東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸も京都もあまり興味がありません。生まれついてのへそ曲がりなので、大観光地とか、お姉ちゃんたちが訳もわからずキャアキャアと騒ぎ立てる物は好きではありません。<br />しかし、さすが古の都、京都。奥が深い。京都はほとんど嫁の案内指図で回りました。<br />以下にこれまでの経過をご案内します。<br />〇神戸へちょっとした応援に、ついでに姫路と京都。①新千歳空港で渋滞、神戸空港まで編。<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11448586/https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11448586/<br />〇神戸へちょっとした応援に、ついでに姫路と京都。②神戸と姫路往復編。<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11448620/<br />〇ちょっとした応援で神戸へ、ついでに姫路と京都③念願の湊川神社を参拝、武運長久を祈ります。<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11449257/<br />〇神戸へちょっとした応援に、ついでに姫路と京都。④歓呼のあとは運転見合わせに合う!翌日の京都は雨!!<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11451004/<br /><br />

神戸へちょっとした応援に、ついでに姫路と京都。⑤最後は鉄分を味わって無人軌道にのり帰道

2019/01/21 - 2019/01/21

ザリガニ大王

ザリガニ大王さん

以下にこれまでの経過をご案内します。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

平安神宮前の神宮道というのを1.2kmほど歩いて知恩院黒門前まで来ました。

デカすぎて画角に入りきらないし…。この先に新玄関がありました。

何を拝観していいのかもわかりませんでしたが、粛々と工事中。2012年から始まった御影堂の大修繕。仮囲いが取払われてますが、耐震補強で縁束(えんづか:縁側を支える柱)がスタイロフォームで囲われてます。

よく見ると、瓦には知恩院と書かれてました。

三門。裏側と言っていいのだろうか。これもデカすぎて写真に納めずらい。
    空門、無相門、無願門の三門だそうです。

葵のご紋のはいっつた賽銭箱が御門にありました。しかし、太い柱です。御維新の時に葵の御紋とか問題なかったのでしょうか。

この後、円山公園を経て八坂さんの南楼門を通り東山の湯葉料理の店に向かいます。

お昼には少し早かったので、予約なしでも入れましたが休日だったら無理かも。湯葉を使った懐石料理で、京都らしいお味でした。大変満足です。

こちらは嫁の頼んだ料理。食べ終れば「はようかえりなはれ」的な京都らしい客あしらいを受けたのは、気のせいでしょうか。

湯葉の店から建仁寺まで約300m。

日本で一番古い禅寺と聞いてましたが、本当は二番目だそうです。

この天井画、創建800年を記念して2002年に描かれたものですが、この絵は北海道と縁があります。

道東の中札内村に絵を描かれた小泉淳作氏の美術館があります。その伝で、廃校の体育館を利用してこの天井画が製作されたはずです。途中経過をNHKニュースの道内版で見た記憶があります。

この写真中央の着物着た某国のお姉ちゃんたち。寝そべったり立ち上がったりで写真を撮り続けてます。ここで写真を撮ろうと思った嫁が「先に一回りしてこよう。」といいましたが「いや、20分や30分、動かんぞ。」と言った通り、まだいました。周りには写真を撮りたい人が取り囲んでいますが、一向に平気です。

有名な臨済宗古月派の禅僧、画家・仙?看義梵の掛け軸。まる、さんかく、しかく。レプリカでしょうね。
    ここの庭の縁側でも、某国人のカップルが着物を着てチュッチュッしている写真をカメラマンが撮ってました。おそらく、流行りの記念写真だと思いますが煩悩を解脱する禅寺でなんとあるまじきことでしょうか。わざと大きな声で「なんと不埒な!」と言ってやりました。…日本語で。

バス停に来たら京都府警交通課が臨場中。もしやバスが事故ったかと思いましたが、過日の現場検証の様。

このバス、市営ではないバスでした。京都駅に行くのかと聞いたら、八条口に行くとおっしゃいます。正直地理を理解しておらず、それがどこか判りませんが京都駅に行くとのことで乗車しました。

京都駅についたら嫁を伊勢丹にリリースして、私は一応旅行貯金をして来ることにします。

時間はあまりありませんが、やはりあそこへ行ってみたい。

バス案内のおじさんに聞いて、博物館前に直接行くバスを待っています。

バスは駅をぐるりと回っていきます。一瞬反対方向なので焦りました。

貸し切り状態であります。気が小さいので、なんか申し訳ない気持ちになります。

やはり高いような気がしますが、2012年まで経営再建団体だったことを考えると仕方がないか。

途中、バス停を一つ停まりましたが沢山待っていた方たちは乗ってきませんでした。博物館が終点だからか。

思ったより時間がかかりました。約10分ほど。

バスさんはこの後回送になってました。

博物館前は絶賛工事中でした。

3月新駅開業。やはり電車できますよね。

最初にトイレに行って。女性のシルエットはもっと細くしてほしいですと補足します。なんのこっちゃ。

いやー、やはりこういうのいいですね。

SLあまり興味がないが、これだけ並ぶと壮観。

扇状車庫も実物はいい。スケール感が違います。

ほう、御料機関車の横には鳳凰が描かれています。

菊のご紋は金メッキか金箔か。

乗車できるスチーム号だ。

こんなに見られてたらサボれませんね。

遠目で眺めて京都駅に戻ります。正味30分ほどでした。

京都駅近くのホテルから荷物を回収して、三ノ宮に新快速で向かいます。ちょっと混んでました。三ノ宮駅からすぐポートライナーに乗ります。

この無人運転の軌道電車、高架なので眺めがよいです。

このポートライナーができたのが、1981年のこれを書いている今日2月5日。

世界最初の無人運転だと聞いてます。これも脱線等の心配のない軌道走行だから。

神戸港にはキリンが沢山いました。みんな動いていないのが気になりましたが。

オシャレな建物。調べたら神戸医療イノベーションセンターKCMI - OMこうべというところで2017年4月に完成したもの。

一番先頭に座るのは少しはずかしい。

さて空港で夕食と思いましたが、良さげなお店がありません。屋上の展望でっはの更に上にお寿司屋さんがありましたが、態々いったけど17時からの営業で、フライトが17時55分だから待ってもゆっくり食べてる時間はない。

ならと飛行機が見える洋食のお店に入りました。味は…。

制限区域内の売店でこんなメニューがあったとは。

神戸空港頑張ってください。直径100km円内に4空港がある過密地ですが中継地としての価値もある。

思ったよりは混んでない。神戸便はだから安値なのでした。

なんだか消化不良の旅でしたが、身内の優勝もあって来てよかっつた。

• 墨水さん 2019/02/05 23:56:52
    届かず。
    ザリガニ大王さん、今晩は。
    中華帝国人民には、注意しても意は届かないですね。
    こう言う場合は「相手にしない。」と、古の書には書かれて有ります。
    相手にされてない事に気が付いて「恥ずかし。」と思う心が「礼」の始まりだと、古の書は教えています。
    まぁ、中共にはムリな教えですけどね・・・・。
    「喰い終わったら、出てゲ・・・。」京都の作法で、唯一ダメな所が「相手に悟られる所。」(笑)
    えっ!、蒸気機関車に興味が無いの?。(なぜ?、それで鉄なの?。笑)
    墨水。

ザリガニ大王

ザリガニ大王さん からの返信 2019/02/06 10:23:05
    やはり
    札幌の雪まつりでも、彼の国の民の行動は傍若無人で、会場は一方通行で観覧するのですが、団体で逆進してきます
    警備員も古書どうりの対応で、わたしが一方通行の看板を強調しても無視です。
    北海道でも観光SLは走っておりますが、馬力が足らず何も補助機関車(どちらが補助かわかりませんが)を伴ってます。その姿はまるでJR北海道を表しているようで、いつも興ざめなのです。

ザリガニ大王さんのトラベラーページ

東山・祇園・北白川の人気ホテルランキング