米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年最初の旅は、冬の東北へ。<br />訪れたのは、米沢八湯のひとつ小野川温泉。<br />6年前の春に一度訪れたことがある温泉街だが、今回は雪見露天風呂を楽しむために足を向けたのだ。<br />そして、今回は抽選で当たったりした旅行券33,000円を利用したので、旅費は520円しか掛かっていない。<br />おかげで、旨い酒や米沢牛にもありつけた。<br />そして、去年の年末に買い替えたカメラの最初の本格的な旅。<br />使い方がまだわからない部分もあり、悪戦苦闘しながらの旅となった。

行ったぜ、東北。~冬の小野川温泉~

2019/01/12 - 2019/01/13

旅猫さん

2019年最初の旅は、冬の東北へ。
訪れたのは、米沢八湯のひとつ小野川温泉。
おかげで、旨い酒や米沢牛にもありつけた。
そして、去年の年末に買い替えたカメラの最初の本格的な旅。

高速・路線バス 新幹線 徒歩
JTB

今回は、大宮駅を10:15に出る『つばさ177号』に乗車。
    年明け最初の三連休と言うことで、列車も混んでいるだろうと思っていたのだが、車内はかなり空席が目立っていた。
    車窓には、那須連峰をはじめとした美しい山並みが。
    そして、福島駅に着く手前では、雪化粧した東吾妻山が綺麗に見えていた。

列車は、福島駅から奥羽本線に入り、福島と山形の県境を越えて行く。
    例年は雪深い峠越えだが、今年は雪が少ないようだ。
    でも、天気も良く、穏やかそうで良かった。
    米沢駅には、11:55に到着。

駅前から、12:15発のバスに乗り、宿のある小野川温泉へと向かう。
    この温泉街は、米沢市街地からバスで20分ほどのところにある、まさに米沢の奥座敷だ。
    バスを終点の駐車場前で降り、歩いて宿へ。
    とりあえず、荷物を預け、地図と日帰り入浴が出来る『夢ぐり手形』を手に入れ、温泉街へと出かけることにした。

美湯美食の離れ宿 小野川温泉 河鹿荘 宿・ホテル

温泉街の外れに建つ大きな宿 by 旅猫さん

宿から温泉街の中心までは、歩いて3分ほど。
    まずは、昼食をと思い探してみると、目に付いたのは、いかにも食堂と言った佇まいの『弁天食堂』。
    名前と佇まいに惹かれて、入ることにした。

弁天食堂 グルメ・レストラン

温泉街にある庶民的な食堂 by 旅猫さん

店内には客の姿は無かった。
    四人掛けのテーブルに腰替え、お品書きに目を通す。
    ラーメンと餃子に惹かれたが、とりそばと餃子の組み合わせに。
    壁に豆もやしラーメンなるものが貼ってあり、特産のようだったので気になったのだが。
    でも、餃子が思いがけず美味しかった。
    次に訪れた時には、餃子定食を食べてみよう。

お腹を満たしたので、この後は、小野川温泉を堪能することに。
    まず目に付いたのは、食堂の向かいにあった渋い宿。
    二階堂旅館と言う立派な唐破風の玄関を持つ宿だ。

ガラガラと玄関の引き戸を開けると、大きな提灯が出迎えてくれた。
    訪いを告げると、奥からご主人らしき方が出て来られ、『夢ぐり手形』を見せて日帰り入浴をお願いすると、快く上げていただけた。

湯治宿の風情を残す館内を歩いて行くと、板張りの綺麗な脱衣場があった。
    外観や館内の雰囲気からは、ちょっと面食らうような感じだ。
    しかも、中に入ると、タイルとガラスを組み合わせた明るい浴室が。
    薄暗い木をふんだんに使った趣のある湯船を期待していたので、少し拍子抜けだった。

それでも、湯船に浸かれば、やはりそこは小野川の湯。
    柔らかに体を包み、仄かに硫黄の香りが漂っている。
    温度も程よく、しかも貸切だ。
    小野川温泉は80度近い源泉と、後に掘削した35度ほどの源泉を混合している。
    ここでは、別々に湯船に投入しているので、それがよく分かった。

その二階堂旅館の斜向かいに、温泉玉子用の小さな湯溜まりある。
    この湯溜まりは、6年前に来た時もここにあった。
    でも、それは『滝の湯』と言う共同湯の入口の前だった。
    しかし、その共同湯は無く、更地になっていた。
    その共同湯には6年前に入ったのだが、シジミ汁のような薄く青白い湯だった。
    硫黄の香りが強く、今思えば、小野川温泉随一の泉質だったので、無くなってしまったのは残念だ。
    『滝の湯』自体は、移転して健在のようだが。

そして次に向かったのは、もうひとつの共同湯『尼湯』。
    入口から覗いてみると、かなり混んでいたので後回しに。
    その『尼湯』の裏手に回ると、細い路地の奥に小さなお堂が見えた。
    入口に、薬師瑠璃光如来尊と言う石柱がある。
    その脇に立っていた説明板によれば、以前は尼湯のそばにあったらしく、峰の薬師と呼ばれているそうだ。
    建立したのは、小野小町だという。
    石段の手前が雪で埋まっていたため、遠くからご挨拶を。

その入口の脇に、大きな石が置かれている。
    『小町の休み岩』と呼ばれる石で、京から父を訪ねての途中、この地で病を得、この石に腰掛けて休んだと云われる。
    そして、湧き出る霊泉を見つけ、その湯で病を癒したそうだ。
    この霊泉が、今の小野川温泉とされている。

尼湯を後に回したので、とりあえず、もう一風呂。
    次に目に付いたのは、扇屋旅館。
    この宿も、木造の渋い外観に惹かれたのだ。

小野川温泉 扇屋旅館 宿・ホテル

小野川温泉にある老舗の宿 by 旅猫さん

玄関を入れば、温泉宿らしい風情がそこかしこに。
    並べられた下駄にも、温泉情緒が漂う。

さらに、お客を迎える太鼓まで残っている。
    古き良き、温泉宿を感じることが出来る調度品が嬉しい。

玄関から、浴室までは思いのほか距離があった。
    辿り着いた浴室の入口の上のには、足湯と言う作品名のガラス絵があり、これがなかなか美しかった。

さらに、浴室との境の壁には、温泉のガスを抜く窓もあった。
    これまでの経験では、天上から湯気を抜く湯小屋形式か、多くは換気扇が取り付けられているのだが、窓の形のものは珍しい。

中には先客が二人いたが、しばらくすると貸し切り状態になった。
    湯船は特徴のないタイル張りだったが、こちらも小野川温泉らしい臭いと柔らかな湯が溢れている。
    だが、旧滝の湯のような極上の湯では無いのが少し残念、

15時が近づいてきたので、宿泊の手続きのために、一旦宿へと戻る。
    途中で、紺地に白文字で「らーめん」と染め抜かれた暖簾が印象的な渋い佇まいのラーメン屋があった。
    がっしりと心を掴まれたが、すでにお腹は満たされているし、宿の夕飯もあるので、ここはぐっと我慢した。

宿へ着くと、まずはおもてなしの玉こんにゃくが出て来た。
    山形と言えば、やはり玉こんにゃくだ。
    味は大したことは無かったが、これはこれで嬉しい。
    しかし、この後、部屋へ通されるまでかなり待たされたのはいただけない。

美湯美食の離れ宿 小野川温泉 河鹿荘 宿・ホテル

温泉街の外れに建つ大きな宿 by 旅猫さん

かなり待たされた後に案内されたのは、一番奥にある雄飛館の二階の部屋。
    10畳の和室に広縁がある普通の部屋だが、一応角部屋だった。
    窓からは、雪景色が眺められたが、風情は感じられない風景なのががっかり。
    貸切風呂が予約できるというのでお願いしたが、21時20分からしか空いていなかった。

部屋でお茶を飲んだ後、早速、大浴場へ。
    廊下からは、凍り付いた池が見える。
    宿の建物は、この池を取り囲むように建ってるのだ。

大浴場は二か所あり、男女入れ替え制となっている。
    この時間帯は、露天風呂のある『せせらぎ』だった。
    先客は一人だけで、露天風呂は貸し切り状態。
    雪が少なく雪見露天風呂とは言い難かったが、のんびり寛ぐことが出来た。
    部屋に戻り、再び『夢ぐり手形』を利用すべく、温泉街へと向かうことに。

宿を出てすぐのところに小屋があり、中を覗くと足湯と飲泉所があった。
    飲んでみると、これがなかなかまろやかで美味しい。
    小野川の湯は、飲んでも良し、入っても良しだな。

『夢ぐり手形』の最後の一箇所をどこにしようか悩んだが、結局、『やな川屋』に決めた。
    日帰り入浴を乞うと、展望露天風呂と内湯があるという。
    まずは、露天風呂へと向かうことにした。

小野川温泉 やな川屋旅館 宿・ホテル

その展望露天風呂は、最上階の5階にあった。
    エレベーターを降りると、かつてのバーラウンジと思われる場所があったが、今は使われていないようだ。
    その奥に露天風呂があり、入ってみると誰も居ない。
    湯船は半露天と言った感じで、高温の4号泉が注がれていたが、湯温はちょうどいい感じだった。
    その後で1階にある内湯にも入ってみたが、こちらは3人ほど先客がいた。
    内湯は、4号泉と5号泉の混合だが、露天風呂に比べると特徴のない湯に感じた。
    やはり、以前からある4号泉だけのほうが小野川温泉らしいと思う。

『やな川屋』を出ると、外はもう夜の帳が降り始めていた。
    温泉街に明かりが灯り、旅情が増していく。
    土曜日とは言え、真冬のため、温泉街を歩く人の姿は疎らだ。

小野川温泉 温泉

昼間に立ち寄らせていただいた扇屋旅館も、夜の装いに。
    木造の建物は、夜でも暖かみが感じられる。

帰り際、尼湯を覗いてみると、地元の方が一人だけだったので、もう一風呂浴びることにした。
    入口の自販機で入浴券(200円)を購入。
    中は、脱衣所と湯船に境の無い、昔ながらの共同湯の姿。
    湯船は狭いが、雰囲気は良かった。
    湯は44度少し熱めで、入るのに少し気合が必要だ。
    それでも、入ってしまえばそこは小野川の湯。
    柔らかな湯が体を包み込み、何とも言えない気持ち良さ。
    とは言え、長く入っていられないのが玉に瑕だが。
    それにしても、何か所か入ってみたが、やはり、以前の滝の湯の湯にはどこも及ばない。
    それだけが、残念だった。

尼湯 温泉

小野川温泉の湯が手軽に楽しめる共同湯 by 旅猫さん

宿へ戻り、30分ほどすると夕食の時間に。
    食事処は、一階にある『藍』。
    半個室なので、一人でも気兼ねなく寛げるのが良い。
    雰囲気もなかなか良かった。

最初に並べられていたのは、前菜七点盛りと冷し物。
    どれも普通に美味しかった。
    そして、肉料理は米沢牛のすき焼きだ。

食事のお供は、地元米沢の酒蔵三点飲み比べ。
    内容は、『香梅 純米大吟醸』、『東光 洌 純米酒』、そして『裏雅山流 香華 本醸造』。
    それぞれ造りが異なるので、味わいの違いを楽しめた。

続いて出てきたのは、山形黒毛和牛の炙り。
    これが思いのほかお酒に合い、つまみにちょうど良かった。

お酒をちびちびやっているうちに、すき焼きが煮えて来た。
    やはり、米沢に来たら米沢牛は食べないとな。
    でも、肉が薄すぎて、箸で掴むと千切れてしまうくらい。
    味は良かったのだが、肉を食べたという感じがあまりしなかった。

お酒が無くなったので、追加注文。
    頼んだのは、地元米沢市の浜田が醸す『純米吟醸 興譲 雪』。
    『沖正宗』が看板銘柄のこの蔵が誇る最上級酒だ。
    一合で1,600円と言う、いつもならまず手を出さない酒だが、そこは今年最初の旅と言うことで景気付けだ。
    それに、今回は旅費が520円しか掛かっていないので、多少気が大きくなっているのだ。

辛口だが旨みもある酒を堪能していると、続いて焼物と蓋物が出て来た。
    焼物は、ズワイ蟹甲羅じゃがチーズ焼きというもの。
    食べてみると、グラタンのような感じだった。
    蓋物の方は、里芋饅頭と蛸のやわらか煮。
    餡が掛かった里芋饅頭が美味しかった。

少し時間が空き、ご飯と汁物が。
    舞茸山菜の炊き込みご飯と浅蜊の吸物だった。
    すでにお腹が一杯だったが、結局残さずに食べてしまった。

〆の水菓子は、抹茶のムース。
    これが小倉入りで甘く、さすがに完食できず。
    これと言ったものは無かったが、全体的に味は悪くなかった。
    途中で料理が運ばれてくるのに時間が空いたのがいまひとつだな。

部屋に戻り窓の外を見ると、庭が光で浮かび上がっている。
    昼間より、幻想的で綺麗かもしれない。

しばらく寛いでいると、貸切風呂の予約時間になった。
    受付で鍵を受け取り、もう一つの大浴場の隣にある貸切風呂へ。
    その風呂は、元々は女性用の大浴場だったと言うことで、脱衣所も浴室も広かった。
    湯船もそこそこの広さがあり、窓の外には雪景色も。
    50分間で無料と言うのも嬉しい。
    造りは古いが、広い浴室を独り占めと言うのは、やはり気持ちが良いものだ。

翌朝、6時に起きようと思っていたのだが、思い切り二度寝をしてしまい、朝風呂に行き損ねてしまい、そのまま朝食会場へ。
    場所は同じ食事処だったが、席は一番奥まったところで、少しがっかり。
    バイキング形式だったこともあり、取りに行くのが面倒で、結局、最初に取ってきたものだけで済ませてしまった。
    まあ、思わずいただいてしまった牛丼がかなり重かったので、それ以上は食べられそうになかったのだが。

朝食後、ようやく朝風呂へ。
    しかし、8時で男女が入れ替わるため、結局『あさみどり』には入れなかった。
    仕方が無く、昨日と同じ『せせらぎ』へ。
    入ると、広い大浴場を独り占め。

冬の朝の凛とした空気の中、一人で入る露天風呂は贅沢だ。
    湯温のやや低いほうの湯船に浸かり、至福の時を過ごす。
    これで、雪がたくさんあれば申し分なかったのだが。
    静かでゆるやかな時間が流れていく。

温泉を堪能した後、部屋で時間までのんびり過ごす。
    そして、10時に宿を辞し、バス停までゆっくりと歩いて行く。
    空には薄い雲が浮かんでいるが、今日も晴れて良かった。

それにしても、雪とはどうしてこうも柔らかなのだろう。
    冷たい氷の結晶が集まっているのに。
    しかも、雪がある方が湿度が高く、乾燥した空気よりも寒さの質が違う。
    ある意味、暖かく感じるのだ。
    そして、日が差すと、その表面はとても美しい。

バス停に着くと、すぐにバスがやって来た。
    ここが始発なので、しばらく停車する。
    車内に入ると、運転手さんが声を掛けて来た。
    「面白い行き先表示があるけど、撮る?」と。

何だろうと思い外へ出てみると、回送の文字の上に何か表示が。
    「いつも、おしょうしな」とあった。
    米沢の方言で「いつも、ありがとう」の意味だそうだ。
    漢字だと「御賞詞名」と書くらしい。
    わざわざ表示してもらって嬉しかった。
    旅では、こんなことも心に残るものなのだ。

10:15に小野川温泉の駐車場前バス停を出発。
    バスは、米沢の市街地へ向けて下って行く。
    そして、20分足らずで公園北口バス停に到着。
    ここで下車し、歩いてすぐのところにある上杉神社へと向かった。
    一応、米沢の発展の礎を築いた上杉謙信公にご挨拶するためだ。

上杉神社 寺・神社・教会

米沢市街地に雪はほとんどなかったが、さすがに境内は雪深かった。
    地元の方には悪いが、やはり、雪が多いと綺麗だ。

雪囲いもきちんと役目が果たせて、どことなく嬉しそうだ。

境内を出て、上杉神社の鎮座する松が岬公園を外から眺める。
    松が岬公園は、伊達政宗が生まれた米沢城の跡で、江戸時代は、代々の上杉当主が居住したところでもある。
    東南の角からは、石垣が無く、土塁だけで築かれた平城なのがよくわかる。

米沢城跡は、現在、本丸の土塁が残るだけだが、二の丸跡が上杉資料館の敷地として僅かに残っている。
    資料館は、大火の後の大正14年(1925)に再建された上杉伯爵邸を利用したもので、庭の池越しに観る姿が美しいのだが、冬は雪に閉ざされて観ることはできなかった。

米沢城跡・松が岬公園 名所・史跡

昼食を予約してあるのだが、まだ時間があったので、近くの上杉博物館で時間を潰すことにした。
    ここは二回目だが、ゆっくり観るのは初めてだ。
    入口では、上杉家の米沢入府の武者行列が人形で再現されている。

米沢市上杉博物館 美術館・博物館

興味深い展示もいくつかあるのだが、なかなか見応えがあるのが、江戸期の米沢を再現した模型。
    かなり精巧に作られていて、思わず魅入ってしまう。

1時間ほど上杉博物館で過ごし、近くの上杉神社前バス停へ。
    12:19発の米沢駅前行のバスは、遅れずにやってきた。
    しかし、路線バスとは思えないほど小型でびっくり。
    白布温泉から来る観光路線なのに。
    しかも、満席では無く座れてしまったので、さらに驚いた。

10分ほど揺られて米沢駅前に到着。
    そこから歩いてすぐのところにある『牛鍋おおき』へ。
    この日の昼食に、米沢牛のすき焼きを食べようと思い、予約していたのだ。

米沢牛黄木 牛鍋おおき グルメ・レストラン

手軽に米沢牛が味わえる店 by 旅猫さん

席に座り、早速、お目当てのすき焼きを注文。
    130gの赤身を選んだ。
    出て来た肉は、昨夜の紙のようなものとは違い、気持ち厚いようだ。

調理は、店の方がやってくれるので、こちらは煮えるのを待つだけ。
    店の方が作ってくれる料理なんて、十数年ぶりだな。
    しかも、3千円もする料理など、片手に余るくらいしか食べたことがない。
    なんて考えているうちの煮えてきたので、いただくことに。
    赤身なので、しっかりとした肉のうまみがあり、食べ応えもある。
    玉子に付けないで食べるので、店員さんに教えていただいたように割り下を調節したので、お味もちょどよかった。

そして、昼間からお酒もいただく。
    選んだのは、東の麓酒造が醸す『東の麓 特別純米 山田錦100%』。
    初めて飲む銘柄だったが、程よい旨みと仄かな吟醸香があり、とても美味しかった。次に訪れた時、また飲んでみたいと思う酒だった。

すき焼きでお腹も心も満たされ、いよいよ帰る時となった。
    米沢駅、13:40発の『つばさ142号』に乗り、米沢を離れる。

車窓には、冬枯れの木々と雪が織りなす景色が過ぎていく。

そして、県境を越えて下って行くと、雪化粧をした福島盆地が見えて来た。
    この景色は、季節を違えて何度となく見ているが、やはり美しいと思う。
    列車は、福島駅で『やまびこ』と手を繋ぎ、一路大宮へ。
    今回の旅は、旅行券を利用したため、ほとんど旅費が掛からない旅だった。
    おかげで、米沢牛のすき焼きも楽しめたし、美味しいお酒にもありつけた。
    雪が少なかったのは残念だったが、天気も良かったので十分楽しめた。
    やはり、冬は東北の温泉に限るな。

• 前日光さん 2019/09/24 23:30:53
    山形!行ってきましたよ!(^^)!
    こんばんは、旅猫さん。

二度目の肘折温泉、楽しんで来ましたよ。
    今回は着いた日は雨でしたが、翌日は上天気!
    晴れた日の肘折温泉、昨年と違って途中の棚田や、月山・鳥海山が見える峠などもあって、とても良かったです!
    それにしても肘折の湯は、まさに旅猫さん好みだと思いました。
    近々決断して、ぜひ肘折に行ってみてください。

さて小野川温泉ですが、いつもすぐ傍を通りながら、未だ立ち寄ったことがありません。
    小野小町と縁の深い温泉、やっぱり温泉は雪景色の中がいいですね!
    鄙びた温泉街に雪が積もっているだけで、様になります。
    また深々と雪が降り積もる風景と温泉の湯けむりは、日本的情緒の典型ですね。

肘折温泉は雪深い所ですが、温泉の地熱(30℃)で宿のある辺りはそれほど積もらないのだそうです。
    ウソかホントか、真冬に行ってみないと分かりませんが。
    泊まった宿のご主人がそう言っていました。
    旅猫さんに、ぜひ真偽のほどを確かめに行っていただきたいです。

山形のトンネルを抜けて福島県に入ると、確かに広々とした風景が目に入ってきますね。
    雪景色だとなおさら、そう感じるかもしれません。
    旅行券を利用した旅だったとのこと、ますます気分も高揚したことでしょう(笑´∀`)

前日光

旅猫

旅猫さん からの返信 2019/09/25 19:38:06
    Re: 山形!行ってきましたよ!(^^)!
    前日光さん、お帰りなさいませ。

二日目は天気も良かったようで。
    棚田や月山、鳥海山が観られるなんて、いいところがあるのですね。
    車が無いと無理そうですが(^^;
    肘折はカルデラの中にあるようですから、地熱はありそうですね。
    ぜひ、一、二年のうちには訪れてみたいものです。

小野川温泉も、なかなか良いところですよ。
    6月には蛍が観られるそうですので、訪れてみてください。
    雪景色もお勧めですが(笑)

• 前日光さん 2019/09/15 23:09:45
    明日から山形に行きます!
    旅猫さん、こんばんは。
    明日16日から2泊3日で山形肘折温泉&赤湯温泉にも行きます。
    そういうことで、この旅行記へのコメントは戻ってからにしますね!

ではまた(^^)/

前日光

旅猫

旅猫さん からの返信 2019/09/16 07:49:29
    RE: 明日から山形に行きます!
    前日光さん、こんにちは。

肘折温泉、いいですね〜
    一度訪れてみたい温泉地ですが、交通の便が悪くて、いつも後回しです。
    そろそろ、行かないと。
    赤湯には、ワイナリーもありますね。
    では、楽しんで来て下さい!

旅猫
  • hot chocolateさん 2019/02/21 10:08:47
    冬の東北の楽しみ♪
    旅猫さま

おはようございます。
    春の日差しが感じられるこの頃ですが、寒~い東北の温かい温泉旅行記にお邪魔しています。

わお! 旅行券が当たったのですか♪ なんてラッキーな。
    で、今回の旅費が520円!
    今年は幸先いいですね。

雪見露天風呂に雪見酒、東北の冬の旅のだいご味ですね。
    お宿のすき焼きのお肉は薄くて少々残念でしたが、米沢駅前「牛鍋おおき」のすき焼きは美味しそうだわ~

寒い冬は、炬燵に丸まって(炬燵ないけど)
    ホットチョコレートを飲んでいる
    hot chocolate

旅猫

旅猫さん からの返信 2019/02/24 09:52:48
    RE: 冬の東北の楽しみ♪
    hot chocoさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。
    今日は、日差しも強く暖かいですね。

JTBからの書留を知らせる不在通知が届いていたので何かと思ったら、旅行券でした!
    旅行券が当たったのは初めてでしたので、かなり感動(笑)
    すぐに温泉宿を探して、急遽行ってきました。

冬は東北が一番。
    そして、やはり雪見露天風呂。
    ちょっと雪が少なかったのが残念でしたけど。

米沢と言うことで、一応、米沢牛にも出会えました。
    宿の肉は寂しかったので、駅前の店でもしっかり食べてきました。
    目の前で調理してくれるのは人生初めて。
    お酒も美味しかったです。

• 墨水さん 2019/01/27 22:49:49
    いいな~っ。
    旅猫さん、今晩は。
    一合、1600円!?。
    でも、写真にある通りの注ぎ方じゃ、一合を測れるの?。(笑)
    どう見ても、アバウトすぎると思うけど。(笑)
    正直、其所はどうでも良いのよ。
    昼の蕎麦屋で、卵が有ったけど「月見」用ですかね?。
    夕餉に、すき焼きで、是また卵・・・。
    翌日の昼に、すき焼きで卵・・・・・・。
    私、健康診断で、肉、卵、乳製品ダメと言われました。
    卵がこんなに食べられる人生が、羨ましいです。(笑)
    墨水。

旅猫

旅猫さん からの返信 2019/01/29 17:16:18
    RE: いいな?っ。
    墨水さん、こんにちは。

書き込みありがとうございます。
    一合で1,600円、驚きですよね。
    でも、とても惹かれたので、つい頼んでしまいました。
    なにせ、旅行費用が520円なので(笑)
    量は、普通の居酒屋と同じ程度で、八勺あるかないかではないでしょうか。
    注ぎっぷりは、どこでも似たようなものですね。

昼の蕎麦屋での卵は、間違いなく月見用のようです。
    確かに卵ばかりですが、実はひとつも使っていません(^^;
    えっ、肉、卵、乳製品がダメなんですか!
    それは厳しいですねぇ。
    私が肉を食べられなくなったら、気がふれそうです(笑)

旅猫さんのトラベラーページ