パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の年末年始。<br />3ヶ月前にトランジットでパリに立ち寄り半日だけ散策しましたが、やはりがっつりと観光しなければ、ということで、今年はパリで過ごすことにしました。<br />3ヶ月前の訪問を除けば、パリは実に16年振り。そのときの記憶はほとんどありません。<br />ということで、今回は定番スポットも巡りつつ、いつもどおりB級なグルメも堪能したいと思います。<br /><br />12/28:羽田からANA直行便でパリへ。ラ・デファンス付近のホテルにチェックイン。<br />12/29:オペラ座付近を散策。映画で見たあの場所はこんな感じに変わり果ててました。<br />12/30:モンサンミッシェル観光。これはもはや教会要塞都市です。このシルエット、アレにそっくりです。<br />12/31:凱旋門、シャンゼリゼ通り、ピエール・エルメ、、、。ど定番を巡ります。カウントダウンはまさかの、、、。<br />1/1:ボナネ!新年一発目はアウトレット詣で。夜はエッフェル塔のシャンパンフラッシュに酔いしれます。<br />1/2:nevigoをフル活用。パリのあちこちを無節操に巡ります。<br />1/3:そろそろお土産を調達しないと。そして夕方からオルセーを目指すも、、、<br />1/4:オルセー再び。夕方は翌日早朝のフライトに備えて、空港近くのホテルにお引越し。<br />1/5:さよならパリ。帰国はフランクフルト経由で。<br /><br />続いてその5。パリ6日目。1/3の様子です。<br />パリも終盤戦。今日を入れてあと2日しかありません。<br />やり残したことを潰しに、パリを巡ります。

2018年12月-2019年1月 年末年始はパリで。16年振りのパリ満喫の旅(その5、パリ・ブラリ)

2018/12/28 - 2019/01/06

ひらのた

ひらのたさん

2019/01/03

2018年の年末年始。

1/5:さよならパリ。帰国はフランクフルト経由で。

続いてその5。パリ6日目。1/3の様子です。
パリも終盤戦。今日を入れてあと2日しかありません。
やり残したことを潰しに、パリを巡ります。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

パリ6日目の朝。
    このホテル、キッチン用品が充実しているのは大変助かるのですが、難点が2つほどあります。
    1点目は鍋やフライパンのふたがないこと。そして2点目はフライパンがテフロン加工ではないこと。
    何度目玉焼きを作っても、どんなに油を多めに入れても、絶対に卵がフライパンにこびりついてしまいます。
    何か対策を考えないと。
    朝食を作るのはあと1回だけですが。

フレイザー スイート アルモニー パリ ラ デファンス ホテル

出発。
    今日もパリの空はどんより。
    雨が降らないのはありがたいですが、この旅、パリで一度も太陽を見ていません。

今日は、まずはお土産の調達です。
    向かったのはモンパルナス駅。
    3ヶ月前に1日だけパリに泊まった時は、ここのすぐそばのホテルに宿泊しました。
    空港からのバスも停まるし、商業施設も多いし、この一帯は便利ですよね。

モンパルナス駅

そして、薬局を見つけるたびに吸い込まれていく相方。
    そのたび体力と生気を吸い取られていく私。

モンパルナスの目的地はここのモノプリ。
    大型店でお土産調達には便利そうだと期待しての訪問です。

モノプリ (モンパルナス店) スーパー・コンビニ

さすがパリ。キャビアとか、ゴロンと売っています。

日本人の人気お土産に必ずランクインされると思われるモノプリのエコバッグ。
    使わない時は小さくたためるので、日常のお買い物以外にも、例えば今回のような海外旅行でも重宝しそうです。
    実際、その後GWに出かけたローマでも大活躍でした。

ワインやチョコを物色し、気が付いたらお昼をとっくに過ぎてました。
    せっかくこの辺りにいるんだから、ガレット通りでガレットをいただくことにします。
    確かに、右も左もガレット屋さんです。

その中で、店頭に掲示されたメニューの雰囲気(フランス語読めないので)と店の雰囲気で選んだのが、「Creperie de Quimper」というお店。

ガレットとクレープのセット(9.5ユーロ)を注文。
    ドリンクは、せっかくなのでガレット屋さんらしくシードルにしました。

ガレット。
    ぱりっとこんがり焼けています。
    セットにはミニサラダも付いてきました。

クレープはちゃんと甘いです。
    できたてで温かいクレープでとろけます。

芸術の街、パリ。
    街角のちょっとしたスペースにも、こんなアートが。

続いてシテ島へ。
    昨日ノートルダム大聖堂に向かう途中で見かけたお土産物屋さんで、パリらしい安土産を調達です。

パリの映画館。
    この時はちょうど日本の「寝ても覚めても」が上演されていました。
    フランスでは「ASAKO」というタイトル。日本ではどちらかというと東出昌大さんの方がメインに扱われていましたが、フランスでは唐田えりかさんの方がメインのようです。
    メトロの駅にもいたるところにポスターが貼ってありました。

そして再びのピエール・エルメ。
    ケーキなんてどこで食べても一緒、とか思うのですが、相方の意向には逆らえずの再訪です。
    ちなみにケーキを食べていた隣の席のマダム達、どうやら映画に行ってきたらしく、「ASAKO、とてもよかったわよ」とにこやかに話しかけてきました。
    こちらも、「オーイェー、アサコイズ ベリーフェイマスアクトレス インジャパン!」と大きく相槌を打っておきました。
    唐田えりかさんのこと知ったのはついさっきでしたが(^^;;;
    そもそもアサコは役名だし。

ピエール エルメ (本店) スイーツ

サン・シュルピス教会の前の(多分)警察庁舎。
    トリコロールカラーにライティングされていました。

この日は木曜日。
    オルセー美術館は、18時以降に入館すると入場料が14ユーロから11ユーロに割引されます。
    ということで、18時になるのを見計らって行ってみたら、やっぱり大行列になっていました。
    今日もかなり移動してヘトヘトだったので、この日はオルセーは断念。
    明日来ることにしました。

オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

明日のパンを調達しようと、この時間にまだ空いているパン屋に飛び込んだところ、何と昨日買い食いした「Maison Galland」でした。

夕食。
    2日目に使ったカルボナーラソース。
    味が物足りなかったので、残りのソースにパルメザンチーズ、卵とコショウを加えてみたところ、どんぴしゃの味になりました。
    そうそう、カルボナーラはこのくらいクリーミーで濃厚じゃないと!

その6、パリ最終日に続きます。