ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は課題のクリスマス。<br /><br />旅先で観光をあまりしない我が家だが、さすがに今日はクリスマスでもやっているスポットを探して回るしかない。<br />しかも交通機関も休むようなので歩くしかない。<br /><br />**********************************<br /><br />グーグルマップで本日歩いた距離を計測したら、なんと8.5kmも歩いていた。<br />万歩計は23,539歩<br /><br />1 ナヴォーナ広場→カンポ・デ・フィオ-リ→コロナリー通り 1.3km<br />2 コロナリー通り→トレヴィの泉 1.5km<br />3 トレヴィの泉→スペイン広場→ポポロ広場 1.4km<br />4 ポポロ広場→コーラ・ディ・リエンツォ通り→オッタヴィアーノ駅 1.9km<br />5 ホテル・ミラニ→リストランテ・テーマ 1.2km<br />6 リストランテ・テーマ→ホテル・ミラニ 1.2km<br />

2度目のローマ&初めてのバルセロナ 3日目

2018/12/23 - 2019/01/01

R241

R241さん

今日は課題のクリスマス。

しかも交通機関も休むようなので歩くしかない。

万歩計は23,539歩

2 コロナリー通り→トレヴィの泉 1.5km
3 トレヴィの泉→スペイン広場→ポポロ広場 1.4km
5 ホテル・ミラニ→リストランテ・テーマ 1.2km
6 リストランテ・テーマ→ホテル・ミラニ 1.2km

鉄道 タクシー 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

☆Hotel Milani

今日もいい天気のようだ。

〇マジェンタ通り

今日の地下鉄とバスは8時から13時まで、夕方16時から21時まで運行するとの不確かなネット情報がある。
    それを確認するためにテルミニ駅に行ってみる。

〇テルミニ駅周辺

7時55分現在、地下鉄の入口はシャッターが下りたままだし、バスターミナルにバスは1台もいない。
    貼り紙の類はどこにもないし、あと5分したら動き出すとはとても思えない。

今日の移動手段はタクシーと徒歩の予定だが、地下鉄やバスが動いていないとタクシーも捕まえにくくなる。

テルミニ駅

3日目 12月25日(火) 朝

【Hotel Milani<朝食会場>】

朝食会場はカフェの奥に設えてある。
    最近利用した人の旅行記で朝食は種類が豊富だったとあったので期待している。

【朝食会場:朝食ブッフェ】

このクラスのホテルにしては、朝食は十分及第点だろう。
    ゆで卵、スクランブルエッグ、ハム、ベーコン

ただし、食パンがイマイチで、フランスパンがない。
    菓子パンはそこそこいける。

【朝食会場:朝食ブッフェ】

さすがイタリアでのコーヒーは濃くて美味しい。

☆Hotel Milani

今夜のRistorante Temaの予約ができていた。
    明後日のLa Carbonaraは電話がつながらないらしい。

フロントの担当者は変わっているが、仕事の引継ぎはちゃんとできていた。
    イタリアらしからぬ仕事ぶりだ。

☆Hotel Milani<401号室>

窓の外に青空が広がっていた。
    5年前も12月だったが、その時は毎日灰色の空だった。
    イタリアの冬には青空がないと勝手に本気で思い込んでいたので、正直驚いた。

冬でも青空があるんだ。
    今日はクリスマスで交通機関も止まっているので歩き中心になる。
    青空はありがたい。

▽タクシー(テルミニ駅→ナヴォーナ広場) 13E

テルミニ駅ではタクシーが暇そうに並んでいた。
    純朴そうなオヤジだったが、ちょっとだけ遠回りした気がする。

テルミニ駅

〇ナヴォーナ広場

タクシーが止まったのはナヴォーナ広場の北側の入口
    クリスマスなので人がいないかと思っていたが、観光客はそれなりにいる。

商業施設は休みでも飲食店はやっていると聞いていたが、Gromが閉まっている。飲食店も休むところが多いのか?

ナヴォーナ広場 広場・公園

5年前にも来ているが、空が青いと景色が全く違う。 by R241さん

〇ナヴォーナ広場(ネプチューンの噴水)

先ずはネプチューンの噴水
    5年前にも来ているが、空が青いと景色が全く違う。

ネプチューンの噴水 史跡・遺跡

• 〇ナヴォーナ広場(四大河の噴水)<br /><br />次が四大河の噴水

地図を見る

〇ナヴォーナ広場(四大河の噴水)

次が四大河の噴水

四大河の噴水 史跡・遺跡

〇ナヴォーナ広場(四大河の噴水)

お嬢が本気の質問
    どれがトレヴィの泉?

〇ナヴォーナ広場(ムーア人の噴水)

ネプチューンや四大河に比べるとやや迫力不足

ムーア人の噴水 史跡・遺跡

〇カンポ・デ・フィオ-リ

ひょっとしたらクリスマスでも朝市はやっているかもと期待してきたが、見事に何もない。

カンポ デ フィオーリ 青空市場 市場

〇カンポ・デ・フィオ-リ

何故かカフェやバールはやっている。
    物販業は休む。飲食業は休まない。この違いは何なんだろう?

《Faioumi Ibrahim》

コロナリー通りに移動
    ここもほとんど閉まっているが、ぽつぽつと開いている店がある。
    Tappeti Restauro Lavaggioと看板みたいに掲げているが、店名ではないだろう。

レシートにFaioumi Ibrahimとあったのでこれが店名だと思う。

《Faioumi Ibrahim:グラス 15E、香水入れ 10E》

陽気な兄ちゃんで、今日はクリスマスなのでスペシャルプライスだと言って、グラス は18Eを15Eに、香水入れは12Eを10Eに値引きすると営業してきた。

《Faioumi Ibrahim:合計 24E》

グラスと香水入れを両方買うので23Eにしてと言ったら24Eになった。
    最初は誰もいなかったが、我が家が騒いでいたら他の客も入ってきて忙しくなってきた。
    昔から我が家が買っていると不思議と客が集まってくる。
    日本一のさくらだ自負している。

【Gelateria del Teatro】

コロナリー通りにチェーン店とは一味も二味も違うジェラート屋があると読んでいた。
    コロナリー通りをどんどん奥に進んでいってようやく見つけた。
    あそこに見える広場まで行ってなかったら諦めようと話した広場の角にデル・テアトロはあった。

ジェラテリア デル テアトロ スイーツ

もの凄く美味しかったが、翌日食べたデッラ・パルマには負けていた。 by R241さん

【Gelateria del Teatro:ピスタチオ 3E、チョコ 3E、ティラミス 3E】

ティラミスは普通に美味しかったが、ピスタチオとチョコは絶品だった。
    本場のジェラートは美味しいとお嬢が感激。

【Gelateria del Teatro:合計 9E】

この時はもの凄く美味しいと感じたが、翌日デッラ・パルマで食べたピスタチオと比べたたら、デッラ・パルマが上だった。

【Della Palma デッラ・パルマ】

コロナリー通りからトレヴィの泉に歩いて向かう。
    日本人の女の子が写真を撮っていたので足を止めたらデッラ・パルマだった。
    中を覗いたら、結構な客がいた。さすが人気店。

バール デッラ パルマ スイーツ

【Giolitti ジョリッティ】

お次はジョリッティ
    今度は店の中に入ってみた。
    デッラ・パルマに比べたら客はまばら

ジョリッティ スイーツ

デッラ・パルマに比べたら客はまばら by R241さん

《ガッレリア・アルベルト・ ソルディ》

突然目の前にガッレリアが現れた。
    コロナリー通りから近いのに驚いた。

〇トレヴィの泉

さすがにトレヴィの泉は人出が違う。
    思わずカバンを押さえる。

トレヴィの泉 建造物

さすがにトレヴィの泉は人出が違った。 by R241さん

〇トレヴィの泉

また、ローマに戻ってこられるようにってコインを投げる。

《Carrefour Express》

トレヴィの泉からスペイン広場に向かう途中、カルフールがあったので覗いてみた。

《Carrefour Express:cornet lindor 6.79E×2》

リンドールが5ユーロのPOPに釣られて買ったら6.79ユーロだった。
    支払ってから確認したら、5ユーロは赤いパッケージのミルク味だった。
    でも、リンドール60%が880円なら安い。

〇スペイン階段

トレヴィの泉に比べたら人出はぐっと少ない。
    5年前は座る場所がないぐらいだった。

スペイン広場 広場・公園

トレヴィに比べたら人出はぐっと少ない。 by R241さん

〇スペイン階段

お嬢はローマの休日を観ていない。
    英語を習っているセルビア人教師にローマの休日を観ずにローマに行くのかと呆れられたらしい。

ローマの休日を観ていない人にとってスペイン階段はただの階段に過ぎない。

《RED VALENTINO》

灯りがついているのでもしや営業中かと思ったら休みだった。
    お嬢がRED VALENTINOを楽しみにしているので、明後日に来ることになっている。

レッド ヴァレンティノ (ローマ店) 専門店

《MYOUTLET》

空いている店をようやく発見
    いいものが安いからか、ここしかやっていないからか、とにかく凄く繁盛している。

マダムがはまってしまい、何着も試着していた。
    いったい何着買うのかと思ったら、最終的には1着も買わなかった。
    あれこれ悩んでいる内に全部いらなくなったらしい。

〇ポポロ広場

ついにポポロ広場まで歩いて来た。
    ナヴォーナ広場からカンポ・デ・フィオ-リ、コロナリー通り、トレヴィ、スペイン広場、ポポロ広場までをグーグルマップで調べたら4.2kmもあった。

ポポロ広場 (ローマ) 広場・公園

【Nineteen】

座りたくなったのとトイレがしたくなったので、カフェで一休み
    ポポロ広場を囲むようにカフェが並んでいる。

【Nineteen:アメリカーノ 4.5E、エスプレッソ 3.5E×2、Seruizio 2E】

イタリアでコーヒーと言えばエスプレッソ
    アメリカンはエスプレッソにお湯をたして薄めたものらしいが、1ユーロも高い。
    Seruizioは、サービス料のことらしいが、2ユーロはどういうことなんだろう。
    1テーブルで2ユーロってことなんだろうか?

【Nineteen:合計 13.5E】

愛想がよくて、無料のお水をまで出してくれた。
    ただ残念なことに高い。

ジェラートの方が断然安い。

〇コーラ・ディ・リエンツォ通り

コーラ・ディ・リエンツォ通りにも開いている店があればいいなと期待しながらぶらついてみたが、駄目だった。

コーラ ディ リエンツォ通り 散歩・街歩き

《コーラ・ディ・リエンツォ通りの露店》

タチト通りとの四つ角でカシミヤ製品の露店を発見
    アラブ風のお兄さん2人だが威圧感は全くない。

最初は暇つぶし程度に見ていたが、肌触りがいい。

《コーラ・ディ・リエンツォ通りの露店:大判ストール 15E×3枚》

大判のストールを3枚(マダムが2枚、お嬢が1枚)購入。
    マダム曰く、あと2・3枚買っとくべきだった。

《コーラ・ディ・リエンツォ通りの露店:カーディガン 25E》

Rもからし色のカーディガンを購入。
    翌日からずっと着て重宝した。

帰国後、家で洗ったが型崩れもせずいい買い物だった。

《コーラ・ディ・リエンツォ通りの露店:合計 70E》

クリスマスでなかったら、他の店が開いているので露店までチェックする余裕はなかったはず。
    彼らにとって我が家は棚から牡丹餅だったが、我が家にとってもラッキーな出合いだった。

▽オッタヴィアーノ駅:BIT 1.5E×3枚

コロナリー通りからトレヴィに向かう途中、バスが走っているのを見たが、地下鉄が動いているか不安だった。
    オッタヴィアーノ駅まで歩いて駄目ならタクシーを探そうと思っていたら、地下鉄は無事動いていた。

自販機の前でまごついていたら、後ろにいたローマ在住の韓国人親子が教えてくれた。

▽オッタヴィアーノ駅

バチカンの最寄り駅だからか、間引き運転しているからかホームは結構な人出。

《CONAD》

コナドはクリスマスでも営業していた。

コナド (テルミニ駅地下店) スーパー・コンビニ

ここは日本人だらけ。 by R241さん

《CONAD:Spagh Chitarra 1.79E×2、Gianduiotti Novi Bus 2.96E、Acqua Conad Nat 0.3E、Acqua Conad 0.43E、Baci Bijou Fond 6.5E×2》

コナドブランドの安いパスタもあったが、コナドのハイブランドの方にした。
    Baciのチョコはとても美味しい。

《CONAD:Caramelle Rossana 2.24E×8、Funghi Porcini Secch 2.4E×3、Fil Sardine Olio Exv 2.29E×2、Risotto Funghi 1.84E》

セルネモータ・グローブスでもらった飴が意外に美味しいのに驚いた。
    CONADで見つけたので大人買い。

《CONAD:合計 51.81E》

今日回った観光スポットでは日本人をあまり見かけなかったが、ここは日本人だらけ。

☆Hotel Milani

一旦荷物を置きにホテルに帰る。

3日目 12月25日(火) 夜

【Ristorante Tema】

アーモイタリアで一押しのレストラン
    アーモイタリアは5年前にもお世話になった現地旅行社サイト

店内は満席、予約していて大正解だった。
    アーモイタリアで紹介されていたビンチェンツォさんが片言の日本語で案内してくれた。

リストランテ テーマ イタリアン

滞在中2回も行った。リーズナブルで美味しい店は探せばあるってこと。 by R241さん

【Ristorante Tema:Acqua 3E、Vino casa 14E】

当たり前だが、ワインはボトルの方が安い。
    マダムは飲まないので、2人で1本はちょっと多いぐらい。

【Ristorante Tema】

クリスマスの場合、クリスマスメニューの店が多いと聞いていたが、案の定クリスマスメニューだった。

ただし、通常のメニューから料理数を絞ったメニューだった。
    通常より高額なもの、スペシャルなものしかないのがクリスマスメニューだと警戒していたが、とんだ杞憂だった。

【Ristorante Tema:Saute di cozze 12E】

ムール貝のワイン蒸しは、アーモイタリアがお勧め度120%絶対に注文しろと押すメニュー。

ムール貝はパリで食べて以来だから4年ぶりになる。
    パリより美味しい。

【Ristorante Tema:Bucatini alla amatriciana 10E】

昨日はカルボナーラだったので、今夜はアマトリチャーナにした。
    アーモイタリアは、ホウボウのタリオリーニとボンゴレを押していたが、アマトリチャーナはローマに来たら必須のパスタ

【Ristorante Tema:Risotto alla crema 13E】

手長海老のクリームリゾットは、アーモイタリアのお勧め度150%の品
    さすがに海老が濃くて美味しい。
    ただ、思ったより量があって最後の方はもたれてくる。

ポルチーニ茸のリゾットでもよかったかな。

【Ristorante Tema:Pann cotta 6E】

アーモイタリアお勧めのティラミス、レモンのソルベはフィニッシュで、ドルチェではパンナコッタしか残っていなかった。

ところが、そのパンナコッタがとても美味しい。
    ティラミスとレモンのソルベはどんだけ美味しいのだろうか。

【Ristorante Tema:合計 58E】

これだけ食べて飲んで58E(約7,500円)
    リーズナブルで美味しい店は探せばあるってことだ。

【メルカート・チェントラーレ】

テルミニ駅の2階におしゃれなフードコートがあるので見に行ってみた。
    1階や地下からは想像できないくらい洒落た空間になっている。
    明後日の朝食はここにするとお嬢が騒いでいる。

メルカート チェントラーレ ローマ イタリアン

☆Hotel Milani<401号室>