プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸般の事情で晩秋となった旅行<br />いつもより荷物が多くなった<br /><br />迷って持っていった膝丈のブーツは<br />スーツケースの1/4を占めたが<br />おかげでヨーロッパの冷気をしのげた<br /><br />そして<br />オペラとコンサート用に<br />ワンピースとパンプスというオサレ着も用意した<br /><br />プラハの気温は10℃前後<br />ポーランドのクラクフ(8℃)より北にあるプラハの方が暖かい<br /><br />とは言え<br />寒いことに変わりなく<br />日没は16時半ごろで観光時間は短くなった<br /><br />

秋のプラハ5・芸術に浸る

2018/10/22 - 2018/11/03

緑子

緑子さん

諸般の事情で晩秋となった旅行
いつもより荷物が多くなった

迷って持っていった膝丈のブーツは
スーツケースの1/4を占めたが
おかげでヨーロッパの冷気をしのげた

オペラとコンサート用に
ワンピースとパンプスというオサレ着も用意した

プラハの気温は10℃前後
ポーランドのクラクフ(8℃)より北にあるプラハの方が暖かい

とは言え
寒いことに変わりなく
日没は16時半ごろで観光時間は短くなった

2.5
鉄道 徒歩
エミレーツ航空

危うく廊下で一夜を明かすところだった

到着翌日

ゆっくり起きて

ゆるゆると荷物をほどく

まずやることあった

旅行中に誕生日を迎える親友に
    バースデーカードを送らねばならない
    数十年来、一度も欠かしたことがない行事

日本まで1週間前後くらいというから
    逆算するとあまり猶予はない

何か旅先ならではの趣きを添えたくて
    ミュシャの切手を手に入れるため
    郵便博物館をめざす

ネットからダウンロードして印刷した
    公共交通機関の地図が見にくくて
    何度かトラムを間違えたが
    1ヶ月パスのおかげで乗り放題

郵便博物館で
    切手は現金販売とのこと

この時、到着翌日のため
    現地通貨を持っていなかった

地図アプリでATMの位置を確認し
    (トラベルコのアプリ、すごく便利)

チェコ・コルナを引き出すも

まだ1日がスタートしたばかりだというのに
    携帯はすでに省エネモードに変わっていた

前日の「開かずのドア事件」でもわかるように

実は旅行前から
    バッテリーが弱っていて青色吐息

いつもモバイルバッテリーにつながれて
    まるで生命維持装置につながれた病人のよう

幸運にも途中にAppleショップがあったので
    バッテリーを交換してもらう
    (約4200円)

クラクフではぜんぜん見かけなかったapple store
    気が付くと街のあちこちにあった

バッテリーも回復し
    切手も手に入れ
    郵便博物館を出ると

向かいに
    何やら人が吸い込まれていく塔があった

当然、私も吸引される

観光案内ではヒットしない
    New Mill Water Tower
    という給水塔

ビデオアートの展示場になっていた

一番上の階で
    プラハの火災の歴史を紹介した
    アニメが面白かった

画面の左から右に

歴史が流れていく

言葉はないが

プラハの街が

幾度も(戦争も含む)火災に見舞われてきたことがわかる

塔からの眺め

足元には消防車

給水塔だけに

消防署があるのだろう

給水塔のあと
    郵便システムを知りたくて
    中央郵便局を目指したが

地図アプリが示す場所に
    それらしき施設が見当たらず
    しばらくうろうろした後
    あきらめた

後日、訪れたとき

ちゃんと郵便局があった

あの日見つけられなかったのは
    お昼休みだったからなのか?

いまだに謎である

• さて<br />友人へのバースデーカードだが<br /><br />カフェでお祝いの言葉を書きこんだ<br /><br />切手がやけに大きい<br /><br />写真のミュシャのハガキは<br />後日、購入したもので<br />通常サイズのポストカードは<br />この半分に近い大きさだったので<br />文章を収めるのに苦労した

さて
    友人へのバースデーカードだが

カフェでお祝いの言葉を書きこんだ

切手がやけに大きい

写真のミュシャのハガキは
    後日、購入したもので
    通常サイズのポストカードは
    この半分に近い大きさだったので
    文章を収めるのに苦労した

これがプラハのポスト

投函口が2つある

それぞれに小さな文字で説明があるが
    チェコ語わからず
    しばし悩む

とりあえず
    複雑な説明がある方(右)にエイヤと投函

その数日後に
    別のポストに投函した
    自分宛てと他の友人に出したハガキは
    帰国して1週間ほどして届いたが

肝心のバースデーカードは
    結局、友人のもとへは届かなかった

いったい今ごろどこを漂っているやら

不思議なことだが

「プラハ 美術館」でググっても
    XX美術館というものが出てこない

工芸美術館かミュシャ美術館が紹介されるのみ

そのミュシャの美術館に立ち寄った

プラハを訪れたことのある友人に聞いてはいたが
    とても小さい美術館だった

美術館というより
    ミュシャ・ショップといった印象で
    入場料のわりに有難味がなかった

スタッフに
    「例の大きいヤツ」はどこ?
    と尋ねたら
    市民会館で展示中と教えてくれた

別の日に
    メトロを利用して
    「例の大きいヤツ」を見にいった

メトロのエスカレータは
    長くて急傾斜
    そして速い

ヤワだと乗れない
    体幹鍛えられる

市民会館はとても立派な建物で
    正面の外壁にもミュシャの絵がある

例の大きいヤツ

「スラブ叙事詩」を鑑賞

アルフォンス・ミュシャは
    とにかく絵がうまい

まあ巨匠はみな絵がうまいが
    (ルソーは別として)

• 特に<br />物の配置、構図の取り方がうまい<br /><br />絵を学ぶ前に舞台装飾の工房勤めから出発したらしい<br /><br />たしかに舞台的な構図である<br />

特に
    物の配置、構図の取り方がうまい

絵を学ぶ前に舞台装飾の工房勤めから出発したらしい

たしかに舞台的な構図である

スラブ叙事詩でさえも
    ポスターを見ている感じがした

絵具の違いもあるかも

卵テンペラを使ってるため
    油彩のベタベタ感、隆起がなく
    水彩のようなタッチである

しかし
    全部で20点あるはずの「スラブ叙事詩」
    半分しかない

ネットで調べると
    電車で2時間半ほどのブルノという街にあるというが
    足を運ぶ元気はなかった

こんなことなら去年、日本に来た時に見ておけばよかった
    本場で見れるからと見送ったのに

こちらは
    聖ヴィートル大聖堂のステンドグラス

いちおう見た、ということで

私にとってミュシャは
    とりあえず見ておくべき画家のひとりでしかない

プラハのメインイベントは
    日本で予約しておいたオペラだった

この日のために用意してきたオサレ着
    一度、宿に帰って着替えるつもりだったが

まだよくわからないトラムを乗り継ぐのが億劫になり
    「ちょっと切手を買いに」出たままの服で
    国立劇場へ

クロークで
    ユニクロのダウンジャケットを預ける時
    正装した人々に気後れする

みな大人なので
    見ないふりをしてくれた

私も場違いに気づかないふりして
    バーで白ワインを飲みながら
    開演時間を待った

私のチケットは
    立見席(天井桟敷)だったと気づき
    2度目のショック

予約サイトで
    座席を選んだのだが
    その種類まではわからなかった

どうりで安かったはずだ
    260kc(約1300円)

演目は
    日本人にはマイナーな
    というか誰も知らないであろう
    「Libuse」というもの

ドン・ジョバンニなどの有名どころは
    すでに売れ切れていて
    選択肢がなかったのだ

ところが嬉しい誤算

まず天井桟敷席だが
    英語のサブタイトルが
    目線に近い位置に表示され
    舞台と同方向に見ることができて
    非常に鑑賞しやすかった

肝心の舞台はというと

演出も衣装も声もよくて感動

チェコ独立100年にシンクロする内容だったので
    盛り上がったのかもしれないが
    そんなことはわからない私も素直に感動した
    芸術は国境を越えるね

終演は
    スタンディングオベーションの嵐
    カーテンコールが10回くらい続き
    大盛況だった

20時~23時半の長丁場
    3時間半も立ちっぱなしだったが

疲れを忘れて
    惜しみない拍手を送った

帰りは
    すでに全体図が頭に入っていることもあり
    小一時間ほどの道のりを
    線路に沿って
    徒歩で帰宅

日付は翌日になっていた

数日後
    同じく日本から予約しておいた
    コンサートを聴きに行った

この日も昼間は市内観光

オペラの失敗繰り返すまじと
    一旦帰ってオサレ服に着替えて

再び市民会館へ

コンサート会場は
    残念ながらミュシャの絵で装飾されている
    スメタナホールではなくて
    折り畳み椅子が並べられた小ホールだった

観客数もまばらで少し不安になる

そして

客はオペラとは真逆の服装
    セーターにGパンとか
    まったくの普段着

またしても場違い感

完全に気合を入れどころを間違えていた

ただし
    弦楽アンサンブルの
    クラッシック・コンサートはよかった

メインバイオリンは私史上一番うまいし
    全体的にクオリティが高い
    さすがクラシックの本場ヨーロッパである

会場の規模とは裏腹に
    こちらは24ユーロとオペラの倍
    天井桟敷がいかに安いかわかる

ミュシャばかりで物足りず

美術館と間違えて並んだ国立博物館

何回か通りかかったが

連日、長蛇の列ができていた

この日は格別に寒い日だった

30分並んで2メートルしか進まず

寒さに我慢できず列を離れる

あれほどの行列

さぞやすごい展示物があるのだろう

ルソーの絵があるという美術館の情報をみつけ
    トラベルコ・アプリで向かう

美術館はひっそりとして
    先ほどの博物館とは大違い

お昼時に空いているレストラン的な
    嫌な予感

複数の展示物があるらしいが
    どれを選べばいいかわからない

窓口のスタッフは英語を話さず
    「ルソーが好き」とだけ伝えると

おもむろにチケットを切ってくれた
    さらに嫌な予感、、、、

予感は的中し

宗教美術の嵐

(お、重い、、)

やけくそでシャッターを切りながら
    長い展示場を巡る

(じ、邪魔、、)

庭が綺麗なのが

せめてもの救いだった

今回の旅は

敷物まで用意して
    素晴らしい景色を
    スケッチしようと意気込んでいたのに
    あまりの寒さに1枚も描けずにいた

最終日に挑戦したが
    足元からしんしんと冷えてきて
    15分が限界だった

常々思ってはいたが

スケッチは修行である

震えながらスケッチブックをしまっているところへ

何やらキテレツなものが近づいてきた

観光客らしい兄ちゃんたちが
    楽しそうに車を漕いでいる

寒い戸外でもビールを楽しむ西洋人
    その身体構造に恐れ入りながら
    ビア・サイクルを見送った

いまいち
    芸術には浸れず

寒さに負けた旅だった

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る