ニンビン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日め<br /><br />世界遺産6つめ:チャンアンの景観複合体(2014年登録)<br />カルスト地形の断崖絶壁と穏やかな川が織りなす景観は「陸のハロン湾」と呼ばれる景勝地。<br />3万年以上にわたる人類活動の考古学的痕跡で、熱帯塔カルスト地形。<br />あわせて10世紀にホアルー古都(古代ベトナム文明の起源)が築かれた歴史的遺跡。<br /><br />ホテル→チャンアン→ランチ/SPICES GARDEN→ファントジェム教会→ホアルー仏塔→ニンピン・レジェント・ホテル…バットロン寺(黄金寺)…ホアルーナイトマーケット…ニンピン・レジェント・ホテル<br /><br />午後の観光が終了後、自由夕食だったので、計画通りにと思ったら、クジラ湖に浮かぶお寺の近くまで一緒に行かない?と誘われ、興味もあったのでご一緒することに。<br />ガイドブックやインターネットにもあまり記載されていないお寺=バットロン寺(黄金寺)、行って良かった!!<br />そのあともホアルーのナイトマーケットへ行ったりと、歩き過ぎて、帰り道の暗い階段で足が上がらず、コケました(笑)<br />終わってみれば約7km、100分も散策していました。<br /><br /><br />

ベトナム横断11日間⑧ チャンアン(陸のハロン湾)

2026/03/16 - 2026/03/26

旅行記グループ ベトナム横断

suzuno

suzunoさん

8日め

世界遺産6つめ:チャンアンの景観複合体(2014年登録)

終わってみれば約7km、100分も散策していました。

6:30 曇り空

ニン ビン レジェンド ホテル ホテル

7:00 朝食

ここのフォーは細麺、オムレツも焼いてもらって、

ヨーグルトとフルーツ、昨日転んだ足も元気!

プールの底も掃除機かけるんですね

9:00 ホテル出発

9:20 チャンアン駐車場到着
    既に観光客がいっぱい

チャンアン 洞穴・鍾乳洞

地下道を経由して(安全対策すね)

観光にすごい力入れていますが、ツアーゆえ周りの展示品を見る暇なし(笑)

あそこからボートに乗船するようです

ディズニーランドのように進みます

混んだ際にはビッチリなんでしょう

9:45 ボート乗船場到着
    ボートツアーは120分程度らしい(コースマップとかなし)
    コースによってめぐる洞窟が違い、全部で50位あるらしい

いざいざ、出航!

1艘に4名で、漕ぎ手は1名
    ひとまず雨粒は落ちてきていませんが、レインコート着用(笑)

漕ぎ手は女性が多いなあ、働き者だ

早速、一つめの洞窟LAM CAVEが見えてきました

それー!

• 60Mなので、出口が見えます

60Mなので、出口が見えます

岩山の下を潜り抜けました

あいにくの曇天だけど、漕ぎ手さんにはよかったね

前方に寺院

船着き場もあります

日本で言うところの檀家さんがお参りに来るのかな?

滔々と静かな流れ、ゆったりした気分になります
    そうそう、ガイドさんと同乗しないボートだと、漕ぎ手の人からの説明がわかりません
    説明って言っても、山とかお寺の名前を言っているだけだと思うのですが…(笑)

9:59 2つ目の洞窟へ

すっごいちっさな水鳥

雨季には水かさが増えて洞窟に入れなくなるくらいの低さ

気分的には頭スレスレ(笑)

岩質も間近に観察

落ちてきた岩でしょうか、ついつい見立てしちゃいます
    尻尾をあげたトカゲ?背泳ぎしているイルカ?

桂林と比較されますが、そもそろスケールが違うし、こちらは人力ボート、ほっこり感は格別

• 10:08 ポスターで見る風景!

地図を見る

10:08 ポスターで見る風景!

チャン アンの景観美関連遺産群 自然・景勝地

記念撮影がてら休憩中するボートが多数

上陸はできないけど、すごく近くまで寄せてくれます

お堂を半周して先に進みます
    *なんのお堂なのか色々なサイトを見たのですが、判明せず

何か教えてくれていたんですけどね…象徴的な山

3つめだと思うんですけど、

• 結構タイトな洞窟、THANH TRUOT CAVE

結構タイトな洞窟、THANH TRUOT CAVE

ちょっとずつ崩れていくんですね

探検家気分MAX(笑)

鍾乳石が…ぶつかりそう

うわー、ちゃんと前を向いていなくっちゃ避けられない(笑)

ふ~、通り抜けました

私たちは右方向へ、向かいのボートはグルッとして戻ってきたみたい

1日どのくらいの数のボートが出るんでしょうね

Y字の交差をまた右に

• 10:17 前方からものすごい数のボート、何かの競技会的にも見える(笑)

• 遠目に見ると、ゴリラの顔<br />そう見えるのはキングコングの撮影地として使用されてと言う情報が脳裏の端っこにあるからかも(笑)

遠目に見ると、ゴリラの顔

10:30 漕ぎ手さんの休憩場?お弁当食べてる人もいます

撮影スポットかな?

ここで小休止のグループもいますが、

全然上陸する感じがない…ね(笑)

断崖絶壁!

またちっさな水鳥

こんなところに世界遺産マーク(笑)

斜面が縦方向で岩の種類も違うのかな?

10:59 先ほど私たちが出てきた洞窟まで戻ってきました

自然に出入り口ができたんですよね、すごいな

私たちは右方向にある洞窟へ

11:00 GRAND CAVE 150M

こちらもスレスレで入って、照明がいっぱいあります

洞窟内はゆっくり進むのでちょっと渋滞になります

また船着き場、でも止まらない(笑)

ジャブジャブして楽しそう

11:03 あのポスターのお堂まで戻ってきました
    1時間も周遊しています

撮影スポットらしく、漕ぎ手さんがカメラと言っていますが(背景がいいのかな?)
    記念撮影はしなくていいので、ジャスチャーでお断りし、休んでと言ったつもりだけど、

漕ぎ出しちゃうんだよね(笑)
    料金体系がわからないけど、1コースいくらかで、戻って次に行きたいのかも

前方に何やら人工物、右手山の上には寺院

こちらは世界遺産になる前の住居(跡)

今にも人が出てきそう

11:13 またまたなんだろう?

建設中の橋ですって、どこに通じているのかな?そもそも必要ある?

昔住んでいた人のお墓も残されていました

11:30 1時間45分のクルーズ終了、ベトナムの女性に拍手!
    ほんと日本に生まれてよかったなあ(笑)

トイレ休憩後

また地下道を通って、

いい感じのレリーフもあるんだけど、おいて行かれちゃうので撮影のみ(笑)

11:30 バスに乗車

12:10 SPICES GARDEN到着

タムコック近くのレストラン

タムコックも観光したかったな
    昨日の胡朝の城壁を省いて、充実度アップしたほうがいいと思う(笑)

パパイヤサラダ

魚介の春巻き→揚がっちゃいました

チャーハンととうもろこしの揚げ物がフライドポテトに

お詫びにメニューにない炒めもの?

海老の炒めもの→これも揚がっちゃいました

牛肉と筍の炒めもの

野菜炒め

フルーツ

バス移動45分で

13:45 ファットジェム教会が見えてきました
    イエスさまの前には風水に基づいた池が配置

ベトナムはキリスト教徒が1%らしいのですが、存外、教会を目にします

ゴザ製品、見たいな(笑)

13:55 教会入口到着
    鐘塔、大聖堂、それを囲むように五つの礼拝堂と三つの岩山で構成され、東洋と西洋の建築様式が融合した独特な雰囲気を持ち、1875年から24年をかけて建設されたそうです

生ロコ礼拝堂

鐘楼を左に見て、

大聖堂(聖母礼拝堂)へ

こちらが大聖堂の正面ですが、こちらからは入れません

大聖堂の東から入ります

本当に堂内は木造、日本のお寺に入ったような錯覚に陥ります

翼廊ですかね?前方が正面の扉

木組みがしっかりしています

こちらは大仏さまのお顔が出てきそうな扉(笑)

でも、ちょっと視線を移すと

• 一見の価値、アリアリの祭壇<br />漆と金箔、中央のマリア像のまわりには聖人<br />天井はマリアさまカラーの水色です

一見の価値、アリアリの祭壇
    漆と金箔、中央のマリア像のまわりには聖人
    天井はマリアさまカラーの水色です

上部にはキリストと殉教者
    最上部には聖ドミニクスにロザリオを授ける聖母マリアさま

幼子キリストさまを抱くシメオンさん?

そして聖母マリアさま

14:06 ベツレヘム
    キリストさまの誕生地

8年前にイスラエルに行きました(行けてよかった)が、こちらは独自の世界観に溢れています

ルルドの山
    1858年フランスにマリアさまが出現した巡礼地

聖ペテロの礼拝堂
    この後ろに

• 14:12 ゴルゴダの丘<br />キリストさまが処刑された場所<br />案内がなかったので、小走りで撮影しに行きました

14:12 ゴルゴダの丘
    キリストさまが処刑された場所
    案内がなかったので、小走りで撮影しに行きました

西から見た大聖堂(聖母礼拝堂)は仏教寺院そのもの

素敵な透かし彫りの獅子

• 鐘楼<br />ベトナム仏教寺院に見られる三関門

鐘楼
    ベトナム仏教寺院に見られる三関門

前後左右の塔の屋根には袈裟を着た聖人さん(マルコ、ルカ、ヨハネ、マタイ)

ペテロさんは「天国の鍵」を持ち、

パウロさんは福音宣教の印である「剣」を持っています

個人的には堪能しました、自由時間も欲しかった(笑)

14:26 トイレ休憩

バスが待つ通りへ移動
    人懐こいのぉ(笑)

遊びたいんだね…おいらたちも遊びたいんじゃが、行かねばならぬ(笑)

14:40 バス出発

15:20 古都ホアルーの公園
    968年~1010年の約40年間、ベトナムの首都で最初の独立王朝

Tháp Chùa B?c 建造物

予定時間より早いという事で仏塔があるこの公園に連れてきてくれました

橋を渡り、

お堂(祠)があります

煌びやかな三尊像が鎮座
    中央の仏さまは腹部にもうひとつお顔が?…宇治の萬福寺の羅睺羅尊者(らごらそんじゃ)さんのようにも見えますが…

• 少し先にある仏塔にも三尊像<br />向かって左から蓮・金椀(薬壷には見えないし)・水瓶をお持ちのように見えるけど、ん~?観音さまという事で(笑)<br />ところ変われば、仏さまの姿も違う!

少し先にある仏塔にも三尊像
    ところ変われば、仏さまの姿も違う!

靴を脱げば、堂内に入れます

壁面にはお釈迦さまの生涯のレリーフかな?

壁面にはお釈迦さまの生涯のレリーフかな②

壁面にはお釈迦さまの生涯のレリーフかな③

後ろまで回れます、日本のように光背はないんですね

池に浮かぶ仏塔にも行ってみます

こちらは現世の人のように見受けられる(頭髪がね…)

三尊像がいらっしゃった仏塔

15:36 ライトアップにはちょっと早かったですが、面白かった
    15:45 ホテル帰着

16:00 Aさんと一緒にクジラ湖に浮かぶお寺へ
    横断歩道はあるけれど歩行者優先ではないので気を付けて、走らず渡ります

仏壇がある門、ニンビンの観光のシンボル

16:47 思ったより遠かった(笑)
    Aさんはここらへんからの景色を撮影したかったようですが

近くにいた地元の人がお寺に行った方がいいよ、「無料だし(フリー)」と声をかけてくれたので、

行ってみることに!

浮橋、そんなに揺れないし、歩きやすかった

16:53 バットロン寺(黄金寺)
    1000年以上前にレ・ダイ・ハン王によって建立された古代の仏塔、バット・ロン・トゥの跡地に再建されたお寺

• わおー、すごい!!

わおー、すごい!!

警備員さんがいたけど、魔法の言葉「シンチャオ」と笑顔で乗り切り

拝みながら、撮影…でも、煌びやかでハレーションが起きちゃう

布袋さま?

大仏の後ろには6体の仏さま

前列両脇の2体は女性のように見えます

圧巻の千手観音さま
    きっと1000本お持ちなんだろうな、ありがたくお参りさせていただきました

「四無量」慈・悲・喜・捨の四つの無限の心を表すそうです

帰国してからお寺の名前とか調べていたら、このお堂の後ろにもまだ見る所があったみたいで、残念

遊覧船もあるみたい

来た道を戻ります

16:30 読経の声が響きました
    遠目ですが千手観音さまが祀られているようです

Aさんが折角だからホアルーの夜市も見に行けばと…
    (Aさんは昨晩、同じ一人参加のIさんと来たらしいのですが)

まさか、ここまで足を延ばすとは…

夕食用のバインミーを探し、お店を物色しながら散策

• ホイアンとは違う情緒のある夜景も楽しめました

ホイアンとは違う情緒のある夜景も楽しめました

ホアルーについては下調べしてきていなかったのが悔やまれます

Tháp Chùa B?c 建造物

涼しくなってから人が出てきますね

17:55 結局バインミーではなく、衛生上の観念から、ロッテリアへ引き寄せられました(笑)

夜が更けて賑やかさが増してきました

仏塔もすっかりライトアップ

浮橋でショートカットして帰ります

古都ホアルー、情緒たっぷりの町でした

そしてこの後、暗い階段を上がっている途中で、足が上がらずコケました(笑)
    軽い打撲と擦り傷、下りじゃないのが幸い…

行きで見つけたお店でビールを買って(ホテルの冷蔵庫の1/5)

18:45 ホテル帰着

ニン ビン レジェンド ホテル ホテル

18:50 今晩の夕食はもう日本では食べられないロッテリア

ベトナム横断