三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲観光から、三朝へ移動してきました。<br /><br />思いがけず花火が見れたりして、楽しい三朝観光でした。<br /><br />兄のこだわりの一つである動物園をどうしようかと計画時点で悩んだのですが、帰りのルート上の姫路に寄って行くことにしました。

'18 GW 兄妹3人旅 山陰編-4

2018/05/03 - 2018/05/05

旅行記グループ ’18GW 山陰旅

zyuyum

zyuyumさん

出雲観光から、三朝へ移動してきました。

思いがけず花火が見れたりして、楽しい三朝観光でした。

レンタカー 新幹線 JR特急 徒歩

倉吉で電車を降りて、レンタカーを借りて、三朝温泉まで。
    倉吉駅のタイムズレンタカーは、閑静な方にあります。最初、栄えている方に出てしまって、ちょっと迷ってしまいました。

チェックインして、お部屋から。

三朝温泉 三朝館 宿・ホテル

和室にベットです。
    私は、お布団です。

温泉は、バラ風呂などがあって大変良かったです。

夕食。

わざわざ、少し値段を足して料亭食にしましたが、結構、ふすまの向こうが騒がしかったので、必要なかったかも。

お祭りがあるようなので、早めに夕食を食べ終えて、お出かけしました。

雰囲気のある温泉街です。

三朝橋 名所・史跡

花火が上がりました!

短い時間でしたが、結構、大きくて感動しました。

寒くなってしまったので、綱引きの本番は見ずにホテルに帰ってきました。

次の日の新聞に載っていました。

割と早めに出てきたのですが、9時で、すでに三佛寺の駐車場は満杯。
    他の方に倣って、路駐しました…。

谷川天狗堂さんの近道を通らせていただきました。

谷川天狗堂 グルメ・レストラン

分かりますか?
    何となく、文殊堂は見えました。

近道から来たので、階段が少なく済みました。

お地蔵さま

新旧階段。
    こちらの受付も、大山寺と同じような素敵な対応でした。
    鳥取の人は素敵ですね。
    他の方々には、ここでの恒例の靴チェックをしていました。

神社だと思って、手を打ってしまいました。

皆成院 寺・神社・教会

正善院は工事中でした。

そして、また階段。

百八煩悩転生大念珠
    厄除けに、静かにカチカチという音を鳴らして念仏するようです。

輪光院 寺・神社・教会

雑然と仏像が並んでいます。

十二支のお地蔵さまたち。

池がありました。

更に階段を上ります。

路駐しなければならないほどだったのに、人はあまりいなくて、とても清々しい場所でした。
    まぁ、ここでのんびりする人はそんなにいないでしょうね。

こちらも、比較的雑然と。

静かだったので、水琴窟がよく聞こえました。

苔むした不動明王

お不動様とお地蔵さま

大師巡化の像

すり減った階段。
    これまで多くの方が、この階段を上ったのでしょう。

• 本堂

本堂

三佛寺 寺・神社・教会

三徳山の案内図。

あちらで入山手続きをします。
    私たちは行きません。高所恐怖症の兄には無理だと判断しました。

行かないので、ここから遥拝します。

何となく写っていますが、分かるかな?

私のカメラ、最大4倍ズームなので…。
    でも、目で見えるのもだいたいこんな感じ。
    一眼レフを持ち歩いていたときは、被写体を演出し過ぎてしまっていたので、旅行での記録としては、今のところ、このカメラがベターだと思っています。

• 狛犬

狛犬

御朱印を書いてくださったご住職も、とても素敵な方でした。
    この時期だけ、大山寺とセットの特別の御朱印があったようで。大山寺さんに教えてもらわなかったんだ~、と残念がっていました。
    それを聞いて、私たちも残念に思いましたが。

注漣杉

投入堂。
    ポスターを写しました。
    自分の脚で行って、自分の目で見たら、かなり感動するでしょうね。
    いつかまた機会がありましたら。

何だか、ゆるいイラストがありました。

皆成院 寺・神社・教会

帰りは受付横の近道を使って。

投入堂遥拝所まで車で移動してきました。

真ん中辺りに写っています。

この周辺の地図がありました。

小鹿渓に来てみましたが、駐車場を見過ごしてしまったようで、最初の表示から、そこそこ進んだ先の路肩に駐車して、見学。

小鹿渓 自然・景勝地

下りられるようなちゃんとした道が見当たらず、けもの道のようなところを分け入って。

写真で気づきましたが、注意喚起をしてくれていました。
    口に出せれば良いのですけどね。優しい兄です。

雌淵(メンブチ)

逆から来てしまったようで、ハイライトを一番最初に見てしまいました。

下って行きます。

振り返り、奥のが雌淵

更に進みます。
    緑がいっぱいで、気持ちの良い散策です。

これは何の滝だったか分かりませんが、とても美しかったです。
    ここに来た甲斐がありました。

大きな木もありました。

秋でも、素晴らしく美しいでしょう。

そろそろ、この辺りで見納め。

もう少し歩けば、ちゃんとした階段があったのかもしれませんが、そこまでの距離も分からなかったので、何となく道になっていた、ここを上ることに。

兄と姉は、ここで待ってまーす!との事なので…私だけ、車を取りに行きます。

道路沿いを歩きます。味気ない。

レンタカー見っけ。
    待たせているので、急いで向かいます。

少し下ると展望駐車場なる標示を見つけたので、少し休憩。

あれが、冠厳でしょうか?

杉に野生の藤が絡まって、クリスマスツリーの様になっていました。

鳥取の観光は、これでおしまい。
    倉吉駅に向かいます。

お昼はラーメン屋さんに。
    牛骨ラーメンです。

いのよし グルメ・レストラン

姉の普通のラーメンと私のねぎトッピング。
    凄いねぎの量!

餃子は無かったので、から揚げを注文しました。

駅で車を返して、電車の発車時刻まで時間があったのでアイスを買いました。

くらよし駅ヨコプラザ お土産屋・直売所・特産品

倉吉駅12時19分発 特急スーパーはくと
    この旅、3つ目の特急。兄の影響で、すっかり鉄子です。

姫路へ向かいます。

倉吉駅

発売日に買いに行けなかったら、普通の指定席が満席で買えず…
    奮発して、グリーン車です。

ヘッドカバーには、宮本武蔵。

智頭急行線を通るようです。

姫路到着。

姫路ならではですね。
    白鷺城自体じゃないのがまた良いですね。

マンホールも鷺草。

姫路城の中濠跡

姫路城がドドーンと。
    白いです。

門を抜けて。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

こちらに入ります。
    姫路城には以前にも来たことがありましたが、こちらは初めて。

姫路市立動物園 動物園・水族館

カピバラ

フラミンゴ

アリクイがアルマジロを追っかけまわして、何だかいじめられているようでかわいそうでした。

• カバ

カバ

シロクマ

ホロホロ鳥

動物園からの姫路城が、抜群に格好良い。
    このアングルが、動物園からしか見られないのがもったいない。

アジアゾウ

遊具で遊ぶ兄。
    シュールです。

水浴びする象さん。
    気持ちよさそうです。

ライオン

檻が凄くてね…。
    何だか、ここの動物園は狭くて、動物が少しかわいそうでした。
    どこかと併合して、この敷地を解放すれば良いのになぁと。
    姫路城も、もったいないし。

アシカへ餌やり

キリンは獣舎に。

一生懸命に写真を撮ってくれている姉。
    兄に付き添って観覧車に乗りました。観覧車は2周します。

観覧車より。
    超絶、格好良い姫路城!

動物園を出て、姫路城の近くまで散策。
    城内へは、入城規制をしていました。

お堀では、渡し船がのんびりと。

’18のGWの旅もここでおしまい。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

姫路駅に姫路城のジオラマがありました。

500系が止まっていました。
    西日本じゃないと会えなくなってしまいましたね。
    個人的には、これが一番格好良くて好きでした。

乗るのはこちら。

夕食はおかめ弁当をいただきました。