出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、出雲を巡ります。<br /><br />以前に一度、出雲大社に訪れたことがありましたが、その時は、平成の大遷宮の真っただ中だったので、楽しみに来ました。

'18 GW 兄妹3人旅 山陰編-3

2018/05/03 - 2018/05/05

旅行記グループ ’18GW 山陰旅

zyuyum

zyuyumさん

2日目は、出雲を巡ります。

高速・路線バス JR特急 私鉄

出雲市駅のバス停にて。

ここに来る前に、一畑電鉄の出雲市駅に松江しんじ湖温泉駅まで荷物宅配をお願いしました。1つ640円だと思っていましたが、全部を640円で預かってくださいました!とっても親切!

7時半発、約1時間のバス旅です。

出雲市駅

稲佐の浜の弁天島。

稲佐の浜 自然・景勝地

• 楼門<br /><br />日御碕神社に来ました。朱塗りのとても美しい神社です。<br />かなり風が強い日でした。

楼門

日御碕神社に来ました。朱塗りのとても美しい神社です。
    かなり風が強い日でした。

日御碕神社 寺・神社・教会

神社は下の宮「日沈縄宮(ひしずみのみや)」と上の宮「神の宮」という上下二社からなり、両本社を総称して日御碕神社と呼ばれています。

下の宮「日沈縄宮(ひしずみのみや)」

こちらは神話の中で素盞嗚尊の姉とされる天照大神が祀られています。

昭和天皇がこちらの神社にいらした際に詠まれた歌碑。

階段を上ります。

上の宮「神の宮」

こちらには素盞嗚尊(すさのおのみこと)が鎮座しています。

朱塗りの鳥居

階段を上ります。

稲荷神社

狐さま

御井神社

小さな祠もありました。

権現造りです。

回廊もあり、美しい神社です。

立派な松の木。

繋がっています。

回廊から上ることもできます。

根っこも凄い。

この後、灯台まで歩こうかと思いましたが、風が強かったので止めました。

楼門の中の狛犬
    角が生えています。

ロボットっぽい。

バスの車窓より
    松林に囲まれた日御碕神社が見えました。

風も強いので、波も荒いようです。

海沿いを走ります。

湾の向こうは、ウサギが飛んでいるようです。

出雲大社連絡所のバス停で降りて。

駐車場を通って、川沿いを歩きました。

野見宿禰神社(のみのすくねじんじゃ)

野見宿禰は古くより相撲の祖と称えられ、今日では相撲を始めスポーツを志す人々に篤く信仰されています。

土俵入りの写真なども飾られていました。

野見宿禰神社 寺・神社・教会

土俵もありました。

参道に出ました。

広場では、神楽をやっていました。

大国主命

銅鳥居

• 拝殿

拝殿

出雲大社 寺・神社・教会

立派な注連縄です。

本当に人がいっぱい。

御朱印をもらうのに、姉と交互で並びました。

この八足門の奥に、御本殿があります。

皆が並んでいるところは、並んじゃう。

奥のが御本殿ですね。

彰古館

ウサギがいっぱい。

素鵞社(そがのやしろ)

素盞嗚尊(すさのおのみこと)が祀られています。スサノオノミコトは、大国主命の父神ですね。御本殿の真後ろに鎮座されています。

皆が並んでいるところは、並んじゃう。
    摂社末社も多くあり、どれも立派。

素鵞社 寺・神社・教会

これに触れると何に良いのかわからなかったのだけど、皆に倣って。

御本殿

• 神牛

神牛

• 神馬

神馬

以前、平成の大遷宮の時にも、こちらに参拝しました。

引いたおみくじが、凶で、もう一回引いたら、また凶だったという悲しい思い出があります。
    ということで、今回はおみくじは引きませんでした。

大注連縄

以前は、ここにいっぱいお賽銭が刺さっていましたが、もう、そうできないようになっていました。

金比羅宮

境内に戻ってきました。

御慈愛の御神像

因幡の白ウサギ伝説の場面

縁結びの碑

藤の花が咲いていました。

ここにもウサギがいっぱい。

ここに案内がありました。
    子供たちにはウォーキングラリーのようで、面白いでしょうね。

まだまだ、多くの方が参拝に向かっていました。

遠くの大鳥居も望めました。

お昼はおそば。

本当は、大社前の有名店に行ったのだけど、凄い行列だったので諦めて、こちらのお店に。
    ここのお店も、すぐにいっぱいになったので、ぎりぎりセーフです。

奥出雲そば処一福 出雲大社・神門通り店 グルメ・レストラン

親切。

一畑電車に乗って、松江へ行きます。

出雲大社前駅

ユニークな駅構内です。

ステンドグラスも綺麗です。

一番乗りでしたが、まだ時間があったので、あちらへ。

日本最古の電車車両を見に来ました。

一畑電気鉄道 デハニ50形 52号車 名所・史跡

車両内。

再び戻ってきました。
    レンタサイクルもあるんですね。

12時15分発の電車が来ました。
    終点まで約1時間の電車旅です。

宍道湖

窓ガラスが汚くて…。

風が強かったので、宍道湖も、海の様に波が立っていました。

松江しんじ湖温泉駅で配達してもらった荷物を受け取り、バスに乗り換えました。
    松江駅へ行くバスの車窓から。

松江城

バスは、そこそこ遠回りでしたが、ちょっとした観光ができたので良かったです。

島根県立美術館や神社など、松江には、他にも行きたいところがいっぱいあるのでまたいつか来たいと思います。

松江城 名所・史跡

特急スーパーまつかぜに乗って倉吉へ向かいます。

松江駅

大山が見えました。