名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年10月2日に開業した『名古屋プリンスホテル スカイタワー』の<br />宿泊記の続きです。<br />このホテルの最大の魅力は、地上140m以上の高層階からの眺望で、<br />全ての客室がトレインビューで鉄道ファンにはたまらないホテルです。<br />(『名古屋プリンスホテル スカイタワー』は東西南北の4方面すべてが<br />トレインビューなのです!)<br /><br />『名古屋プリンスホテル スカイタワー』のルームカテゴリーは以下の通りです。<br /><br />◇ スカイキングルーム(32.3㎡)<br />◇ スカイツインルーム(32.8㎡)<br />◇ デラックスコーナーキングルーム(59.5㎡)<br />◇ デラックスコーナーツインルーム(59.5㎡)<br />◇ プレミアムコーナーキングルーム(79.4㎡)<br />◇ プレミアムコーナーツインルーム(79.4㎡)<br /><br />『名古屋プリンスホテル スカイタワー』の35~36階指定<br />「スカイキングルーム(32㎡)」のクラブラウンジアクセス付きの<br />1室2名料金は、13,650円×2=27,300円でした。(名古屋城入場券付き)<br /><br />客室は32~36階部分にあり、私たちは最上階(36階)にある大人気の<br />北側(名古屋駅周辺の高層ビル群方面)の眺望のお部屋にアサイン<br />されました ((o(^∇^)o))

名古屋 ⑥ 『名古屋プリンスホテル スカイタワー』宿泊記(2)、地上140m以上の最上階(36階)のお部屋からの眺望は名古屋駅周辺の高層ビル&名古屋城&トレインビューで視界が開け気持ちがいい♪ 眺め抜群の【フィットネスルーム】&【ビジネスセンター】

2018/10/28 - 2018/10/29

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

宿泊記の続きです。
トレインビューなのです!)

◇ スカイキングルーム(32.3㎡)
◇ スカイツインルーム(32.8㎡)
◇ デラックスコーナーキングルーム(59.5㎡)
◇ デラックスコーナーツインルーム(59.5㎡)
◇ プレミアムコーナーキングルーム(79.4㎡)
◇ プレミアムコーナーツインルーム(79.4㎡)

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』の35~36階指定

されました ((o(^∇^)o))

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』31F

31階のフロアマップの写真。

今居るのはフロントのある31階(地上140m)です。
    31階にはフロント、レストラン【スカイダイニング 天空】、
    【クラブラウンジ】があります。

このひとつ前の宿泊記はこちら↓

<名古屋 ⑤ 2017年10月2日に開業! 名古屋のお薦め高級ホテル
    『名古屋プリンスホテル スカイタワー』宿泊記、
    31階(地上140m)にある【クラブラウンジ】のティータイム&
    スイーツタイムの食事や飲み物、素晴らしい眺望>

名古屋プリンスホテル スカイタワー 宿・ホテル

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』は東西南北すべての方面が
    トレインビューなのです (^^♪

以下は、東西南北ごとの眺望とトレインビューを解説したものです。
    『名古屋プリンスホテル スカイタワー』に宿泊する際の参考にして
    ください。

<北側>
    「名古屋駅周辺の高層ビル群方面」の眺望です。
    『名古屋国際センタービル』に一部遮られてしまうものの、
    名古屋城を眺めることができます。

堪能できます。

<西側>
    「名古屋車両区(車両基地)方面」の眺望です。
    天気が良い日には遠くに鈴鹿山脈を眺めることができます。
    トレインビューとしては、JR関西本線、近鉄名古屋線、あおなみ線
    (JR貨物線)での走行シーンが堪能できます。

<東側>
    「栄の市街地方面」の眺望です。
    遠方に地上134mの「東山スカイタワー」(東山公園展望塔)を

<南側>
    「中川運河、金山、名古屋港方面」の眺望です。

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』31F

【クラブラウンジ】でティータイム&スイーツタイムを愉しんだ後は、
    自分たちでお部屋に向かいます。
    客室階へは31階から別のエレベーター(写真中央)に乗り換える
    必要があります。

なお、ささしまライブが中川運河の船出の場所であることにちなみ、
    『名古屋プリンスホテル スカイタワー』は「空の浮きふね」が
    コンセプトになっています。
    マストをモチーフにした照明など、随所に船舶をイメージした
    デザインが施されています。

ここまでの旅行記はこちら↓

<名古屋 ① JAL3083便(ボーイング737-800)搭乗記★
    2018年3月にリニューアル&海外へ行かなくても入れるラウンジへ、
    成田空港第2ターミナルの国内線利用で日本航空のラウンジ
    『サクララウンジ』に初潜入! 無料の食事やアルコールもあって
    いいかも♪ プライオリティパスで入れる『TEIラウンジ
    (ビジネス&トラベルサポートセンター)』、
    『IASS EXECUTIVE LOUNGE 2(アイ・エー・エス・エス
    エグゼクティブ ラウンジ2)』>

<名古屋 ② 2018年10月12日にオープンした
    『フライト・オブ・ドリームズ』の日本初出店のグルメ、
    【フーディーズスタンド】、【フランズチョコレート】、
    【ビーチャーズ ハンドメイドチーズ】、【イーサンストゥウェル ピザ
    アンド パスタ】、中部国際空港(セントレア)に到着後と出発前に
    入れるカードラウンジ『プレミアムラウンジ セントレア』&
    『第2プレミアムラウンジ セントレア』のお酒やお菓子♪>

<名古屋 ③ 初開催のイベントFNO(ファッションズ・ナイト・アウト)
    名古屋で飲みまくろう♪ 中部国際空港(セントレア)から
    空港リムジンバスで栄へ移動、2018年8月8日にオープンした
    『ホテルアクテル名古屋錦』宿泊記>

<名古屋 ④ 2018年7月にリニューアルオープンした名古屋名物
    ひつまぶし【あつた蓬莱軒】は大行列、ひつまぶし店【うな龍
    (うなたつ)】栄錦店、2018年3月にオープンした【倉敷珈琲店】栄
    オアシス21店でモーニングをいただきます♪ 「栄」駅1分の場所に
    2018年8月にオープンした『ホテルアクテル名古屋錦』宿泊記>

名古屋プリンスホテル スカイタワー 宿・ホテル

客室階行きのエレベーターはこちらの裏にあります。

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』31F

客室階行きのエレベーターの写真。

2基あります。

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』は36階建ての建物です。

客室は32~36階部分にあり、私たちは最上階にアサインされました。

ルームキーを下のセンサーにタッチして行き先ボタンを押します。

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』36F

最上階の36階に到着。

観葉植物があります。

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』36階のフロアの写真。

右の吹き抜け部分を見下ろすと・・・。

このような感じで31階のロビーフロアが見えます。

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』36F

私たちがアサインされた3612号室のエントランスの写真。

ルームキーをセンサーにかざして中に入ります。

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』36F

最上階(36階)のフロアマップの写真。

私たちがアサインされた「スカイキングルーム(32㎡)」の
    ルームカテゴリーのお部屋(3612号室)は、赤色で枠囲いを
    したところです。

写真右が北側、写真下が東側、写真左が南側、写真上が西側の眺望を
    堪能することができます。
    つまり、私たちがアサインされた3612号室は人気の北側の眺望です!

「スカイキングルーム(32㎡)」のルームカテゴリーのお部屋
    (3612号室)の写真。

お部屋に入って左手にルームキーを差し込みお部屋の明かりをつけます。
    左側にラゲージ台、クローゼットがあります。

お部屋に入って右側には全身ミラー。

ホテルのコンセプトは「空の浮きふね」とのことですが、客室は
    「船室=キャビン」をイメージした内装になっています。
    木の質感で落ち着く空間を演出し、丸窓をモチーフにしたミラーの
    デザインが印象的です。

写真右側にトイレとバスルームがあります。

クローゼットの中身は・・・。

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』のお部屋のクローゼットの写真。

ウォークインタイプではありません。

ハンガー、靴ベラ、シューシャインペーパー、衣類ブラシ、
    「パナソニック」製アイロン、アイロン台、消臭ミスト、
    ランドリーバッグ。

セーフティボックスの下の引き出しの中に、ナイトウェア(パジャマ)、
    バスローブが用意されています。

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』のバスローブの写真。

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』のナイトウェア(パジャマ)
    の写真。

上下セパレートタイプです。袖が短め。

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』のお部屋のスリッパの写真。

あ~。。。布製の使いまわしスリッパだ (/ω\)
    いつもリセッシュなどで拭いてから履きますが、こういうのだと
    しみ込んじゃって拭いた気がしない。
    クリーニング済みとは書いてあるけど、持参した使い捨てスリッパを
    履くことにします。

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』のクリーニング&プレスの
    料金表の写真。

有料です。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』のお部屋の洗面台の写真。

お部屋は広くはありませんね。

写真右手にトイレがあります。

お風呂に入る際は女優ミラーの後ろにあるシェードを下げ、こちらで
    脱ぎ着します。拡大ミラーもあります。

アメニティはプラスチックケースに入っています。

プラコップ、ハンドタオル、ヘアドライヤー

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』のお部屋のアメニティの写真。

歯ブラシセット、レザー、シャワーキャップ、くし、コットンパフ、
    ボディウォッシュタオル、ヘアブラシ。

桃とラベンダーのバスソルトもあります。

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』のお部屋のヘアドライヤーの
    写真。

「パナソニック」製のヘアドライヤーです。

ティッシュボックス、「ポーラ」アロマエッセンスのファイス&
    ハンドソープ

バスタオル、フェイスタオル、ヘルスメーター、脱衣かご

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』のお部屋のトイレの写真。

TOTOのウォシュレット。バストイレ別です。

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』のお部屋のバスルームの写真。

バスタブ付きお風呂。

新しくて清潔です☆

シャワーの写真。

オーバーヘッドシャワー&ハンドシャワーは水圧良好。

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』のお部屋のバスアメニティの

ボトルタイプの「ポーラ」のシャンプー、コンディショナー、
    ボディソープ

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』のお部屋のバスタブの写真。

洗い場付きです。ピカピカのお風呂にお湯をためましょう。

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』36F

「スカイキングルーム(32㎡)」のお部屋の写真。

ガラス窓が2つあります。

希望通りの眺望かな??

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』は、視界にワイドに広がる
    絶景パノラマビューを楽しめるのが魅力であり、窓辺に置かれた
    ソファからも眼下に広がる眺望を心ゆくまで楽しむことができます。

窓際には丸いテーブル&ソファベッド、クッション

もう1つチェアがあります。

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』のウェルカムギフトの写真。

スイーツなどではなく、こちらのタオルハンカチでした。

どうもありがとうございます (^^♪

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』36F

「スカイキングルーム(32㎡)」のお部屋(3612号室)からの
    眺望の写真。

希望通り、北側(名古屋駅周辺の高層ビル群方面)の眺望です (^^♪

東京・赤坂に『ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町』が
    オープンした際に宿泊しましたが、やはり眺めがよいです↓

<2016年7月27日に『グランドプリンスホテル赤坂(赤プリ)』跡地
    にオープンした『ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町』宿泊記 ①>

<『ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町』宿泊記 ②
    クラブフロアのお部屋編>

<『ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町』宿泊記 ③
    クラブラウンジ、スパ&フィットネス【IKOI】、室内プール、
    バス&サウナのある温浴施設編>

<『ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町』宿泊記 ④
    東京タワービューのクラブデラックスキングルームからの夜景!
    夜のクラブラウンジでカクテルタイム♪、スパ&フィットネス【IKOI】、
    室内プール、バス&サウナのある温浴施設編>

<『ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町』宿泊記 ⑤ クラブラウンジ
    とオールデイダイニング【オアシスガーデン】の朝食、
    2016年7月1日に六本木にオープンしたベンツのビヤテラス
    【メルセデス・ベンツコネクション ネクストドア ザ テラス】、
    『東京ミッドタウン』ガーデン内で開催中の「土木展」編>

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』のお部屋からの眺望の写真。

北側(名古屋駅周辺の高層ビル群方面)の眺望。

走行している東海道新幹線も眺めることができ、トレインビューです。

北側(名古屋駅周辺の高層ビル群方面)の眺望です。

せーんろは続くーよーど~こまーでーも~♪
    あおなみ線(JR貨物線)の計7つの線路での走行シーンが
    堪能できます (^^♪

特に北側(名古屋駅周辺の高層ビル群方面)のトレインビューは、
    4社7路線を一枚に写真に収めることができる鉄道ファン必見の
    撮影スポットであり、鉄道ファンにはたまらないでしょうね・・・。

下を見ると『ストリングスホテル 名古屋』が見えます。
    低いですね。

「スカイキングルーム(32㎡)」のお部屋からの眺望の写真。

北西方面の眺望です。
    視界が開けているので、気持ちがいいです♪

写真右下には・・・。

名古屋市『マックスバリュ』(太閤店)が見えます。

結構、広そうなので、後で行ってみようかな?遠い??

奥には・・・。

2016年11月1日に開業した『名鉄イン名古屋駅新幹線口』が見えます。

去年(2017年)、『名鉄イン名古屋駅新幹線口』の宿泊記を
    載せました↓

<ANAプレミアムクラスで行く名古屋 ③ 2016年11月1日に開業した
    『名鉄イン名古屋駅新幹線口』宿泊記、2016年3月9日に開業した
    商業施設『大名古屋ビルヂング』&
    2017年4月1日にグランドオープンした商業施設『KITTE名古屋』の
    グルメ♪大人気の夜カフェ&名古屋めし>

トレインビューなので近鉄名古屋線を走行する近鉄特急などを

「スカイキングルーム(32㎡)」のお部屋からの眺望の写真。

北西方面の眺望です。

北側(名古屋駅周辺の高層ビル群方面)の眺望です。

意外と名古屋駅が近くに見えて、最も眺めがよいお部屋だと思います。
    最上階でも、やや電車の音は聞こえますが・・・。

また、『名古屋国際センタービル』に一部遮られてしまうものの、
    名古屋城を眺めることもできます (^^♪

北側(名古屋駅周辺の高層ビル群方面)の眺望です。

一つ上の写真をズームすると、緑の木々の中(写真中央)に
    『名古屋城』が見えます。

さらにズームします。わかりますか?

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』36F

「スカイキングルーム(32㎡)」のお部屋から撮った『名古屋城』
    の写真。

『名古屋国際センタービル』の屋上の紅白に塗装された送電鉄塔が
    ちょっと邪魔をしていますが・・・。

チェックイン時に無料の名古屋城入場クーポンをいただいたので、
    翌日行くことにします。

これは31階の【クラブラウンジ】からの眺望(東側)の写真です。

東側(栄の市街地方面)の眺望です。
    写真奥に地上134mの「東山スカイタワー」(東山公園展望塔)を
    眺めることができます。

これは31階の【クラブラウンジ】からの眺望(南側)の写真です。

南側(中川運河、金山、名古屋港方面)の眺望です。

ちなみに、西側(名古屋車両区〔車両基地〕方面)の眺望は、
    32階の【フィットネスルーム】から眺めることができます。

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』36F

「スカイキングルーム(32㎡)」のお部屋の窓側から入り口に向けて
    撮った写真。

ブラウン&ホワイト、グリーンを基調とした温かみのあるお部屋。

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』の35~36階指定
    「スカイキングルーム(32.3㎡)」のクラブラウンジアクセス付きの

180cm×203cm×60cmのキングサイズベッドのダブルルーム。
    北側(名古屋駅側)と西側(名古屋車両区側)のどちらかの眺望が
    お楽しみいただけるダブルルームとなります。

【ご宿泊特典】
    ◆ wifi接続 無料
    ◆ ミネラルウォーター
    ◆ フィットネスルーム

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』のお部屋の写真。

キングベッドです。

後ろには長い絵があります。次回はデラックスコーナールームに
    泊まりたいですね。

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』のルームカテゴリーは
    以下の通りです。

◇ スカイキングルーム(32.3㎡)
    ◇ スカイツインルーム(32.8㎡)
    ◇ デラックスコーナーキングルーム(59.5㎡)
    ◇ デラックスコーナーツインルーム(59.5㎡)
    ◇ プレミアムコーナーキングルーム(79.4㎡)
    ◇ プレミアムコーナーツインルーム(79.4㎡)

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』のお部屋の左側のベッドサイド

デジタルクロック、メモ用紙、電話

デジタルクロック

お部屋の調節器、コンセント

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』のお部屋の右側のベッドサイド

常備灯、アクセサリーケース

アクセサリーケース。

腕時計も置けますね。

お部屋の調節器、コンセント

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』のお部屋のテレビの写真。

「パナソニック」製の43インチ液晶テレビです。
    BSやCNNなども映ります。

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』のお部屋の空気清浄機の写真。

「パナソニック」製の空気清浄機です。

キャビネットの中には・・・。

「ネスカフェ ドルチェ グスト」のコーヒーマシーン、
    「T-fal(ティファール)」の電気ケトル、アイスペール

見えにくいので台の上に出してみます。

「ネスカフェ ドルチェ グスト」のコーヒーの作り方のご案内の写真。

引き出しの中には、「ネスカフェ ドルチェ グスト」の
    コーヒーカプセル×2、「伊藤園」の煎茶&ほうじ茶のティーバッグ、
    ティーカップ

ティーカップは愛知県らしく「Noritake(ノリタケ)」のものです。

「HS」のグラス、湯飲み茶わん

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』のお部屋のミニ冷蔵庫の

中身は空です。

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』のお部屋の無料の
    ミネラルウォーターの写真。

お水が用意されているのは嬉しいですね。

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』のお部屋のご案内の写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

そろそろお風呂のお湯がたまった頃かな?

お部屋に用意されていた入浴剤を入れてみました。

パープルです。

上からみるとこんな感じです。足はつきますが、まあまあゆったりめで
    気持ちがいいです☆☆

着替えてスニーカー持参で【フィットネスルーム】に向かいます。

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』32F

32階のフロアマップの写真。

32階には【ビジネスセンター】、【ボードルーム(会議室)】及び
    【フィットネスルーム】があります。

写真上が北側、写真右が東側、写真下が南側、写真左が西側の眺望を
    堪能することができます。

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』32F

32階のフロアの写真。

やはり観葉植物が置かれています。

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』32F

【ビジネスセンター】のエントランスの写真。

まずはこちらを利用します。

<営業時間>
    24時間営業

<料金>
    パソコン及び複合機(コピー・プリントアウト)それぞれ料金別途

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』32F

【ビジネスセンター】の写真。

2回行きましたが、他のゲストが来ることはありませんでした。

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』32F

【ビジネスセンター】のコピー機の写真。

パソコン及びコピー、プリントを備えた複合機をご利用いただけます。
    (コイン式)

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』の【ビジネスセンター】の写真。

結構、広めで何だかいい感じのお部屋。ソファの隣にビジネスデスクが
    1つあります。

140m以上の高層階ですので、眺めもいいですよ!

窓際にさらにビジネスデスクが2つあります。
    (ビジネスデスクは計3つ)

パソコンの写真。

ご利用料金の案内があると言うことは、有料(10分100円)
    なのですね・・・。

テレビもありますね。

広々としたソファに座ります。

どなたもいらっしゃらないので、テレビをつけて観ましょう。

そして眺望は・・・。

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』32F

【ビジネスセンター】からの眺めの写真。

私たちがアサインされたお部屋からの眺望と同じ北側(名古屋駅周辺
    の高層ビル群)の眺望です♪

堪能できます。

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』32F

【ボードルーム(会議室)】のエントランスの写真。

入ってみます。

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』32F

【ボードルーム(会議室)】の写真。

窓が多い。こちらも140m以上の高層階にあるので絶景ですね!

大きなガラス窓が2面あるので、北側(名古屋駅周辺の高層ビル群方面)
    &西側(名古屋車両区〔車両基地〕方面)の2つの眺望を堪能すること
    ができます。

窓側から撮影。テレビもあります。

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』32F

【フィットネスルーム】のエントランスの写真。

宿泊のお客さまは営業時間内、無料でフィットネスアイテムを
    ご利用いただけます。

※ご利用は16才以上とさせていただきます。

<営業時間>
    5:00~24:00

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』の【フィットネスルーム】の
    ご案内の写真。

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』32F

32階にある【フィットネスルーム】の写真。

こちらも140m以上の高層階にあるので眺めがよいです。

の写真。

広くはありませんが、必要最小限のものは揃っています。

ランニングマシン:3台、エアロバイク:4台、クロストレーナー:1台
    ストレッチマット:2枚、バランスボール:2個

の写真。

無料のミネラルウォーターも用意されています。

軽く運動します。それにしてもいい眺め~!

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』32F

【フィットネスルーム】からの眺望の写真。

西側(名古屋車両区〔車両基地〕方面)の眺望です。
    天気が良い日には遠くに鈴鹿山脈を眺めることができます。
    (JR貨物線)での走行シーンが堪能できます。

私たちが予約した「スカイキングルーム(32㎡)」のルームカテゴリー
    のお部屋は、北側(名古屋駅側)と西側(名古屋車両区側)のどちらか
    の眺望になります。

私たちがアサインされたお部屋は、北側(名古屋駅周辺の高層ビル群)
    の眺望でしたが、西側の眺望の場合は写真のような眺めを楽しむこと
    ができます (^^♪

『名古屋プリンスホテル スカイタワー』32F

【フィットネスルーム】からの眺望の写真。

西側(名古屋車両区〔車両基地〕方面)の眺望です。

それではお部屋に戻って着替えて【クラブラウンジ】でナイトタイム
    (カクテルタイム)を楽しみましょう。
    次の旅行記に続きます↓

<名古屋 ⑦ 『名古屋プリンスホテル スカイタワー』宿泊記(3)、
    【クラブラウンジ】のカクテルタイム&朝食、
    2017年10月にオープンした『グローバルゲート』のショップ&グルメ♪
    【うなぎ 四代目菊川】、【Amelie Cafe(アメリカフェ)】、
    【TRUNK COFFEE STAND(トランクコーヒースタンド)】>

リンリンベルベルさんの関連旅行記

リンリンベルベルさんの旅行記一覧