ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休みは、初めてのヨーロッパ!<br /><br />ずっとヨーロッパに憧れはあったものの、<br />遠いし英語通じないし、リゾートでのんびりしたいし~~となんとなく遠ざかっていて、<br />アジアリゾートや沖縄、ハワイやオーストラリアを中心に旅行してました。<br /><br />ここらでそろそろヨーロッパ行っておこうか!<br />という事で初めてのヨーロッパに選んだ先は、まさかのドイツ!<br />私の中で初めてのヨーロッパはイギリスになるだろうなって思っていたんです。<br />15年前からの憧れの地ですから。<br /><br />なのに、なぜドイツなのか、というと、、、<br />リモワ購入を目論んでいた⇒ドイツで買うと安い⇒ルフトハンザモデルなんてのがある!!<br />え、じゃあドイツに買いに行っちゃおうかな!!!<br /><br />そんなノリと勢いで(笑)ドイツへの旅行が決定です☆<br />なんとなく、THEドイツ!な感じがした南ドイツがいいな~<br />やっぱロマンチック街道だよね!と聞き覚えのあった名称から決定。<br /><br />急ぎ足の観光は性に合わないので、ミュンヘンと周辺の小さな街を歩きたいな。<br />でもローテンブルクは行ってみたい!<br />ならばローテンブルクに2泊してじっくりゆっくり過ごしたい!!<br /><br />そんなこんなでこんな日程となりました。<br /><br />9/1 タイ航空 バンコク乗り継ぎで出発<br />9/2 ミュンヘン到着 シュタルンベルク湖へ<br />9/3 ミュンヘン街歩き<br />9/4 ミュンヘンからICEで⇒ネルトリンゲン街歩き⇒ローテンブルク<br />9/5 ローテンブルク街歩き<br />9/6 ローテンブルク⇒ミュンヘン<br />9/7 タイ航空 バンコク乗り継ぎで帰国<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br />この旅行記は4日目の「ローテンブルクのんびり街歩き<4>おとぎの国に到着~夕暮れ」です。<br />ミュンヘンからICEに乗ってネルトリンゲンへ。<br />隕石落下で出来たクレーターに街を楽しんだ後は、ロマンチック街道バスでローテンブルクにやってきました。<br /><br />南ドイツ、ロマンチック街道のメインと言ってもいい街。<br />ツアーには必ず組み込まれている街ですね。<br /><br />私達は慌ただしいのは苦手なので、この小さな可愛らしい街をのんび~り過ごしたい!<br />宿泊してみたいホテルもあったので、2泊してのんびりゆったり街を歩き回りました。<br /><br />到着~夕暮れのローテンブルク1日目をどうぞ。

2018年夏休み☆ドイツ ローテンブルクのんびり街歩き<4>おとぎの国に到着~夕暮れ

2018/09/01 - 2018/09/08

旅行記グループ 2018年夏休み☆ドイツ

もみじさん

2018年の夏休みは、初めてのヨーロッパ!

ずっとヨーロッパに憧れはあったものの、

ここらでそろそろヨーロッパ行っておこうか!
という事で初めてのヨーロッパに選んだ先は、まさかのドイツ!
15年前からの憧れの地ですから。

なのに、なぜドイツなのか、というと、、、
え、じゃあドイツに買いに行っちゃおうかな!!!

そんなノリと勢いで(笑)ドイツへの旅行が決定です☆
なんとなく、THEドイツ!な感じがした南ドイツがいいな~

でもローテンブルクは行ってみたい!

そんなこんなでこんな日程となりました。

9/1 タイ航空 バンコク乗り継ぎで出発
9/2 ミュンヘン到着 シュタルンベルク湖へ
9/3 ミュンヘン街歩き
9/5 ローテンブルク街歩き
9/6 ローテンブルク⇒ミュンヘン
9/7 タイ航空 バンコク乗り継ぎで帰国

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ミュンヘンからICEに乗ってネルトリンゲンへ。

南ドイツ、ロマンチック街道のメインと言ってもいい街。
ツアーには必ず組み込まれている街ですね。

到着~夕暮れのローテンブルク1日目をどうぞ。

ネルトリンゲンからロマンチック街道バスに乗り、ローテンブルク駅へ。
    駅前のスーパーで買い物し、タクシーでローテンブルク城壁内へ。
    これから2泊する「ブルクホテル」に到着。

このホテルに泊まりたくてローテンブルクに2泊する事を決めました。
    結果、大正解!
    素晴らしい時間を過ごせます。
    ホテルに着いた瞬間、これは!
    写真以上に素敵!
    見た目の可愛らしさもあるけど、纏っている空気感というか雰囲気というか、、、。
    言葉で上手く表せないけど、とにかく素晴らしかった。
    詳しくはホテル滞在記を別記事にて記します(^ ^)

チェックインして、写真撮影を終えたら笑、
    街歩きに出発!

ホテルのすぐ横にある公園、というか庭園?
    見えている建物はブルクホテル。
    庭園ビューのお部屋もあるんだね。
    オススメは絶対!城壁側のマウンテンビューです。
    と、またホテルの話になっちゃいました(^^;)

18時過ぎくらいだったかな。
    まだまだ全然明るいけど、少し傾いてきている太陽。

三角屋根に煙突。可愛い!

庭園内は誰もいません。
    とっても静か。
    時折、住民が犬を連れて歩いて行くのみ。

街歩きする前からのんびりしちゃいます。笑。

庭園を出て今度こそ街歩き開始!

ブルクホテル前の道をまっすぐ歩いて1~2分で、教会に到着。
    この辺りは割と人もいて、賑やかでした。
    教会内のガイドもあるようです。

石畳の道が続いて、その先はどんな景色なのかなぁ。どんな物語があるのかなぁ。
    妄想が膨らむ~
    本や映画、物語の中に入ってしまったのかと錯覚しちゃう!

教会前にあった街の立体図。
    ネルトリンゲンにもありましたね。

どの街にも必ず中心に教会があるんですよね。
    日本人からすると、ない感覚ですが、こちらでは当たり前なんでしょうね。

教会前の広場で1番目を惹くのはこちらの大きな木。
    存在感凄い。。。

その下はレストランのテラス席です。
    ここで食事したーい!と思っていましたが、いつ見ても混雑していて、結局利用しませんでした。
    帰ってきてから調べてみると、特にテラス席は人気で予約した方がいいようです。

やっぱりローテンブルクは観光地で人気なんだなぁ、と感じますね。
    人がたくさん集まる場所や店と、
    ちょっと中心を外れて、歩いて数分にもかかわらず、静かでのんびりできる場所と、小さな街の中でも雰囲気が異なりますね。
    私は静かな方に引き寄せられちゃいます。

見上げると、教会と飛行機雲。

かなり背の高い教会でした。
    中に入ってみても良かったかもー(^^;)

なんて素敵なエントランスなんだー!

• ローテンブルクでお楽しみのひとつは、可愛い&amp;特徴あって面白い!看板。

ローテンブルクでお楽しみのひとつは、可愛い&特徴あって面白い!看板。

ホテルやレストラン、お店、それぞれの特色が出ていて見ていて面白いです。

細い路地のような道を進みます。

マルクト広場に到着。
    ブルクホテルから歩いて5分くらい。
    思った以上に近いな~

ミュンヘンの市庁舎も凄かったけど、ローテンブルクも負けてない!立派な市庁舎だー。

ここが観光の中心地って感じかな?
    ひっきりなしに観光客がやってきて賑わってます。
    マルクト広場に面しているカフェやレストランはどこも混雑。

シャボン玉を吹く、くまさん。

特に地図は見ずに歩いちゃお。

看板ウォッチングー!!
    楽しい♪

看板を見ればなんとなくそのお店が分かるような、、
    わからないような、、。

お店のディスプレイを見るのも楽しい。

ローテンブルクの名物お菓子シュネーバルです。
    丸いボールのようなお菓子。
    食べようかどうしようか、と思いつつ食べずに終わっちゃいました。
    せっかくなので食べれば良かったな~

この街並みを眺めながらウキウキでお散歩♪
    明るいけど、この時はもう19時過ぎていたくらいかな。
    ヨーロッパの夏は昼が長いね。
    お店は結構閉まってたかも。

• リンツのショップ&amp;カフェがありました。<br />ミュンヘンのスーパーでリンツの板チョコが安売りしていて、いくつか買ってみたけど、これがもうめちゃくちゃ美味しくて!<br />もっと買えばよかったーと後悔。

リンツのショップ&カフェがありました。
    もっと買えばよかったーと後悔。

リンツカフェの軒先に飲食スペースがあるんだけど、ネコちゃん2匹が占領中。
    これは座れないなぁぁ(^^)

あ!このお店!
    事前に調べていて行きたかったんです。

これこれ!
    可愛い!
    ローテンブルクのおうち。
    陶器で出来ていて、中に明かりを灯せるんです。

屋根の色が違うと雰囲気変わるね。
    この時はすでに閉まっていたので、翌日来店。
    スタッフさんが英語で丁寧に説明してくれました。
    ですが、なかなかいいお値段でちょっと躊躇してしまい、、
    もっとお安いミニチュアのおうちを他のお店で目にしていたので、そちらにしちゃいました(^^;)
    今思うとやっぱり買えばよかったなぁぁ、と...。

なんて可愛いんだろう...
    小さい頃から憧れていた世界に自分がいる!
    信じられない!

脇にそれる細い路地発見!
    なんだか素敵そうな雰囲気ムンムンです。笑。

行ってみると、
    なんて素晴らしい景色なのー!

静かだー。
    街中もいいけれど、ちょっと端に行くとこの絶景。

のんびり空を眺める時間。

素敵な路地でしょう(^ ^)
    お気に入りになって滞在中、何度かやってきて景色を眺めてました。
    夫にはまたここ!?と言われましたが。笑。

街中に戻ってまた看板ウォッチング。

素敵だわ。

上に乗っている人達はなにを運んでるの?
    ぶどうかなぁ?

なんの看板かな。
    鐘?

お!ぶどうだ!
    看板というか、ぶどうだ!笑。

お!ここは!
    旅行会社のパンフにもよく使われている場所だー!
    プレーンラインという場所らしいです。
    写真撮る人たくさん、団体ツアーさんたくさん、混雑してますね。

人が少ない瞬間をパシャリ。

このプレーンラインって確かにパンフでよく目にしていたな。
    でもなんか、行ってみると想像と違うんだよね。
    写真でピンポイントに見ているだけと、実際行って、見て、感じるのでは本当に全然違う!

街がつながらなかったのが、実際に行ってみると立体的に空間として感じる。
    匂いとか音とか色とか変化とか、、

写真で見て憧れていたローテンブルクの何倍も感動したし、楽しかった。
    本当に幸せだったなぁ。

と、感動も束の間。

こんな素敵なものにフラフラと引き寄せられちゃうのです。笑。

てかこのアイスのボードめちゃくちゃ可愛くないですか!?
    胸キュン。うふふ

プレーンライン近くのCafe Uhl Schneeballen。

アイス食べようと思って入ってみたんですが、次々と魅力的なスイーツが!

ここにもシュネーバルが。

悩んだ末、こちらにしましたー!

ドイツに行ったら絶対食べたい!と思っていた"黒い森のケーキ"
    もう、名前からして私の心を鷲掴み!笑。
    なんて夢のある素敵な名前なんだろう~

生クリームは甘過ぎず、サクランボがナイスなアクセント。
    本当に美味しかったよぅ。

正式名はシュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテと言うらしいです。
    絶対、黒い森のケーキの方が素敵だよ!!

店内、お客さんはいませんでした。
    が、素敵な店内。

店内のメニューを見ると、ショーケース以外にも色々あってパフェやクレープもありました。

夜19時過ぎなので、時間を考えるとケーキでお茶する時間ではないんですが、、。
    これも旅の醍醐味!非日常!ということで。
    自分を甘やかしちゃお!

優しいグラデーション!
    かわゆすなぁ

ハート型にくり抜かれている花器。
    可愛い。

ケーキをいただいて、また街ブラ再開。
    どこを撮っても絵になるのよね~

やっと日が暮れてきました。

ひょー!!

見とれちゃう。

城壁に登れる階段を発見。

上がってみたよ。
    すごい!これは楽しそう。

若干歩き疲れぎみの夫を無視して笑、城壁歩きGO!

だってこんな素敵な眺めなんですよー!
    楽しくない訳ないっ!!

塔のシルエット。
    ドイツにいるんだよなぁ、と実感。

なんか泣けてくる。
    嬉しくて、幸せで!

おとぎ話の世界。

城壁から夕暮れをぼんやり眺めます。
    静かだなぁ。

こんな風に屋上というか、屋根上にガーデンみたくなっているおうちがたくさんありました。
    いいないいな~
    こんなスペースが我が家も欲しい。
    (↑マンションなので無理)

絵になりますな~

可愛いおうちだなぁ。
    おうちを眺めながら城壁歩き。

城壁に写る夕日。
    柵の模様。

ここ!
    ドラマ ゲームオブスローンズみたい!と1人興奮。
    今にもジョン・スノウが出てきそう!
    サンサが見下ろしていそう!

城壁歩きオススメです!
    楽しかった~

鳥さんも並んでお散歩中。笑。

城壁の外にここから出られます。
    出てみると駐車場があって、現代に戻ってきた~って感じですね。
    ローテンブルクの周りには駐車場が何ヶ所かあるようで、レンタカーでのアクセスも問題なさそうです。

見張りの塔かな?

おぉ、これもゲームオブスローンズのようだ~
    つまりは、物語りの中のよう!

橋を渡ってみよう♪
    おや、これはハリーポッターみたいだあ!
    すぐ映画やドラマを思い浮かべちゃいます...

塔のてっぺんの旗の形が可愛い~

城壁の外側は緑に囲まれた道になっていて、歩けます。
    少し歩くだけで、ハイキング気分。

だいぶ日が暮れてきたね。

なんか結構、屋根や旗を見上げて歩いていたかも。
    日本でこんな屋根のおうちはないから、とにかく珍しくて。

窓にお花や緑があるおうちばかり。
    日本でもだけど、お花や緑があるおうちに惹かれます。

こーんな蔦に覆われた素敵なおうちも!

プレーンラインにある門まで戻ってきました。

日本で見上げる空とはやっぱり違うように感じる。

お気に入りの路地も夕暮れで更にいい感じ!

お気に入り路地を歩いてまたここにやってきたよ♪
    夜20時過ぎかな?
    やっと夕焼け小焼け~

夕焼けに染まるローテンブルクの街。

1日が終わる寂しさもあるけれど、楽しかった時間に満たされて幸せ!

おとぎの国の夕暮れ。

街中に戻ってゆっくりホテルへ向かって歩こう♪

空が綺麗だあ。

ヨーロッパの塔と屋根、天井、窓のデザインが好きだなぁ。

かっこいいなぁ。

1年中、クリスマス用品を売るお店の前にはプレゼントを乗せた可愛い車が。
    撮影ポイントになってました(^^)

ショーウィンドウを覗いてみるとクリスマス!!

ビールとプレッツェルを持って、ドイツ!って感じ。
    可愛いな、小さい方買えばよかったな。

街並みに縁取られた夕焼け空。

店先のランプも灯り始めました。

マジックアワーの時間。
    ほんの一瞬を切り取りたくて何度もシャッターを押してしまう、、。

夜のローテンブルクも美しいだろうなぁ。
    けど、今日はもういっぱい歩いて疲れちゃったので、夜の街歩きは明日にしてホテルへ。

城壁沿いの道からホテルに戻ってきました。

なんだか、ホッとします。

初めて訪れたホテルなのに、なんかホッとする不思議なホテル。
    支配人のおじいちゃんのおかげかな。

お部屋から。
    夕暮れの名残りをまだ楽しむ。

素敵なお部屋♪

本日の夕食はスーパーで買ってきたこちら。

お部屋でトナカイ発見!
    可愛いー!
    細かい装飾や、デザインも楽しめるホテル。
    居心地よくて最高です。
    また泊まりたいな。

詳しくはホテル編で記します★

夜、ホテルの外にちょこっと出てみました。
    夜のホテルも素敵!

明日の夜の街歩きも楽しみ!

ミュンヘンからネルトリンゲン、ローテンブルクとやってきた長い1日もこれでおしまい。

ローテンブルク滞在2日目に続きます。

2018年夏休み☆ドイツ

• ももちょびさん 2018/10/30 20:27:42
    おとぎの国(〃∇〃)
    もみじさん

こんばんは~(^o^)
    ローテンブルク街歩き、楽しませていただきました。
    それにしてもかわいい街ですねぇ。ホテルもお花いっぱいで素敵だし。シルバニアファミリーの家みたい!
    人通りの少なくなった夕暮れのローテンブルクがセンチメンタルで印象的。
    城壁歩き、楽しそう。わたしもしたい!

あと、私も看板大好きなんで、アルザス行った時も看板の写真だらけになってましたw だってかわいいんだもん♪

ずっと気になってたんですけど、バターも無事だったですかね?
    それも含めて引き続き楽しみにしていま~す(^o^)

もみじ

もみじさん からの返信 2018/10/30 23:26:13
    Re: おとぎの国(〃∇〃)
    ももちょびさん☆

コメントありがとうございます。
    本当に、家も看板もお花も、、
    可愛いくてキュンキュンしちゃう街でしたー!
    観光地の賑わいもありつつ、ちょっと中心から離れると静けさもあって街歩き堪能できました♪

アドバイスいただいたバター!
    嬉しい事に無事!持ち帰ってバター生活を満喫しましたっ(o^^o)

早く続きの旅行記書かねばーと思いつつ、後回しになってしまって、、涙。
    近々書くのでよろしければご覧くださいませ☆

余談ですが、ももちょびさんの行かれたアルザスの村々に惹かれまくり、
    「私絶対ここ(アルザス)に行くから!行くんだったら行くんだーっ!」と半狂乱で夫に宣言しました。笑。

ももちょび

ももちょびさん からの返信 2018/11/02 21:07:22
    Re: おとぎの国(〃∇〃)

こんばんわ~!

>アドバイスいただいたバター!

わぁ!良かったです~^ ^
    結構長旅やったのにやりましたねー☆どんな工夫をされたのか、興味津々です!

アルザスもそろそろクリスマスシーズンでしょうか。行ってみたいー!ホットワイン飲みながら街を歩いて・・・とか素敵すぎる!
    それ以外の時期も花に囲まれてたりと何度も行きたい街ですね^ ^

• たらよろさん 2018/10/14 17:34:40
    何もかもが可愛いな
    こんばんは、もみじさん

私たちも行きたい街はいろいろあれど、
    あまりアクセク動き回るのは避けたいので、
    一つの街をのんびりゆっくりしちゃうなぁ~
    もみじさんと一緒かも。
    ローテンブルクの街並み、、、
    街並みだけでなく、インテリアや建物そのものが可愛くて、
    いかにもドイツ☆って感じ。
    おしゃれなドイツで町歩き♪

私も一度経験したいなぁ。

たらよろ

もみじ

もみじさん からの返信 2018/10/15 08:48:14
    Re: 何もかもが可愛いな
    たらよろさん

おはようございます。
    コメントありがとうございます!

うんうん!ローテンブルクは可愛くて、古い町並みで、そして歩くのに最適な大きさの街で、、
    theドイツ!って感じですし、人気なの分かるなぁと思いました(^-^)
    人が多い場所もあるけれど、ちょっと脇道に逸れると静かだし、のんびり過ごしたい派にもピッタリです☆

ホテルが魅力的!というのもいい!

ドイツの小さな街、かなりオススメです。
    私もまだまだ他にも滞在してみたい街がたーくさんです(^-^)

もみじ

もみじさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る