高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年中に47都道府県制覇したい。<br /><br />あとは高知だけ。<br /><br />なんとなく、遅い時間発にして、どこかにマイルを検索して遊んでいたら…【大分】【福岡】【那覇】【高知】<br /><br /><br />行きたいところばかりだと、ポチり。<br />決まるまで2日程、だんだん欲が出てきた。<br /><br />どこかにマイル、これまでも第1希望の場所に行けてきたので、行ける!!!<br /><br />思ったとおりー!<br /><br />ウキウキの高知旅行のはじまりです。<br />

【どこかにマイル】高知パフェ旅~お酒時々パフェ~

2018/12/13 - 2018/12/14

463位(同エリア1914件中)

旅行記グループ パフェ旅

Tomomi

Tomomi さん

今年中に47都道府県制覇したい。

あとは高知だけ。

行きたいところばかりだと、ポチり。
決まるまで2日程、だんだん欲が出てきた。

思ったとおりー!

ウキウキの高知旅行のはじまりです。

早朝の羽田空港。
    早い時間の便が空いていると振替えてくれるJAL(HPに記載あり)。
    前日の仕事が遅くなりそうなので、午後発で申し込んでいましたが、早く起きたので振替えて頂きました。

空港から駅までバス移動ののち。
    やってきました、高知駅。

まだ朝9時前後と早め。
    まずは、サンシャインという地元スーパーへ。
    お刺身コーナには新鮮そうなお魚が並びます。驚いたのは、かつおのお刺身ににんにくスライスがついていること!!
    イートインコーナーで食べたい気持ちを抑えて、はりまや橋方面に移動。

がっかりポイントとして名高いらしい、はりまやばし。

目当てに来てないのでこんなものかな?

おやつはいちごプリンパフェ。
    手作りのプリンがメインのパフェ。
    グラノーラがちょっと合わない気がしたけど、いちごたっぷり。カラメルがほろ苦くて美味しかった。
    高知の喫茶店での消費金額日本1らしく、街にたくさん喫茶店あったから、探せば他にもたくさんあるのかな?

高知といえば、ここでしょ!!

高知城。

最近日本の至る所に海外からのお客様をみかけるのですが、平日のせいか、数人しかいません。

高知城のしゃちほこくん、てっぺんにいないので、こんな近くから肉眼で見れます。

中の展示も充実してました。
    大河ドラマで仲間由紀恵さんが来たお着物飾っていたり、日本にあるお城の写真、ジオラマ、見所たっぷり。

高知城のお隣で猫に遭遇。
    猫を見るとカメラを向けたくなるのはなぜでしょう?

4トラベルあるある?写真。

ひろめ広場を彷徨い、お店がたくさんありすぎて選べない。少しづつ、食べたい一人旅の私にはどれもポーションが大きい。

諦めて、アーケードを歩いていると見つけた顔出しパネル。

高知といえば、うなぎ。
    たくさんの名店がありますが、車がないと行けない場所やお休みの店舗もあり、悩みに悩み…

UNAGIDININGという選択

というお店に入りました。
    まずは、四国工場で作られたアサヒビールをいただきます。

品数多く少しづつ食べたい派なので、選択したのはこちら。

丁寧に作られてて、どれも上品な味で美味しい。
    うなぎにはこだわりの山椒を多めにかけて頂きました。

デザートもあり、お腹も心も満たされました。

今日のホテルは、高砂ホテル。
    チェーン店じゃない所、大浴場がある所に惹かれてこちらにしました。

ホテルの窓から、路面電車の線路が見えます。
    新しくないけど、テンションがあがる立地。

昼間は20度以上ありましたが、日が暮れると寒い。
    地元スーパー サンシャインへ再び。
    お決まりのミレービスケットとやなせたかしさんのイラストの芋けんぴをお土産に大量購入。

早起きしたせいか、この時点で睡魔に襲われ、外にごはんに行く気力を失ったので、お刺身と何か賞を取ったらしいお豆腐のサラダ(1割引)
    徳島ラーメンは、名前に惹かれて購入。
    お刺身は、もちろん甘めのお刺身用のものを購入。はじめて食べた時に、拒否反応を示した甘いお醤油ですが、今では九州や四国に行くたびに小さめのを買うくらい大好きです。

ホテルの上層階にあるお風呂に入って、寝て起きたら10時過ぎ。

買っておいてよかった!

翌日、ホテルをチェックアウトして向かったのは、芋屋金次郎のカフェ併設店です。

目当てはお芋づくしパフェ。

紫色のアイスは、お芋。
    白い方はバニラだと思って一口食べてびっくり。

こちらの方が濃厚にお芋!!
    芋けんぴの美味しさにびっくり!!!

このあと、大量に芋けんぴを購入したのは言うまでもありません。

お腹を空かせなきゃ!と30分あるいてついたのは、西村商店。
    カフェ風の大人数入れる昼定食屋さん兼夜居酒屋さん。店員さんが多い、しかもみんな笑顔。

フェイスブックを毎日のように更新しています。
    滞っているお店が多い中、毎日更新しているって、こんなに行き届いたお店なかなかないです。しかもおすすめとかアップしている。何ともマメな印象のお店。

本日のおすすめの朝獲れ神経〆一本鯖刺し定食。
    このお刺身、一年で一番美味しかった。そして、お刺身の量が4人分位。魚は目で新鮮さがわかると言うけど、生きてるみたいな目だった。
    美味しいすぎるー!お刺身は完食しました。

お腹いっぱい過ぎて、歩けないので路面電車で高知駅に。

レトロな雰囲気。満腹なので眠気に襲われたので、かなり早いけど、高知空港に戻る事にしました。

こじんまりした空港です。

プロペラ機がいたので、熱視線。

「高知最後に」というキャッチフレーズの
    高知の名物セット的な一杯付いたスペシャルセットを注文。

どれも美味しい。
    ひろめ広場で食べれなかったし、須崎の鍋焼きラーメンも食べれなかったし、美味しいもの、食べたいものが多すぎて、食べきれなくて敗北感。

飛行機の中で飲みたかったのに、売店に売っていたこちらにも敗北して、搭乗口前で呑んでしまった!

旅の最後に夕暮れと一緒に美しい景色がみれました。
    47都道府県制覇(^^)/

これで終わりじゃなく、通過点です。

19年はパフェを食べに全国時々海外に飛ぶぞー!

最後まで、お読み頂きありがとうございました。

• みみこさん 2019/04/04 08:34:13
    パチパチパチ
    Tomomiさん、こんにちは。

全国制覇おめでとうございます。
    四国か~福岡からって近いようで遠いのが四国なんですよね。

最後の夕日、アングルが素敵!
    またこれから振り出しに戻ってまたいっぱい楽しい旅行にあえると良いですね。

みみこ

Tomomi さんのトラベラーページ