ブハラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのウズベキスタン。<br /><br />タシュケントから入国し鉄道でブハラへ。<br />体験した最高気温は44度!<br /><br />もう暑いとかじゃなくて痛い。<br /><br />サマルカンドでウズベキスタン人に<br />「え!?ブハラ行って来たの!?暑いよ!なんで?」<br />と言われちゃいました(笑)<br /><br />そんな酷暑のブハラでの街歩きです。<br />(昼間はお昼寝してたけどねw)<br /><br /> 7/8 成田→仁川→タシケント泊<br />★7/9 タシケント→ブハラ泊<br />★7/10 ブハラ→サマルカンド泊<br /> 7/11 サマルカンド泊<br /> 7/12 サマルカンド→タシケント泊<br /> 7/13 タシケント→仁川(機中泊)<br /> 7/14 仁川→成田<br /><br />

情熱!熱風!ウズベキスタン!③ ~灼熱のブハラの過ごし方~

2018/07/07 - 2018/07/14

初めてのウズベキスタン。

タシュケントから入国し鉄道でブハラへ。
体験した最高気温は44度!

もう暑いとかじゃなくて痛い。

サマルカンドでウズベキスタン人に
「え!?ブハラ行って来たの!?暑いよ!なんで?」
と言われちゃいました(笑)

そんな酷暑のブハラでの街歩きです。
(昼間はお昼寝してたけどねw)

7/8 成田→仁川→タシケント泊
★7/9 タシケント→ブハラ泊
★7/10 ブハラ→サマルカンド泊
 7/11 サマルカンド泊
 7/12 サマルカンド→タシケント泊
 7/13 タシケント→仁川(機中泊)
 7/14 仁川→成田

徒歩

ブハラに入ったのが7/9。

14時からチェックインなのに
    アフロシアブ号で昼前にはブハラに到着。

ホテルに着いたのが12時半。

かなり早かったんだけど
    「もうすぐ掃除が終わるから少し待ってて」と
    ロビーでお茶をごちそうになりました。

立地が良く快適なホテル by つみきさん

そして、フロントのすぐ裏だから
    てっきり事務所だと思っていた
    この扉が、私たちの部屋でした(笑)

おお!
    天井も高くて広い!

ドアの左側にあるのはクローゼット。
    金庫もありました。

立地が良く快適なホテル by つみきさん

さらにもう一つベッド。
    ファミリー向きのお部屋なのね。

テレビも近いし
    ソファもあるので
    日中は、ここでゴロゴロしたり
    先のプランを検討するミーティングスペースにしたり。

窓の外は宿の前の通りに面していますが
    高さがあるので、通行人にのぞきこまれる心配はありません。

エアコンの効きもよく
    お部屋の中は非常に快適でした。

立地が良く快適なホテル by つみきさん

アメニティたっぷり。

トイレも清潔。

立地が良く快適なホテル by つみきさん

バスタブもあります。

利用はしていませんが
    ルームサービスもあります。

立地が良く快適なホテル by つみきさん

サンドイッチが10,000スム(約130円)。

立地が良く快適なホテル by つみきさん

お腹が空いたので外に出ます。

とにかく痛いほどの日差しで
    汗が止まらないほどの猛暑。

乾燥している44度ってすごい!

日陰ではなんとかなるのですが
    てっとり早く室内に逃げ込まねば!と
    ホテルから近いカフェへ。

肝っ玉母さんみたいな女性が
    一人で営むお店、 Mazza kafe。

キッチンに連れて行かれて
    作っているものをみせてくれて
    どれにする?ときかれました。

これなら間違いありません。

マンティ。
    最初2個って言ったら
    「え?2個でいいの?」って心配するから4個にした(笑)

他の方が描いてるブログを見ると
    ウズベキスタンの言葉がわからない人には
    いつも、この注文方式にしてるみたい。
    お母さん、かしこいわー。

羊肉のスープ
    アッチクチュチュクという
    ウズベキスタンでは定番のサラダ
    あとは、ナンとビール

いいですねぇウズベキスタンのご飯。
    美味しいです。

キッチンにはプロフもあったんですけど
    油が多めだったので
    胃腸の事も考えて
    いったん見送りました。

夕飯で食べられるだろうしね。

ホテルに戻る前に
    小さなお店があったので
    ミネラルウォーターやら買いこみます。

ホテルのフロントの横でも
    お水やコーラは売ってたけどね。

で、ついでにアイスも買う。

コーンタイプで
    バニラにチョココーティングという
    よくあるタイプ。

みるみる溶けていくので
    写真を撮る間がなかったw

古い車が、けっこう現役。
    かわいいなぁ。

タキで売ってた
    木工製品のお土産。

石榴柄は、布製品でも良く見かけますね。
    縁起のよいモチーフですからね。

この時、午後2時くらい。
    日本だって、この時間帯の気温が一番高い。

ウロウロしてると命とりなので
    ホテルに帰りましょう。

一度部屋に戻り
    涼しい部屋でお昼寝。

暑い国を旅する時は
    お昼寝を挟むと体が楽です。

現地の人も、暑い日中は無駄に動かないですしね。

18時くらいになって
    ふたたび外に出ました。

でもまだやっぱり暑い。
    昼間に比べればマシなのですけれどね。

昼間より街に出ている方が増えています。

ラビハウスという池の近くの公園。
    スプリンクラーがフル稼働。

この時はまだ知らなかったけど
    木の幹の根元が白いのは
    虫よけなんだと
    タシュケントのドライバーに教えてもらいました。

水打ちすると、かなり涼しい。
    道がびしょししょでも気になりません。

Nadir Divan-Begi Madrasah
    ナディール・ティヴァンベギ・メドレセ

ナディール ディヴァンベキ メドレセ 史跡・遺跡

偶像崇拝NGなのに
    不死鳥やら顔やら描かれていて
    なかなか珍しい神学校です。

入口を入ると、中庭のように開けた場所。
    暑さもしのげて
    ちびっ子も、遊んでいました。

元は勉強する場所だったのかもしれませんが
    今はお土産物屋さんが詰まってます。

でも、やたら客引きするわけでもなく
    のんびりムード。

ナディール ディヴァンベキ メドレセ 史跡・遺跡

欲を出して
    ちょっとだけ街歩き。

とはいえ半径100mくらいしか
    ウロついていませんw

消防署らしい建物がありました。
    ブハラ消防署か?

かなり旧式の消防車ですね。

だいぶ
    陽も傾いてきた。

とはいえ暑いw

やはりホテルに戻りましょう。
    欲張って街歩きしてたら
    体調を崩しかねない酷暑なのです。

Nadir Divanbegi Khanaka

ホテルの西側に広場の様なところがあり
    そこからKalon Minaret(カラーン・ミナレット)が見えました。

行くのは明日にしよう。

日も落ちて、殺人的な暑さではなくなりましたが
    十分、真夏の気温です。

ここは、Toqi Sarrofon Bazaar。
    タキは、道路の交差点をドーム型の屋根で覆ったバザール

ブハラにはいくつかタキがあります。
    ここは、池の西側にある、小さなタキでした。

翌日、違う時間帯に訪れたら
    もっとお店が出ていました。

一度ホテルに戻り
    シャワーを浴びて
    さっぱりしてから夕食へ。

ホテルの近くに
    評判のいいレストランが
    ある事がわかったので
    行ってみる事にしました。

このときが、夜の8時頃。

店の名前は、Mavrigri Restaurant。

お店に入るとき
    中から涼しい空気が流れて来たので
    エアコンがきいているのかと思って中に入ると
    まさかの吹き抜け。

その代わり
    写真にうつっているあたりから
    結構な量のミストが降り注ぎ
    気化熱効果で店内の気温を下げていました。

湿度が低いから効果覿面。

ミストはさっぱり写ってないけどw

まさかのジョッキ生ビール!
    うれしい!

昼にも食べた
    ウズベキスタンのサラダ
    「アッチクチュチュク」。

基本はトマト、きゅうり。

このあと、幾度となくこのサラダを食べることになるのですが
    それぞれ少しづつ違う。

生玉ねぎが使われていたり
    パクチーたっぷりだったり
    酸味がきいていたり
    どれもおいしい!

また、この店はナンも美味しかった!
    まだ暖かいナンが冷めないよう
    ちゃんと布に包まれて出てきました。

これは各テーブルに
    置かれているセットで
    ティーコージー
    (お茶のポットの保温用カバー)と
    くるくる回して仰ぐうちわ。

そして絶品だったシャシリク!
    とても香ばしい!

ミンチと塊を1本づつ。

これをナンに挟んで食べたら
    ビールがとまりません!!!

プロフも頼みました。

にんじんたっぷり。
    トッピングは羊のお肉。

日本の炊き込みご飯の様な
    優しい味付けで
    ここのはさほど脂っぽくもない。

2人で分けて
    ちょうどいい量でした。

お茶も追加。
    もちろん緑茶。

このあと、どこへ行っても
    この柄の茶器が登場します。

とはいえこれは
    金の縁取りもある
    高級品だったようです。

タシケントに戻り
    スーパーに行ったら
    金縁ありの茶器がありました。
    (別の旅行記に書いてます)

二人でお腹いっぱいになって
    合計90,000スム。

この時のレートで2,000円しなかったと思う。
    こういう物価だと、ほんと助かる。

店の外に出ると
    グリル台で、炭が赤々と燃えていました。

そうか。
    シャシリクは炭火焼きだったから
    あんなに美味しかったのね…と、納得。

食後の散歩ということで
    再び、池の方に行ってみると
    昼間とはうってかわって、かなり賑やか。

皆さん、日が暮れてから出てくるんですね。
    そりゃそうですよね。

まるで縁日のような賑わいです。

写真にうつっているのは
    もぐらたたきのようなゲーム。

運んできて、この場所に置いて
    営業しているらしい。
    可動式のもぐらたたき…可愛い。

大型のラジコンも流行っていて
    小さな子どもが乗ってて驚きました。

本人はハンドルを操作して
    運転してる気満々ですが
    実は後ろから来ているお兄ちゃんが
    ラジオんで操作していました。

屋台も出ています。

焼きとうもろこし。

キャラクター可愛い(笑)

昼間、アイスや水を買ったお店。

お兄ちゃんが子守してる。
    えらいね。

アイス屋さん盛況です。

お土産物屋さんも
    夜の方が売れ行きが良いようで
    昼間は店先に出ていなかった品々が
    店頭を飾っています。

こういう灯りで見る絨毯。
    雰囲気ありますねー。

お皿も広場に大胆に並ぶ。

色柄も豊富。
    この中から1枚を選ぶのは大変そう。

翌朝は早起き。
    涼しいうちにお散歩。

たしか27度くらいだった。
    快適です!

日中は、まず見かける事の無いニャンコも
    涼しい時間帯はウロつく事もあるようです。

昼間は見かけなかったニャンコも居て
    動物も過ごしやすい時間に外へ出るのだな…と納得。

ウルグ・ベク・マドラサ Ulugh beg Madrassah と
    アブドゥルアズィーズ・ハーン Abdulaziz Khan が向かい合う通り。

若い女の子たちに、一緒に写真を撮ってもらえませんか?と言われて
    相方はとても喜んでいた(笑)

この朝から始まるんだけど
    ウズベキスタン人の若い子は
    外国人旅行者と写真を撮るのが好きみたい。

通りすがりに「一緒に写真を」なんて事もありました。

ウルグベク メドレセ (ブハラ) 史跡・遺跡

少し西へ移動すると
    ミル・アラブ・メドレセ Mir-i-Arab Madrasa

まだ涼しい時間帯だとはいっても
    日陰のベンチで涼む現地のおばさま方。

ミル アラブ メドレセ 史跡・遺跡

カラーン・ミナレット
    旅の目印であったり
    アザーン(礼拝の号令)を知らせる場所だったりするんだけど

罪人を袋に詰めて
    ここから投げ落とすという
    とんでもない処刑が行われていたせいで
    「死の塔」という呼び名もあるんだけど

塔自体は、とうても美しい装飾でした。

糖の真下に立つと
    なんとも言えないんですけどね。

ここでもウズベキスタン人の若者に
    声をかけられた。

英語のお勉強をしたいという目的もあるらしい。
    勉強熱心で偉いわぁ。

カラーン ミナレット 寺院・教会

Google mapのおかげで
    抜け道はわかるので
    ミナレットの裏側(南側)へ抜けてみます。

カラーン ミナレット 寺院・教会

高さは45.6mと聞いているけど
    高い建物のないブハラでは
    これが目印になるのもわかります。

あの上からの眺めは
    どうなんでしょうねぇ。

奥に見えるのは
    Toqi Zargaron

この通りはお店やカフェがありました。

お掃除のおばさんも、一休み。

これは、また別のタキ。
    Toqi telpakfurushon

ドームの内側が照らされて神秘的。
    お土産もの屋さんや
    コウノトリのはさみを作って売る店も
    このタキにあります。

ホテルへ戻ってきて、朝ご飯。

この日は団体客も居なくて
    我々以外には、男性客を一人みかけただけだけど
    ちゃんとスタッフが2人居てくれました。

※この日の昼過ぎに
     欧米人の年配の観光客が団体で到着
     人気が無いホテルってわけじゃありませんよ。

立地が良く快適なホテル by つみきさん

この日から、見つけると必ず飲むザクロジュース。

常温で置いてある事が多いんだけど
    それがまた、カラダにいい感じがします。

立地が良く快適なホテル by つみきさん

卵料理もオーダーすると用意してくれます。

パンもフルーツも色々あって
    十分な食事です。

温かい飲み物は
    お願いするとテーブルまで届けてくれました。

紅茶を飲んだのは、この時だけでしたね。

ウズベキスタン滞在中は
    緑茶ばかり飲んでおりました。

朝からデザートも楽しみます。

素朴な甘さで美味しかった。

残金確認。

全然減らない(笑)

ちなみにこの財布は
    カトマンズで購入。

一旦チェックアウトして
    荷物はホテルに預かってもらい
    迎えの車が来るまでは
    どこかのカフェでお茶でもする事にしました。

あまり遠くまで出かけたくないので
    事前にGoogleMAPであたりをつけていた
    Silk Road Teahouseへ。

もう12時頃だったのですが
    とんでもない暑さ。

吐く息が「冷気」に思えるほど。
    暑いサウナに入ったように
    熱気に包まれます。

速やかにエアコンの効いた部屋に逃げ込まないと
    各日に熱中症になります。

日傘をさしていても
    照り返しの熱量がすごくて
    まるで熱気を防げません。

店は、通りから少し奥まった場所にあり
    入口も閉まっていたので
    一瞬不安がよぎりましたが
    「OPEN」と書かれた札が
    扉の脇に置かれているのを見つけ店内へ。

店内はとても広く、かなりの席数。

天井は高く広々して
    2基設置されたエアコンが頑張っています。

もう、ここしかない。
    てか、他に移動できない(笑)

この後、ここで2時間粘りました。

家族経営らしく、接客はお父さんがしてくれましたが
    奥から子どもの声が聞こえたり
    お父さんも、お客さんが来るまではゴロンと横になったり
    のんびりムードのお店だったので
    こちらも次のプランを練りながら
    のんびりさせてもらいました。

こちらがメニュー。
    英語とロシア語。

お茶菓子付きティーセット、25,000スム。
    御代わり自由。

追加1,000スムほどで
    冷たいジュースやアイスクリームを追加できます。

こちらがお茶菓子。

胡麻のお菓子
    ピスタチオが入った練乳の塊みたいなお菓子
    レーズンとくるみ
    シュガーキャンディ

メニューでは「シュガーキャンディ」となっているコレ。

氷砂糖みたいなもんかな?と思いきや

かじってみると、サクサクいけます。

アヴォットと呼ばれる
    後日訪れる市場で見かける砂糖だったのかもしれません。

でも市場で見かけるのとは違い
    真っ白で美しい結晶。

甘さも優しくて、金平糖のようでした。

• あ!<br />茶柱が!<br /><br />ウズベキスタンでは<br />茶柱が立つと「家に招かれる」と言われるんだそうです。

あ!
    茶柱が!

ウズベキスタンでは
    茶柱が立つと「家に招かれる」と言われるんだそうです。

間もなく3時というところで迎えが来たので
    ドライバーの車で駅へ。

街では、スイカやメロンが
    山積みで売られています。

ブハラのカガン駅が見えてきました。
    Bukhara Station (KogonStation)

さてお次はいよいよサマルカンド。

そのお話は、また次の旅行記に書きたいと思います。
    では!

ブハラ駅 (カガン駅)