飲用と歯磨きに使うので結構消費する。

コナド (テルミニ駅地下店) スーパー・コンビニ

ここは日本人だらけ。 by R241さん

5日目 12月27日(木) 朝

【Hotel Milani<朝食会場>】

明日の朝は早いのでミラニの朝食は今日が最後になる。
    と言っても何をどうする訳でもない。

【朝食会場:朝食ブッフェ】

種類が少ないので、3日目にしてもう飽きてきた。

▽地下鉄B線(テルミニ→ラウレンティーナ)

テルミニから終点のラウレンティーナまで約20分
    ローマパス48時間があるので無料。

タクシー乗場は駅前ではなく少し歩いた所だと読んでいたが、具体的にはどこだか知らない。

配車アプリのmytaxiも用意してきたが、調度警官(軍人かも)がいたのでタクシー乗場を教えてもらった。

▽タクシー(ラウレンティーナ→カステル・ロマーノ)25E

200~300メートルほど歩いた先にタクシー乗場があり、タクシーは、2~3台待機していた。
    何故、駅前にタクシー乗場を作らないのだろう。

ラウレンティーナからアウトレットまで約20分で到着。料金は25ユーロ。
    シャトルバスなら往復13ユーロなので、3人ならタクシーでもそれほど変わらない。

《Castel Romano Outlet カステル・ロマーノ》

サービスカウンターでシャトルバス車内で配られるクーポン券を貰おうとしたが、バスで来た人専用だと断られた。
    バスを利用しなくてもクーポン券を貰ったと在住者のブログで読んだ気がしたが、記憶違いだったようだ。

《PINKO》

PINKOは、ホーチミンで見たことがあって高級ブランドだと思っていたが、びっくりするぐらい高い訳ではなかった。
    マダムとお嬢はそれぞれ気にいったものを見つけたが、最初なのでとりあえずキープにする。

《VALENTINO》

VALENTINOは、マダムとお嬢が大好きなブランド。
    90%OFFぐらいなら手だ届くが、50%OFFではとても買えない。

残念ながら、セカンドラインのRED VALENTINOは置いていない。

《Obag》

Obagは、ボディ、ハンドル、インナー、アクセサリーを組み合わせてオリジナルなバッグが作れるブランド。
    ローマ市内にも数店舗あって、るるぶやマップルにも載っている。

《CALZEDONIA:タイツ 4.95E×4》

カルツェドニアはタイツと靴下の専門店
    パリでも買ったぐらいお嬢は気にいっている。
    アウトレットにあるとは知らず、初日にコルン通りの店に寄ったが、その時は幸い何も買わなかった。

《Ferragamo:カチューシャ 62E、ベルト 195E》

フェラガモのカチューシャとベルトは50%OFF
    どちらもお嬢がお買い上げ

《Ferragamo:合計 257E》

お嬢がガンガンとばしている。
    マダムはモンクレを狙っているので自重している。

《Bialetti》

ビアレッティはエスプレッソマシンで有名
    カステル・ロマーノ・アウトレットで検索するとビアレッティでエスプレッソマシンを買ったって話が結構出てくる。

《Bialetti:カップ2個セット 12.99E×80%》

我が家はエスプレッソマシンは買わずにカップセットにした。
    1個675円とかなりリーズナブル

【Autogrill:カプチーノ 2E、Caffe Ferrero Rocher 1.6E×2、Acqua 2E】

疲れてきたのでコーヒタイム

【Autogrill:合計 7.2E】

帰国後気がついたが、5年前にベネチア近くのサービスエリアでランチを食べたのがAutogrillだった。
    何か関係があるのだろう。

●初めてのイタリア 2日目~3日目

《M MISSONI:カーディガン 195E×50%》

セカンドラインのM MISSONIだが、なんとアウトレット価格から50%OFF(60%OFF)のセール
    マダムとお嬢の目の色が変わった。

《M MISSONI:カーディガン 240E×40%、スカート 195E×40%、OP 285E×40%》

あれこれ試着した結果
    ピンクのカーディガンとワンピースがお嬢
    ブラックのカーディガンとスカートがマダム

《M MISSONI:合計 386E》

なんだかんだで1時間近くここにいたが、我が家以外に客はほとんどいなかった。
    マダムとお嬢はスタッフに教えられたが、50%OFFとかセールとか書かれたものはない。
    ちょっと入り難い雰囲気が漂っていたが、これは世界共通なんだろう。

《GEOX》

日本のアウトレットでもGEOXはよく見かける。
    もの凄い盛況なので思わず覗いてみたが、大安売り中だった。

《Castel Romano Outlet:サービスカウンター》

VAT Refundの手続きをサービスカウンターでやったが、これが大失敗だった。
    Global Blue社(Ferragamo)とPremier Tax Free社(MISSONI)の2社分をこの場で現金還付されるので便利だと思ったが、ユーロは駄目で米ドルか円しか選べない。
    仕方がないので円を選んだら、両替手数料を15.85%もとった上に、1ユーロ=111.74円と嘘のようなレート。ほとんどぼったくりだろう。

▽タクシー(カステル・ロマーノ→ラウレンティーナ)29E

帰りはmytaxiの出番かと思っていたら、アウトレット正面を出たタクシー乗場に1台待機していた。
    途中渋滞していたからか、往路とは違う道だったので、29ユーロと少し高かった。

最初、テルミニ駅まで行かないかと営業してきたが、ローマパスを見せたら納得していた。

▽地下鉄B線(ラウレンティーナ→テルミニ)

Rはホテルに用事があるのでテルミニ駅で別行動
    マダムとお嬢はA線に乗り換えてスペイン広場へ

☆Hotel Milani

明日のブエリング航空のEチケット控を忘れているような気がして確認に戻って来た。
    Eチケット控がなくても飛行機には乗れるとは思うが、ないよりはある方がいいだろう。今ならホテルで印刷することも可能だろう。

わざわざ戻ってきたが、Eチケット控は貴重品用ケースにちゃんと入っていた。
    無事にあったこれから追っかけるとマダムたちにメールで報告。

《MONCLER モンクレール》

5年前も入場制限の列に並んだ記憶があるが、今夜も変わらず入場制限をしていた。
    モンクレに着いたとメールを入れたらお嬢が店員と一緒に迎えに来てくれて、特別に入れてくれた。

モンクレール ブランドショップ

モンクレのスタッフは人懐こくて商売上手 by R241さん

《モンクレール:コート 850E》

マダムはシャイニータイプがお気にめしたようだ。
    モンクレールのスタッフは人懐こくて商売上手。
    マダムのサイズがなかったが、近くの店舗にあるって届けてくれた。

《モンクレール》

ヨーロッパでのVAT手続き業者は、Global Blue社とPremier Tax Free社の2社でほぼ寡占状態。
    どちらでも同じだと思ったら大間違い。
    Global Blue社は両替レートが117.17円とPremier Tax Free社の103.59に比べると良心的。
    我が家はバルセロナ空港で手続きしたが、Global Blue社は簡単で明朗会計だったのに、Premier Tax Free社は不親切で不明朗だった。

残念ながら、販売店がどちらかの業者と契約しているので、購入者が選ぶことはできない。
    幸い、モンクレールはGlobal Blue社だった。

モンクレの次はRED VALENTINO
    VALENTINOはコンドッティ通りだけど、RED VALENTINOはバブィーノ通りの北の方にある。

レッド ヴァレンティノ (ローマ店) 専門店

コーラ、水、チャームとサービス満点のブランドショップ by R241さん

《RED VALENTINO》

お嬢が買う気満々で見ているのが伝わったのか、コーラと水が振舞われた。
    5年前にマダムがバッグを買った時には、そんなサービスはなかった。

●初めてのイタリア 5日目

《RED VALENTINO:ワンピース 495E》

一目惚れしたらしい。
    ちなみにVATはPremier Tax Free社だったので、56.93ユーロ×103.59円=5,897円

《RED VALENTINO》

チャームのプレゼントがあった。
    コーラと水だけでも驚いていたのに、チャームまで頂けるなんて。
    RED VALENTINOにとって、495ユーロのワンピースなんて単なる一見さんだろうに。

《RED VALENTINO》

調子に乗ってトイレまで使わせてもらった。
    パリのブランドショップはお高くとまっていたが、ローマは親しみやすい。
    フランス人とイタリア人は全く違う。

〇スペイン広場

7時半、スペイン階段もさすがに人が少ない。

スペイン広場 広場・公園

トレヴィに比べたら人出はぐっと少ない。 by R241さん

☆Hotel Milani<401号室>

戦利品を置きにホテルに帰ってきたが、一度座るとお尻が重くなる。

最後のディナーはラ・カルボナーラの予定
    結局、予約はできなかったので、ぶっつけ本番で突撃することにした。
    ラ・カルボナーラは一昨日行ったテーマの少し先なので結構遠い。

【Hostaria La Carbonara】

ようやくラ・カルボナーラにたどり着いたら片言の日本語で、10時ならOKのつれない返事。
    まだ8時、さすがに2時間も待てない。

ホスタリア ラ カルボナーラ イタリアン

5日目 12月27日(木) 夜

【Ristorante Tema】

ラ・カルボナーラが満席の危険性は十分あったので、その場合は共和国広場のターゲットを考えていた。
    テーマの前を通って来たので、ラ・カルボナーラからテーマまでもの凄く近いことがわかっている。3分もかからない。
    ホテルからラ・カルボナーラまで結構歩いて来たし、テーマが美味しいことは十二分にわかっている。

リストランテ テーマ イタリアン

滞在中2回も行った。リーズナブルで美味しい店は探せばあるってこと。 by R241さん

【Ristorante Tema:Birra Media 5E×2、Acqua 3E、Vino a bicchiere 6E×2】

ビンチェンツォさんは我が家のことを憶えていたようで、また来てくれたって笑顔で迎えてくれた。

ワインの前に生ビ―ル
    たくさん歩いたのでビールが美味しい。

【Ristorante Tema:Lasagne 10E】

本格的なラザニアは初めて食べたが、チーズが濃厚でとても美味しかった。
    あれこれ読んだイタリアの旅行記でもラザニアにお目にかかったことはないが、意外におすすめの逸品だな。

【Ristorante Tema:Spaghetti alla carbo 10E】

イタリア最後のディナーはやっぱりカルボナーラでしょう。
    ローマで食べるカルボナーラはやっぱり旨い。
    写真では伝わらないが、ボリュームが凄い。

【Ristorante Tema:Verdura ripassata 5E】

野菜炒め
    何の野菜だったが、どんな味だったが全然憶えていない。

【Ristorante Tema】

三品でちょうどいい腹具合
    せっかくだから、ここからはドルチェタイム

【Ristorante Tema:Tiramisu 6E】

一昨日は品切れで食べられなかったティラミス
    本場のティラミスはやっぱり美味しい。

【Ristorante Tema:Crema catalana 6E】

クレームブリュレのつもりでオーダーしたが、レシートにはクレマカタラーナとあった。クレームブリュレによく似たカタルーニャ地方の洋菓子だそう。
    ずっとクレームブリュレだと思っていた。

【Ristorante Tema:Sorbetto al limone 6E】

これも一昨日品切れだったレモンのソルベ
    初めて食べたが、不思議な食感でとても美味しかった。
    これはおススメ。

【Ristorante Tema:Agricanto、リモンチェッロ】

ドルチェを食べ終えたら、ビンチェンツォさんがプレゼントと言いながらAgricantoとリモンチェッロをもってきた。
    Agricantoはチェリーのリキュール

食後酒ってことだが、どちらも口当たりがよくて飲みやすかった。
    お嬢と二人で結構飲んでいた。

【Ristorante Tema:合計 68E】

せっかくなので違う店にも行きたかったが、新しい店だったらラザニアには出会っていなかった。カルボナーラも美味しかったし、ドルチェも3種類食べれた。
    結果的にはテーマにして大正解だった。

【COTTO】

テーマから共和国広場まで歩いたが、意外に近かった。

リストランテ コットー イタリアン

雰囲気もよく、接客はフレンドリー。3人で約8千円とリーズナブル by R241さん

【Ristorante Target】

イータリーを探して共和国広場のアーケード近辺をうろついている途中にターゲットの前を通った。
    クリスマスイヴの夜に訪問したが、お休みだった。
    当たり前だが、今日は営業しているようだ。

ターゲット・レストラン イタリアン

《OFFICINE ITALIA》

OFFICINE ITALIAと看板があがっているが、これが元イータリー共和国広場店のようだ。

イータリー (共和国広場店) ショッピングセンター

コナドと比べると置いてあるものが違う。 by R241さん

《OFFICINE ITALIA:Pom cilieg secc 6.9E、MIST. FUNG. SEC 6.9E》

イタリアと言えばトマトとポルチーニ茸でしょう。

《OFFICINE ITALIA:PISTACCH CONF OBLO 8.2E、TAVOL GIAND 100 3.3E》

ちょっと高級なチョコレート

《OFFICINE ITALIA:SAPONE LIMONE GR100 3.8E、TAV BIANCO LIGH 4.9E》

さすがイタリアの紀伊国屋、コナドと比べると置いてあるものが違う。

《OFFICINE ITALIA:合計 34E》

イータリーは5年前にも候補にあげていたスーパーで是非行ってみたかったが、OFFICINE ITALIAも似たようなものだと思うことにする。

☆Hotel Milani<401号室>

明日は早いのでがんばって荷造りを完成させた。
    明日は5時起き。

●2度目のローマ&初めてのバルセロナ 6日目

ホテル ミラニ ホテル

• rumirumiさん 2019/02/10 17:49:41
    カステルロマーノへのバスですが・・・
    R241様 こんばんは。
    カステルロマーノへのシャトルバスですが
    私の場合 いつもテルミニ駅からその場で往復チケットを購入しております。帰りのバスも予約などしなくても席があれば乗れますよ!混んでる時は席があるだけになるのでギリギリじゃなくて少しだけ早めにバス停に行けば大丈夫です。
    でも三人で行かれるならタクシーもありですね。
    ちなみにマダムとお嬢様のお好きそうなブランドたくさんのTHE MALLへも
    ローマから全然余裕で日帰りで行けますので 次回トライなさっても良いかもです~

R241

R241さん からの返信 2019/02/11 04:28:48
    THE MALLって
    rumirumiさん、こんばんは。

カステルロマーノへのシャトルバスは往復とも時間指定で購入するものだと思い込んでいました。三人だったのでタクシーにしましたが、次の参考にします。
    ちなみに「その場」ってバスのドライバーから買うってことですか?

THE MALLってフィレンチェですよね。ローマから日帰り出来るのですか。驚きました。
    でも、どうせ行くならフィレンチェ泊で行きたいですね。

rumirumiさん からの返信 2019/02/11 10:04:02
    Re: カステルロマーノへのバスですが・・・
    カステルロマーノへのバスの切符はマルサラ通りに行けば
    赤い2階建て観光バス「City Sightseeing Roma」のバスチケット売り子
    をすぐに見つけることができると思います。ロゴ付きのベストを着たりしてますので、その人から「カステルロマーノ?」「アウトレット」と言えば普通にチケット購入できます。ただ最近バス乗り場が行くたびに代わるのでチケットを購入した時に乗り場も確認することをお勧めします。またマルサラ通りには日本人を見かけると「アウトレット?」と向こうから近寄ってくる浅黒い人(おそらくバングラデシュ人)もいますが、私は念のため上記の売り子に自分から購入するようにしてます。行きも帰りも予約不要でございます。

THE MALLはフィレンツェではなくトスカーナのド田舎にあります。
    フィレンツェから同じくSITA社のアウトレット行きの往復バスが駅からすぐのところから出てます。THA MALLはハイパーブランドしかございません。
    ホームページにはないPRADA,モンクレールも併設されております。
    フィレンツェもフィレンツェ周辺も恐ろしいほどたくさんの見どころがありますのでフィレンツェにお泊りになるのも良いですね。

長々失礼しました。ご参考まで・・・ちなみにインスタしてますのでそちらも参考にしてくださると嬉しいです。ユーザーネームはruviaggioです。
    お恥ずかしいですがブログも書いてました。「ル~の日常時々旅ブログ♥」fです。

R241

R241さん からの返信 2019/02/11 21:58:22
    やっぱり、ル~さんでしたか。
    rumirumiさん、こんばんは。

とばしとばしですが、インスタ見せて頂きました。
    我が家もバンコクのコンラッドは2回利用しました。1回目は豪華な内装やプールにコスパの高いホテルだと評価していたのに、2回目はあまりの劣化に驚いた次第です。
    実はGWにバンコク・チェンマイを予定しています。ソフィテルもよさそうですね。

昨夜、偶然見つけたル~さんのフィレンチェ駅での荒業やTHA MALLの詳細asacoさんのモンクレ等々について読み込んでしまいました。その時、「rumirumiさん=ル~さん」かなって一瞬思ったのですが、まさか本当にそうだったとは驚き桃ノ木山椒の木です。

rumirumiさん からの返信 2019/02/11 22:20:53
    Re: カステルロマーノへのバスですが・・・
    R241様 インスタのフォロー&ブログまで見ていただいて嬉しいです。
    最近はすっかり文字を書くのが億劫で(汗)それに比べてR241様 素晴らしい!!

イタリアは現在 主にGWに行ってますので さかのぼりまくっていただいたかと思います。(感謝)
    私は今年もGWにローマ、フィレンツェ(と言ってもTHE MALLに行くだけ)それとワインで有名なモンテプルチャーノへ行く予定です。

バンコク、ソフィテルは場所柄、利便性はよかったです。私もコンラッドは老朽化が気になってましたが 2018年秋に行った際 前面改装中してたようですので、もしかしたら良くなってるかもしれませんよね!

これからも よろしくお願いします。

R241さんのトラベラーページ