ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休みは、初めてのヨーロッパ!<br /><br />ずっとヨーロッパに憧れはあったものの、<br />遠いし英語通じないし、リゾートでのんびりしたいし~~となんとなく遠ざかっていて、<br />アジアリゾートや沖縄、ハワイやオーストラリアを中心に旅行してました。<br /><br />ここらでそろそろヨーロッパ行っておこうか!<br />という事で初めてのヨーロッパに選んだ先は、まさかのドイツ!<br />私の中で初めてのヨーロッパはイギリスになるだろうなって思っていたんです。<br />15年前からの憧れの地ですから。<br /><br />なのに、なぜドイツなのか、というと、、、<br />リモワ購入を目論んでいた⇒ドイツで買うと安い⇒ルフトハンザモデルなんてのがある!!<br />え、じゃあドイツに買いに行っちゃおうかな!!!<br /><br />そんなノリと勢いで(笑)ドイツへの旅行が決定です☆<br />なんとなく、THEドイツ!な感じがした南ドイツがいいな~<br />やっぱロマンチック街道だよね!と聞き覚えのあった名称から決定。<br /><br />急ぎ足の観光は性に合わないので、ミュンヘンと周辺の小さな街を歩きたいな。<br />でもローテンブルクは行ってみたい!<br />ならばローテンブルクに2泊してじっくりゆっくり過ごしたい!!<br /><br />そんなこんなでこんな日程となりました。<br /><br />9/1 タイ航空 バンコク乗り継ぎで出発<br />9/2 ミュンヘン到着 シュタルンベルク湖へ<br />9/3 ミュンヘン街歩き<br />9/4 ミュンヘンからICEで⇒ネルトリンゲン街歩き⇒ローテンブルク<br />9/5 ローテンブルク街歩き<br />9/6 ローテンブルク⇒ミュンヘン<br />9/7 タイ航空 バンコク乗り継ぎで帰国<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br />この旅行記は1日目~2日目の「<1>出発~ミュンヘン到着~シュタルンベルク湖」です。<br />ミュンヘンからSバーンで約30分でシュタルンベルク湖へ。<br />地元の方がゆったり週末を過ごしていて、派手さはないですが気ままにのんびり歩いて、<br />自然を身近に感じて、、、素晴らしい休日だなぁ~ってしみじみ。<br /><br />旅行にきているんですが、気張った感じは全くなく、<br />休日をゆったり過ごしているって気にさせてくれる<br />素敵な場所でした。<br />

2018年夏休み☆ドイツ のんびり街歩き <1>出発~ミュンヘン到着~シュタルンベルク湖

2018/09/01 - 2018/09/08

旅行記グループ 2018年夏休み☆ドイツ

もみじさん

2018年の夏休みは、初めてのヨーロッパ!

ずっとヨーロッパに憧れはあったものの、

ここらでそろそろヨーロッパ行っておこうか!
という事で初めてのヨーロッパに選んだ先は、まさかのドイツ!
15年前からの憧れの地ですから。

なのに、なぜドイツなのか、というと、、、
え、じゃあドイツに買いに行っちゃおうかな!!!

そんなノリと勢いで(笑)ドイツへの旅行が決定です☆
なんとなく、THEドイツ!な感じがした南ドイツがいいな~

でもローテンブルクは行ってみたい!

そんなこんなでこんな日程となりました。

9/1 タイ航空 バンコク乗り継ぎで出発
9/2 ミュンヘン到着 シュタルンベルク湖へ
9/3 ミュンヘン街歩き
9/5 ローテンブルク街歩き
9/6 ローテンブルク⇒ミュンヘン
9/7 タイ航空 バンコク乗り継ぎで帰国

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ミュンヘンからSバーンで約30分でシュタルンベルク湖へ。

旅行にきているんですが、気張った感じは全くなく、
休日をゆったり過ごしているって気にさせてくれる
素敵な場所でした。

待ちに待った夏休み♪初めてのヨーロッパ!ドイツ旅行です♪

今回、どうやってミュンヘンまで行くか、とっても悩みました。
    直行便はANAかルフトハンザ。
    しかしどちらもお高い!!
    ならば、乗り継ぎ便で、、、
    最初はJALと同じワンワールドでマイルも貯まるカタール航空にしようかと思っていましたが、悩んでいる間にセールは終わり、どんどん値上がりして直行便と大差ない値段になってしまった~涙。

もう直行便にしちゃおうかな、と思っていたら、タイ航空バンコク経由のミュンヘン行きがなかなかお安い値段で出てきた!
    バンコクなら何度も行っていて慣れてるし、JALマイルは貯まらないけど、値段を考えたら、、、まぁいっか!という事でタイ航空バンコク経由でのミュンヘン行きが決定したのです。

バンコクへはいつもJAL利用だったのでお初タイ航空です☆
    出発ロビーは何度行ってもワクワクするね。
    完全なるJAL派ですが、ワンワよりスタアラのロゴの方が好きです。笑。

事前にWEBチェックインしていたので、荷物預けのみです。
    カウンターオープンと同時に並びましたが、写真左側のカウンターチェックインの列はかなり行列。
    成田-バンコク間はA380のジャンボジェットですから、そりゃエコノミーチェックインは混雑しますよね~~
    少しでも待つ時間を短縮したい方は要WEBチェックインです。

カウンターはANAスタッフがおこなっていて、丁寧かつ気の利いた対応、そして最高のスマイルで送り出してくれました。

あぁ、ANAファンになってしまうじゃないか~^^うふふ

早めに手続きを終えたのでまだまだ時間はある~
    という事で、だし茶漬けえんへ。
    だし最高~!

しばし日本食ともお別れ。

出国して、免税店を軽く見て、出発ゲートに行ってみるとたくさんの人!
    出発時間遅れているようです。。。

機体撮りたかったけど、上手く撮れる場所がなく遠いし、柱邪魔だし。。。
    あんま意味ない写真しか撮れなかった。笑。

当初案内されていた搭乗時間から1時間遅れでやっと機内へ。
    この区間はエコノミー2階席を指定できたので、1階席の最後尾の階段から2階へ。

写真は飛行中に撮影したものです。
    1階エコノミー席は3-4-3配列ですが、2階は2-4-2です。
    2人での旅なら2階窓側席が快適ですね。

そして運良く窓側席の最前列を指摘できました。
    この旅で1番快適な席だったな~~

全4区間、こんな感じでした。良かった順に並べてみる☆
    ①NRT-BKK 2階窓側最前列 足元広々
    ②MUC-BKK 窓側3席を2人で使用
    ③BKK-NRT 夫側のみ前に席がなく足元広々 私の席は真ん中で狭い
    ④BKK-MUC 窓側3席の窓側に体の大きなドイツおじさん 狭すぎ

ほら!こ~~んなに足元広々!

しかも超超便利なのが!
    窓側に物入れがついてます。
    しかも2カ所。

ここに手荷物すべて悠々入るので、上部の棚に入れずに済みます。
    必要な物をすぐ取り出せるし、飛行中棚の上でカメラやお菓子やお水を置いておけて、、、
    最高に使い勝手よし!!
    これだけで、A380の2階席窓側に座る価値アリです。

この席ならエコノミーでも全然苦じゃないんだけどなぁ。
    この後のバンコク-ミュンヘン間は本当に地獄でした。
    エコノミーは席により、差が出まくりますね。涙。

外カメラが付いていて個人モニターで眺める事ができる。
    これは楽しい~

広々、窓は完全に2つ占有です。

機内に入ってからも更に1時間出発待ち。。。
    足元広々シートだから苦ではなかったけど。
    結局、定刻1時間遅れで出発です。

夕方~夜へ移り変わる滑走路が綺麗。
    雨がパラついてそれすらもキラキラと。

やっと飛び立った!
    ブレブレですが、夕暮れ~夜へ移り変わっていく空と雲の動きが綺麗でした。

おつまみとコーラ。

機内食。
    うーーん、まあまあです。
    パンは温かくて美味しかった!

映画ボルトを観賞。
    ラスベガスにまた行きたいな~~

暗闇の中、抹茶アイス。笑。

あっという間にバンコク到着です!
    シートのお陰で快適フライトでした。

目の前はビジネスクラス。

このあとの地獄のミュンヘン行きフライトを経験して、次からヨーロッパへはCクラス!絶対Cクラスで行く!と心に誓いました。。。

さて、バンコクでの乗り継ぎです。
    さすが!たくさんの乗り継ぎ便!
    この中から自分が乗る便を探し出しましょう~

お!あった!
    TG924ミュンヘン行き。

スワンナプーム国際空港はとにかく広いですが、何度も来ているので特に迷う事もなく、搭乗ゲートへ。
    すでにたくさんの人!
    ほとんどが休暇をタイで過ごしたドイツ人のようです。

そして、恐れていたのが現実に。
    満席です。
    3-4-3の配置であわよくば、窓側3席を2人で使えたら~なんて思いも空しく砕け散り、窓側に大きなドイツおじさんがきちゃいました。
    軽く挨拶をして、一生懸命体を小さくしてくれようとしていていい人だったのですが、どうにもこうにも大きな体!
    かなりの圧迫感、、、実際はみ出してるしね。
    足元もかなり狭い。
    夫は通路側でまだマシかもしれないけど、私は真ん中で一切身動き取れず。

これで、11時間。。。
    辛すぎる。
    実際、地獄でした。

乗り込んですぐ、夕食(深夜食?)も出ていますが、カメラなんぞ取り出せる訳もなく写真なしです。
    朝食は事前にカメラを出しておいたので、撮影できました。

あぁ、やっと!やっとミュンヘンが近付いてきた。。。

無事、到着。
    ルフトハンザのマークに飛行機。
    ドイツにきたー!と実感。

あぁ、本当に辛いフライトだった。
    とにかく狭い!気を遣う!!
    体中、凝り固まって、足むくみまくり!

さてさて、そんな辛いフライトも吹っ飛ばしてくれたのが、、、
    じゃん!!

この旅を決定してくれたリモワちゃんとご対面!!!
    ミュンヘン着いて早々、到着ロビー⇒出発ロビーに移動して、ルフトハンザワールドショップへ。
    笑顔な素敵なおじさまスタッフににこやかに対応していただいて、
    狙っていたクラシックフライト機内持ち込みサイズ、エアーライトダークブラウン62Lをゲット!

思っていたより、在庫ありませんでしたが、欲しかった物が買えて良かった~
    店内の様子などは別記事で記す予定です。

無事、リモワをゲットしてやっと空港から出ます。
    電車でミュンヘン市内へ向かいましょ♪

こちらの、エアポートシティデイチケットを購入。
    空港を含めたミュンヘン周辺のSバーン、Uバーン、バスなどに、1日フリーで乗れるチケットです。

2人で24ユーロくらいだったかな?
    人数が多ければ多いほどお得になるようでした。

空港駅からしばらくは家もない、田舎な景色。
    成田周辺と同じ感じです。笑。
    線路が草ボーボー!

少しずつ街並みが!
    おおおおおお!なんんかヨーロッパっぽいじゃん!!と興奮。

45分程でミュンヘン中央駅に到着。
    Sバーンはすべて地下発着で、地上にあがるとICEなどドイツ版新幹線の発着ホームです。
    ドイツには改札がないので、すぐ目の前にホーム、電車が!
    日本と全然違いますね~~

オクトーバーフェストの飾り付けがされていました。

まずは、荷物をホテルに置いて身軽にならないとね。
    少し迷いながらもグーグルマップを頼りに駅を出ます。

駅のすぐ前!
    選んだホテルはエクセルシオールミュンヘン。

駅からすぐ、そこそこのお値段、そしてホテルの雰囲気!で決めました。

到着は10時過ぎだったので、まだお部屋に入れないよなと思いきや、すんなりお部屋の準備出来てますよ!すぐ入りますか?と。
    もちろんです!!

思った通り、ステキなお部屋!
    ホテルについてはこちらも詳しく別記事にて記します☆

お部屋に荷物を置いて、ひと息ついたら出発!
    1デイチケットがあるので、Sバーンに乗ってお出掛け。

車内は清潔で空いていて快適です。
    ちょっとシートが固くてお尻痛いけど。。。

ミュンヘンから30分程で、到着~
    駅の目の前に!
    シュタルンベルク湖です。

ひょ~~
    さ、、、寒い!!!!

船に乗って対岸のベルクに行きたいので、時間チェック。
    次のベルク行きは13時。
    1時間くらいあるので、周辺をお散歩しましょ。

こんな感じで湖の周りをお散歩できます。
    どんより空が恨めしい。。。

天気よかったら最高だろうなぁ。
    しかも寒いよ~~
    厚手のコート着ている人達ばかりの中、私達は半袖の上にカーディガンのみ。
    まだ9月上旬なのにこの寒さ!
    日本と全然違うよ~~

(でも、翌日からミュンヘンやローテンブルクも30度近くまで気温上がりました。。。)

鳥たちも寒いの??自分の羽の中に顔をうずめてました。
    暖かそうでいいな。。。
    これって、寝ているだけかな??

結構大きな船なんだね。
    様々な行き先の船があって、自分の行きたい場所にちゃんと停まるか確認してから乗りましょうね^^
    そんなに本数がないので、帰りの時間も調べてから乗った方が安心。
    (私達は帰りを考えずにいて、あやうく戻ってこれないかと思いました。。。結果、大丈夫でしたが一瞬、冷や汗かいた~)

寒いよ~~
    って事でカフェへ。

湖が見えるナイスロケーション。

窓際のローソク素敵。
    夜は灯すのかな?
    更にいい感じだろうなぁ。

この窓側のコーナー席が好き!!

店内も落ち着いた雰囲気でオシャレ。

ラテマキアートを注文。
    アイスっぽい見た目ですが、ホットです。

夫が頼んだMilchKaffeeとうもの。
    多分、カフェオレ、、、?かな?
    普通のホットコーヒーを頼みたかったんだけど、メニューにないような。。。
    更に店員さん、英語を一切理解してくれず、コーヒーと言ったらこれになった。笑。
    美味しいからいっか^^
    しかもデカイ!iphoneと比べてこの大きさ。

ラテマキアート 3.9ユーロ
    ミルクコーヒー?? 3.9ユーロ

コーヒーだけのつもりがお腹空いちゃって。。。
    パスタ頼んじゃいました~~^^;

ボロネーゼ 9ユーロ。
    夫はポモドーロで7.9ユーロ。

食事も楽しんじゃったので、13時発の船には間に合わないね。
    ま、次のでいっか!
    で、次は14時30分までなかった~

ので、更にお散歩です。

きゃー!
    大きな!白い!もふもふワンコが!!!
    飼い主さんは道端会議中。
    大人しくステイ中。

かわいい~~
    ドイツは犬連れてる率高し!
    ミュンヘンの街中でも、お店の中でもたくさんのワンコに出会いましたよ。
    犬好きにはパラダイス!

こんな素敵な風景にも出会います。

三角屋根の素敵なおうち。

ここはどなたか有名な方のおうち??

説明書きがあったけど、解読できぬ。。

またしばらく適当にふらふら♪

絵になるわぁ。

小さなお花。
    かわいい。

紫のお花が好きです!
    青系のお花も!
    ついつい撮っちゃうんだよな~

湖でカヌーしている人も!

遠くにヨットがたくさん。

スタンドアップサーフィン?って言うんだっけ?
    立って、パドル?で漕ぐやつ。

みなさん、思い思いにマリンスポーツというか、レイクスポーツを楽しんでます☆

ぼけーっと湖を眺めていると、いつのまに!
    ワンコズに囲まれる私。
    なぜか犬に好かれます。
    私から好き好きオーラが出ているからでしょうね。笑。
    しばらくたわむれて、去っていくワンコズ。
    ちなみにこの2頭、それぞれ違う飼い主さんのワンコです。
    会ってすぐ仲良し^^

湖面では鳥さんがスイ~っと気持ち良さそうに。

こちらはみなさんで、一直線に整列する鳥さん。
    人間も動物も自由にリラックスしているようです。

まだ少し時間があったので、駅前の小さなお土産屋さんへ。
    小さくて古いけど、どこか懐かしい感じで見ていて楽しいお店でした。
    お水やアイスも売ってました。

お土産屋さんで購入したシュタルンベルク湖のマグネット。
    細々したイラストが好き!
    お気に入りです^^

時間になったので、船に乗り込みます~
    チケットはどこで買うんだろ?
    桟橋にいたおっちゃんに聞いてみると、船の中だよ~と。
    ベルクまで2人で6.4ユーロでした。

船内に入ると、おお!なんか豪華!!

上にあがるとこんな感じ。
    カフェもあって、ビールやコーヒーを飲めるようです。

外のデッキにもテーブルセットが。

相変わらず分厚い雲に覆われていますが、遠くを見ると晴れ間が見えるような??

穏やかな湖面です。
    寒いけど、しばらく眺めていました。

出発!

10~15分くらいかな?
    ベルクに到着。

シュタルンベルク以上に、何もなく、人もいない。
    ひたすらお散歩です。

なんかもう、異世界!
    ハリーポッターの世界みたい!
    歩いているだけでこんなにドキドキするの凄い!!

可愛いおうちがたくさん!

静かです。
    本当に静か。

素敵!!!

このおうちも!

このおうちもー!
    もう、少し歩いては止まり、少し歩いては止まり、、、
    楽しすぎる!

ほらほら、ハリーポッターっぽいでしょう!!(なにが?)

このおうちとかさ!マルフォイ家の入口みたいじゃない!?(マルフォイ家って!?)

この門!
    ホーンテッドマンションみたい!(失礼??いや、褒めてます!ほんと!)

はい、すみません。
    1人興奮しながら歩いていたアジア人がいたらそれは私です。
    (夫は呆れて?先に進んでいた...)

住宅地を抜けて、森の中を歩く。

背の高い木々に囲まれます。
    時折、サイクリングしている人達とすれ違います。
    サイクリングロードになってるのかな?
    湖をサイクリングで1周って楽しそうだなぁ。

緑に囲まれると落ち着くなぁ。
    空気が澄んでます。

気持ちいいなぁ~

しばらくすると、木々の合間に見えました。
    あのノイシュヴァンシュタイン城を作ったルードヴィヒ2世が亡くなった湖畔。
    その場所に建てられた教会です。

教会をぐるっと回って行くと湖側に出ます。

教会の中を見ることが出来ました。
    見事な壁画がですね。
    壁画と言わないのかな?天井画??

細部のこーゆうところにカッコイイなぁって目がいっちゃうんです。

正面から教会を見るとこんな感じ。

ここが、ルードヴィヒ2世が謎の死を遂げた場所。
    その死は謎に包まれているそうです。
    暗殺されたのでしょうか?

さて、住宅地の方に戻ってきました。
    来た時とは違う道を通ってまたもやお宅観察!
    このお家、アプローチにもみじのような日本っぽい木が!

適当に歩いていると駐車場脇にとっっても綺麗な小川が!

魚もいる!
    見てください、この透き通った流れ!

水草、花も美しい。

魚の群れです。
    この画面では見にくいですかね、、。
    肉眼でたくさん見れました。

水の流れが美しすぎてこの場に釘付けです。
    好きなだけ、気が済むまで流れを見つめていました。
    自由な旅の醍醐味です。

水面に映る木々、葉。
    ゆらゆらとキラキラと。
    見惚れちゃう。

海の水面がキラキラするのも好きだけど、川もいいなぁ。

しばらくするとワンコ登場!
    小川に入っていき、私をジーっと見つめて来て、私もジーっと見つめちゃった。
    慌てて写真撮ろうとしたら、ワンコは背中向けちゃった。
    飼い主のイケメンさん、「この子はサマーっていうんだよ」って。
    ぴったりな名前。天真爛漫で可愛らしいワンコだったので(^ ^)

再び歩いていると、視線を感じる。。
    おや、君たちか~
    ぴくりとも動きません。ずっとこっち見てくる。

船着場に戻ってきました。
    帰りの船の時間まで1時間以上ある、、
    ので目の前の素敵カフェに行きましょ♪

おっしゃれ~

室内もあったけど、アウトサイドでー!
    いや、寒いんだけどさ。
    聞かれるとつい、アウトサイド!!って言っちゃうんだよねー。

チーズケーキとラテマキアート。
    これいくらだったかな、、、。
    夫のケーキとコーヒーも合わせて14ユーロくらいだったかな。
    レシートもないし、わからないけどそのくらい。

• お!<br />晴れ間が見えてきた~<br />やっぱ青空はいいね!!!

お!
    晴れ間が見えてきた~
    やっぱ青空はいいね!!!

光が差してきて鮮やかで綺麗だ~

っと、待ってました!とばかりに湖で泳ぎだす人が、、、。
    一瞬、日が差したとはいえ、寒いよ!?すげー

こーんな景色を眺めながらのんびりケーキ食べるなんて幸せ!

水面キラキラですよーー
    船待ちの時間ですら楽しいぜーー

最初、結構人いたんだけど、この瞬間、私達以外人がいなくなった。
    その隙に写真パシャリ☆
    この後はまたお客さんやってきました。

ホテルのカフェです。
    トイレに行った際に見ましたが、インサイドの席も素敵なインテリアで暖かくて(笑)よかったな~。
    太陽はまた隠れて寒くなったよ、、、。

寒くて座っていられなくなったので;;;
    また少しゆるゆる歩く。

ホテルの窓。
    かわいいよぅ。

こっちも素敵!
    ディズニーシーみたい!とか思っちゃうけど、本物!リアル!!

雲が途切れている場所もあるね。
    明日は晴れるといいな~~

しかし、時間になっても船こない、、
    なんかおかしいな、と思いよくよく時刻表見てみたら、乗るつもりだった船はこの日は動いていない船だった!
    まじか!!次の船ある!?と、一瞬焦りましたが、シュタルンベルクに戻る最終の船が更に40分後にあった。
    あぁ、よかったよかった~
    ちゃんと時刻表見ておかないとダメですね。
    危ない危ない!

さ、電車に乗ってミュンヘンに戻りましょ。

30分で線路の数は増えて、ミュンヘン中央駅に到着です。

ミュンヘンからたった30分であんなに静かで自然豊かな湖畔にいけちゃうんですね。
    ミュンヘンっこが週末リフレッシュに訪れるのが分かるわ~
    私も日常にそんな場所が欲しいな。
    東京から30分で行ける場所、探すかな。

この日はもう疲れちゃったので、駅地下にあるREWEへ。
    ドイツの日曜日はどこもスーパーやお土産屋さんがお休みみたいです。
    そこで便利なのが、ミュンヘン中央駅の地下にあるお店。
    ここは日曜日でも、朝早くでも営業しているので便利!
    この日、日曜日の夜は混雑していました。
    やっぱみんな街中のスーパーが休みだからこっちに来るよね。

サラダバー。
    ハワイのホールフーズと同じように自分で好きな物を詰めて、ドレッシングもかけて量りに乗せると値段シールが出てきます。

このサラダバーが超絶お気に入り!
    滞在中2回、食しました。
    安いし、美味しいし、最高!!

スムージーの種類豊富。

ドイツといえばハリボー!?
    たっくさんの種類が並んでいて、日本よりも安いです。
    お土産にぴったり☆

記憶にないけど、こんなお菓子も写してた。。。
    これ買えばよかったな~~
    シュールな可愛さ!
    おせんべい??ポテチ??クッキー??
    なんだろう、気になる、、、。

パンコーナーもあるよ!
    そして、レジ横にはサンドウィッチやチキンなど美味しそうなデリカも。

夕食を買いこんでホテルへ戻ります。
    暮れていく街も綺麗だ~

駅の入口。
    カラフルな建物が可愛い。
    見てるだけで楽しいっ!

ミュンヘンはシュタルンベルクに比べてはるかに都会だけど、それはそれで楽しいんだよね。
    特にこの夕暮れ時の街は本当に美しい。

路面電車が走ってる!!

このまま街歩きに繰り出したい~!
    けど、もう疲れもマックス!

ホテルの入口がある通りに戻ってきました。
    この通りは夜になるにつれて賑やかになるようです。

本日のディナー☆
    お皿がないのでちょっとアレですが^^;

このチキン、めちゃくちゃ美味!!!!
    カリッとした皮の味付けが絶妙!

食後はフルーツスムージー。
    これも美味しい~~~~!

大満足の夕食です。

あぁ、もう眠たくて仕方がないよ。
    お風呂にぱぱっと入って、そっこう夢の中~~

辿り着くまで、大変だったけど、楽しい1日目でした。
    明日からもまた楽しみだ~

ということで、ドイツ旅行パート1終了。
    パート2のミュンヘン街歩き編に続きます。

• うふふ♪♪さん 2018/09/25 06:10:17
    もみじさんへ♪

うふふ♪♪です!
    すっごくすっごくご無沙汰してしまいました💦💦
    すみませ~ん💦💦

なんか、全然時間が取れなくて💦
    わずかに取れた時間を旅行記作成に当ててたら、
    どなたのところにも伺う時間が無くなっちゃって💦💦
    すみませ~ん💦💦

ヨーロッパ、初めてなんですか?!
    意外です!!

もみじさんはイギリスが憧れの地なんですか。

景色、綺麗ですね~♪♪
    美しいです~♪♪
    ミュンヒはまだ訪れたことありません。
    うふふ♪♪は、ドイツ、かすめたくらいの訪問で。
    Aちゃんの出張に付いて行ったデュッセルに、そのとき簡単に回ったボンとケルンくらいです。
    でも、もっと以前に、1人旅で、
    ヴィネアからオランダまで行くのに、夜行列車乗って。
    朝、目が覚めたら、すごく美しい緑!絵本に出てくるヨーロッパそのものの美しい景色!!
    それが、うふふ♪♪のドイツ初体験でありました。
    そのときは通過と言うか、ケルンの駅で乗換しただけです💧

ホテルもロマンチックで素敵ですネ!
    エシレバターって初めて聞きました。
    そんなにおいしいのですか?!
    バターを求めて、旅行に行かれるとは!
    ”通”ですネ!
    さすがもみじさん!

簡単な感想ですみません💦💦
    また、もっとゆっくりもみじさんのページ、お伺いしますネ♪

うふふ♪♪

もみじ

もみじさん からの返信 2018/09/26 20:01:33
    Re: もみじさん!!  随分ご無沙汰しています💦💦 うふふ♪♪です!
    うふふ♪♪さん

お久しぶりです!コメント嬉しいです。ありがとうございます(^ ^)

そんなんですよー!
    ヨーロッパは初でした。
    イギリスは、子供の頃ピーターパンやピーターラビットで夢のような世界だなぁと思っていて、
    ハリーポッターの公開で大人心にもイギリスは憧れの地になりました☆
    再来年にはイギリス行けるように貯金に励んでいます!笑。

1人旅で夜行列車なんて凄いっっ!
    ヨーロッパを夜行列車で旅するなんて夢のようですね~
    死ぬまでに1度はやってみたいなぁ。
    ドイツもまだまだ行ってみたい街がたくさんあるし、他の国も行ってみたくて、、。
    ヨーロッパにハマると大変ですね!笑。

エシレは日本で買うとあり得ないくらいお高いんです、、。
    丸の内にエシレのショップがあって、エシレバターを使った焼き菓子やクロワッサンを食べられるんですが、美味しいですよ(^ ^)
    バターケーキが人気で毎日すぐ売り切れちゃってまだ食べれていないんですが、、。
    東京にいらした際にはぜひ!

もみじ
  • tabibabaさん 2018/09/19 19:43:14
    もみじさん私の旅行記にいいねを有難うございました。
    もみじさんのドイツ旅行記楽しく拝見しました。
    あのルードヴィッヒ二世が亡くなったシュタルンベルク湖は
    当時は本当に人の気配がしない寂しいところだったのでしょうね。
    でも素敵なところですね。自然が残っていて心休まる場所ですね。
    綺麗で素敵な旅行写真ありがとうございました。

もみじ

もみじさん からの返信 2018/09/19 20:22:29
    Re: もみじさん私の旅行記にいいねを有難うございました。
    tabibabaさん

はじめまして。
    書き込み、ありがとうございます。

tabibabaさんの旅行記を拝見して、ポーランドに興味津々!
    今まで旅先にポーランドは意識の外だったんですが、行ってみたいなぁと思いました(^ ^)

私のドイツ旅行、見てくださりありがとうございます。
    シュタルンベルク湖は静かで自然豊かで癒されましたよ。
    天気が残念でしたが、飛行機で消耗した体と心を軽くしてくれました。

行って良かったです♪

もみじ

もみじさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る