シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦2人で遅めの夏休み!もうすぐ登れなくなるウルル登山を目指して、3都市周遊のオーストラリア旅行を満喫しました☆【8日目 シドニー観光3日目】<br /><br /><br />1日目 夜便で関空出発<br />2日目 早朝ケアンズ到着 セグウェイ体験<br />3日目 ケアンズ熱気球、動物探検ツアー <br />4日目 エアーズロック到着サウンドオブサイレンス <br />5日目 ウルルサンライズ→サンセット<br />6日目 ウルルサンライズ再挑戦→シドニーへ <br />7日目 シドニー散策 オペラハウスなど<br />8日目 シドニー散策 ロックス地区やフィッシュマーケット ←もうここ(涙)<br />9日目 シドニーから関空へ

目指せウルル登頂!ケアンズ、エアーズロック、シドニーの旅その7

2018/10/12 - 2018/10/20

5日目 ウルルサンライズ→サンセット
6日目 ウルルサンライズ再挑戦→シドニーへ
7日目 シドニー散策 オペラハウスなど
9日目 シドニーから関空へ

いよいよ最後の1日、とことんオーストラリアを満喫します!
    オーストラリアといえば素敵なカフェが多いことで有名らしいです。
    朝食を求めてRocks地区へ。

きれいな花屋さん

ここも有名なカフェです。さあ、どこにしようか。

屋台で各国の料理があったり。

30分以上迷って結局GuyLianというチョコレートのお店のカフェに入りました。ゴディバみたいな感じ?サーキュラーキーの方にも店がありますがこちらの方がいい雰囲気。

Guylian Belgian Chocolate Cafe (Circular Quay) カフェ

アボカドペーストの上にトマトとチーズをのせたもの。さっぱりしておいしいです。

サーモンのエッグベネディクト。これもgood。

ホットチョコレート。こちらのチョコレートを1粒入れて、上からココアを注いで溶かして飲みます。とても贅沢な気分に浸れる朝食でした。
    ついでに日本ではあまり手に入らないようなので、お土産用にも購入しました。

このエリアはアーティスティックな場所らしい。
    手作りアクセサリーを見学。これ全部手作りでユーカリの葉を金、銀メッキでコーティングしているので全部微妙に形が違うんです。

とても素敵だったので、オパールを貼りつけた分を1個と合わせてイヤリングも購入。

Rocks側からのオペラハウス
    予定ではさっさと朝食を食べるだけのつもりでしたが、
    きれいな街でゆっくり見て回りました。
    この辺が個人旅行のいいところですね。
    (ハマってしまうと他に行く時間がなくなるので危険もありますが)

昼食にはシドニーで最も楽しみにしていたフィッシュマーケット。
    まずはなんといっても生ガキでしょう。
    大きく分けてロックオイスターとパシフィックオイスターに分かれるようです。

さっそくいただきます。
    うーん、おいしい。クリーミーです。
    ただ、決して日本のカキも負けてませんね。
    こっちの方が安いし、年中食べれるみたいです。

魚もきっちり冷えて鮮度はよさそうです。

海外で寿司ってどうしてもこうなるんでしょうか。
    さすがに食べようとは思いません。

こっちもSASHIMIと呼ぶ。

ウナギ、食べるんですね。

うに。

アワビは生きてます。

カキは味付きもありました。

マロンというザリガニの仲間。生きてます。

殻付きうに

フィッシュアンドチップス盛り合わせ。
    イカ、白身魚、カニカマ!
    そして大量のポテト。
    最初は悪くないのですが、油っぽいので途中でリタイア。

ホタテのマヨネーズ焼き。実はホタテはそんなに大きくなく、下にごはんが隠れてました。上げ底。

折角なのでお刺身を。日本のスーパーの刺身と特に変わりません。

オーストラリアのビールをお土産にしようと、ホテル近くの酒屋へ。こっちでは酒はコンビニやスーパーでは売ってない。日本のビールもありました。

本当はいろんな種類を買いたかったのですが、箱で買うとすごく安いので店員さんお勧めのにしました。1本自分で飲んでみてすごく苦くて失敗したと思ったのですが、今更23本捨てるわけにもいかず。幸い配った方からは意外と評判がよかった。酒強い人にはいいんでしょうか?私はアルコールに弱いので、赤ワインとかも渋くて苦手なくらいで、正直よくわかりません。

日本のウイスキーが高級酒コーナーにならんでいました。
    白州が300ドル。そんなにするの?と思ったけど帰国して
    詳しい友達に聞いたら12年はそんなもんだろうと。

午後はセントメアリー大聖堂へ。フランスとかにありそうな立派な寺院です。

セントメアリー大聖堂 寺院・教会

手前の公園でおじさんたちが何やら集まっています。

近づいてい見ると大きなコマでチェスをしていました。

ベジタリアンの落書き?

きれいな芝生で天気もよかったので。

ステンドグラスってきれいですよね。

キリスト教の新聞みたいです。もちろん買ってません。

途中で何やらお祭りのようなイベントを準備していました。

Good Food Monthというシドニーでは10月にあちこちで開催されるイベントのよう。ネットで見る限りNight Noodle Marketsに遭遇したようです。夜元気なら戻ってこようっと。

世界一美しいショッピングモールとか言われるらしいQVBへ

有名な時計?
    夕方になって半袖が寒くなったのでホテルへ戻る。

昨日オペラハウスのインフォメーションで夜のライトアップがお勧め情報を聞いたのですが、1日2回で1回目は日没時で2回目が9時ということでした。1回目は何時か聞いたら、だから日没だよ、時間は毎日変わるからわからないと。ということでこの日9時を狙っていきました。ところが警備員に今日はライトアップは中止だと言われてがっかりしたのですが、それにしては人が多いと思っていたら花火が上がりました。これはこれでラッキーです。しかし不親切ですね、花火だから中止だと教えてくれないと、すぐ引き返してたら大損害だったよ。

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

さっきのイベントにいくかすごく迷ったけど、チャイナタウンのナイトマーケットへ。

シドニー チャイナタウン 市場

露店を眺めて楽しみつつ、お目当ては2度目のMamak。
    サテうますぎ。

ママック 中華

今度はNasi Lemakを注文しました。英語の説明をみてインドネシアのナシチャンプルーのようなものを想像しました。ごはんに数種類のおかずをもりつけたもので、概ね正解。ただ豆とか干した小魚とかやや質素。味は東南アジアのピリ辛味。悪くないけどごはんものとして頼むならナシゴレンかな。

デザートはRoti Kayaをリピ。うーん最高。カヤジャム日本でも手に入らないかなー。パンダンとか聞いたことないし。

タピオカミルクティーを飲みながら最後の夜は更けていきました

シドニーは夜遅くまで活気いっぱいでした。
    オーストラリアは英語さえできれば住み心地よさそうです。
    明日はもう帰るのかと思うと寂しい。