パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の年末年始。<br />3ヶ月前にトランジットでパリに立ち寄り半日だけ散策しましたが、やはりがっつりと観光しなければ、ということで、今年はパリで過ごすことにしました。<br />3ヶ月前の訪問を除けば、パリは実に16年振り。そのときの記憶はほとんどありません。<br />ということで、今回は定番スポットも巡りつつ、いつもどおりB級なグルメも堪能したいと思います。<br /><br />12/28:羽田からANA直行便でパリへ。ラ・デファンス付近のホテルにチェックイン。<br />12/29:オペラ座付近を散策。映画で見たあの場所はこんな感じに変わり果ててました。<br />12/30:モンサンミッシェル観光。これはもはや教会要塞都市です。このシルエット、アレにそっくりです。<br />12/31:凱旋門、シャンゼリゼ通り、ピエール・エルメ、、、。ど定番を巡ります。カウントダウンはまさかの、、、。<br />1/1:ボナネ!新年一発目はアウトレット詣で。夜はエッフェル塔のシャンパンフラッシュに酔いしれます。<br />1/2:nevigoをフル活用。パリのあちこちを無節操に巡ります。<br />1/3:そろそろお土産を調達しないと。そして夕方からオルセーを目指すも、、、<br />1/4:オルセー再び。夕方は翌日早朝のフライトに備えて、空港近くのホテルにお引越し。<br />1/5:さよならパリ。帰国はフランクフルト経由で。<br /><br />続いてその6。パリ7日目。1/4の様子です。<br />パリ最終日。昨日入り損ねたオルセー美術館に向かいます。<br />そして、明日の早朝帰国便に備えて、ホテルをお引越しです。

2018年12月-2019年1月 年末年始はパリで。16年振りのパリ満喫の旅(その6、オルセーにおるぜー)

2018/12/28 - 2019/01/06

ひらのた

ひらのたさん

2018年の年末年始。

1/5:さよならパリ。帰国はフランクフルト経由で。

続いてその6。パリ7日目。1/4の様子です。
パリ最終日。昨日入り損ねたオルセー美術館に向かいます。
そして、明日の早朝帰国便に備えて、ホテルをお引越しです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

このホテル最後の朝食。
    食材はきっちりと使い切りました。
    そして、フライパンに目玉焼きがこびりつく問題について、ようやく解決策を見出しました。
    沸騰したお湯に少し差し水をして、卵を投入すること約15分。
    温泉卵の出来上がりです。
    味付けは、年越し蕎麦のために日本から持ってきただし醤油をひと回し。

フレイザー スイート アルモニー パリ ラ デファンス ホテル

昨日買ったピエールエルメのイスパパン・クロワッサンもいただきます。

ホテルをチェックアウト。今日はもう少しパリ市街で観光するため、荷物はそのまま預かってもらいます。
    今朝もパリはどんより。
    結局、1日も日差しを拝むことはありませんでした。

8時30分の開館と同時にオルセー美術館に入館することを目論み、7時30分にはホテルを出発。メトロでオルセーに向かいます。
    でも、駅からなかなか出発せず、そのうち係員と思われる女性が何事かフランス語で話し出すと、乗客がぞろぞろと車両から降りていきました。
    メトロが動かないようです。
    我々も、他の乗客と同じように車両を降ります。

そんなこともあろうかと、事前に色々調べておきました。
    今回停まったホテルは、すぐそばにEsplanade de La Defense駅があるだけでなく、バス停も目の前にあり、そのバスの終点はオルセー美術館なんです。
    ということで、駅からバス停に向かいます。
    メトロ1号線に乗れなかった乗客でバスは満員でしたが、運よく座席に座ることができました。

少々のトラブルはあったものの8時30分にオルセー美術館に到着です。
    既に行列ができていましたが、仕方ないですね。

オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

夕べのうちにダウンロードしていたアプリ。
    パリ近辺の美術館などの待ち時間がリアルタイムで分かる優れもののアプリです。
    どうやら45分待ちの模様。
    ただ、待っている行列の場所はwi-fiが飛んでいたため、暇を潰すことができました。
    歴史とITが融合している街、パリ。

ようやくオルセーに入館です。
    16年振りです。

さっそく地上階から見て回ります。
    アングルの「泉」。

マネの「オランピア」。

床下に配置された、オペラ座辺りの模型。

ポンポンの「シロクマ」。
    私が4travelで使っているアイコンとそっくりです。
    あっちは、ラスベガスのベラッジオのボタニカルガーデンに季節限定でディスプレーされる熊です。
    もしかしたら、この「シロクマ」を参考にしてつくったのかも。

続いて2階。
    ロダンの「地獄の門」。
    この門の頂上に配置されている「考える人」の像、学生時代によく見に行きました。

続いて5階。
    5階といえば、やっぱりこの大時計。
    時計の裏からパリ市街を眺めるなんて、贅沢ですよね。

モネの「草上の昼食」。
    大きさの異なるキャンパスを2枚使った作品は、何だか液晶テレビを使った映像作品のようで、今見てもとても斬新です。

ルノアールの「ムーラン・ド・ラ・ギャレットの舞踏場」。
    賑やかそうで、暖かそうで、何より楽しそうで、いい絵ですよね。

絵画を模写する女の子。
    芸術の都は、このような子どもにも支えられているようです。

関内を一通り巡り、3時間くらいは鑑賞したでしょうか。
    すっかりお腹が空きました。
    google先生に近くのレストランを聞いたところ、オルセーから徒歩10分くらいのところにある「Au Coin de la Rue」を案内してくれました。
    ジューシーなパティが挟まったハンバーガーは、アメリカのそれにも劣らない美味しさでした。

ホテルに荷物を取りに戻ったら、今晩一夜限りの宿に向かいます。
    RERを乗り継ぎ、一旦シャルルドゴール空港へ。
    シャルルドゴール空港からは、ホテルのシャトルバスに乗りこみます。

今宵の宿に到着。
    部屋は狭いですが、一晩だけなので気にしません。

ハイアット リージェンシー パリ シャルル ド ゴール ホテル

バスタブもちゃんとあります。

夕食を調達しに、近くのショッピングモールへ。
    ホテルからは徒歩10分少々といったところです。

Aeroville ショッピングセンター

ショッピングモール内の「Auchan」で飲み物を調達。
    怪しい外国人が近寄ってきて「この商品はいくらか」「ユーロ?ドルではないのか?」「ユーロ札を見せてくれ」と言ってきました。
    明らかに詐欺ですね。
    こんなに明るい大型店の中にもこの手の輩がいるのにびっくりです。

中華系お惣菜のお店、「Veng Hour」。量り売りのお店で、指差しで注文できました。

購入した食料はこちら。
    ホテルの部屋でいただきます。
    ここのお惣菜、すごく美味しいです。
    しかも値段もお手ごろ。
    次回このホテルに泊まることがあったら、またこのお店を利用してもいいかも。

明日はいよいよ帰国。
    次回が最終回です。