クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バツー・ケイブからホテルに戻り、お風呂に入って、着替えてサッパリ、スッキリ。<br />カウントダウンの花火を打ち上げるペトロナスツインタワーへ行ってみることにした。<br /><br />ガイドブックには小さくしか掲載されていないが、市内を循環している無料バスが4路線ある。<br />電車で移動するよりもはるかに利便性が良い。<br />ただし、バス停も時刻表もない。(場所によってはバス停がある所も。)<br />循環なので、帰る時は、来た時に降りた場所で待って乗る。<br />本来、観光客のためのバスなのだろうけれど、バス停がなくて乗りにくいのか、認知されていないのか、日本人の乗客は居なかった。<br />でも、乗りこなせたらめちゃくちゃ便利。 しかも、無料!(←ここ、強調)<br /><br />ブキッ・ビンタンからKLCCへ行くにはグリーン・ライン。<br />乗る場所はウェスティンホテルの正面玄関、向かって右側。<br />バス停はないが、人がたくさん立っている。<br />ツインタワーが見えて来たら降りる。<br /><br />とにかくすごい人で、道路は大渋滞。<br />人が車道にまであふれている。<br />そのうちに片側1車線が通行止めになって、歩行者天国になった。<br /><br />これ、カウントダウンの花火を見ていたら帰れなくなる、と思ったが、後の祭り。<br />すでに無料バスは終わってしまっていた。<br /><br />そうこうしているうちにカウントダウンの花火が始まり、あっという間に終わった。<br />そして、人波が一斉に動き出した。<br /><br />最寄駅まで15分ほど?歩いたが、電車も終わっていた。<br />仕方がなく、ホテルまで歩くことに。<br /><br />昨年、ベトナムのダナンで知り合ったバックパッカーの男の子が「これ、便利ですよ」と、わたしのタブレットに「maps. me」のアプリを入れてくれた。<br />オフラインでも使える地図アプリなのだが、目的地を入力するとカーナビのように矢印で案内してくれる。<br />おかげで、ペトロナスツインタワーからホテルへ歩いて戻ることが出来た。<br /><br />ブキッ・ビンタン駅周辺は物凄い人混みで、泡の出るスプレーを掛け合い、捨てた空き缶が道路に散乱していた。<br />さらにそれをクルマが通るたびに踏んでしまうので、バキッという音と共に割れて、砕け散っていた。<br />しかし、翌朝には嘘のようにゴミ一つ落ちていなかった。<br />あれだけ大量のゴミをどうやって清掃したのか見たかった。<br />公共の清掃サービスが整っているのだろうか。<br /><br />東南アジアのカウントダウンは、どこの国も、どこの都市も、まるで東京・渋谷のハロウィン並みのバカ騒ぎ。<br />ホテルの、花火が見えるお部屋からゆったり鑑賞するのが良いかも知れない。<br /><br /><br />

’18 年末年始 ビジネスクラスで行くマレーシア 女ひとり旅④

2018/12/29 - 2019/01/03

ひな姫

ひな姫さん

電車で移動するよりもはるかに利便性が良い。
循環なので、帰る時は、来た時に降りた場所で待って乗る。

ブキッ・ビンタンからKLCCへ行くにはグリーン・ライン。
乗る場所はウェスティンホテルの正面玄関、向かって右側。
バス停はないが、人がたくさん立っている。
ツインタワーが見えて来たら降りる。

とにかくすごい人で、道路は大渋滞。
人が車道にまであふれている。

すでに無料バスは終わってしまっていた。

そして、人波が一斉に動き出した。

最寄駅まで15分ほど?歩いたが、電車も終わっていた。
仕方がなく、ホテルまで歩くことに。

しかし、翌朝には嘘のようにゴミ一つ落ちていなかった。
あれだけ大量のゴミをどうやって清掃したのか見たかった。
公共の清掃サービスが整っているのだろうか。

1.5
1.0