プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハの街は<br />想像以上に広かった<br />とても歩いて回れる距離ではない<br /><br />トラムはこれまで訪れたどの街よりも<br />ラインが多く複雑に交錯している<br /><br />目的地へ到達するためには<br />乗り換えが必要で<br />路線図を理解する必要があった<br /><br />事前にネットで見つけて印刷していった路線図が<br />ひどくわかりにくかった<br /><br />私は「地図が読める女」のはずでは?<br /><br />実はその路線図<br />路線番号を省略してあったので<br />つじつまが合わなかったのだ<br /><br />メトロの駅で手に入れた<br />正しい地図を見て霧が晴れた!<br /><br />さらに<br />海外ではもっぱらバスかトラム派だったのだが<br />ここプラハではメトロのほうが簡単で速いと知った

秋のプラハ7・衣食住と旅の総括

2018/10/22 - 2018/11/03

2052位(同エリア4267件中)

緑子

緑子さん

プラハの街は
想像以上に広かった
とても歩いて回れる距離ではない

トラムはこれまで訪れたどの街よりも
ラインが多く複雑に交錯している

目的地へ到達するためには
乗り換えが必要で
路線図を理解する必要があった

事前にネットで見つけて印刷していった路線図が
ひどくわかりにくかった

私は「地図が読める女」のはずでは?

実はその路線図
路線番号を省略してあったので
つじつまが合わなかったのだ

メトロの駅で手に入れた
正しい地図を見て霧が晴れた!

さらに
海外ではもっぱらバスかトラム派だったのだが
ここプラハではメトロのほうが簡単で速いと知った

鉄道 徒歩
エミレーツ航空

「ちょい住みプラハ」に憧れて

選んだのはプラハの西

ヴルタヴァ川の左岸にある

アパートメントタイプの宿

北欧インテリアで統一されていて

予約サイトで写真を一目見て気に入った

台所は

冷蔵庫、オーブン、電子レンジ、トースター

食洗器、鍋、フライパン、食器、洗剤

調味料以外は全てそろっている

エスプレッソメーカーには

ポッドも用意されていて

到着当日からコーヒーが飲めた

バスタブ付きシャワーと
    (石鹸、シャンプーあり)

ドライヤーも完備

今ではほとんどの宿に常備されている

タオルヒーターは便利

雨で湿った帽子や手袋を乾かした

洗濯機と
    (もちろん洗剤も)

掃除機

また

クローゼットは住居仕様

いつもは上着やシャツくらいしか掛けないが

下着も靴下もすべてしまって

「ちょい住み」気分を味わった

ベランダに設えられた

小さなサンルーム

ノートPCも用意してあり

至れり尽くせりとはこのこと

しかし、この宿

寒さと疲れで弱っている私にとって

致命的な欠点があった

サイトでは

駅まで0.7kmとうたっているが

実際は1kmある

それだけなら大した差ではないが

実は

駅から宿に向かって
    ずっと坂道になっている

買い物の帰り
    着替えに戻りたいとき
    忘れ物をしたとき

じわじわと

ボディブローのように効いてきた

アパートメントスタイルの宿は

周囲に飲食店もなく

自動的に朝食は自炊となる

宿に唯一

常備されていない調味料は

個々に用意するとコスト高なので

ステーキ用のシーズニングを用意

これが思いのほか重宝した

右はサラダ用のドレッシング

出かけない夜は

トマトソースを作り

パスタにかけて

チェコ・ビールとともに

残ったトマトソースを利用して

ポテト・オムレツ

最終日の朝食は

冷蔵庫の整理のため

あるだけの食材を使っている

もう一つ重要なアイテム

宿で飲むワインのために

とあるワインショップを訪ねた

(外にいるのは試飲している客たち
     夕方になるともっと多くなる)

「日本から来た?
     テレビ見たでしょ」

陽気なご主人はテレビで見たまま

「ちょい住みプラハ」の影響で

多くの日本人がここを訪れているらしい

見よこの

日本では考えられない試飲の量

この時まだ午前中

もちろん赤ワインも試した

7泊とは言え

とても赤白2本は飲めない

このように好きな量を

プラボトルで売ってくれるシステムはありがたい

しかも安かった、、、と思う

(レシートをなくして値段不明)

ここまで揃った自炊生活だったが

正直いうと

自炊はあまり楽しくなかった

長年、主婦である私は

家事から解放されることが旅行の良さの一つなのだ

せめて周囲に飲食店がある場所にすればよかったと反省した

動物園に行った日

駅前に市場がたっていた

食の市らしい

おいしそうな肉料理が並ぶ

しかし

あんなに食欲をそそった

肉の煮込みも

結局はお祭りの屋台の味だった

残念

肉と言えば

観光初日に郵便局を探していたとき

すぐ近くに「KANTYNA」にあることを知り

迷わず入店

ここでタルタルステーキを食べるのが

旅の目的の一つだった

しかし
    奥のショーケースには
    タルタルの姿がない

「タルタルある?」と聞くと
    親切なスタッフがシステムを教えてくれた

まず入口で白紙のオーダー票を受け取り
    中で注文の都度、記入してもらうシステム

この日は
    タルタルとハッシュポテトとビールを注文

タルタル(200g)は

当初ものすごい量に思えたが完食

ビール(特にピルスナー)も美味しかった

日本では飲み干せないのだが

ここでは全部飲めた

トータルなんと約1400円

タルタルの値段だけで900円弱という安さ

近かったら毎日通ったのに

訪問2回目の時は

ローストビーフを試したが

これはハズレ

ビールは相変わらず美味しかった

ほろ酔い気分でカード払いをして

後でレシートを確認すると

ローストビーフはタルタルの倍以上していたことが判明

それが正規の値段なのか

店内は狭く

立ち食い形式のため

テイクアウトにした

MASOのタルタルは脂身多めで甘い

こちらの方が日本人には馴染み深いかも

私は洗礼を受けた赤身中心のKANTYNAが好みかな

テイクアウトといえば

日本も見習いたい

この簡易包装

近くのケーキ屋の

チョコケーキである

ちゃんとしたケーキ屋なのに

みなこの包装で持ち帰っていた

話は前後するが

最初のKANTYNAで

タルタルを感動しながら堪能していると

隣にいたチェコ人夫婦の奥さんの方が

ニンニクをスライスしている私を見て

たまりかねて食べ方を教えてくれた

パンに擦り込むのよ、と

確かに香りがたちおいしかった

この夫婦

奥さんは知的でオシャレ

旦那さんも感じよくて

翌日のチェコ建国100年のイベントのこととか教えてくれて

楽しく盛り上がり

最後に握手して別れた

実は100年祭のことなど知らずに来ていた

肉屋を出たあと

名物のクリームロールを食べながら

100年祭で盛り上がる街を

思いつくまま

さまよった

ところで
    今回はなるべくオシャレに気を使おうと思い
    とあるサイトを参考に服を用意していった

その中に
    「オトナの女性が
    旅行の時
    スニーカーは野暮
    パンプスを履きなさい」
    というアドバイスがあったが

どこを見ても
    パンプスで歩いている旅行者はいなかった

プラハの街は想像以上に広く

最初トラムの乗り方には苦労したが

正しい路線図を手に入れてから

迷うことはなかった

そしてここは

街全体が歴史的建造物で美しいのだが

ほっとする公園や路地などの余白が少なかった

どこに行っても人々の生活が見えず

観光客で溢れていた

「ちょい住みプラハ」の9日間

100年祭の花火を見損ない

観光では不完全燃焼だったが

食は満喫したように思う

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る