羽田空港発のANAは滞在時間が短くなるので、JALを利用することにしました。<br />しかし、名古屋行きの往路が成田空港発しか取れず、行きは成田空港発、<br />帰りは羽田空港着になりました。<br /><br />成田ー中部空港間 JALの45日前までの予約「先得割引タイプB」で8,250円。<br />中部空港ー羽田間 JALの45日前までの予約「先得割引タイプB」で7,300円。<br /><br />名古屋で3日間遊んだ後、名古屋のお土産を購入し、名鉄「名古屋」駅から<br />名鉄空港特急ミュースカイで中部国際空港(セントレア)へ向かいます。<br /><br />今回搭乗するフライトは、ワンワールド加盟航空会社である日本航空の<br />JAL208便(名古屋・中部空港 20:45発ー東京・羽田空港 21:45着)の<br />〔ボーイング737-800〕で、搭乗口は10番ゲートです。<br />(フライト時間:1時間)<br /><br />JALの国内線の場合、搭乗開始予定時刻は出発時刻の10分前なので<br />20:30には搭乗ゲートに向かいます。<br /><br />◇ 2018年10月12日にオープンした『フライト・オブ・ドリームズ』でディナー<br /><br />セントレアにあるラウンジでアルコールをいただきます♪<br /><br />◇ 名古屋・中部国際空港(セントレア) 旅客ターミナル3F <br />出発口(保安検査場)通過後のエリアにある<br />『セントレアエアラインラウンジ』<br /><br />国内線JALとANAの共有ラウンジです。去年はANA便を利用した際に入りました。

名古屋 ⑨ 中部空港ー羽田空港間JAL208便(ボーイング737-800)搭乗記★ 名古屋から羽田の機内ではドリンクサービスがないのね(悲) 中部国際空港の国内線JALとANAの共用ラウンジ『セントレアエアラインラウンジ』の食べ物&飲み物

2018/10/29 - 2018/10/29

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

帰りは羽田空港着になりました。

(フライト時間:1時間)

20:30には搭乗ゲートに向かいます。

セントレアにあるラウンジでアルコールをいただきます♪

◇ 名古屋・中部国際空港(セントレア) 旅客ターミナル3F
出発口(保安検査場)通過後のエリアにある
『セントレアエアラインラウンジ』

JALグループ

名古屋【青柳総本家 青柳ういろう】ジェイアール名古屋タカシマヤの
    写真。

マミーに頼まれた名古屋名物のういろうを購入します。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

栗のういろうがおいしそう。

このひとつ前の旅行記はこちら↓

<名古屋 ⑧ 自分や一般の方が写った写真などが約50枚近く削除できない
    不具合が発生(__) 2018年6月『名古屋城』の豪華絢爛&金ピカ
    【本丸御殿】が完成☆彡 「竹林豹虎図」、「上洛殿」、「湯殿書院」
    などを公開! 2018年11月には重要文化財「西南隅櫓」が公開開始!!
    2018年3月にオープンした「金シャチ横丁」の義直ゾーン&宗春ゾーン
    にあるグルメ&ショップ♪>

青柳ういろう ジェイアール名古屋タカシマヤ グルメ・レストラン

写真。

こちらにも栗ういろうがありますね。

よく考えてみたら、私、今までういろうを食べたことがないかも?

ここまでの旅行記はこちら↓

<名古屋 ① JAL3083便(ボーイング737-800)搭乗記★
    2018年3月にリニューアル&海外へ行かなくても入れるラウンジへ、
    成田空港第2ターミナルの国内線利用で日本航空のラウンジ
    『サクララウンジ』に初潜入! 無料の食事やアルコールもあって
    (ビジネス&トラベルサポートセンター)』、
    『IASS EXECUTIVE LOUNGE 2(アイ・エー・エス・エス
    エグゼクティブ ラウンジ2)』>

【フーディーズスタンド】、【フランズチョコレート】、
    【ビーチャーズ ハンドメイドチーズ】、【イーサンストゥウェル ピザ
    アンド パスタ】、中部国際空港(セントレア)に到着後と出発前に
    『第2プレミアムラウンジ セントレア』のお酒やお菓子♪>

<名古屋 ③ 初開催のイベントFNO(ファッションズ・ナイト・アウト)
    名古屋で飲みまくろう♪ 中部国際空港(セントレア)から
    空港リムジンバスで栄へ移動、2018年8月8日にオープンした
    『ホテルアクテル名古屋錦』宿泊記>

<名古屋 ④ 2018年7月にリニューアルオープンした名古屋名物
    ひつまぶし【あつた蓬莱軒】は大行列、ひつまぶし店【うな龍
    (うなたつ)】栄錦店、2018年3月にオープンした【倉敷珈琲店】栄
    オアシス21店でモーニングをいただきます♪ 「栄」駅1分の場所に
    2018年8月にオープンした『ホテルアクテル名古屋錦』宿泊記>

<名古屋 ⑤ 2017年10月2日に開業! 名古屋のお薦め高級ホテル
    『名古屋プリンスホテル スカイタワー』宿泊記、
    31階(地上140m)にある【クラブラウンジ】のティータイム&
    スイーツタイムの食事や飲み物、素晴らしい眺望>

<名古屋 ⑥ 『名古屋プリンスホテル スカイタワー』宿泊記(2)、
    地上140m以上の最上階(36階)のお部屋からの眺望は名古屋駅周辺の
    高層ビル&名古屋城&トレインビューで視界が開け気持ちがいい♪
    眺め抜群の【フィットネスルーム】&【ビジネスセンター】>

<名古屋 ⑦ 『名古屋プリンスホテル スカイタワー』宿泊記(3)、
    【クラブラウンジ】のカクテルタイム&朝食、
    2017年10月にオープンした『グローバルゲート』のショップ&グルメ♪
    【うなぎ 四代目菊川】、【Amelie Cafe(アメリカフェ)】、
    【TRUNK COFFEE STAND(トランクコーヒースタンド)】>

名古屋【青柳総本家 青柳ういろう】ジェイアール名古屋タカシマヤで
    購入したういろうの写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

マミーは、栗のういろうがおいしいと言っていました。思った通り♪

名古屋市 名鉄「名古屋」駅のホームの写真。

行きは空港バスを利用しましたが、帰りは名鉄空港特急ミュースカイに
    乗車して中部国際空港(セントレア)へ向かいます。

名古屋からセントレアまでは870円です。Suica(スイカ)やPASMO
    (パスモ)が使えます。私たちは特別車両券(ミューチケット)
    360円も購入します。トータル1,230円。

名鉄名古屋駅

名古屋市 名鉄「名古屋」駅のホームの写真。

名鉄空港特急ミュースカイの特別車両券売機の写真。

特別車両券(ミューチケット)は360円です。
    ホームでも買えるんですね。

名鉄名古屋駅

名古屋市 名鉄「名古屋」駅の3番ホームの写真。

ミュースカイだと中部国際空港まで約28分です。
    特急電車だと約48分かかりますが、特別車両券(ミューチケット)
    360円は必要ないので、870円で行くことができます。

名鉄空港特急ミュースカイの車体の写真。

名鉄「名古屋」駅 17:49発ー中部国際空港 18:18着に乗車します。

名鉄空港特急 ミュースカイ 乗り物

名鉄「名古屋」駅発ー中部国際空港行きの名鉄空港特急ミュースカイの
    車内の写真。

私たちの座席はどこかな?

名鉄空港特急 ミュースカイ 乗り物

名鉄「名古屋」駅発ー中部国際空港行きの名鉄空港特急ミューチケット
    360円の写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

指定された3号車に乗車しました。

チケットホルダーに挟んでおきます。

名鉄空港特急ミュースカイで、名鉄「名古屋」駅から中部国際空港まで
    約29分で到着しました。

中部国際空港駅

名古屋・中部国際空港(セントレア)『FLIGHT OF DREAMS』

2018年10月12日にオープンした『フライト・オブ・ドリームズ』の
    写真。

名古屋に到着した日にも訪れましたが、東京に帰る前にも行き、
    ディナーをいただきました。

中部国際空港セントレア 空港

『フライト・オブ・ドリームズ』の夜の写真。

到着後(昼間の時間帯)は人が多く、出発前(夜の時間帯)は
    ガラ空きでした。

FLIGHT OF DREAMS テーマパーク

『フライト・オブ・ドリームズ』のショップ&レストランの写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

日本初上陸のお店が多く、結構飲食店は楽しめます↓

FLIGHT OF DREAMS テーマパーク

名古屋・中部国際空港(セントレア) 旅客ターミナル3F 出発ロビー

JAL(日本航空)の国内線のチェックインカウンターの写真。

(フライト時間:1時間)

搭乗開始予定時刻は出発時刻の10分前なので20:30には搭乗ゲートに
    向かいます。

中部国際空港セントレア 空港

JAL(日本航空)の国内線のチェックインカウンター&
    JALグローバルクラブ(JGC)カウンターの写真。

私たちはJGC会員なので、JALグローバルクラブ(JGC)カウンターを
    利用します。

<ご利用対象者>
    〇JAL運航便にご搭乗になる以下のお客様
    ・ JALグローバルクラブ会員のお客様
    ・ JALマイレージバンク/サファイア会員のお客様

JAL(日本航空)のJALグローバルクラブ(JGC)カウンターの写真。

名古屋のお菓子で大好きな【松永製菓】のスター しるこサンドが
    ありました(*^▽^*)

セントレアに到着した際に寄ったカードラウンジでもいただきました↓

『第2プレミアムラウンジ セントレア』のお酒やお菓子♪>

JALの国内線をご利用の場合、保安検査場は出発時刻の15分前には
    通過しなければいけません。搭乗ゲートへは10分前。

帰りはクレジットカード会社ラウンジ『プレミアムラウンジ
    セントレア』、『第2プレミアムラウンジ セントレア』には寄らず、
    国内線出発口(保安検査場)通過後、右奥にある航空会社ラウンジ
    (中部国際空港 共用ラウンジ)『セントレアエアラインラウンジ』に
    向かいます。

出発口(保安検査場)通過後のエリアにある
    【トラベラーズコーヒー セントレア】の写真。

コーヒーハンター川島良彰氏のオリジナルブレンドコーヒーの香りに
    包まれながら、搭乗前のひと時をゆったりとお過ごしください。

※国内線出発制限エリアは国内線をご利用の方のみ入れるエリアです。

出発口(保安検査場)通過後のエリアにある
    『セントレアエアラインラウンジ』のエントランスの写真。

JALとANAの共用ラウンジです。
    去年はANA便を利用した際に入りました↓

<ANAプレミアムクラスで行く名古屋 ② 羽田ー名古屋間のフライトは
    あっという間なのでANAプレミアムクラスの機内食
    「Premium GOZEN」を5分で食べた(慌)
    2017年3月に新しくリニューアルした中部国際空港内の
    『プレミアムラウンジ セントレア』&『第2プレミアムラウンジ
    セントレア』に初潜入!>

セントレアエアラインラウンジ 空港ラウンジ

出発口(保安検査場)通過後のエリアにある
    『セントレアエアラインラウンジ』のエントランスの写真。

<営業時間>

無線LANサービス、FAX・コピー
    〇 雑誌・新聞サービス
    各種新聞、雑誌

<注意事項>
    ご利用の航空会社にご確認ください。

セントレアエアラインラウンジ 空港ラウンジ

出発口(保安検査場)通過後のエリアにある
    『セントレアエアラインラウンジ』のご利用案内の写真。

JAL<対象となるお客さま>
    〇 JAL国内線ファーストクラスにて当日当該空港よりご出発または
    同クラスに当日お乗り継ぎのお客さま
    ・ 同行者1名さまもご利用可能(3歳未満の幼児は同行者としての数に
    含まれません。)

〇 JAL(*)国際線ファーストクラス、ビジネスクラスからもしくは
    同クラスへ翌日午前6時までにお乗り継ぎのお客さま
    * JALが運航する他社便名のコードシェア便と他社が運航する
    JAL便名のコードシェア便の一部は除きます。
    ・ 国際線ファーストクラスをご利用のお客さまは、同行者1名さまも
    ご利用可能(3歳未満の幼児は同行者としての数に含まれません。)

〇 JMBダイヤモンド、JGCプレミア、JMBサファイヤ、
    JALグローバルクラブ
    ・ 同行者1名さまもご利用可能 (3歳未満の幼児は同行者としての数に
    含まれません。)
    同行者2人目、3人目はラウンジクーポン、おひとりさま1枚でご利用可能

〇 JMBクリスタル会員(会員ご本人様のみラウンジクーポンにて
    ご利用可能)

〇 ワンワールドエリートステータスの「エメラルド」もしくは
    「サファイヤ」会員
    含まれません。)

ANA<対象となるお客さま>
    〇 ANAまたは他スターアライアンス加盟航空会社運航便をビジネスクラス
    でご利用のお客様。

〇 ANAまたは他スターアライアンス加盟航空会社運航便をご利用の、
    ANA「ダイヤモンドサービス」メンバー、ANA「プラチナサービス」
    メンバー、スーパーフライヤーズ会員、およびANAまたは
    他スターアライアンス加盟航空会社運航便をご利用のご同行者1名様。

スターアライアンスゴールドメンバー、およびANAまたは

〇 ANAまたは他スターアライアンス加盟航空会社運航便ご利用の
    スター アライアンス有料ラウンジ会員のお客様、およびANAまたは
    他スターアライアンス加盟航空会社運航便ご利用の同行者1名様。

名古屋・中部国際空港(セントレア) 旅客ターミナル3F

『セントレアエアラインラウンジ』のレセプションの写真。

航空券とJGC会員カードを提示します。

トイレはありますが、シャワーはありません。

名古屋・中部国際空港(セントレア) 旅客ターミナル3F

『セントレアエアラインラウンジ』のフード&ビバレッジコーナーの

『セントレアエアラインラウンジ』のビバレッジコーナーの
    写真。

エスプレッソマシーンでは、コーヒー、アイスコーヒー、カプチーノ、
    アイスカプチーノ、アメリカン、抹茶オーレがいただけます。

名古屋・中部国際空港(セントレア) 旅客ターミナル3F

『セントレアエアラインラウンジ』のドリンクコーナーの写真。

セイロンティー&煎茶のティーバッグ。

名古屋・中部国際空港(セントレア) 旅客ターミナル3F

『セントレアエアラインラウンジ』の飲み物&食べ物の写真。

のり付きわさび味の柿の種、チョコ、サントリーウイスキー

カード会社ラウンジの方がおつまみは多いです。
    サントリーのウイスキーはこちらにしかありません。

名古屋・中部国際空港(セントレア) 旅客ターミナル3F

『セントレアエアラインラウンジ』のドリンクサーバーの写真。

名古屋・中部国際空港(セントレア) 旅客ターミナル3F

『セントレアエアラインラウンジ』のドリンクサーバーの写真。

サントリーのハイボール、サントリープレミアムモルツがいただけます。

クレジットカード会社ラウンジ『プレミアムラウンジ セントレア』には
    ホワイトホース ハイボール、キリンハードシードル、キリン一番搾り、
    キリンハートランドビールがあります。
    (おつまみも一番充実している)

『第2プレミアムラウンジ セントレア』にはキリンハートランドビール、
    キリン一番搾り、バドワイザーがあります。

ハイボールと大好きなプレモルちゃんを (^ム^)

あれ?ピントが・・・。

名古屋・中部国際空港(セントレア) 旅客ターミナル3F

『セントレアエアラインラウンジ』のソフトドリンクの写真。

ミルク、トマトジュース

名古屋・中部国際空港(セントレア) 旅客ターミナル3F

『セントレアエアラインラウンジ』のシーティングエリアの写真。

夜遅い便だし、きょうは月曜日なので空いています。

奥にコンセントのあるカウンター席があります。

名古屋・中部国際空港(セントレア) 旅客ターミナル3F

『セントレアエアラインラウンジ』でいただいたドリンクの写真。

オレンジジュース、山ぶどうブレンド

無料Wi-FiのログインIDは画像をクリックして拡大してご覧ください。

名古屋・中部国際空港(セントレア) 旅客ターミナル3F

写真は皆さんが出た後に撮影。

名古屋・中部国際空港(セントレア) 旅客ターミナル3F

『セントレアエアラインラウンジ』でいただいたものの写真。

並び席に座ります。

名古屋・中部国際空港(セントレア) 旅客ターミナル3F

『セントレアエアラインラウンジ』でいただいたものの写真。

サントリーハイボール、プレモル

のり付きわさび味の柿の種、チョコは周りがコーティングされ硬め。
    マーブルチョコみたいで、これ好きなんですよ。

もうすぐ搭乗開始予定時刻の20:35なので、私たちも急いで
    搭乗口の10番ゲートへ向かいます。

名古屋・中部国際空港(セントレア) 旅客ターミナル3F

10番ゲートはお隣。

名古屋・中部国際空港(セントレア) 旅客ターミナル3F

搭乗口10番ゲートの写真。

こちらから羽田空港に向けて出発します。

今から搭乗するフライトは、日本航空のJAL208便
    (フライト時間:1時間)

日本航空のJAL208便(名古屋・中部空港発ー東京・羽田空港行き)の
    機体の写真。

優先搭乗により機内に乗り込みます。

日本航空のJAL208便(名古屋・中部空港 20:45発ー東京・羽田空港
    21:45着)の〔ボーイング737-800〕のクラスJの写真。

ビジネスクラス(JALスカイラックスシート)のようです。
    普通席が58列まであるので国際線仕様。

クラスJの座席配置は、2-2の4アブレスト仕様。
    3列なので計12席。

ブラックのシートです。窓は1個半。

21:45着)の〔ボーイング737-800〕の普通席の写真。

普通席の座席配置は、3-3の6アブレスト仕様。

写真はバジネットシート。窓は1個。座席22、23列が非常口席です。
    私たちは22列目の非常口席。

非常口席の足元の広さはこのぐらい。

22,23列目が非常口席なのですが他のシートに比べ、足元は広めです。
    でも行きに座った23列目の非常口席の方が広かったです↓

いいかも♪ プライオリティパスで入れる『TEIラウンジ
    (ビジネス&トラベルサポートセンター)』、『IASS EXECUTIVE
    LOUNGE 2(アイ・エー・エス・エス エグゼクティブ ラウンジ2)』>

最後部58列の座席の写真。足元が狭いです。非常口席はフットレストが
    付いていませんが、他のシートにはあります。

もし前のお客さんがリクライニングシートを使用した場合・・・。

リクライニングシートを後ろに倒してみました。
    角度的にはこのぐらいです。すぐに元の位置に戻します。

行きに乗った成田空港からのシートにはありませんでしたが、
    こちらはパーソナルモニター付きです。

ボーイング737-800

シートの肘掛けの下にエンターテインメント用コントローラーが
    備えられています。

20:45ドアクローズ、20:50に動き出しました。

21:45着)の〔ボーイング737-800〕の機内ムービーサービスの
    ご案内の写真。

この時の新作ムービー「アドリフト」を鑑賞します。
    最後の方は早送り覚悟で。。

テーブルとイヤホンとエンターテインメント用コントローラー

テーブルを出したはいいけど、残念ながらJAL208便
    (名古屋・中部空港 20:45発ー東京・羽田空港 21:45着)の機内は
    ドリンクサービスがありません(*_*)

行きの成田空港発では、少し長いせいか、以下のドリンクが無料で
    いただけました。

スカイタイム、アップルジュース、コカ・コーラ、冷緑茶 "綾鷹"、
    コーヒー、コンソメスープ、ミネラルウォーター

空いています。

21:45着)の〔ボーイング737-800〕のトイレの写真。

狭いです。

シートベルトサインが21:30に点灯。

名古屋を出発して約1時間で東京・羽田空港ターミナル1に
    到着しました。

3番ゲートに21:48着。ドアオープン 21:50。

今回の旅行を振り返ります↓

(ビジネス&トラベルサポートセンター)』、
    エグゼクティブ ラウンジ2)』>