プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年以上前に計画を立てたクラクフ、プラハへの旅。<br />いつもより余裕ある準備期間だったにもかかわらず<br />いつもより問題の多いスタートとなった。<br />その準備状況をプロローグとして記録に残しておく。

秋のプラハ・プロローグ

2018/10/22 - 2018/11/03

緑子

緑子さん

半年以上前に計画を立てたクラクフ、プラハへの旅。
いつもより余裕ある準備期間だったにもかかわらず
いつもより問題の多いスタートとなった。
その準備状況をプロローグとして記録に残しておく。

鉄道 高速・路線バス

旅の計画で最初にすることは宿を探すこと
    航空券よりも先に手配することが多い

先に飛行機を手配して日程が決めると
    好きな宿を取れない可能性があるからだ

早く着手したおかげで
    好条件の宿を見つけ
    さらにとーても安い航空券もゲットできた

エミレーツ・羽田発で往復8万5千円(燃費込み)
    希望どおりの(ポーランドIN、チェコOUT)でオープンジョー

NHKの「ちょい住みプラハ」(録画)で
    ゆるやかに気分も高揚

この旅
    なかなか いい滑り出しを見せていた

出発6ヶ月前のことだった

この経路
    はじめての長時間レイオ-バー(12時間)だが
    ドバイにはたくさんの見どころがあり逆にラッキー

早朝に砂丘を探索する「モーニング・サファリ」だって!
    ますますテンション上がる

嬉々としてツァーを物色していると
    その集合時間にやや問題がありそうだとわかった

ドバイ到着時間が5時半に対して
    ほとんどのツァーが6時半~7時ごろに設定してある
    空港から市内の集合場所まで1時間~1時間半で
    間に合うのか?

念のために3つのツァー会社に質問したら
    すべて「(間に合うのは)難しい」という答え
    代替案としては高額な個人手配しかないとのことだった

モーニングサファリへの期待が大きかったため
    ショックが大きく
    ドバイはしばし保留とした

次にアウシュビッツ・ツァーを予約した

海外ツアーで
    日本語ガイドを選ぶと料金は通常の2~3倍する

しかも
    日本語コースでも日本人ガイドとは限らない
    英語のコースも同じで(ネイティブとは限らない)
    最悪、かなり訛りがある場合もあるらしい

いいガイドにあたるかどうかは運である
    ということで英語ツァーに決めた

とりあえずツアー会社だけはいいところにしようと
    複数のツァー会社の中から悪いレビューが少ないところを選んだ

やっとモーニングサファリへのあきらめがつき
    ドバイ観光を立て直すことにした

エミレーツには一定時間以上の乗り継ぎ時間があると
    食事やホテルをサービスするドバイコネクトというサービスがある

私は航空券のランクのせいで対象外だが
    別にそれは問題ない
    ホテルで休むよりは観光したかったから

ドバイ空港の周辺には
    金ピカの高層ビルや高級店のモールなど
    あまりそそるものはなかったが
    水上バスで行けるスークというアラビックな市場や
    モスクなどが楽しめそうだった

さっそく地図を見ながら
    観光ルートを検討しはじめた
    ルンルン♪

出発3ヶ月前のことだった

あと重要な手配があった
    ポーランド→チェコの大移動である

いくつかのサイトで勧めているLeo expressが
    バスと列車の乗り継ぎがセットで便利らしい
    第1の目的地であるクラクフから第2の目的地プラハまで8時間くらい

出発は10時と13時が候補だった
    13時にしたかったが、なぜかこれだけ注意書きがあった

「このルートには入国コントロールがあり
     最悪、列車に乗り継げない可能性がある」とのこと
    その最悪とは「当日中には乗り継げない」ということ

結局、入国コントロールの影響を受けない10時発を予約した

平行して
    今回の旅のsimを検討した

iPhoneフリーにしてからは
    現地でsimを調達してきたが
    それだと到着から購入までに時間が空く

宿への連絡やUberなど
    一番、使いたいのは到着後1時間くらいで
    その後はほとんど電話を使うことがないので
    現地で安くても3千円ほどするsimを買うのが
    あほらしく思えていたのだ

そこでamazonで「30日・1G」約千円のsimを購入した
    30日か1Gかどちらかに達するまで利用可能なsimで
    ヨーロッパの主要国で使えるらしい
    ただし、このsim、音声通話がついていない

そこで「OCN・050Plus」アプリの登場である
    IPフォンなのでネット環境さえあれば使えるはず

ネット上で利用例を探すことができなかったため
    念のためにNTTコミュニケーションズに電話して聞いてみると
    現地の電話会社の環境によるとして
    「使えます」とは言ってくれなかった

では「音声付きsimにすればいいのでは」と思うだろうが
    この時点で購入可能な
    ヨーロッパで使える「音声付きsim」がなかなかなかった
    (あっても高額)

結局、050pulusで現地の相手と連絡が取りあえるのか
    答えのないまま旅立つことになった

やっと本腰を入れて準備をする時期になっていた

これだけ時間に余裕があるのだから
    いつも調査不足で不運に泣くレストラン関係
    を調べてもよさそうなものだったが
    ぐずぐずしていた

代わりに、数日置きにエミレーツの座席状況をチェックしていた時、とんでもないことに気が付いた
    ドバイからフラクフ(ポーランド)に向かう飛行機の出発時間が
    大幅に前倒しされていたのである
    よって
    乗り継ぎ時間は12時間から1時間になっていた

最初は事の重大さに気が付かなかった
    契約したネットの<格安>旅行代理店からも何も連絡がない

しかし考えてみると
    これまで2時間くらいの乗継時間でも結構バタバタしていた記憶がある
    はたして1時間で大丈夫なのか?

エミレーツにチャットで聞いてみると
    「1時間では乗り継げない、すぐに旅行代理店に連絡を」との回答だった

代理店に管理画面からメッセージを送ったが音沙汰ない

そろそろ出発前1ヶ月になろうとしていた

5日目に電話すると有料ナビダイヤルで待たされた

何しろ格安のHIS系列の、さらに格安の代理店である
    課金して相手の本気度を試すのだろう
    5分後に出た代理店の担当者は淡々としたものだった

「状況はわかったから
     (今わかったのか?!)
     代替え便などを確認して連絡する」と

それから4日ほどして届いたメッセージ

「xx時の便が確保できそう
     それでいいか返事をくれ
     返事が遅い場合は確保の保障ができない」

あくまでも管理画面でやりとりする担当者
    かつ上から目線になんかモヤっとする私
    「それでいい
     管理画面はこちらから見にいかないとわからないため
     確保決定の連絡は個人のメールにもほしい」
    と返事する

しかし
    また音沙汰がなく3日目にナビダイヤル

「確保できたかどうか確認してみます」
    ええー
    まだ確認できてないのかーい!

翌日、やっと確保したとの連絡が管理画面に届いていた
    あれほどお願いした個人メールへの連絡はなかった

それが出発20日前のことだった

• 結局<br />羽田発を成田発の1時間早い便にして<br />トランジットを2時間に拡大<br />同時にドバイ観光計画は流れることになった<br /><br />折しもHISが海外挙式パックのキャンセル騒動を起こした直後で<br />トラブルには早めに対処しなければという強迫観念が働いていた<br /><br />このトラブルの直後から<br />ちょっとした自律神経の乱れが続いた<br />医者からはストレスのせいだと言われた<br /><br />そんなこんなでやっと出発の日を迎えた

結局
    羽田発を成田発の1時間早い便にして
    トランジットを2時間に拡大
    同時にドバイ観光計画は流れることになった

トラブルには早めに対処しなければという強迫観念が働いていた

このトラブルの直後から
    ちょっとした自律神経の乱れが続いた
    医者からはストレスのせいだと言われた

そんなこんなでやっと出発の日を迎えた

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る