パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスの旅もいよいよ終わりに。<br /><br />自宅のあるドイツから、これほどの長距離を自分の車で旅したのは初だったが、特に大きなトラブルもなかった。<br />あとはもう帰るだけだね、という一足早い安堵感を、神様は見とがめたのかもしれない。まさか、あんなことになろうとは。。。<br /><br />僕らは、あの有名な格言を思い知ることになる。<br />遠足は、帰るまでが、遠足だ。

初夏のフランス 7 ジェルブロア

2017/05/26 - 2017/05/27

わになのか

わになのかさん

フランスの旅もいよいよ終わりに。

僕らは、あの有名な格言を思い知ることになる。
遠足は、帰るまでが、遠足だ。

乳幼児連れ家族旅行

パリからひたすら北へ車を飛ばし、高速を降りてからは下道でまた北へ。
    なだらかな丘陵地帯の中、いくつもの丘を越えて、ようやく目的の村へたどり着いた。
    ジェルブロア(Gerberoy)。薔薇の街と謡われる小さな村だ。

村の入り口の路肩に駐車スペースがあったので、車を停める。
    道脇に建つ小さな家々の壁には、薔薇の花。俄然、期待が高まる。

家々も、フランスの田舎の小さな家という感じで、とてもかわいい。

お昼どきだったので、まずは腹ごしらえとレストランを探したが、どこもいっぱいだった。大きなテラスのあるレストランを見つけたが、ここもいっぱい。どうしようか、と妻と話していたら、「奥の庭のベンチで良ければ、そこで食べていいわよ」と。

奥は観賞用の庭園になっていた。誰もいないし、非常に快適だった。
    とはいえ、テーブルはないため、小さなデザートを2皿くらい頼んで、膝に乗せて食べる。

なんとも優雅な。。

猫さんも遊びにくる。

街歩き開始。

さすがは薔薇の村。

いたるところに薔薇が咲き誇る。

まるでお伽話に出てくるような村だった。たっぷり2時間くらい散歩し、帰路につく。

今日は最終泊として、この近くの古城ホテルに泊まる予定だ。

そろそろ、ガソリンを入れておこう。そう思って寄ったスタンド。無人だが、問題ないだろう。

ガソリン満タンOK。支払いもカードで無事に支払えた。
    さあ、出発!キーを回す。
    キュルキュルキュル。。。
    ん?
    キュルキュルキュル。。。
    え?
    妻「どうしたの?」
    僕「。。エンジンがかからない」
    妻「お、落ち着いて。。深呼吸よ」
    すーはー、すーはー
    キュルキュル。。
    あ、あかん。これはあかんやつや。

バッテリーがあがったのか、エンジンは全く始動しない。
    少し離れたところにスーパーマーケットを見つけたので、そこへ走る。
    なんとか英語の話せる店員さんを呼んでもらって、事情を話す。
    僕が余程あわててたのだろう、店員さんは苦笑しながら
    「ここはスーパーだから助けられないけど。。道の向かいにルノーのディーラーがあるわ」と。
    な、、なんと!?

確かに、小さなディーラーがある。
    駆け込んで事情を話す。
    店長らしきおじさんは胡散臭そうな顔をしていたが、エンジニアさんに指示を出してくれた。
    スタンドに車で来てくれて、バッテリー充電を試す。しかし一時はかかるものの、一度エンジンを切ってしまうと、やはり始動しない。
    「これはバッテリーが寿命で死んでるな」とエンジニアさん。。
    まじか。出発前にメンテに出したというのに。。

とりあえず、一度エンジンをかけてもらい、止まらないうちにディーラーへ走らせて工場へ入れる。しかし、うちの車はルノーではない。合うバッテリーはストックになかった。ところが、休暇のスタッフに頼んで、どこかから調達してきてくれるとのこと。
    ほんと、助かった。
    エンジニアさんはフランス語しか話せなかったが、1時間待て、と言ってくれているようだ。どうか聞き間違えで1日じゃないように。。!

1時間後、私服の兄ちゃんがバッテリーをもってきてくれた。
    即、接続して修理完了。
    親切なエンジニアさんとは裏腹に、終始迷惑そうな顔をしていた店長も、お金を現金で払うと、満面の笑み。そうか。。こいつら金を持ってるのか?と疑われていたわけね。。

ほんと、助かりました。

ずいぶんと遅くなったけれど、ホテルに到着。
    古城というよりも古い大豪邸だ。

内装はゴージャス。

お風呂もゴージャス。

廊下も階段も雰囲気がある。
    ちなみに、各部屋に鍵はなかった。
    オーナーさん曰く、こんな田舎だからさ、大丈夫だよ、と。

朝。快晴。

朝食は、食堂で。
    とても豪華で優雅な朝食だった。大満足。

チェックアウト時間まで、邸宅の周りを散歩する。
    最後にすごいトラブルはあったものの、とてもいい旅行だった。
    ドイツとは街並みも、料理の味も、自然ですら、雰囲気が違った。
    また、フランスに来たいものだ。

ここからの帰り道は、何もトラブルはなく、無事に帰宅できた。
    帰宅後、車をホームディーラに持っていくと、
    「交換してもらったバッテリーの接続は全く問題ないぜ!このまま使っても大丈夫だ」
    と笑顔で言われた。
    文句の一つも言ってやろうと思っていたが、すっかりその気を削がれてしまった。
    どうせ返ってくる言葉はわかっているのだ。

「隠れた不具合なんて誰もわからない。ちょうど良いときにわかってよかったね!」

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る