ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休みに行ったドイツ ミュンヘンの旅。<br /><br />ローテンブルクで2泊した際、ここに絶対泊まりたい!というホテルがありました。<br />写真を見てその外観にひとめぼれでした。<br /><br />なんて素敵なんだろう。<br />子供の頃、見たおとぎの国のお家そのもの!という感じで。<br />決して計算されたものではなく、素朴さと温かみを感じられて。<br />それでいて美しくて、、、。<br /><br />ホテルが持つ温もりを写真から、ホームページから感じたんです。<br />ホテルステイが大好きな私ですが、そんな風に感じたのは初めてでした。<br /><br />ブルクホテルは全室、デザインが異なり、眺望も異なります。<br />公式HPを隅から隅まで見て、宿泊したい部屋を決めホテルに直接メールしてみました。<br /><br />すると、、、<br />すぐに返事がきて快く部屋指定を受けてくれ、<br />エクスペディアを通して予約するよりHP直の方がお安くなると教えて頂きました。<br /><br />ミュンヘンで宿泊したホテルエクセルシオールもそうでしたが、<br />メールのやり取りでそのホテルが分かるような気がします。<br />(日本のホテルや旅館でもメール対応が酷い所が何カ所かあって、そうゆう所はなんだか泊まる気失せちゃいます。)<br /><br /><br />期待通り、いや、、、<br />大きな期待を抱いていたのにも関わらず期待を大きく超える大満足の滞在となりました。<br />

2018年夏休み☆ドイツ ローテンブルク<宿泊記>ブルクホテル

2018/09/01 - 2018/09/08

旅行記グループ 2018年夏休み☆ドイツ

もみじさん

2018年の夏休みに行ったドイツ ミュンヘンの旅。

写真を見てその外観にひとめぼれでした。

なんて素敵なんだろう。
子供の頃、見たおとぎの国のお家そのもの!という感じで。
決して計算されたものではなく、素朴さと温かみを感じられて。
それでいて美しくて、、、。

ブルクホテルは全室、デザインが異なり、眺望も異なります。

すると、、、
すぐに返事がきて快く部屋指定を受けてくれ、

ミュンヘンで宿泊したホテルエクセルシオールもそうでしたが、
メールのやり取りでそのホテルが分かるような気がします。

期待通り、いや、、、

さて、ローテンブルク城壁内にあるブルクホテルに到着。

その名の通り、ブルク門近くにあるホテルなので、鉄道のローテンブルク駅からは結構距離があります。
    スーツケースをゴロゴロ転がして来るのは大変なのでタクシーで行ってしまった方がいいと思います。
    私達も行きも帰りもタクシーを利用。
    片道7ユーロくらいでした。

ホテルの写真を見てひとめぼれした外観。
    実際目の前にするともう感動で。
    しかも想像以上に素晴らしくて。
    到着して目にしただけで、私の直感は間違ってなかった!と確信しました^^

中に入ると小さなお部屋。
    個人宅の広間のようで落ち着く。
    昼間はこちらにオーナーのおじいちゃんが新聞読んでいたり、地元の方とお話されていたり。
    私達が通る度に一声掛けてくださって、その度に心が温かくなるんです。

扉からしてもう素敵。

窓や掛かっている絵、宿泊者の為の傘、飾られている食器やミニチュア、宿泊者の記帳台、、、
    真新しい物はありませんが、どれも使いこまれて味があって心地よくて美しい。

奥には客室やダイニングに続く階段が。

雰囲気良いなぁ。
    海外に、、、ドイツに来たんだなぁ。ってものすごく実感。

全部屋、異なる設え、異なる眺望なのでどのお部屋にするか凄く悩みました。
    リクエスト入れないでどこになるかな~っていう楽しみ方もアリかもしれません。
    どのお部屋になってもハズレはないと思います。

私達はHPの写真をよーーく見て、悩みましたが12号室を指定しました。

ドキドキしながら、、、
    お部屋オープン!

入った瞬間、少し古い匂い。
    木の香りもする。

ベッドフレームもカバーも壁紙も、、、
    か、、、かわいい!!

そして、窓の向こうには、、、

わおお~
    美しい渓谷が広がっております。

この部屋を選んだ理由の一つがこの眺望。
    渓谷側、中庭側、入口側、、と眺望にも色々あるようです。

窓の方からベッド、クローゼットを見るとこんな感じ。

入口方向を見るとこんな感じ。

右の方にバスルーム。
    左にリビングです。

デスクも可愛いよう~
    悶えっぱなしデス(^^;)

リビングの方へ。

自由にいただける紅茶やコーヒー。
    コーヒーはダルマイヤーの粉の物でした。
    カップ&ソーサーが可愛い。

ミニバーのエンブレムにキュンときちゃいます。
    こーゆー細かいディテールにやられる!!

リビングの鹿さん。トナカイさん??

アップで。
    ちょっと怖い。笑。

ソファとクッションのチェック柄も可愛いなぁ。
    深めで座り心地のいいソファでした。

奥の窓からは城壁の塔とオレンジの屋根。
    絵になるなあ。

ソファに座ってベッドルーム方面を見るとこんな感じ。

なにげなく置かれているイスも、、。
    なんて可愛いんだぁぁぁあ。

もう、好き!
    この部屋、このホテル、、、すきーーー!

(心の叫びでした。)

お部屋のいい意味でクラシカルな感じとは変わってバスルームは最新の高級ホテルの雰囲気!
    この感じが良くてこのお部屋をチョイスしました~
    バスルームは最新が嬉しい夫婦です^^

バスルームから見るベッドルーム。
    何度見てもイイ感じ☆

奥にはバスタブ完備。
    ローテンブルクでは日中、たくさん歩いて足がパンパンだったのでバスタブは本当に助かりました。

シンクはシングルでちょっと狭いかな。
    ここがもうちょい広ければ完ぺきでしたね。(何様!?;;;)

アメニティはなんか普通な感じ。
    ボディウォッシュ以外は持参したものを使いました。

トイレの対面の窓からは中庭が。
    身を乗り出さないと見えません。

本当に素敵なお部屋だぁ~
    お部屋から見える城壁と塔もいいね!

館内を少し探検。

ここは自由に寛げる共用のリビングルームのようなところ。

お、テーブルの上にはチェス?

チェストなんてしたことないし、まったく知識ないけれど、、、。
    なんかカッコイイなぁ。
    リビングにこんなのがある時点で日本にはない非日常感。最高!

素敵でしょう~~!

調度品ひとつひとつに歴史がありそう。
    映画のセットの中にいるみたい!

夕暮れのローテンブルクをお散歩して戻ってきました。
    温かく迎えてくれるブルクホテル。

看板も素敵だ~

お部屋で夕暮れタイムを過ごします。
    綺麗だな。

この窓枠とカーテンと景色。
    好きすぎる。良すぎる。最高すぎるー!

到着日は外に出ずにお部屋で夕食。
    リビングルームがあるので便利!

日が暮れてきました。
    まだ明るいけどこれで、20時過ぎてます。
    ヨーロッパの夏はなかなか夜が来ません^^

駅前スーパーで購入したサンドウィッチとサラダと生ハムでディナー。
    美味しいしボリューミー!

かわいい、、。
    部屋のあちこちの細かい装飾や設えを観察。
    飽きない~楽しいよ~~
    あぁ、幸せ。

夜の廊下。
    階段の手すり?の装飾が壁に模様として浮かび上がってる。

夜のホテルを見たくてちょっと外に出てみました。
    夜も素敵!

翌日は夜の街歩きをして戻ってきた際にこの灯りを見てなんだかホッとしました。

自宅のような、おじいちゃんちのような。。。
    日本にはない雰囲気なのに、なんか懐かしさを感じる。
    包み込まれているような温かみというか。

なんて美しいホテルなんでしょう。

お花に囲まれてる。

さて、お部屋に戻りましょうか。
    おやすみなさい~

翌朝。
    朝食が付いているのでダイニングルームへ。

食器は小花柄で統一。

ティーポット、ミルクピッチャーまで!
    可愛すぎる、、、
    全部持って帰りたい~~!

このミックスジュース凄く美味しかった。
    おかわりしたかったな。笑。

卵料理を頼めました。
    目玉焼きで。

サーモン、ハムやチーズなど。
    多くはないけど、ちょこっとおかずのようなおつまみのようなものは自由にいただけます。

パンやフレークもあります。

ジュースも。

紅茶も種類豊富に。

ダイニングルームもこの可愛さ。

窓の向こうには渓谷が広がっております。
    お部屋が渓谷vewでない方もここで堪能できますね^^

席は空いている席に自由に座れました。

大人ピンクのストライプが可愛い。

私達は2回ともこのお席に。

さらに奥にはこんなお席も。

足元まで窓になっているので解放感バツグン!

1度はこちらでもよかったかもな。
    こちらの方は人気で常に人がいました。

あぁ。なんでこんなに可愛いんでしょうね。。キュンキュンです。

朝ごはんモリモリ食べて街歩きに出発!
    歩き疲れたらとホテルに戻ってちょくちょく休憩。
    城壁内のホテルはやはりいいですね。

1日の終わりはお部屋から渓谷に落ちていく夕日を眺める。

気球が飛んでいました。

ぼんやり夕暮れ時を過ごす。
    幸せのひととき。
    夫は絶賛夕寝中ですが。笑。

本当にこのホテルにして良かった。
    大大大好きなホテルになりました。

渓谷だけじゃなくて、お部屋からオレンジに染まる城壁と街も見えます。

オレンジに染まる鹿。じゃなくて、トナカイ??

あぁ~沈んでゆく~~
    1日が終わってしまうよ、ドイツ旅行が終わってしまうよお。
    と寂しさがこみ上げる。

2泊しましたが、ホテルを離れる時は長らくお世話になったおじいちゃんちを離れるような寂しさに。
    最後まで温かい眼差しで対応してくださったおじいちゃんオーナーに感謝。
    ずーっとお元気でホテルにいて欲しいです。

ローテンブルクに宿泊する際はまた絶対ブルクホテルにします。
    全部屋制覇したいなぁ^^

• うふふ♪♪さん 2019/02/06 08:07:30
    こちらもめちゃくちゃ素敵です~💕💕
    もみじさま💕

再びうふふ♪♪です♪

なんですかぁ~・・このホテル・・
    もう、めちゃくちゃ素敵じゃないですかぁ~💕💕
    可愛い!!

お部屋も建物そのものもすごく素敵!!

食事もおいしそうだし☆☆
    食器も素敵♪
    ダイニングそのものも素敵だけど、ロケーションが素晴らしいですネ!!

とてもいいホテルに宿泊されましたねぇ~☆☆
    羨ましいです~♪♪

なんか特別なホテルに出逢った・・という感じです♪

素敵なホテルを紹介していただいて、
    どうもありがとうございます💕💕

うふふ♪♪

もみじ

もみじさん からの返信 2019/02/06 15:25:57
    RE: こちらもめちゃくちゃ素敵です?💕💕
    うふふ♪♪さん☆こちらにもコメントありがとうございます!

このホテルを見つけた瞬間、絶対泊まる!
    むしろ2泊する!と、即決でした。

でも、実際行ってみると、、、
    思っていた以上に!素敵なんです!本当に。

1部屋ごとに内装が違うので他のお部屋にも泊まってみたいなぁ。
    食器も壁紙も家具も調度品も、すべてが好みで!
    ロケーションも最高だし、朝食も美味しかった〜

海外の小さなホテルってなかなかクチコミを見つけるのも難しいし、
    直感が大切だなぁ、と実感しました。

うふふ♪♪さんもローテンブルクを訪れる機会がありましたら、
    ぜひ!こちらに泊まってみてくださいね♪

もみじ

もみじさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る