ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休みは、初めてのヨーロッパ!<br /><br />ずっとヨーロッパに憧れはあったものの、<br />遠いし英語通じないし、リゾートでのんびりしたいし~~となんとなく遠ざかっていて、<br />アジアリゾートや沖縄、ハワイやオーストラリアを中心に旅行してました。<br /><br />ここらでそろそろヨーロッパ行っておこうか!<br />という事で初めてのヨーロッパに選んだ先は、まさかのドイツ!<br />私の中で初めてのヨーロッパはイギリスになるだろうなって思っていたんです。<br />15年前からの憧れの地ですから。<br /><br />なのに、なぜドイツなのか、というと、、、<br />リモワ購入を目論んでいた⇒ドイツで買うと安い⇒ルフトハンザモデルなんてのがある!!<br />え、じゃあドイツに買いに行っちゃおうかな!!!<br /><br />そんなノリと勢いで(笑)ドイツへの旅行が決定です☆<br />なんとなく、THEドイツ!な感じがした南ドイツがいいな~<br />やっぱロマンチック街道だよね!と聞き覚えのあった名称から決定。<br /><br />急ぎ足の観光は性に合わないので、ミュンヘンと周辺の小さな街を歩きたいな。<br />でもローテンブルクは行ってみたい!<br />ならばローテンブルクに2泊してじっくりゆっくり過ごしたい!!<br /><br />そんなこんなでこんな日程となりました。<br /><br />9/1 タイ航空 バンコク乗り継ぎで出発<br />9/2 ミュンヘン到着 シュタルンベルク湖へ<br />9/3 ミュンヘン街歩き<br />9/4 ミュンヘンからICEで⇒ネルトリンゲン街歩き⇒ローテンブルク<br />9/5 ローテンブルク街歩き<br />9/6 ローテンブルク⇒ミュンヘン<br />9/7 タイ航空 バンコク乗り継ぎで帰国<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br />この旅行記は3日目の「<2> ミュンヘンのんびり街歩き」です。<br />6日目午後の写真も少しまざってます。<br /><br />お日様が顔を出してくれて、<br />いいお天気の中、街歩き&ショッピング&カフェを楽しみました。

2018年夏休み☆ドイツ のんびり街歩き <2>ミュンヘン散歩

2018/09/01 - 2018/09/08

旅行記グループ 2018年夏休み☆ドイツ

もみじ

もみじさん

2018年の夏休みは、初めてのヨーロッパ!

ずっとヨーロッパに憧れはあったものの、

ここらでそろそろヨーロッパ行っておこうか!
という事で初めてのヨーロッパに選んだ先は、まさかのドイツ!
15年前からの憧れの地ですから。

なのに、なぜドイツなのか、というと、、、
え、じゃあドイツに買いに行っちゃおうかな!!!

そんなノリと勢いで(笑)ドイツへの旅行が決定です☆
なんとなく、THEドイツ!な感じがした南ドイツがいいな~

でもローテンブルクは行ってみたい!

そんなこんなでこんな日程となりました。

9/1 タイ航空 バンコク乗り継ぎで出発
9/2 ミュンヘン到着 シュタルンベルク湖へ
9/3 ミュンヘン街歩き
9/5 ローテンブルク街歩き
9/6 ローテンブルク⇒ミュンヘン
9/7 タイ航空 バンコク乗り継ぎで帰国

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

6日目午後の写真も少しまざってます。

お日様が顔を出してくれて、

ドイツ滞在2日目。

目が覚めて、窓の外を見ると!
    おぉ~明るい!お日様が出てるーー!
    やったー♪

お部屋の窓一面に広がる緑に癒されます。

この日は1日、ミュンヘンを街ブラ。
    早速、街へ繰り出そうっ♪

ホテルを出てすぐ、歩道に出されたカフェレストランのテーブル。
    日本ではあまりない光景。ヨーロッパにきた!って感じだね^^

方角だけは旧市街の方へ、なんとな~くで歩いてみます。
    隙間から素敵な建物が!

なんて立派な建物なのーー!
    調べてみると、裁判所?
    うん、納得!

飛行機雲がまたいい感じよね。

カールス広場。
    噴水の勢いが凄い!!!

物凄い勢いで水が噴射されてます。
    これ見ているの何気、楽しい!
    午後~夕方は沢山人がいましたが、午前中はあまりが人がいませんでした。

おお!あれは!
    リモワをお安くゲットできる、Hetzenecker(ヘッツェネッカー)ではないかー!
    ミュンヘンに何店舗かあると事前に調べて知っていましたが、ここにもあったのね。

近付いてみると、さっそく!
    リモワだー

店内に入ってみました。
    沢山のリモワが!!わおおおお

すでにルフトハンザモデルを購入しちゃったので、ここで買う事はないんですけどね。。。

ヘッツェネッカーは定価より安く、更に現金払い10%オフ、カード払い5%オフになるそうです。
    もちろん、免税対象でもあるので更に10%ほど返ってきます。

事前に調べていたブログによると、日本より4~5割安く購入できちゃうようです。
    当初、私もこちらのお店で購入を考えていたのですが、ルフトハンザモデルに吸い寄せられちゃって、、、^^;
    まぁ、ルフトハンザモデルでも日本でリモワ買うより3割くらい?お安く買えちゃいました☆

リモワ好きにはミュンヘンは天国です!www

さて、広場に戻りましょう。

こ~~んな建物があちこちに。
    ディズニーシーのエントランスみたい!
    ミラコスタみたい!
    って、そんな感想ばっかな2人。汗。
    身近なヨーロッパはディズニーシーしかないんだよね~ははは

カールス門をくぐって~

フルーツを売っているお店。
    結構買って行く人いるんだよね。。。
    有楽町駅前にある青果店も串に刺さったパイナップルとかメロンとかよく、外国の方が食べてるしね、そんな感じかなぁ?
    (あ、違うって??ははは)

左右、キョロキョロと見ながら、写真撮りながら進みます。

ドイツのビール飲みまくれます!的なレストラン現る!

午前中は空いているようです。
    でも、すでにビール飲んでる人もいたけど、、、。さすがドイツ!!
    イメージを裏切りませんね~ニヤニヤ

そんな感じのおかしなテンションの2人。
    だって!あまりにも(日本人の私達的に)非現実的な世界なんだもーん!!
    本当に、映画や小説やゲームの中の世界!って感じ。
    あ、もしくはディズニーシーね。(←こればっか。笑。)

青い空と飛行機雲と三角屋根。
    oh~fabulous~~!www

なんでしょうね、なんの建物でしょうね。
    調べていないので、分かりません。
    自由気ままにブラブラするので、何がどこにあるのか、それはなんなのか、はいつも謎のままです。
    とりあえず、心惹かれる物に見入る、写真を撮る、浸る、、、そんな感じ。

この緑の建物!!
    曲線を描いていて美しいと思いません!?
    色味もシブくて可愛くて、好き!
    東京にもこういうくすんだ系の色がもっとあってもいいのにな。
    東京(他の都市もだけど、)はどうも、パキっとさせすぎ、、。毒々しくギラギラしてるのはちょっと、、、。
    なので、新宿や原宿や池袋などは苦手。
    丸の内や銀座、日本橋など、古い建物も残りつつ現代の最先端もあって、っていう街が好きだな。

あ、話それちゃった。
    失礼しました~

あら~
    素敵だわああ

正面から。
    なんてオシャレなんだ!

アップしてみると、柱に人が!
    そしてこの建物、デパート?になっているようです。

ということで中に入ってみました。
    窓からの眺め、素敵です。

さてさて、朝ごはんも食べずに歩いていたのでお腹すいたー!
    という事で、オッシャレ~~!なカフェへ。

事前にグーグルマップで調べてあった「cotidiano」というカフェ。
    ミュンヘン市内に4店舗ある人気カフェのようです。
    私達が行ったのはPromenadeplatzという店舗。
    1番新しい店舗のようです。
    他の店舗も行ってみたい!

店内、テラス席どちらでも好きな席へどうぞ~との事なのでテラス席のお花が目の前の席へ。

ビルの合間のオアシスって感じで、ホッと出来る空間です。

ハチがくるってのがちょっと辛いけど。
    というか、この後の旅でもレストランやカフェに入ればすぐハチがやってくる、というのに悩まされました(^_^;)
    夏のドイツはハチが当たり前のようで、テラス席はもちろん、窓を開けている室内にもやってきます。
    花やコーラなどの甘い香りに誘われてやってくるみたい。
    あんまり気にしなくて大丈夫なようですが、それでも刺されたら、、って考えちゃって怖いんですよね。汗。

夫がオーダーしたコーラ。
    なんだかおっしゃれ~な見たことないコーラ!
    BLACK MONACOというもので、
    ドイツの飲料水メーカー?が出しているコーラみたいです。
    ミネラルウォーターをベースにレモンやジンジャーなどの種類があるようです。
    ドイツのグッドデザイン賞を受賞したり、インスタもおしゃれ!
    日本ではなかなか飲む機会ないかと思うので興味ある方、ぜひ飲んでみてください☆

私はフツーにマンゴージュース。笑。

朝ごはんだよー(^ ^)

夫はオムレツ。
    サンドされてくるとは思わなかったけど、これめちゃくちゃ美味しいらしく喜んでました。
    旅の間も、帰ってきてからも美味しかったなぁって呟いてたので、相当ですね。。

私はチキンやアボカドのサンドイッチ。
    これもすごく美味しかった!
    ソースが絶妙でパンもカリッと美味しい~
    ドイツで食べた中でも1番かも。
    やっぱ再訪すればよかったな。

さて、街歩き再開。

一旦、ミュンヘン中央駅へ戻ってきて、、

つきました!
    スーパーREWEでお買い物♪

入ってすぐ、色とりどりの飲料水!

このスーパー、自動で閉開する冷蔵ガラスケースがずらりと並んでました。
    中には誤作動?して誰もいないのに開いたり閉まったりしているホラーなガラスケースもありましたが、、(^_^;)

パンもたくさん!
    しかも50セントとか安いのも!

ドイツといえば!
    ソーセージ!
    美味しそうぅぅ!

ハム?もたくさんの種類がありました。
    お肉もたくさんあったし、夜ごはん考えるの楽しそうだな~

こんな感じでガラスケースに囲まれています。
    ヨーグルトや牛乳、バターにチーズなど乳製品が豊富。

その中でも、私が心惹かれるのは、、バター!!
    バター持ち帰り大作戦を決行する予定ですからねっ。
    日本から冷えピタや保冷バッグを持ってきて準備は万端!
    この時には買わず、帰国前夜に買って万全を期して持って帰りました。
    詳しくは別記事に記そうと思っています☆

こんなにたくさんのバターとチーズ。
    日本より安いんです!安いのだと1ユーロとか。
    日本にマーガリンよりも安い!!
    健康や美容を考えるなら絶対マーガリンよりバターがいいですもんね☆
    なにより、バターは美味ですもの~(^ ^)

REWEには私が狙っているバターはなく、帰国前夜に事前に調べてあった場所へ買いに行きました♪

ということで、日にちちょっとワープして帰国前日の写真です。
    左手に見えているのがGaleria Kaufhof というデパート。
    このデパートの地下にスーパーが入っているんです。

おぉ!ありました!ありましたよー!!
    みなさんご存知!?エシレバターです。
    エシレバターはフランスのバターですが、ドイツでも安く買えるという情報をゲットして是非とも買って帰りたい!と、旅の目的の一つになっちゃいました。
    250gで3.99ユーロでした。
    日本だと全く同じ250gのものが、2,354円です。
    嘘だろ!?ってくらい高いですよね~
    てか、高すぎて買わないよね(^_^;)

エシレ以外のバターにも興味津々。
    4種類くらいのバターを持って帰りました。
    中には間違えて買ってしまったものも、、
    開けてビックリしましたよ~汗。
    詳しくは今後また別記事にて(^ ^)

さて、日付は2日目に戻って、、
    スーパーでたくさんお菓子や調味料を買い込んだので荷物を置きに一旦、ホテルへ戻ります。
    駅近の好立地で助かります。

ホテルの部屋からも見えているカフェ、Coffee Fellowsへ。
    ドイツのチェーンカフェのようでミュンヘンでもあちこちで見ました。

飲んだのは、バナナチャチャフラペチーノという甘いドリンク!
    これがとっても美味しい~
    他にもたくさん種類あって、ミュンヘン滞在される方は一度行ってみると楽しいかも☆
    美味しそうなベーグルサンドもありましたよ。

街歩き再開。
    マリエン広場にやってきました~。
    立派な新市庁舎が迎えてくれます。

かっこいいな~

なんか心惹かれた、ランタン?みたいなやつ。笑。
    何もかもがかっこいい!

大きな建物なので全体を写真に収めるのがなかなか難しいですが、、。
    塔や窓や装飾など、見ていて飽きないです。

塔に登る事も出来るようです。
    私達は登りませんでしたが、上から見るミュンヘンの街も美しいでしょうね。

あ!飛行機飛んでるー!
    この画面じゃ見えないかしら?

広場はたくさんの人で賑わっています。

市庁舎の中庭に入ってみました。
    広場の賑わいが嘘のように静かです。

凄い!
    本当に凄い!
    圧倒されちゃう!

美しくて見惚れちゃいますね。

ホグワーツにいるみたいだぁぁ。感涙。

塔と窓が好き!
    ヨーロッパって感じだぁ。

レストランが入っているようです。
    日本語のメニュー表も置いてあるっぽいです。
    夜ごはん、ここで食べても良かったなぁ。

市庁舎の中庭を出てまた歩きます!

この辺は塔が多いな。
    この塔にも登れるようです。

あまり人のいないひっそりした道も魅力的。
    異世界に繋がってる!?物語りに入り込んじゃいそう!
    わくわくわくわく

お土産やさんが並んでいたので、覗いてみたり、街歩きエンジョイ♪

なんか、ぶさかわいい!
    ソーセージの看板かな??

ヴィクトアーリエンマルクトにやってきました。
    小さな雑貨屋さんでポストカード買ったり、小さなお店を眺めているだけで楽しい。

みなさんワイワイと楽しそう(^ ^)

人のいないひっそりした場所にも魅力を感じます。

日本とはまったく違う街並みがここでは当たり前の景色なんですよねぇ。
    ヨーロッパの人が日本に来たらそりゃ、物珍しいだろうなぁ。
    それぞれの国や街の風景を楽しむ、違いを感じてワクワクする、感動する、、
    旅に出る理由はいくらでもありますね。

たくさん歩いて疲れてきたなー。

ふと、後ろを振り向くと凄いシルエットが!

ちょっと早いけど、夕食にしちゃいましょー

え、かわいい。
    グーグルマップを見ていて目に付いたレストラン。

店内はまだそれほど混雑していませんでした。
    ですが、店員さんはなかなか席に案内してくれないし、英語メニュー持ってきてくれないし、会計って言ってんのに全然してくれないし。
    かなり微妙でした。
    隣の席のアメリカ人夫婦には丁寧に対応していたくせに!
    英語メニューだって、渡していたし。私達が聞いても首振るだけで持ってきてくれない、、。
    なんなんでしょうね。
    たまたま担当スタッフが良くなかったのかな。
    でも周りのスタッフも全然フォローしてくれず、無視されてましたけどね。
    明らかに差別されているなぁと感じてしまいました。
    ドイツ旅行でこんな気持ちになったのはここのみです。残念、、。

ドイツ語のメニューを見ても全然わからない、、。
    仕方ないので、ドイツ料理の写真をスマホ画面で見せて注文しました。
    で、私はこの肉料理。
    シュバイネハクセ (Schweinshaxe)というドイツ料理。
    味はなかなか美味。
    大きいし、味濃いめなので途中で飽きちゃって食べ切れませんでした。

夫は焼きソーセージ。
    茹でじゃなく、白ソーセージじゃなく、普通の焼きソーセージがいい!と、ドイツ語メニューを一生懸命、翻訳機能で解読しようとしてました。

努力の甲斐あって焼きソーセージでてきたー!
    なんか、嬉しい。
    しかし、味はまあまあ。普通です。笑。

普段まったくお酒飲まない夫婦ですが、せっかくのドイツ!
    ビールに挑戦。
    私は一口だけ。うん、苦みがあまりなくて飲みやすい!

なんだか、居心地の悪さを感じて早々に退散。
    私達がもっと流暢に英語を話せれば違ったんでしょうか。
    なんか悲しい気持ちになってしまったけど、仕方ない!
    どの国も色んな人がいますから。
    海外に行くと差別されたり、バカにされたりする事も、たまーにですがある。
    でも親切な人やフレンドリーな人の方が遥かにたくさん出会ってきてる!
    そっちを大切にすればいいだけの話!
    と、自分を慰めます。笑。

行った日は違いますが、お買い物も紹介。
    絶対行きたかった、カウトブーリンガー。
    地下から4階まですべて文房具のお店。

カラフルな紙がたくさん!

シンプルでオシャレな収納ボックス。
    グレーやベージュが可愛い。

万年筆のインク瓶おしゃれ~

カウトブーリンガーでは色ペンを購入。
    夫は珍しく悩みに悩んで、カードケースを購入していました。
    ワンタッチで何枚ものカードを取り出せるというもので日本で買うより断然安いみたいです。
    免税もして貰ったので更にお得。

ドラッグストア ミュラーにも寄って、
    定番のクナイプと、、

ヴェレダを購入。
    どちらもかなり安い!!
    もっと買えば良かったな~

そろそろ本気で足が痛い!
    歩き回ったもんね~
    ホテルへ戻る途中、アウディやBMWがズラリ。
    おぉ、ドイツ!って感じ!!
    今の車の前はBMWに乗っていたので、BMWのショールームもちょっと眺めたり、街中で走っているBMWを見つめたり。
    私はそこまで、ですが夫は楽しそうでした。

道の向こう側に気になるものが!
    なんでしょう?
    疲れて近付きませんでしたが、、。

• わ~<br />夕暮れ。綺麗。

わ~
    夕暮れ。綺麗。

真っ赤な可愛い車が!

夕日に染まる街。
    つい立ち止まって見入っちゃいます。

夕暮れ散歩も楽しいな。

うん、やっぱりあの裁判所は素敵すぎる!

夕暮れ時のカールス広場。
    たくさんの人!
    みんな思い思いに噴水を囲んでいます。
    どことなく一体感、、。
    穏やかな空気。

夕方と夜の一瞬の隙間。
    大好きな時間です。

朝からたくさん歩いた1日でした。
    こんなに街を歩いたのは初めてかもな~。

次はミュンヘンからICEでネルトリンゲン、ローテンブルクへ行った旅行記に続きます。

2018年夏休み☆ドイツ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る