東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始休を1月後半にずらし、旅行へと計画を立ててました。<br />行き先は、フランス。<br />デモをやっているとの報道が多く、職場に報告しにくい。計画を夏に延期して、旅行と帰省をすることにしました。<br />地元の宮城につけられる旅行は?そんな時にピーチのセールのメールが!<br />ふるさと納税を泉佐野市にしたのでピーチポイントを所持してました。関空→仙台をポイント購入。<br /><br />関西に行くなら、行ってみたいところ(京都)<br />①FUKUNAGA901のいちご山に登頂したい!→整理券を貰わないと食べられない。<br />②定番だけど混雑が気になって、いった事のなかった伏見稲荷や清水寺に行きたい!<br />③京都に行くならラーメン食べたい!<br />④大阪の行きたいお店パフェ食べ歩き<br />譲れない事4つを達成するために夜行バスで行くことにしました。<br /><br />ピーチポイントは、ふるさと納税のピーチポイントですが、今年は6月以降泉佐野市排除されてできなくなると聞いたのですが、どうなるんだろう?

京都&大阪パフェ旅~いちごづくし~

2019/01/21 - 2019/01/23

旅行記グループ パフェ旅

Tomomi

Tomomi さん

年末年始休を1月後半にずらし、旅行へと計画を立ててました。
行き先は、フランス。

関西に行くなら、行ってみたいところ(京都)
③京都に行くならラーメン食べたい!
④大阪の行きたいお店パフェ食べ歩き

新宿から京都行きの夜行バスに乗り5時半に京都に到着。予定を詰め過ぎたので、少し早くついて嬉しい。
    早朝からやっている 本家 第一旭 たかばし本店へ。

この茶色のスープ、沁みる!
    チャーシューメンじゃないのにこのチャーシューの量
    。油っぽいチャーシューは、あんまりすきじゃないけど、程よく噛みごたえのあるチャーシューで早朝にも関わらず、ビール片手にラーメンの方で席が埋まってます。私もあっという間に完食。

着きました。
    初めての伏見稲荷。

海外からのお客様数人と私しかいないため、人がいない状態でタイミングを合わせて写真撮影会。

前の人がいるバージョン。

写真でしか知らなかったけど、山になっていて結構広い。

奥の方では、猫のごはんタイムが始まるようで待機中のねこさん。
    たくさんいるのね。

朝のお参りは心が洗われます。

御礼をしてあとにします。

はじめての京阪本線で祇園四条へ。

八坂神社。

8時OPENを待って吉祥菓寮 四条店へ。
    京都は、京都だけのパフェのガイドブックが出るくらいたくさん。メインを被らさず時間を有効に計画練ったときに8時OPENは神!
    本当に助かる!

ベーシックな焦がしきな粉パフェをオーダー。
    きなこお好きなだけかけられるのも魅力。
    このあとの列に並ぶので飲み物は我慢して、口の中をぱふぱふにしながら表面のメレンゲがサクサク。

整理券頂けました。
    14時以降に来店して食せます。
    いちごやまは1月から5月頃までなので、なかなか頂けないので、嬉しい!

たくさんある寺院調べれば調べるほど行きたい所が増える。

ここまで分刻みのスケジュールでしたが、ここからは行きたいパフェのお店に行く途中に、適当に歩きインスピレーションで行こうという予定。

まさに適当に歩けば寺院にあたる?

ということで 蓮華王院 三十三間堂へ。

なんだ、こりゃ!!!!

と思わず声が出てしまいそうな壮観な眺め。
    1001体の千手観音、これは何時間でも見てられる。

なんとなくたどり着いた安井金比羅宮さん!

少し見てみたけど、決心がつかず…

数ある抹茶パフェの中で私が行きたいお店は祇園にあります。

お料理も頂けるOKU CAFE。

街を歩いているだけで素敵な景色。

映画のロケ地みたい!

予約しなかったけど、予約が1時間空いているので、窓際の素敵な席に通してもらいました。

バリエーションよくパフェを食べたいけど抹茶は、さほど好きじゃない。
    パスかなと思っていたけど、調べているうちにこのパフェの色合いの美しさに惹かれた。

上のアイスは、抹茶も小豆入りだったり、小豆アイスも濃くて、白玉入り。
    下の層は、ぷにぷにでまるでお餅。中の層も、スポンジだったり、ラスクだったり、わらび餅の食感が楽しい。

景色も美味しいお店で、お隣の方が食べていたランチも美味しそうで、今度は食事も頂きたいなぁ。

ベタに観光に戻りましょう!

青い空に朱い建物がはえます。

そろそろいちごやまに登頂できる時間。

パフェ食べ歩きは太るのでなるべく歩いて消費。また寺院にあたる。

いざ入山(お店でオーダー)。

きたー!
    日本で一番有名ないちごパフェ。

いちごがシロップ付けかと思うくらい甘い。

あっという間に登頂完了。

いちごが美味しい!バリエーションがと思っていたけど、季節物の果物のパフェが一番好きです。

頭の中がいちご一色になりました。

大阪に移動し、阪急うめだデパートでやっている金沢フェアに【むらはた】が出店しているとのことで向かいました。

毎日、いちごの産地と種類が違うパフェで、今日は紅ほっぺ。

紅ほっぺが一番好きなので、心鷲掴みされた!

いちご好きとしては、このチョコいらないから変わりにいちごほしい。

天王寺のホテルにチェックインし、少し休んで大阪ぽいものを求めて、鉄板の前に。

あべんとんです。

セットメニューが安い!

お好み焼きふわふわ。

東京で食べれない味に舌鼓。
    バスのせいか早めにおやすみなさい。

2日目。
    ホテルチェックアウトして、カフェタイム。

朝一番で登ってみよう!

ガスってて感動がない。

ハルカス新しくてきれい!

10時からオープンの近鉄のオープン待ち。
    前日は阪急百貨店の催しでしたが、今日は近鉄百貨店のバレンタインの催しの日替りパフェを食べに行きました。

イタリア トリノに本店があるカファレルのパフェ。
    甘すぎないか正直心配で、催しの中でやっているから飲み物がオーダーできないのがネックだなぁと思っていたけど、コーヒーのほろ苦さといちごの酸味のおかげで最後まで美味しくて、計算しつくされた味でした。

中にアイスとか冷たいものが入ってないのにも驚いた。個人的には、シュクセが単品で増し増しにしたい位美味しい。

バイパス沿いにあったのにグーグルマップに嘘教えられたー!たっぷり歩いて喉からから(;_;)

飛行機の時間は13時

大阪最後のパフェは、こちら。

ビックリあまおうパフェ

大きい。大きすぎて、岩みたいないちご。

逆光のせいだけではない。

あまおう、いちごの王様みたいな印象ですが、個人的にはやはり紅ほっぺ。
    一緒にオーダーしたパイナップルジュースも美味しかった。

乗り間違いなどで焦りましたが、関空に到着。
    ピーチの乗り場駅から遠い。このあと、無事仙台に移動。

バリエーション豊富にと思いつつ、いちごづくしなパフェ旅になりました。次は2月の西九州パフェ旅です。

• ラムロールちゃんさん 2019/11/16 20:49:27
    遅くなりましたが…
    Tomomiさん

ご挨拶遅れましたが、フォローいただき、ありがとうございました!

パフェの旅行記、拝見して、びっくり!
    大阪に、こんな美味しそうなパフェがあったんですね。
    大阪に住んでいながら、知りませんでした。
    京都だって近いのに…
    知らないことがいっぱいです。
    アンテナ高くしておかなければ…(>_<)←イチゴ好き

今後とも、よろしくお願いします☆

ラムロール
  • たらよろさん 2019/08/21 20:23:07
    パフェパフェパフェ
    こんばんは、Tomomiさん

先日はフォローいただき、ありがとうございます。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたしますー

ところで、Tomomiさん、本当にパフェ好きなんですねー
    パフェの本出せるよ…っていうほどのパフェざんまい。
    FUKUNAGA901のイチゴパフェ★私も食べてみたいなぁ。
    今度、って言っても来年春だね!
    回転狙って平日に行ってみますー(笑)

金沢のむらはたも、以前いこうと思って、車が停められずに諦めたことがあったので、
    こちらもフルーツ三昧のパフェを頂いてみたいわ。

また遊びに来ますねー
    パフェ情報、期待しています♪

たらよろ

Tomomi

Tomomi さん からの返信 2019/08/22 03:53:06
    Re: パフェパフェパフェ
    たらよろさん
    コメントありがとうございます。
    まだアップできてませんが、このあと九州にもパフェ旅に行きましたw

たらよろさんの旅行記にW.ボレロに来店されたのがあったのでフォローさせていただきました。サロン・デュ・ショコラで食べたお菓子が美味しくて、一度行ってみたいお店です。パフェも美味しそう。

FUKUNAGA901のいちごパフェ本当に美味しいので来年行ってみてください!

Tomomi さんのトラベラーページ