パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の年末年始。<br />3ヶ月前にトランジットでパリに立ち寄り半日だけ散策しましたが、やはりがっつりと観光しなければ、ということで、今年はパリで過ごすことにしました。<br />3ヶ月前の訪問を除けば、パリは実に16年振り。そのときの記憶はほとんどありません。<br />ということで、今回は定番スポットも巡りつつ、いつもどおりB級なグルメも堪能したいと思います。<br /><br />12/28:羽田からANA直行便でパリへ。ラ・デファンス付近のホテルにチェックイン。<br />12/29:オペラ座付近を散策。映画で見たあの場所はこんな感じに変わり果ててました。<br />12/30:モンサンミッシェル観光。これはもはや教会要塞都市です。このシルエット、アレにそっくりです。<br />12/31:凱旋門、シャンゼリゼ通り、ピエール・エルメ、、、。ど定番を巡ります。カウントダウンはまさかの、、、。<br />1/1:ボナネ!新年一発目はアウトレット詣で。夜はエッフェル塔のシャンパンフラッシュに酔いしれます。<br />1/2:nevigoをフル活用。パリのあちこちを無節操に巡ります。<br />1/3:そろそろお土産を調達しないと。そして夕方からオルセーを目指すも、、、<br />1/4:オルセー再び。夕方は翌日早朝のフライトに備えて、空港近くのホテルにお引越し。<br />1/5:さよならパリ。帰国はフランクフルト経由で。<br /><br />まずはその1。出国からパリ初日まで。<br />年末で混雑する羽田から一路パリへ。<br />翼よ、あれが巴里の灯だ!<br />

2018年12月-2019年1月 年末年始はパリで。16年振りのパリ満喫の旅(その1、パリ到着)

2018/12/28 - 2019/01/06

ひらのた

ひらのたさん

2018年の年末年始。

1/5:さよならパリ。帰国はフランクフルト経由で。

まずはその1。出国からパリ初日まで。
年末で混雑する羽田から一路パリへ。
翼よ、あれが巴里の灯だ!

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩
ANA

2018年12月。
    今回の出国は羽田から。
    さすが年末、空港内はなかなかの混雑振りです。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

チェックイン、出国手続きを済ませたらANAラウンジへ。
    ここに来るとつい食べてしまう、豚骨ラーメン。

羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ

11時40分発NH215に搭乗して、いざ巴里へ!
    今回もプレエコにアップグレードしていただくことができました。

羽田には政府専用機が。
    奥にはもう1機、羽を休めてました。

離陸まもなくの昼食。
    すき焼き丼です。

さすがANA便。
    日本人向けの映画やビデオは豊富です。

「水曜どうでしょう」からの~

「孤独のグルメ」。

「犬やしき」に、、

「カメラを止めるな!」。
    カメ止め、面白かったです。
    ジャンルは違いますが、「ブレア・ウィッチ・プロジェクト」を思い出しました。
    低予算とホラーは相性がよいのかも。

プレエコはビジのデザートをいただくことができます。
    うーん冷たくておいしい!

小腹が空いたら鶏豚そば。
    そう言えば、離陸前に豚骨ラーメン食べていたことを、今思い出しました(^^;;;
    どんだけラーメン大好き小池さんなんだよ、俺。

そんなこんなで十数時間のフライトを経て、シャルル・ド・ゴール空港到着。
    まだ雲の中だなぁと思ったら、着陸後も雲の中でした。
    翼よ、あれが巴里の雲だ!

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

空港からホテルへは電車で。
    RER B線、メトロ1号線でホテルに向かいます。
    ところで、料金はいくらだっけ?
    チケットを買うのに手惑います。

今回のホテルは、Esplanade de La Defense駅そばにある「フラゼ スィート アーモニー パリ ラ デフェンス」。旅行中の朝食・夕食は自炊することが多いので、キッチン付のホテルを選びました。

フレイザー スイート アルモニー パリ ラ デファンス ホテル

ここがキッチン。ベッドルームとは分かれています。
    キッチンのほか、鍋やフライパン、食器やフォーク・ナイフなど、キッチン用品は一通り揃っています。
    その他、電子レンジや冷蔵庫、トースターにコーヒーメーカー、電気ポットもあり、とても便利でした。
    ちなみに、コーヒーメーカーで利用できるネスプレッソのカプセルは4つほど無料で付いていました。

バスルーム。
    バスタブもあります。

アメニティがロクシタンというのも嬉しいポイント。

近くのMONOPRIXへ夕食の買い出しに出かけ、部屋で夕食です。
    さすがに長旅で疲れているので、この日は簡単に。
    ソーセージを茹で、トーストしたパンにチーズやらテリーヌやらを乗っけていただきます。

翌日。
    パリ観光1日目です。
    朝食は、夕べスーパーで買った食材で適当に。

さて、出発です。
    最寄り駅からメトロ1号線に乗って、ルーヴル=リヴォリ駅を目指します。

ルーヴル=リヴォリ駅着。
    天気は残念ながら曇り空。
    気温は低いですが、風がないので体感温度はそれほどでもありません。

ルーブル リヴォリ駅

まず目指したのはマイバス。
    翌日は日曜日でパリ市街の多くのお店が休みということを見越して、翌日遠出しようという作戦です。
    以前から行ってみたかったモン・サン・ミッシェルのツアーを予約。
    ネット経由で予約すると2割くらいの割引になったのですが、それをさぼってしまったため、JCBカード支払いによる1割くらいの割引のみになってしまいました。
    情報を持っていても、活かさないとダメですね。

マイ バス パリ バス系

無事ツアーの予約を終えたら、「ミッション・インポッシブル フォールアウト」のロケ地として使われたパレ・ロワイヤルへ。

機内で見たパレ・ロワイヤルはこんな感じだったのですが、、、、

パレ ロワイヤル庭園 自然・景勝地

実際にはすっかり枯れてました(^^;;;
    禿げ上がった樹木に、哀しさ満点です。

フンですっかり汚れてしまった石像も、哀愁に一役買っています。

気を取り直して、パリ散策を続けます。
    オペラ座通りを北上。
    チョコレート屋さんのディスプレーには、チョコで作られたサンタとペンギン達。
    そうそう、こういうのなんです、求めているのは。
    フンまみれの石像ではなく。

11月下旬から続いている黄色いベスト運動。
    日本では、毎週土曜日にはデモ隊がパリ市街で暴徒化して逮捕者続出、と報道されていました。
    この日も土曜日だったのですが、デモが下火になってきたのか、日本の報道がミスリードだったのか、オペラ座付近で見かけたデモ隊は東京都心でたまに見るデモ隊と何も変わりなく、暴れまわるなんてこともありませんでした。

ギャラリーラファイエット。
    外観は地味ですが、ウィンドウディスプレーはとても派手でした。
    お客さんも大勢押しかけていました。

ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート

そろそろお腹も空いてきました。
    ギャラリーラファイエットメゾン&グルメ館内のプレタマンジュでホットラップとサンドウィッチを。

ギャラリーラファイエット メゾン&グルメ館 ショッピングセンター

散策を続けます。
    オスマン通りとトロンシェ通りが交わる交差点でたまたま見かけたポール。
    せっかく出合ったのだからと、明日の朝食用のパンを購入することとしました。

マドレーヌ寺院の裏にあるフォション。
    お菓子やジャムだけでなく、ワインやお惣菜も売っていました。

マドレーヌ寺院を通り過ぎ、コンコルド広場へ。
    高い建物が回りにないためか、空がとても広く感じます。

どんよりしているけど。

コンコルド広場 広場・公園

ちょっと早いですが、明日は早起きする必要があるので、早めにホテルに戻ることにします。
    今晩の食材を調達しに、コンコルド広場からメトロに乗り、ラ・デファンス駅へ。
    駅そばのスーパーを目指します。

レ・キャトル・タン内にあるAUCHANは、超巨大なスーパー。おまけにお客さんで大混雑。品揃えは豊富ですが、とにかく買い物に時間がかかります。レジもかなり並びました。
    ちなみにパリのレジは、日本のように購入済み商品を買い物袋に詰めるためのテーブルなどはなく、レジを通過した商品は次々と後続のレーンに投げられます。
    買い物客は急いでそのレーンから自分の買い物袋に詰めていくのですが、モタモタしていると次の買い物客の商品が投げ込まれてくるので、のんびりとしていられません。
    そう言えばイタリアもそんな感じでした。
    その点、アメリカはレジ係の店員さんがレジ袋に詰めてくれるのでありがたいです。

国によって売っている商品もレジも異なるスーパー。
    お国柄が出てくるようで、スーパー巡りは楽しいです。

レ キャトル タン ショッピングセンター

ホテルに戻ってきました。
    夕べは気付かなかったのですが、最寄のEsplanade de La Defense駅からはエッフェル塔が見えます。
    この旅で、是非近くまで行ってみたいと思います。

今宵の夕飯。
    牛肉をBBQソースで炒めてみましたが、イマイチの出来。
    うーん、厚みのある肉を焼くのは難しいです。

そしてフランス産のワインで乾杯。
    、、、、うーん、安ワインなだけあります。

口直しに、AUCHANの隣のポールで買った、ベリーの乗ったパイを。
    うん、おいしい!

パリ1日目終了。
    明日は早起きして遠出します。