タシケント 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのウズベキスタン。<br /><br />まずはタシュケントに入り1泊。<br />そこから鉄道旅のスタート。<br /><br />目指すは灼熱のブハラ。<br /><br />真夏にブハラへ行くなんて<br />物好きだとウズベキスタンの方にも笑われちゃいましたよ(笑)

情熱!熱風!ウズベキスタン!② ~ブハラへの鉄道旅~

2018/07/07 - 2018/07/14

初めてのウズベキスタン。

まずはタシュケントに入り1泊。
そこから鉄道旅のスタート。

目指すは灼熱のブハラ。

真夏にブハラへ行くなんて
物好きだとウズベキスタンの方にも笑われちゃいましたよ(笑)

鉄道

全日は、夜の9時半にチェックインしましたが
    翌日は、ドライバーさんと朝の6時半にロビーで待ち合わせ。

眠い。

全日は日が落ちてからタシュケントに着いたので
    あまり街の様子がわかりにくかったけれど
    緑が多くてとてもきれいな街でした。

この日は9日で
    次に戻ってくるのは12日の夜。

ドライバーさんが
    私はここに迎えに来ますからね!と念押ししてくれた。

それにしても
    タシュケントの駅は立派。

ここは、タシュケント地下鉄とウズベキスタン鉄道の駅です。

大統領が変わられて、だいぶ変わったとはいうものの
    すこし前の資料をみると、駅舎の撮影は現金だという。
    それも軍事的な理由で。

結果的に、それで怒られる事は1度もなったので
    (って、撮ってたんかーいw)
    きっともう大丈夫なんだと思います。

ただ、日本で鉄道に乗るよりもちょっと厳重。
    まず、駅舎に入るにはパスポートを見せる。
    手荷物チェックがある。
    駅舎内に警察なんだか軍なんだか
    守ってるぞー!って感じの人が沢山いる(笑)

改札は無いけど
    チケットをチェックする人が居て
    チェックしたらチケットにスタンプ押してくれます。

カフェや売店もあるので
    ちょっとくらい買いものは出来ますが
    お土産とかは期待しない方がいい。

あくまでも電車に乗る場所です。

他の駅でも言えるんですけど
    降りるときはノーチェック。

駅舎も利用せず
    そのまま敷地外に出る感じの人が殆ど。
    (駅舎に入ろうと思えば、チェックがあるだろうしね)

また、帰りに写真撮ればいいや…なんて思ってると
    そういうわけにはいかないのでご注意ください。

ウズベキスタン鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

じゃじゃーん!
    我々が乗るのは、この「Afrosiyob号」。

おぉ、かっこいい!
    スペイン製の車両だと聞きました。

7時半発のやつだったかな。
    そんなに本数は無いんです。
    新幹線感覚だと危ないですよ。

そして
    新幹線かというと、そこまで早くもない。
    高速鉄道?
    ま、早いっちゃー早い。

7時半にタシュケントを出て
    ブハラに着いたのが11:25。

2都市間の距離は570km。
    ざっくり時速140kmってとこ?

小田急のロマンスカーより
    ちょっと早いくらいかな。

とても人気で、チケットとるの大変だとも聞いたので
    事前に日本から手配しておきました。

※チケットは、下記のリンク先からも購入可だそうです。

チケットにはパスポートNo.もついてて
    飛行機に乗るときみたいです。

車内はこんな感じ。
    確かに混んでいる。

ここはエコノミー。

上のクラスもあるけど
    十分でございます。

料金は2,000円くらい。

日本人にとっては「新幹線が2,000円!」と安く感じますが
    ウズベキスタンの物価を考えたら、高い。

車両には清潔なトイレもついていて
    非常に快適。

時刻に正確というのも有り難い。

座席に関していうと
    新幹線のように向きは変えられない。

中央の席は向かい合わせになってボックス席みたいになってる。
    あの席に座ったら向かいの席の方とお話がはずんだかしら。

進行方向と逆向きの席に座っちゃったら
    それが苦手な方には、ちょっとつらいかもしれませんね。

設備紹介のカードがありました。

読めなくても、だいたいこれでわかる。

ん?各座席で音楽聴けるの?

しかし、イヤフォンを配ったりする事はありません。
    たまたま、行きの飛行機で使ったイヤフォンを持ったままです。
    これは試してみましょう。

ありました。
    チャンネルと音量調節。

イヤフォンをつなぐと何か聴こえます。
    でも、何言ってるかさっぱり(笑)

徐々にわかってきましたが
    各車両にテレビ(?)があり
    その音声が流れているようでした。

でも、凪がれているのはテレビというわけでも無いようで
    ビデオだったのかもしれない。

時には、インスタでよく見るようなDIY動画も流れていました(笑)

ちなみに
    奥で立ってる女性はスタッフ。

彼女の立ってるあたりに
    大きな荷物を置くラックもありました。

景色はだいたいこんな感じ。

もっと殺風景なところもある。

基本的に砂漠で
    でもオアシスがあるところは緑が豊か。
    …という感じかな。

スタッフが朝食を配りはじめました。
    ワクワク。

まず配られたのは、この紙袋。

袋の口を、糸で縫ってある!
    ちょっと可愛い。

右下に「この袋で持ち帰ってもいいよ」的な事がかいてある。

表はウズベキスタン鉄道のマークに
    アフロシアブ号のイラスト。

そしてなぜか風車。

お茶も来ました。
    コーヒーも選べたかどうかは覚えてなくてスミマセン。

中はデニッシュ。
    アーモンドか何か、ナッツ系のクリームを使ってるタイプ。

結構おいしい。
    甘さの好みが、日本人に近い。

色々と種類があるようで
    相方のはこんな感じ。

杏っぽいジャムのデニッシュでした。

さらに追加で販売にも来ます。

てへへ買っちゃった。

サモサかな。お肉が入ってました。
    注文は指をさして。

好き嫌いは少ないので
    中身は何でもたいてい食べられます(笑)

スパイスは控えめ
    玉葱と一緒に入ってたのは、羊か豚だと思います。

ベージュの景色が続くので
    そんなに楽しい車窓でもありませんが
    初めての国なので、やはり外を見てしまう(笑)

タシュケントを出て2時間ほどでサマルカンド到着。

あ!
    向かいのホームにあるアレは!

サマルカンドナンの売店!?

サマルカンドのナン(パン)は
    美味しくてとても有名だと聞いていました。

でもまさか
    まるで駅弁のように
    駅に売店があるなんて、予想外。

間違いない!
    サマルカンドナンが詰まれている!

ちなみに後でわかった事ですが
    売店以外でもホームで売ってる人がいて
    何カ所かでサマルカンドナンは購入可。

それにしてもサマルカンドナンは人気。
    みんな持ってる、買ってる。

東京駅の「東京ばなな」よりも
    サマルカンドナンの購入率は高いです!

帰りにサマルカンドにも寄る予定なので
    絶対買う!
    心に誓うのでした(笑)

途中、いくつか駅舎を見ましたが
    色使いは共通。

デザインは違うんだけど
    ベージュ×ブルー。

デザインは凝っていて
    どこも立派です。

乾いた土地に鉄塔。

各車両に電光掲示があって
    いま乗ってる号車名
    時間、速度、外気温が表示されます。

この時点で39度。

最終的に44度までいきました。
    ブハラはタシュケントよりも、かなり気温が高いです。
    もう灼熱です(笑)

…降りるのが怖い(笑)

ブハラ到着。

ブハラの駅はBukhara Station (KogonStation)
    ブハラでは無くカガンという町にあります。

降り立つと、駅舎に入るのではなく
    直接敷地外に出るように人が流れます。

暑い!とにかく暑い!
    お日様の圧力を感じます(笑)

この日もドライバーだけは手配していました。
    駅の敷地を出ると、我々の名前を書いたカードを持ったドライバー氏が待っていてくれました。

彼は、片言の英語が出来る程度。
    単語プラスちょっと。くらいかな。

市街地にある宿までは
    車で20分ほど。

エアコンは効いているんだけど
    外気温が半端なくて
    窓ガラスを通して熱気が伝わってきます。

ホテルについてドライバー氏とはここでお別れ。

パスポートを出してチェックイン。
    宿はMalika Bukhara Hotel。

着いたのが12時半。
    チェックインは14時からだったのですが
    「もう少しで掃除が終わるから待ってて」と
    サービスでお茶を出してくれました。

ウズベキスタンは緑茶を飲むので
    この中身も緑茶。

エアコンのきいたロビーで暑い緑茶。
    めっちゃ落ち着く。

マリカ ブハラ ホテル

立地が良く快適なホテル by つみきさん

そしてふと顔をあげると、ドア。

まさかこの時は
    これが自分たちの部屋の扉だとは気付かず。

掃除が終わるのをのんびり待っていたのでした(笑)

というところで
    今回の旅行記は終了。

ブハラのお話は、また次の旅行記でご紹介しまーす!

マリカ ブハラ ホテル

立地が良く快適なホテル by つみきさん

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る

タシケント(ウズベキスタン) で人気のタグ