ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休みに行ったドイツ ミュンヘンの旅。<br />利便性と雰囲気と金額とが合致して選んだホテルが「エクセルシオール ミュンヘン」<br />日本にあるカフェみたいなホテル名ですが。笑。<br /><br />ミュンヘン:到着後2泊と最終日1泊<br />ローテンブルク:2泊<br /><br />という日程でした。<br /><br />最初の2泊と最後の1泊では異なる部屋タイプにしてみました☆<br />どちらも快適でしたが、雰囲気が異なっておもしろかったです^^

2018年夏休み☆ドイツ <宿泊記>ホテル エクセルシオール ミュンヘン

2018/09/01 - 2018/09/08

旅行記グループ 2018年夏休み☆ドイツ

もみじ

もみじさん

2018年の夏休みに行ったドイツ ミュンヘンの旅。
日本にあるカフェみたいなホテル名ですが。笑。

ミュンヘン:到着後2泊と最終日1泊
ローテンブルク:2泊

という日程でした。

最初の2泊と最後の1泊では異なる部屋タイプにしてみました☆

ミュンヘンの滞在先に選んだのは「ホテル エクセルシオール ミュンヘン」
    ミュンヘン中央駅から地上を歩いても、地下を歩いても5分くらい。
    まずこの利便性の良さに惹かれました。

そしてもう1つ惹かれたのが、、、。
    この雰囲気!
    ヨーロッパらしさがあって可愛い^^
    写真はフロントとレストランの間のスペース。
    こじんまりとしていますが、いい感じでしょ☆

木がたくさん使われたインテリアで温もりを感じます。
    冬の寒い時期は更に温もりを感じそうです。

階段もイイ感じ!

各階のエレベーター前には美しい写真が飾られていました。

階によって写真は違うようです。
    どれも素敵。

到着したのは10時過ぎでしたが、「お部屋にすぐに入れますよ。」と嬉しいお言葉!
    ありがたく、入らせて貰います^^
    部屋への案内係りはいないので、自分達で向かいます。
    その方が気楽で嬉しい!
    廊下も温かみのあるオレンジ色の灯り。

私達のお部屋は306号室。

さあ、入ってみましょう~!

最初の2泊はダブルルームデラックスという下から2番目のお部屋です。
    エクスペディアで航空券とセットで購入したので、実際の値段は分かりませんが公式HPで見ると1泊 175ユーロとなっております。

ただ、このホテル、同カテゴリのお部屋でも間取りや設備が異なるようで、、、。
    実は私達、最初は1番安いクラシックダブルのお部屋を予約していました。
    が、部屋によってはエアコンがついていない、、と。
    暑かったり寒かったりに弱いので、エアコンはあった方がいいなぁと思い、事前にホテルにメールしてエアコンがある部屋にして欲しいとリクエストしてみました。

すると、、
    「クラシックダブルのままでもなるべくエアコンのある部屋にするように、リクエストとして通しておくが、どうしても確実とは言えません。
    プラス30ユーロでデラックスにすれば確実にエアコンのついたお部屋となります。」
    という回答でした。

夫に相談すると確実な方を取りたい!という事だったので、デラックスにチェンジ~。
    ホテルの担当者からは結構な勢いで即レスでとても感じがよかったので行く前から気持ち良くて、泊まるのが楽しみ!でした^^

ドアに掛かっている避難ルートマップでホテルの形状を見てみると、、、
    真ん中が吹き抜けのようになっていて回遊できる形なんですね。

入口の扉があって更にもう1枚扉を開けるとベッドルームです。
    この1枚扉あるだけで快適だなと感じます。

インテリアが可愛い~~!
    落ち着いた雰囲気も良い感じだし、窓の向こうに見える緑もいい!
    ひと目で気に入った!!!

ベッドはかなり高さがありました。
    海外にきた~!って感じですね。
    寝心地の良いベッドでしたー!

窓に向かってデスク。
    いいですね~~

1枚の絵が飾られているみたい。
    綺麗です。
    冬は雪で白くなるんだろうなぁ。
    それも凄く綺麗そう!

木が目の前に!
    向かいの建物も窓が並んでいますが、この木々のおかげでさほど気になりませんね。

下を見てみるとホテル入口前の通りですね。
    人が歩いているのを見るのが楽しい^^

ベッド横の扉を開けるとバスルームです。

バスルームもオシャレ~!
    清潔で狭さは感じません。
    写真手前は割とスペースがあって入浴や仕度する際もゆったりスペースを使えました。

キュンキュンポイント!
    これ!すっごく可愛い~~!

アメニティ。
    ボディソープ、シャンプーはありましたがコンディショナーはなし。
    なぜかボディローションはあります。

歯ブラシもなしです。
    コットンとか綿棒はありました。

シャワーブース。
    バスタブはなし。
    レインシャワーにもなります。
    レインシャワー大好きなので嬉しい♪
    水圧も特に問題なかったと思います。

ここの部分も可愛いよおおお。
    乙女心に響きまくるお部屋です^^

このゴールドが可愛いよね~
    備え付けのボディソープとシャンプーを使って、コンディショナーはコンラッドのアメニティで持ち帰ったタラスミスを持参。

バスルーム出たあたりから見たお部屋はこんな感じ。

一人掛けソファが2つ。
    ここで買ってきた夕食をいただきました。

オレンジの灯りが落ち着く照明。

デスクにあった送迎のご案内。
    空港まで75ユーロ。
    写真にあるようにBMWで送迎なのかな?
    そこまでお高くないですね。
    まぁ、でも駅発着の便利なバスがあるので利用する必要もないか。

朝目覚めて窓を見ると緑がキラキラと。

デラックスダブルのお部屋、気に入りました!

さてさて、話は飛んでローテンブルクで2泊した後、ミュンヘンに戻ってきました~。
    駅へとつながる地下のエスカレーターを降りるとすぐにホテル入口です。
    便利~!

戻ってきて最後の1泊はAlpin roomというカテゴリのお部屋にしてみました。
    デラックスダブルとは雰囲気がだいぶ違う!

木のぬくもりを感じながら、近代化された感じで。
    スマートさも感じます。笑。

デラックスダブルの1つ上のカテゴリで200ユーロでした。
    でも、HPに載っている写真と間取りが違う、、、。
    Alpin roomも間取りや仕様が異なるようです。

デラックスダブル同様デスクは窓を向いています。

お、なんか装飾品もおしゃれ!
    お花が挿してあったらもっと素敵なのに!

ベッド側からお部屋をみるとこんな感じ。
    デラックスダブルより広いです。

パキっとしたシーツが気持ちいい~

フットスロー(足元の布の事をこう呼ぶらしい。。。)のチェックが可愛い!

入口の方を見てみるとこんな感じ。

バスルームがめちゃくちゃ広い!!

けど、、、
    バスタブがない(涙)
    HPの写真ではバスタブがあったのに、、、。

無駄に広いトイレゾーンと脱衣ゾーン。。。
    こんな無駄なスペースいらないからバスタブを置いてよぅ(T.T)

このバスルームを見て、ん?この部屋バリアフリー仕様??

シャワーブース。
    扉がないので水が飛び散りまくりで脱衣スペースに流れ出ちゃいます。

うーーん。
    使い勝手悪いなぁ。
    デラックスダブルのバスルームの方がよかったくらいだわ。

シンクは1つだけ。
    広いので2人立っても問題はないです。

アメニティもデラックスダブルと同じ。
    スイートなら変わるのかな??

蛇口部分はスタイリッシュ。
    これも嫌いじゃないけど、デラックスダブルの可愛さの勝ち!笑。

ポツンとテレビが。
    けど、バスタブないのにテレビあってもねぇ、、、。

無駄にオシャレな壁。を照らす照明。
    うーーん、ほんと何故バスタブがないの~~

同じAlpin roomでもバスタブがある部屋とない部屋があるんですね。
    HP見て判断して、Alpin roomは全室バスタブなのかと思ってチョイスしちゃいました。

1泊だし荷物広げちゃったし、街歩きに出たいし、、、
    わざわざ部屋替えて貰うのも面倒になっちゃって、言わなかったけども。
    分かってたら事前に希望出したんだけどなあ。

バスルームの扉は横へスライド式。
    で、ガラス。ホテルのロゴはカッコイイ!

うん、この扉からしてもバリアフリー仕様っぽいな。

ま、仕方ない!
    気にせず最終日の街歩きにGO!!
    街歩きの様子は旅行記に記してあります。

街歩きで疲れて帰ってくるとこの廊下の温かさにまず和む~

お部屋はターンダウンが入ったようでチョコレートが置かれてました。

翌日は帰国日。
    窓から道行く人を眺めて最後のひとときは楽しみました。

ミュンヘンにはたくさんのホテルがありますが、
    私はエクセルシオールが気に入りました♪

特にデラックスダブルの方が好きだな~
    夫はAlpin roomの方が気に入ったと言っていましたが、、、。

またミュンヘンに来る事があったらまたこのホテルを選ぶと思います。
    違うカテゴリのお部屋にも泊まってみたい!

2018年夏休み☆ドイツ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る