ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の遅い遅い夏休み♪♪<br />2年前に訪れたヨーロッパのクリスマスマーケットが楽しかったので、今回も冬のヨーロッパ旅行に決定しました!!<br /><br />2年前に訪れたベルギーとドイツは今回もぜひ行きたい!!<br />でも、他の国にも行ってみたいということで、イギリスと日帰りオランダもプラスすることに決定!!<br /><br />ちょっと欲張りすぎたかなと思うところもありましたが、各都市のクリスマスの雰囲気を感じながらとても楽しく思い出に残る旅行となりましたヽ(*´∀`*)ノ.+゚<br /><br />☆4日目・前編☆<br />・セントパンクラス駅(ロンドン)<br />  ↓<br />・ユーロスター(移動)<br />  ↓<br />・ブリュッセル南駅(ブリュッセル)<br />

☆2018年 イギリス・ベルギー・オランダ・ドイツ 鉄道の旅(8泊10日)☆(4日目前編)ロンドン編

2018/11/24 - 2018/12/03

ぴのこっく

ぴのこっくさん

毎年恒例の遅い遅い夏休み♪♪

2年前に訪れたベルギーとドイツは今回もぜひ行きたい!!

☆4日目・前編☆
・セントパンクラス駅(ロンドン)
  ↓
・ユーロスター(移動)
  ↓
・ブリュッセル南駅(ブリュッセル)

鉄道 徒歩

4日目はロンドンからブリュッセルに移動します。
    ホテルで朝食を済ませ、9時ごろにホテルをチェックアウト。
    ユーロスターの出発まで2時間ほどありますが、少し早めにセントパンクラス駅に向かいます。

ロンドン最終日なので、名残惜しくて周辺をウロチョロ(笑)

駅構内は相変わらず素敵!!

お手洗いを探している途中で見つけちゃいました!!
    9と3/4のプラットフォーム!!
    ここはハリーポッターのフォトスポットです。
    隣にはハリーポッターのギフトショップがあります。
    マフラーをなびかせ魔法の杖を操る姿を撮影できるので、ハリーポッターの気分を味わえそうですね!

ブリュッセル行きのユーロスターのチェックイン時間を確認してみると、まだ1時間ほど余裕があるので、駅構内をプラプラ。

手持ちのポンドが少し余っていたので、追加でお土産用のお菓子を購入して、チェックイン時間までカフェでまったりタイム。

毎回思うのですが、海外の駅って素敵ですよね。
    セントパンクラス駅もガラスの天井から差し込む光で明るく、素敵な雰囲気です。

そろそろブリュッセル行きのユーロスターのチェックインに向かいます。
    チケットにあるQRコードをかざしてチェックインした後、手荷物や上着などをセキュリティチェックに通します。
    チケットはユーロスターの公式HPから直接購入しました。
    チケット購入の際になぜかUSドルで購入のみがセールになっていて、ポンドやユーロで購入するよりも30%も安かったので、本当に乗れるのか不安でしたが思い切ってUSドルで購入してみました。
    結果、USドルで購入したチケットでも無事にチェックインできました!
    お得に購入できて良かった(^^♪

セキュリティチェックを通過し、イギリス出国の手続きが行われます。
    今回は鉄道で出国したので、出国スタンプに汽車マークが付いていました(^^♪
    ユーロスターのプラットフォームは出発間際までわからないので、しばらく待合室で待ちます。
    待合室にはカフェやショップ、両替所などがあるので何かと便利です。

ブリュッセル行きのプラットフォームはまだ表示されません。
    出発の15分くらい前にプラットフォームが表示され、同時に乗客の人たちが一斉に動き出します。

私たちの車両は1両目の先頭車両だったのでちょっと遠い...(´Д`)

でも、先頭車両なのでユーロスターの写真を撮ることができたので良かった!
    なんだかすごく速そうなデザイン!

ユーロスターの座席は1等車にあたるスタンダードプレミアを予約しました。
    ユーロスターには3つのクラスがあり、ビジネスプレミアム、スタンダードプレミアム、2等車に分かれています。
    スタンダードプレミアムのシートは1+2の配列になっていて、通路もシートもゆったりしています。

お隣の座席は一人掛けのシートで、ちょうど空席だったので写真をパチリ。
    10時58分定刻通り、ブリュッセルに向けて出発です!

ビジネスプレミアとスタンダードプレミアのクラスでは軽食が付きます。
    出発する時間帯によって食事の内容は異なるようですが、私たちが乗車した時は午前中だったので朝食っぽいお食事でした。
    ビジネスとスタンダードの違いは待ち合いの時の専用ラウンジの有無らしいです。

ユーロスターは海底トンネルを通過します。
    車内のモニターでは海底トンネルの最も深い場所、海底75mを通過中と表示されています。
    タコや魚なども一緒に表示されていてかわいい(笑)

現在の速度も表示されます。
    海外の高速鉄道は速度を表示するの好きですよね(笑)
    日本の新幹線よりも少し早いのかしら??

途中で停車したフランスのリール駅です。
    ベルギーに向かうのに、一瞬フランスに入るんですね。
    なんだか不思議~(*'▽')

約2時間ほどでブリュッセル南駅に到着しました!!
    あっという間の2時間でした。
    ロンドンとブリュッセルはとても近いですねー!
    実家に帰省するよりも近い(笑)
    ヨーロッパは鉄道が便利なので旅行しやすくて良いですね(^^♪

乗ってきたユーロスターはまたロンドンへ折り返すみたいですね。
    1日何往復するんだろう(・・??

お世話になったユーロスターも最後にパチリ。
    ブリュッセル南駅構内にあるホテルに向かいます。

☆4日目後編 ブリュッセル編につづく。。。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る