2018/12/23 - 2019/01/01
SHOPPNG EXPRESS
電車での移動
地下鉄4号線
今日は日曜日。
パリ・ローマ同様バルセロナも商業施設が原則休みなので日曜日は難しい。
バルセロナ郊外にアウトレットがあり、しかも日曜も営業している。専用バスもある。我が家はアウトレットが大好き。
バスで行くことは直ぐに決まったが、問題はバスの時間。
往路は10時で決まりだが、問題は復路。片道1時間なので、14時か15時で悩んだ。
3時間あれば大丈夫だろう。4時間は持て余す危険があると14時にした。
ローマでも同じように悩んで、最終的にはタクシーに辿り着いた。
バルセロナはローマほど真剣に検討しなかった。ローマに比べたらバルセロナのアウトレットはたいしたことはないだろうとなめていた。
***********************************
ところが、これが大誤算。
ローマと同じようにタクシーにするべきだった。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エミレーツ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
今日も青空アパートメンツ ホテル サン パウ ホテル
8日目 12月30日(日) 朝
【Amrey Sant Pau<朝食会場>】
今朝は昨日以上に日本人が多い。
全員って言っても過言でないぐらい。 -
【朝食会場:朝食ブッフェ】
パンの種類は毎日変わる。
キーウイはよく熟れてて美味しい。 -
【朝食会場:朝食ブッフェ】
あっちこっちから日本語が聞こえて来る。 -
▽SHOPPNG EXPRESS 往復20EUR×3人
往路は10:00、復路は14:00を日本から予約。
La Roca Village行きのバスは、SHOPPNG EXPRESS と SHOPPNG BUS の2社が運行しているが、Barcelona Walker に2社を比較した記事があって、それを参考にした。 -
▽SHOPPNG EXPRESS バス停(Passeing De Gracia 8)
9時40分頃にバス停に到着したら、間もなくバスも到着。 -
▽SHOPPNG EXPRESS
10時より幾分遅れて出発
ほぼ満席 -
▽SHOPPNG EXPRESS
車中で割引券(VIP Savings Card)と店舗案内が配られた。
ナショナルブランドは日本でも買えるので、ローカルブランドを優先することに。
スペインのBIMBA Y LOLA、Adolfo Dominguez、Camper
フランスのSandro、Maje
イタリアのTWINSET
ドイツのWolford -
《La Roca Village》
約40分で到着、思っていたより近かった。日曜日のショッピングはアウトレットで決まり。 by R241さんラ ロカ ヴィレッジ アウトレット
《マージュ Maje》
先ずはMaje
サンドロとマージュはフランスで大人気のブランド
期待度は高かったが、コスパの高いものはなかった。
残念! -
《Jimmy choo ジミーチュウ》
ローカルブランドを優先するはずだったが、ジミーチュウを覗いてみる。
7割引きのバッグが気になったので、後でもう一度くることにした。 -
《Adolfo Dominguez アドルファ・ドミンゲス》
一昨日グラシア通りで見つけたスペイン・ブランド
グラシア通りの店は2店舗とも大繁盛だったが、ここは苦戦している。 -
《La Roca Village》
グラシア通りも日曜日は閉まっているからか、ここは大盛況。
スペイン人もアウトレットが大好きみたい。 -
《MONCLER モンクレール》
ショート丈の00号を発見
通常なら即買いだが、ローマで買ったばかりなのでさすがのマダムもブレーキがかかった。
後でもう一度来ることにした。 -
《Sandro サンドロ》
フランスブランドのサンドロ
5年前にパリに行った時に初めて知った。
お嬢が気に入ってマレで40%OFFを3着ゲットした。
●初めてのパリ 7日目
《Sandro:パープルOP Gold Parma 94.5EUR、OP Saffy Multicolore 123.9EUR》
パープルのワンピースはアウトレット価格135ユーロ(定価225ユーロ)の30%OFF
右のワンピースはアウトレット価格177ユーロ(定価295ユーロ)の30%OFF
アジア担当なのか中国人の女性スタッフが対応してくれた。 -
《Sandro:花柄シャツ Lolita Parma 108EUR、レザースカート 123.9EUR》
花柄シャツはアウトレット価格135ユーロ(定価225ユーロ)の20%OFF
レザースカートはアウトレット価格177ユーロ(定価295ユーロ)の30%OFF -
《Sandro:レザースニーカー 40.5EUR》
以上はお嬢だが、待っている間に激安のスニーカーを発見した。
アウトレット価格135ユーロ(定価225ユーロ)から、なんと70%OFF
ラインが赤のもあって、それは50%OFFの67.5ユーロだったので、それも買っとけばよかった。 -
《Sandro:合計 490.8EUR》
これだけ安いとみんなも黙っていない。
フィッティングルームが渋滞する中でお嬢も奮闘して4着ゲット。
しかも Tax Refund が約5,800円と大満足。 -
《LUZIO》
服屋ではなくインテリアの店と思って入ったら毛皮専門店だった。
もの凄く高いのかと思ったらそうでもない。
もっとも、マダムはスペインではムートンが安いと知っていたようで密かに狙っていたようだ。 -
《LUZIO:ムートンコート 550.4EUR》
アウトレット価格から20%OFFのセール中
アウトレット価格は688ユーロだが、定価は不明。
手で触った感触はすこぶるいい。
黒と紺のツートンがおしゃれ -
《La Roca Village》
もう13時を回ってしまった。
まだ半分以上も残っている。 -
▽SHOPPNG EXPRESS
14時のバスを遅い時間にチェンジしに行ったら、19時しか空いていない。
さすがに19時は遅すぎるので諦めるしかない。 -
《Camper カンペール》
カンペールは以前から知っていたが、今回、旅行の勉強中にスペイン・ブランドと知った。
店内の雰囲気は御殿場のアウトレットとよく似ている。 -
《Camper:スニーカー 69EUR》
138ユーロの40%OFFだったが、バスでもらった割引券を見せると更に10%増えて50%OFFになった。
さっきのサンドロが衝撃的に安かったので、いまいち割安感がない。 -
《La Roca Village》
もう時間がない。
ジミーチュウとモンクレに後で行くことも、すっかり忘れていた。
BIMBA Y LOLA と TWINSET はお嬢が行きたがっていたので残念だった。 -
▽SHOPPNG EXPRESS
ちょっと早めにバス亭に行って大正解だった。
我が家は最後列の席と荷物棚をゲットできたが、最後の方の客は席はあるものの荷物を置くスペースがなくて苦労していた。
みんな大きな紙袋を抱えている。 -
これからアウトレットに行く客も結構いるようで、乗る人と降りた人でごちゃごちゃになっていた。 -
【セルベセリア・カタラナ Cervecería Catalana 】
まだ3時なので夕食には早いと思ったが、有名店のセルベセリア・カタラナは行列ができていた。セルベセリア カタラナ 地元の料理
8日目 12月30日(日) 夕
【シンコ・ホタス Cinco Jotas Rambla】
今回は、Barcelona Walker に頼りっぱなし。
スペインの高級生ハムの2大ブランドの一つシンコ・ホタス(5J)が経営するレストランだそうだ。生ハムは当然美味しかったが、生ハム以外の料理も満足できた。 by R241さんMeson Cinco Jotas 地元の料理
【シンコ・ホタス:Agua 4.5EUR】
3時過ぎなので空いていたが、ガラガラではない。
入って直ぐのカウンター近くのカジュアルなテーブルに案内された。
後で知ったが、奥の方に落ち着いた席があって、そっちの方がよかった。 -
【シンコ・ホタス: Copa Sangria Tinto 6.5EUR、Copa Cava Analec 4EUR】
お嬢はカバでRはサングリア
今回はこのパターンが定番になっている。 -
【シンコ・ホタス:Patatas Fritas 2.5EUR】
マクドナルドのフライドポテトとはちょっと違う。
油っぽなくカラッと揚がっていた。 -
【シンコ・ホタス:Tapa Croquetas 2.1EUR×2】
ここのクロケッタは生ハムが入って美味しいと聞いていたので迷わずオーダーした。
美味しいのか、それほどでもないのか。
一口だったので、よくわからなかった。 -
【シンコ・ホタス:R Jamon 5J 25EUR】
メインイベントのハモンイベリコ
さすがに今回食べた生ハムの中で一番美味しかった。
生ハムはしょっぱいとずっと思っていたが、ここのは全然しょっぱくない。 -
【シンコ・ホタス: Coca Con Tomate 2.6EUR】
パン・コン・トマテ
これも美味しかった。
coca はカタルーニャ語で、スペイン東部発祥のパンのことらしい。 -
【シンコ・ホタス:Verduras Parrilla 14.5EUR】
いわゆる野菜のBBQ
これがスペイン料理なのかは知らないが、メニューにあるのだから珍しい訳でもないだろう。 -
【シンコ・ホタス:合計 66.4EUR】
生ハム以外の料理はイマイチだとの口コミがあって少し不安もあったが、我が家的にはどの料理も満足できた。 -
▽ウルキナオナ Urquinaona
パセジ・ダ・グラシア駅で4号線に乗ったら、またまた方向を間違えた。
ウルキナオナで乗り換え。
どこの国に行ってもこの手の間違いをしたことがないのに、昨日に続いて2日連続の失態。 -
☆Amrey Sant Pau<406号室>
ホテルに帰って、早速、本日の戦利品のチェックアパートメンツ ホテル サン パウ ホテル
〇サンパウ病院
ガウディ通りを歩いてサグラダファミリアのライトアップを見に行こうとしたら、サンパウ病院の正面玄関の所に黒山の人だかりができていた。
どうやらクリスマス期間限定のプロジェクションマッピングがあるようだ。
30分ごとに繰り返されるので、間もなく19時30分がスタートする。クリスマス期間限定のプロジェクションマッピング by R241さんサン パウ病院 現代・近代建築
〇サンパウ病院
プロジェクションマッピングなるものを初めて見たがなかなか見応えがあった
12月22日から1月1日までと5日6日の18:00-22:30の間、30分ごとに繰り返されるらしい。
下世話なだが、誰が金を出しているんだ。 -
〇ガウディ通り
サンパウ病院の正面玄関からサグラダ・ファミリアまで一直線に道が伸びている。カフェやレストランがたくさんあるが、ショップは少ない。 by R241さんガウディ通り 散歩・街歩き
〇ガウディ通り
ガウディ通りにはカフェやレストランがたくさんあるが、ショップは少ない。 -
サグラダ・ファミリアが大きく見えてきた。 -
〇サグラダ・ファミリア
サグラダ・ファミリアに到着
ライトアップツアーがあると何かで読んだが、人出はそう多くない。サグラダ ファミリア 現代・近代建築
〇ガウディ広場
ガウディ広場にはお約束の池がある。
水鏡に映るサグラダ・ファミリアは幻想的水鏡に映るサグラダ・ファミリアは幻想的 by R241さんガウディ広場 広場・公園
〇サグラダ・ファミリア
生誕のファサード前 -
【チョコレート・ボックス CHOCOLAT BOX】
いざお茶をしようと思ったら、帯に短し襷に長し。
要はこれっていう店がない。
そうこうしてようやく見つけたのが、チョコレート・ボックス。
大繁盛で2人掛けのテーブルに3人で座った。 -
【チョコレート・ボックス:チュロス 4.1EUR】
Rはチュロス。
ホットチョコレートにホイップクリームは勿論いらない。
昨日のペトリチョルより美味しい。 -
【チョコレート・ボックス:チーズケーキ、コーヒー×3】
コーヒーは2ユーロ位と非常に安かった記憶がある。
チーズケーキは全く記憶がない。 -
【チョコレート・ボックス】
店内はそれほど広くないが、外にテントがある。 -
【チョコレート・ボックス:チョコレート缶】
金属の容器が気に入ってお嬢が買ったお土産。
中はチョコレートだと思う。
今回のローマとバルセロナでチョコレートをどれだけ買ったことやら。 -
【チョコレート・ボックス】
店は狭いが雰囲気は悪くない。
ネットによると市内に数店舗あるみたい。
特別いい訳でもないが、安心して使えるカフェだと思う。 -
☆Amrey Sant Pau<406号室>
いよいよ明日は帰国。
5年ぶり3度目のヨーロッパだったが、ヨーロッパにも慣れてきた。
飛行機が長いのと物価が高いのがマイナスだが、ヨーロッパも悪くはないと思えるようになってきた。
●2度目のローマ&初めてのバルセロナ 9日目~10日目<バルセロナ4 完>
https://4travel.jp/travelogue/11469877アパートメンツ ホテル サン パウ ホテル
2度目のローマ&初めてのバルセロナ
前の旅行記
2度目のローマ&初めてのバルセロナ 7日目<バルセロナ2>
次の旅行記
2度目のローマ&初めてのバルセロナ 1日目~2日目
2度目のローマ&初めてのバルセロナ 3日目
ローマ
2度目のローマ&初めてのバルセロナ 4日目 "お嬢、受難の日"
2度目のローマ&初めてのバルセロナ 5日目
2度目のローマ&初めてのバルセロナ 6日目
2度目のローマ&初めてのバルセロナ 6日目<バルセロナ1>
2度目のローマ&初めてのバルセロナ 7日目<バルセロナ2>
2度目のローマ&初めてのバルセロナ 8日目<バルセロナ3>
2度目のローマ&初めてのバルセロナ 4日目<バチカン>
2018/12/26~
バチカン
旅行記グループをもっと見る