プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラクフ→プラハの大移動。<br /><br />Leo expressという会社のバスと列車の乗り継ぎセットを予約した<br />クラクフからプラハまで8時間くらい<br /><br />出発は10時と13時が候補だった<br />13時にしたかったが、なぜかこれだけ注意書きがあった<br /><br />「このルートには入国コントロールがあり<br /> 最悪、列車に乗り継げない可能性がある」とのこと<br />その最悪とは「当日中には乗り継げない」らしかった<br /><br />結局、入国コントロールの影響を受けない10時発を予約した

秋のプラハ4・プラハ到着 ~my battery is low ~

2018/10/22 - 2018/11/03

緑子

緑子さん

クラクフ→プラハの大移動。

クラクフからプラハまで8時間くらい

出発は10時と13時が候補だった
13時にしたかったが、なぜかこれだけ注意書きがあった

「このルートには入国コントロールがあり
 最悪、列車に乗り継げない可能性がある」とのこと
その最悪とは「当日中には乗り継げない」らしかった

結局、入国コントロールの影響を受けない10時発を予約した

鉄道 高速・路線バス

クラクフからプラハへの大移動の日

早めに行って乗り場を確認し
    お茶でもしようと考えていた

駅の地下を抜けて反対側にバスターミナルがある

たくさんのバスが発着しているため
    まず1階の窓口で目的のバスが止まる場所を聞くと
    「地下へ行け」と

地下の発着場で

電光掲示板で乗り場番号を探すも
    1時間くらい早いので
    まだ表示されていない

窓口で確認すると
    またもや厳しい顔で
    「I don't know」と言われる

まさにクラクフを発つ日を締めくくるお言葉である
    ちなみにお言葉を放つのはいつも女性

列から離れて間もなく
    若い男性が近づいてきて
    「僕も10時発のプラハなんだけど、同じだよ」と

彼も冷たくあしらわれたことに共感したのかと思いきや
    なんと
    10時の便がキャンセルされたとメールが来たという

えーーーーーーー?!

この時間に出発しないと
    あとは今日中に着かないかもしれないという
    リスク高い便しかないんだけど

普通はこんな場合
    窓口に行けば何とかしてくれるが
    彼はまさにそうしてダメだったらしい

もしかしたら
    バスに乗れないかもしれない?

どうしていいかわからず
    しばらく右往左往する彼を見ていた

私はというと
    困ったなとは思ったが意外と冷静だった

同じ立場なので
    彼がどうにかしてくれると思ったのだ

というのは言い過ぎで
    実は確認したところ
    そのような内容のメールは私には届いてなかった

前に着陸の飛行場が変わったというメールを受け取ったことがある
    搭乗の1週間くらい前だった

色々な条件を無意識に計算した結果
    そこまでクリティカルな状況ではないと感じていた

そうこうしているうちに
    熟年のアジア人の夫婦が
    (のちにマレーシアンと判明)
    「私達も同じ」と近寄ってきた

しかし
    彼らは早くにLeo expressとメールのやりとりをして
    リスケしてもらったと言う

そのバウチャーを見てわかったのは
    出発時間が同じでも、連結する列車の時間が2種類あり
    キャンセルになったのは遅い時間の方だということだった

私は早い方だったのでそもそもキャンセルの対象ではなかったのだ
    これでこの件は完全に他人事となった
    (すまぬ、サム)

ちなみにデスパレートな彼は
    GAME OF THRONESの
    ジョン・スノウの親友サム似で
    あたふたしている姿もそっくり

そして彼はパニくったままどこかへ姿を消した

で、結局

2分前になっても電光掲示板には停車番号は現れなかったが
    マレーシアン夫婦と待っていた場所にバスは到着した

ギリギリになって乗り込んできたサム(似)は
    どうにかしてゲットしたチケットを握っていた

Congratulations!

そう
    ひとり旅は自力で解決するしかない

この言葉はのちに自分に返ってきた

Leo expressの前半のパート
    バスの旅は快適だった

ミネラルウォーターのサービスがあり
    (バスと列車で各1本)

指定していた窓際の席は
    隣が空いたままでくつろげた

車内では
    コーヒーも飲めるし
    トイレもきれい
    (ロンドン→ハワースのバスは最悪だったなぁ、、、)

充電用コンセントも各席にある

クラコウからボーフミンまでバスで約2時間
    ここから列車でプラハに向かう

チケットはこの乗り継ぎも含めて発券されている

30分くらいの待ち時間で列車が入ってきた

Leo expressの列車内のスタッフは若い女性が多かった
    実はこの列車でとても嫌な経験をした

海外の店員や窓口担当の無愛想さは
    誰に対してでもそうなので
    腹はたっても後をひくことはない

しかし
    私がここで受けた不愉快な対応は
    これまで経験したことのないものだった

例のマレーシアン夫妻にも似たような態度をとっていた

この馬鹿な女性スタッフ達の態度を思い出すと
    今でも体が震える

この気持ちは
    プラハに着いても
    長い間、尾を引いた

• さて<br />プラハ駅についてまずしたこと<br /><br />トラム、地下鉄、バスに使える<br />1ヶ月有効の交通パスをつくること<br />そのために必要な証明写真もちゃんと用意していった<br /><br />わずか9日の滞在だが完全にもとが取れるし<br />特にこのプラハの街では有効だった

さて
    プラハ駅についてまずしたこと

トラム、地下鉄、バスに使える
    1ヶ月有効の交通パスをつくること
    そのために必要な証明写真もちゃんと用意していった

わずか9日の滞在だが完全にもとが取れるし
    特にこのプラハの街では有効だった

それから宿のオーナーに到着の連絡をいれた

今回の宿は初めてのアパートメントスタイル

宿にスタッフはおらず
    オーナーと鍵のやり取りをする必要がある

宿への移動は公共交通機関の予定だった
    しかし

行き方を調べておいたつもりだったが
    地下鉄の乗り換えがわからず
    UBERを使うことにした

せっかく交通パスが使えたのに高くついたが
    結局はUBERで正解だった

最寄りの駅から宿まで2km近くあり
    約束に大幅に遅れるところだった

アパートで待っていたのはオーナーのお母さん
    とても感じのいい婦人で
    彼女から建物の入り方や設備の使い方など
    いろいろ説明を受けた

ほっとしたところで
    自炊のための買い物に出かけた

駅ビルの大きなショッピングセンター

パン、ワイン、肉、豊富な品揃えである

特にパンのコーナーが充実しているのが嬉しかった

ハム・チーズコーナーも期待を裏切らない

複数種類をグラム買いする

舞い上がっていたので
    レジの種類があることに気が付かず
    自動精算機に並んでしまう

これが大変で
    バーコードを読む形式ではなく
    絵柄から品物を特定しなければならない
    絵柄も商品と一対一にはなっていなくて
    グループになっているらしく

わからんがな

でも大丈夫~

すぐにスタッフが来て
    代わりに打ってくれた

次からは通常レジに並んだことは言うまでもない

このマーケットの野菜売り場で
    買い物中の地元の婦人と目があった

笑顔を向けると
    彼女も微笑んでくれた

いつもの旅先の光景だったが
    この旅で初めてもらった笑顔に感じた
    (オーナーのお母さんは客商売という仕事柄除外)

プラハでは、この後も通常の反応に会い
    100%ではないが
    凍りついていた心が徐々に溶けていった

• さて<br />満足の食料を買い込んで<br />意気揚々と<br />今日から暮らす部屋の前に辿り着いた<br /><br />夕方の7時過ぎだった

さて
    満足の食料を買い込んで
    意気揚々と
    今日から暮らす部屋の前に辿り着いた

夕方の7時過ぎだった

鍵が回らなかった

押したり引いたり叩いたり
    いろいろ試したがビクともしなかった

オーナーにメールした

運転中だったらしく
    返事が来るまで時間がかかった

今朝のバスステーションの時とは違って
    かなりテンパってた

なぜならオーナーは近くに住んでおらず
    今は遠出をしているらしく

私の携帯のバッテリーは切れそうだったから

他の階の住人が冷たい顔をして通り過ぎていった

私は風前の灯の携帯に向かって
    最後になるかもしれないメールを打った

I still can't open it
    and
    my battery is low

• 結局<br /><br />開け方にコツがあることを知り<br />そのとおりにして入り口を開けることができた<br /><br />これまでヨーロッパの安宿で<br />さんざんコツのいるドアに悩まされてきた<br /><br />ただ、ホテルならスタッフを呼べばいいが<br />アパートメントスタイルではできない<br />勉強した

結局

開け方にコツがあることを知り
    そのとおりにして入り口を開けることができた

これまでヨーロッパの安宿で
    さんざんコツのいるドアに悩まされてきた

ただ、ホテルならスタッフを呼べばいいが
    アパートメントスタイルではできない
    勉強した

さんざんな一日だったが

写真を見て一目で気に入ったこの部屋で
    プラハで「暮らすように旅する」が始まった

• norio2boさん 2019/04/18 22:33:17
    プラハ旅行記拝見しました。
    臨場感のあるひとり旅の記録楽しく拝見しました。
    歯切れの良い簡潔な文体も素敵です。

プラハは以前10年ほど前に行きました。
    プラハ城にあるロブコビッツミュージアムにまた行きたいと思っています。

ひとり旅ですが出来れば自炊したいと思っています。泊まられたアパートをご紹介頂けますでしょうか?

よろしくお願い致します。

続編楽しみにしています。

緑子

緑子さん からの返信 2019/04/19 09:21:34
    Re: プラハ旅行記拝見しました。
    私の拙い旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    プラハに再訪ご予定なんですね。
    ロブコビッツミュージアム、行けませんでした。

宿の名前は Tomkova I & III です。
    とても素敵な部屋でしたが、不便もありました。
    プラハ旅行記がまだ途中(GW中の完成予定)なので、お時間の余裕があれば、それも読んで頂いて、ご判断頂くのもいいかと思います。

緑子さんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る