アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の遅い遅い夏休み♪♪<br />2年前に訪れたヨーロッパのクリスマスマーケットが楽しかったので、今回も冬のヨーロッパ旅行に決定しました!!<br /><br />2年前に訪れたベルギーとドイツは今回もぜひ行きたい!!<br />でも、他の国にも行ってみたいということで、イギリスと日帰りオランダもプラスすることに決定!!<br /><br />ちょっと欲張りすぎたかなと思うところもありましたが、各都市のクリスマスの雰囲気を感じながらとても楽しく思い出に残る旅行となりましたヽ(*´∀`*)ノ.+゚<br /><br />☆5日目☆<br />アムステルダム市内観光<br /> ・モコミュージアム<br /> ・運河クルーズ<br /> ・ダム広場

☆2018年 イギリス・ベルギー・オランダ・ドイツ 鉄道の旅(8泊10日)☆(5日目)アムステルダム編

2018/11/24 - 2018/12/03

ぴのこっく

ぴのこっくさん

毎年恒例の遅い遅い夏休み♪♪

2年前に訪れたベルギーとドイツは今回もぜひ行きたい!!

☆5日目☆
アムステルダム市内観光
 ・モコミュージアム
 ・運河クルーズ
 ・ダム広場

鉄道 徒歩

5日目はブリュッセルからアムステルダムへ日帰り旅行です♪
    初めてのオランダ!!初めてのアムステルダムなので楽しみ!!
    ホテルを6時半前に出発して、時刻表でホームをチェック!!
    駅構内にホテルがあるので移動が楽チンです(^^♪

タリスが出発するホームへ移動し、もう一度行き先を確認!
    6時52分アムステルダム行きです。

すでにタリスが到着していたので、早速車内に乗り込みます。

タリスの車内はこんな感じです。
    真っ赤な車体と同様、座席も赤で統一されています。

アムステルダムへは日帰り旅行で、特に大きな荷物も無いので座席は2等車を予約しました。
    ブリュッセルからアムステルダムへは1時間50分ほどの道のりです。

あっという間にアムステルダムに到着です!!
    私たちが乗車していた車両の停車位置が外だったので、駅構内まで結構遠かった(^-^;
    そして到着と同時に極寒と雨の洗礼を受けました(笑)

アムステルダム中央駅に着いたよー!!の記念に(笑)

お世話になったタリスをパチリ☆
    乗車した時はタリスのお顔を見ることが出来なかったので、先頭車両までひたすら歩きました(笑)

タリスを降りて、朝食を食べようと事前にチェックしていたお店に向かいます。
    アムステルダム中央駅の2bホーム側には飲食店やお手洗いがあります。

ファーストクラスというレストランで朝食を取ろうと考えていましたが、まだ開店前だったようで残念ながら入れませんでした...。
    ガイドブックでは8時30分から開店しているという情報だったのに何故だろう??

2bのホームはレンガ造りのクラシカルな雰囲気です。
    バーガーキングもありました。

ホームにはかわいいポストもありました。

とりあえず駅の外に出てみました。
    とにかく寒い!!そして残念な雨(T_T)
    今回の旅行でこの日が一番寒かった!!
    アムステルダム中央駅は東京駅のモデルになったそうです。
    たしかにレンガ造りや建築スタイルが東京駅と似ています。

駅から少し歩いたところにカフェがあったので、早速入ってみました。
    外が寒すぎたので、暖かい室内でホッとします。

案内された席は運河沿いの景観が素敵な場所でした。
    窓からは聖ニコラス教会が見えます。

朝食はトーストとクロケットのモーニングプレートを注文。
    ダンナさんも同じメニューでした。

そして、大好きなホットチョコも。
    生クリームたっぷりで幸せ( *´艸`)

食べ終わりの写真で失礼します(笑)
    ドリンクに付いてきたこのお菓子がとても美味しかったので、帰りに買おうと思って備忘録で写真を撮りました(笑)
    バラまき用お土産にちょうどいいなと思って、いろんなお店を探し回ったのですが、個包装の物が見つからず、結局、大袋タイプをいくつか購入しました。

外は寒いし雨だし...暖かいカフェにずっと居たかったのですが、せっかく初めてのアムステルダムなのに観光しないわけにはいかない!!
    ということで、気合を入れて外に出かけました(笑)
    まずは運河クルーズをするために、中央駅から近いラバーズというクルーズに向かいます。

船長さんの看板が優しく迎えてくれます(笑)

クルーズ料金は1人16ユーロでした。

クルーズは30分毎に出発します。
    このボートは私たちが1番乗り!!
    出発が近づいてくると観光客で満席になりました。

ボートにはオーディオガイドが付いていて、日本語にも対応しています。
    配布されたイヤホンで日本語ガイドを聞くことが出来ますが、実際の運航タイミングとガイド内容に少しずつズレが生じてきたので、後半はほとんど使いませんでした(笑)

いよいよ出発します!!

先ほどカフェから見えた聖ニコラス教会。
    バロック建築の大きな教会で、教会内部もとても美しいとのことです。

運河沿いに建てられたオランダらしい建物たち。
    色使いもかわいい!

この建物たちは建物との間に隙間があり、斜めになっています。
    実際に住居として使われているそうですが、ゆがんだ建物で暮らすのはなにかと不便そうですよね。

いろんな見どころを周遊してクルーズも終盤です。

クルーズを終え、トラムに乗って次の目的地へ移動します。

トラム内はこんな感じです。
    私たちは乗車前にチケットカウンターで1日乗車券を購入していましたが、アムステルダムのトラムにはチケット販売の係員が常駐していて、乗車してからチケットを購入することが出来ます。

国立美術館近くでトラムを降車。
    雨もどんどんひどくなって、外も暗い...(;´Д`)

本当の目的地は国立美術館前にある「I amsterdam」のモニュメント!!
    観光客がたくさんいるので、素敵な写真は撮れなかったけど、記念にパチリ☆

国立美術館には入らず、別の目的地へ移動します。
    美術館前の広場にはスケートリンクがあり、みんな上手にスケーティングしていました。

私たちが訪れたのはモコミュージアムです。
    国立美術館前の広場にあるかわいらしい建物です。

モコミュージアムでは話題のストリートアーティスト、バンクシーの作品が展示されています。
    入場料は1人13.5ユーロです。
    事前にHPで購入すると割引があるようです。

バンクシーの有名な作品と言えば、この「赤い風船と少女」ですね。
    今回の旅行に出発する前に、バンクシーの作品がオークションで落札された直後にシュレッダーで細断されるというニュースを見たばかりだったので、なんだか不思議な感覚でした。

目に留まったバンクシーの作品をいくつかご紹介。

バンクシーの作品は一見ポップでカッコ良く見えますが、どれも社会風刺の強いメッセージや平和への願いが込められているように感じました。

こちらの作品は実際に鉄扉に描かれたものを取り外した状態で展示されています。

草間彌生さんの作品もありました。

アンディー・ウォーホールに関する展示もありました。

ミュージアムの外庭にもいくつかの作品が展示されています。

これはミッキーでしょうか!?

モコミュージアムの鑑賞を終え、次に向かったのはクロケットのお店フェボです。

オランダはクロケットが有名ですが、こちらのお店ではクロケットが自動販売機で売られています。

クロケットはいろんな種類があり、2ユーロ程度です。
    お金を入れると扉が開き、クロケットを取り出すことができます。

食べかけの写真で失礼します(^-^;
    早く食べたくて最初に写真を撮るのを忘れてしまいました。
    食いしん坊でスミマセン(笑)
    衣はサクサク、中はとろーりで最高です!!
    この後、もう1個おかわりしちゃいました(^^♪

クロケットを食べ終え、街を散策です。

雨がひどくなってきたので、近くにあったマグナプラザというデパートで雨宿り。
    お城のような立派な建物です。

こちらのデパートは老舗というだけあって、内部もゴージャスです。
    何も買っていませんが、せっかくなので大きなツリーをパチリ☆

雨が小降りになったので、ダム広場へ向かいます。

ダム広場にはハトさんがたくさんいました。
    ハトの集団はちょっと怖い。。。

ダム広場にあるニューウェ・ケルク教会に訪れましたが、この日は催事があり、残念ながら内部の見学はできませんでした。

正面に見える建物はデ・バイエンコルフというデパートだそうです。
    こちらには立ち寄りませんでしたが、至近距離にデパートが点在していて、お買い物には便利そうですね。

ダム広場の西側には王宮があります。
    17世紀に建てられたオランダ建築だそうで、現在は博物館になっているそうです。

ダム広場から運河沿いへ移動しました。
    天気が良ければきれいな景色が見られたのでしょうね。

自転車越しの運河もなかなか良い感じ(^_^)

運河沿いにはかわいらしい建物が建ち並んでいます。
    どこを見ても絵になりますね。

雨が降る中やって来たのは、パンケーキベーカリーというオランダ風パンケーキのお店です。
    ダム広場から結構歩きました。

周りのお客さんが食べているパンケーキを見てみると結構大きかったので、2人でシェア。
    ベリーとバナナのパンケーキを注文しました。
    普通のパンケーキより生地が軽めで、大きさのわりにペロリと食べられちゃいました。
    甘さもちょうど良く、とても美味しかった!!
    これなら1人で全部食べられたかも(笑)

お店で美味しいものを食べて、体も温まったので外には出たくなかったのですが、覚悟を決めて寒い外に繰り出します。

運河に近い路地は道が細くトラムも走っていないので、ひたすら歩きます。

外は暗くなってきて、イルミネーションがキレイです。

先ほど雨宿りしたマグナムプラザもライトアップして、ゴージャスな雰囲気です。

ダム広場近くのHEMA(ヘマ)というお店にやって来ました。
    こちらはリーズナブルな価格のかわいらしい雑貨やコスメなどを扱う人気店です。

店内は広く、2階にも売り場があります。
    取り扱う商品は食品から衣料品など、なんでも揃っています。

こちらはキッチン用品です。
    センスの良い食器などがプチプラ価格で売られています。

ステーショナリーもかわいい!!
    このほかにも、お菓子やコスメなど、ばらまき用のお土産にちょうど良さそうなかわいくてオシャレな商品がたくさんありました。

再びダム広場へ戻り、ライトアップされた王宮をパチリ。
    やっぱり、夜の景色は素敵ですね。

すっかり暗くなった街にはきれいなイルミネーションが飾られ、夜の街歩きも楽しくなります。

街を歩いていたら大きな木靴がありました。
    大人もすっぽり入る大きさ。
    オランダと言えば木靴が有名ですよね。
    お土産屋さんには実際に履けるからキーホルダー用の小さなものまで多くの種類の木靴を見かけました。

夜の運河もとってもきれい。
    街の明かりが水面に反射して幻想的です。

お城のような建物があったのでパチリ。
    1Fはレストランのようでした。

てくてく歩いて最寄りの駅からメトロに乗って中央駅に向かいます。

間もなくして中央駅に到着。
    ロボットみたいな車体のメトロがかわいらしい。

中央駅を背にした運河方面には聖ニコラス大聖堂の美しい夜景。
    今思えば大聖堂を見学すれば良かったなと後悔。

中央駅のライトアップもとてもキレイ。
    やっぱり素敵な駅だなぁ。

アムステルダムの美しい夜景を堪能したので、そろそろ中央駅に戻ります。

ブリュッセルに戻るタリスの時刻をチェック!
    19時17分発です。
    このタリスはパリ北駅が終着のようです。

復路のタリスも座席指定をしているので、予約した座席の車両を確認!

復路も2等車です。
    けっこう空席がありました。

1時間50分ほどでブリュッセル南駅に到着です。
    ヨーロッパは鉄道を使えば近隣の国に気軽に行けるので日帰りや小旅行が楽しめますね。

本日お世話になったタリスをパチリ。
    無事に帰ってこれてよかった(*'▽')

超駅チカのホテルに戻ってきました。
    駅構内のホテルってほんとに便利!!
    寒さと雨であいにくの天気でしたが、アムステルダムの街歩きはとても楽しかった!!
    日帰りでも十分楽しめて満足(^^♪

☆6日目前編 ゲント編につづく。。。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る