指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島県立博物館でぶらぶらしていると、こちらを睨むような視線に遭遇。<br />誰かなと視線を向けると、そこにいたのがこの人、<br />誰か分かりますか?<br /><br />篤姫さまです。<br />10年ほど前の大河ドラマに登場し、知名度をぐーんと上げられたかたです。<br />「西郷どん」でも、出られていました。<br />この人の「故郷」は、どんな所だったのだろうという興味がわいてきました。<br />行ってみることにします。<br />

初冬 大河ドラマ「篤姫」の10年後のロケ地 隼人松原公園周辺歩き

2018/11/27 - 2018/12/02

tono202

tono202さん

誰かなと視線を向けると、そこにいたのがこの人、
誰か分かりますか?

篤姫さまです。
「西郷どん」でも、出られていました。
行ってみることにします。

鹿児島市から一時間あまりでやってきたのは指宿市今和泉。
    ナヴィで「篤姫ゆかりの地」で入力すると誘導されたのは、町外れの広い駐車場。
    立派なお手洗いがありますが、車は一台もいません。

街歩き地図は、おいてあったのでそれに従って散策開始。

駐車場から島津今和泉氏の館があった隼人松原公園まではⅠ㎞ほど。
    ゆっくりと歩いて行きます。

今和泉家の屋敷跡に着く前に、もういちど復習・・・・
    徳川13代将軍の妻、篤姫(幼名おかつ)は、鹿児島の島津家から輿入れしていますが、実家は島津の本家ではなく、分家の今和泉島津家でした。上級家臣はみな、薩摩藩支配地内に領地を持ち、領地の中に屋敷があり、また鹿児島の城下にも屋敷を持っていました。
     今和泉島津家の領地は、ここ今和泉にありました。

今和泉島津家の領地は3500石で、後に加増され一万石ほどになっています。
    今和泉を含めた4つの分家の領地は、いずれも鹿児島湾に面しています。島津本家が、鹿児島湾の制海権や、海上交通を重要視していたことが分かります。

ここからは鹿児島湾の奥の桜島が正面に見えます。
    薩英戦争の時には、この「小藩」はどんな動きをしたのか気になります。

見事な黒松が並ぶ松原までやってきました。

地元の人たちもこの松林を大事にしているようです。

この黒松林の中を篤姫は元気に駆け回っていたのかしらん・・?
    絵になる風景やったろうとこの時は、思っていました。

松林に面して、白い建物が建っています。

ここが今和泉家の屋敷跡だったようです。
    現在は海岸に向かって石垣のみが残っています。
    そして、今は指宿市立今和泉小学校になっています。

記念碑だけが残り、はるかかなたに桜島が座っています。

そして、幼い少女像が海と桜島を背に立っていました。

篤姫です。
    愛らしいよりもりりしい姿のように思えました。

篤姫の原風景は、ここなのかと思いました。

しかし帰ってから資料見てみると次のように書かれたいました。
    「篤姫は、天保6年(1835)鹿児島城下の今和泉島津家の屋敷で生まれ、
    「一子」と名付けられた。その後島津本家の養女となり、島津本家から第13代将軍の徳川家定のもとに輿入れした。
    この過程で篤姫は、今和泉の地に居住したことは無かったと考えられている。」

本当ですか篤姫さんとお聞きすると
    「私は、生まれも育ちも鹿児島城下よ、そこから外に出たこともないわ。」
    父の郷里の今和泉も、一回も見ないまま江戸に嫁したのよ」
    とのことでした。