パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の年末年始。<br />3ヶ月前にトランジットでパリに立ち寄り半日だけ散策しましたが、やはりがっつりと観光しなければ、ということで、今年はパリで過ごすことにしました。<br />3ヶ月前の訪問を除けば、パリは実に16年振り。そのときの記憶はほとんどありません。<br />ということで、今回は定番スポットも巡りつつ、いつもどおりB級なグルメも堪能したいと思います。<br /><br />12/28:羽田からANA直行便でパリへ。ラ・デファンス付近のホテルにチェックイン。<br />12/29:オペラ座付近を散策。映画で見たあの場所はこんな感じに変わり果ててました。<br />12/30:モンサンミッシェル観光。これはもはや教会要塞都市です。このシルエット、アレにそっくりです。<br />12/31:凱旋門、シャンゼリゼ通り、ピエール・エルメ、、、。ど定番を巡ります。カウントダウンはまさかの、、、。<br />1/1:ボナネ!新年一発目はアウトレット詣で。夜はエッフェル塔のシャンパンフラッシュに酔いしれます。<br />1/2:nevigoをフル活用。パリのあちこちを無節操に巡ります。<br />1/3:そろそろお土産を調達しないと。そして夕方からオルセーを目指すも、、、<br />1/4:オルセー再び。夕方は翌日早朝のフライトに備えて、空港近くのホテルにお引越し。<br />1/5:さよならパリ。帰国はフランクフルト経由で。<br /><br />その7。1/5、いよいよ帰国です。<br />チケットの手配上、フランクフルト経由での帰国です。<br />シャルルドゴールとフランクフルト、両方のラウンジを巡ります。

2018年12月-2019年1月 年末年始はパリで。16年振りのパリ満喫の旅(その7・最終回、翼よあれが巴里の灯だった)

2018/12/28 - 2019/01/06

ひらのた

ひらのたさん

2018年の年末年始。

1/5:さよならパリ。帰国はフランクフルト経由で。

その7。1/5、いよいよ帰国です。
チケットの手配上、フランクフルト経由での帰国です。

鉄道 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA

早朝5時40分。
    空港のシャトルバスに乗るため、早起きです。
    事前の口コミでは、シャトルバスが大きくないため乗れない場合もある、とのことでしたが、この時は乗客は我々のみでした。

ハイアット リージェンシー パリ シャルル ド ゴール ホテル

シャトルバスが来ました。
    20分間隔で、ホテルと空港を往復しているようです。

シャトルバスが停まるのはターミナル2。
    ここからターミナル1までは、CDGVALで移動です。

ターミナル1に到着。
    シャルルドゴールから、ルフトハンザ航空でフランクフルトを経由しての帰国です。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

チェックインを済ませたら、ルフトハンザのラウンジ、セネターラウンジを訪問。
    ここで朝食を採る作戦です。
    2018年9月にシャルルドゴール空港から直接日本に帰国した際はスタアララウンジを利用しましたが、今回はどうやら国内線扱いということでゲートが異なるようで、セネターラウンジになりました。

シャルルドゴール空港 ターミナル1 ルフトハンザ セネター ラウンジ 空港ラウンジ

セネターラウンジのフードコーナー。
    パンにサラダにチーズ、シリアルにビアサーバーもあります。

シートはこんな感じ。
    隣のビジネスラウンジは、もっと広かったですが、こちらの方が利用客が少なく落ち着いていました。

ラウンジで朝食を済ませたら、離陸です。
    機体はA321。3席×2列の配置です。
    非常口のシートで、足元は広々。
    CAさんに「英語はできるわよね?」と聞かれたので「ウィーっ」と答えておきました。
    1時間30分くらいのフライトでしたが、機内食でサンドイッチが出てきたのには驚きでした。

フランクフルト空港着。
    乗り継ぎ時間は1時間もありません。
    通しのチケットを取っているので乗り遅れることはないと思いますが、気分的に落ち着きません。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

フランクフルトのセネターラウンジにも入ってみました。

ルフトハンザ セネターラウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ

フードコーナー。

ビアサーバーは、ドイツのビールがセットされていました。
    んまーい!

ラウンジの様子。
    とても広くて明るく、開放感があります。

ラウンジ内にはスパもあり、マッサージなどを受けられるようでした。

フランクフルトから東京まではANA便のB777。

今回も無事にプレエコにアップグレードしていただけました。
    ただ、2-4-2列の真ん中で、両端には大柄なドイツ人が座っていて、圧迫感ありました。

最近リニューアルされた、機内安全ビデオ。
    歌舞伎をモチーフとしており、日本人の私でも思わず見入ってしまいます。
    デルタの機内安全ビデオも面白かったですが、ANAも負けてません。

機内ビデオは、定番の「水曜どうでしょう」からの、、、

「孤独のグルメ」。

「孤独のグルメ」を見ながらの機内食です。
    五郎ちゃんと違って、ワインなんかも飲んでみます。

食事が終わると、ビジネスクラスでサーブされたケーキをいただきます。

まずは君が落ち着け。

着陸前の軽食。
    焼うどんです。

約11時間30分のフライトで、羽田に到着したのは翌日朝7時。
    到着すると、誰もがすぐに飛行機から降りようとするものですが、そんなときに流れているのがANAの降機ビデオ。各国の言葉で「ありがとう」と表示されます。
    これを見ていると、またANAに乗ろうという気持ちになります。

これで年末年始のパリの旅行記はおしまいです。
    覚悟していたほど寒くなく、またスリやデモなどの危険な目にも合わず、恵まれた旅行だったと思います。
    最後までお読みいただきましてありがとうございました。メルシー!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港