ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜウィーンに行こうと思ったかは忘れたが、<br />前年に続き友人と送迎のみ付いた<br />フリーツアー、JALPACK の AVAで。<br />ヨーロッパは何度も来ているが<br />どうしてもパリ中心のフランスで<br />ドイツ語圏は何となく敬遠し数回しか来ていない。<br />ウィーンは2人とも初めて<br /><br />写真は、クリスマス・シーズンなので<br />道ばたでモミの木を売っている。<br />どの程度売れるのか分からないが<br />売る方も買う方も運ぶのが大変だし…<br />今ならネットで注文して配達かな?<br /><br />

2003年 ウィーン 1/5:街歩き

2003/12/16 - 2003/12/23

旅行記グループ 2003年 ウイーン

milouchat

milouchatさん

なぜウィーンに行こうと思ったかは忘れたが、
前年に続き友人と送迎のみ付いた
フリーツアー、JALPACK の AVAで。
ヨーロッパは何度も来ているが
どうしてもパリ中心のフランスで
ドイツ語圏は何となく敬遠し数回しか来ていない。
ウィーンは2人とも初めて

写真は、クリスマス・シーズンなので
道ばたでモミの木を売っている。
どの程度売れるのか分からないが
売る方も買う方も運ぶのが大変だし…
今ならネットで注文して配達かな?

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

飛行機はオーストリア航空で
    行き KIX 11:30発 OS056
    帰り VIE 13:50発 OS055

ホテルに着いたのは結構遅い時間だったが
    市庁舎前のクリスマス・マーケットに。
    と言っても僕の目的はマーケットではなく
    アイス・スケートだったのだが
    そんな場所は見つからない

スケートリンクはマーケットの場所、
    つまりクリスマスが終わってからの営業でした。
    (現在は小さい方のみ営業)

宿は Hotel Harmonie 409号室。
    ホテル窓から西方向、
    前の通りは Harmoniegrasse
    (何だ、ホテルは単に道路名を取っただけか)

同じく東方向。
    フロイト博物館に近いホテルなので
    時間軸はずれるが 19日に行った博物館に繋ごう

博物館の入った建物入口

博物館と言っても専用の建物ではなく
    フロイトの住んでいた診療所兼住居で
    今も普通の人が (少し?) 住んでいるので
    間違って他の部屋を押さないようにか
    ボタンは上部に独立して設置されている。
    呼び鈴を押しながらドアを開けること。
    下の名札を見ると 4号室は博物館事務所
    その隣の11号室は Kafka さん (もしかして親類縁者?)

これがチケット。
    表に Ich 、裏に Es と
    いかにもフロイトらしい、いいデザイン。
    しかし日時や料金は載ってない

いわゆる観光名所ではないし
    訪問客は少ないようでガラ空き

博物館と言われても
    何となく違和感がある

例えば、このテーブルや椅子は
    当時のものじゃないよね?
    何かの会合でも使うらしいから
    いいんだけど、何となく不釣り合い…

本物なんでしょうが
    靴なんて展示する意味あるのかな?

壁に掛けられた帽子とか…
    まあ、個人の博物館では身の回り品も
    展示するのが普通なんだろうが…
    ただ東洋の美術品とかのコレクションが
    結構あり金持ちだったと想像される

ところで…
    これは "高名なフロイト氏 今朝死去"
    という 1939年9月25日付けの新聞
    Paris-Soir (本物のはず)。
    ウィキなどでは 9月23日死去になっているが
    新聞のニュースがが間違うずないのでウィキの間違いだろう

建物1階のショーウィンドウには
    奇っ怪な人形 (?) が
    これも意図がよく分からない

今回は友人と一緒で観光もするので
    72時間のウィーンカードを買ってブラブラ。
    16.90ユーロでした。トラムは主にリンクという
    環状道路 (もちろん元はパリ同様の城壁) を走り
    その周辺に見所が集中している

名所の1つ、 1713年にできたカール(ス)教会

地下鉄 Karlsplatz 駅 (一対の西側)、
    ユーゲント・シュティールの代表的建築だそうで。
    奥に見えるのは楽友協会

楽友協会の向かいにある Resselpark、
    後ろに見えるのはウィーン工科大学で
    手前にある銅像はヨーゼフ・レッセル

楽友協会のポスター。
    スラトキン指揮のウィーン交響楽団がある。
    当日券があれば、と窓口に行くと
    運良く空きがあったので当日券を購入
    (公演は別旅行記)

迎賓館とも呼ばれる超高級ホテルのインペリアル。
    もちろん泊まったわけではないが、
    トイレを拝借した気がする

これもウォーク・オブ・フェイムと言えるかな?
    さすがウイーン、音楽家の星が道路に、
    これは大バッハですね

黒ずんで古そうに見えるが比較的新しい (?)
    1879年にできたヴォティーフ教会。
    『第三の男』に出てきます

教会内

同じく

たくさんあるステンドグラスの1つ

祭壇の1つ

パイプオルガン

音楽の都ウィーンなので
    ここに誰が住んだ、とかの
    プラークがいっぱいある。
    これはヨハン・シュトラウスが何とか…

こっちは画家の Julius Schmid と
    Carl Prohaska が住んだ家
    (って誰だか知らないけど)

ヨーロッパでよく見る
    SPAR というスーパー

スーパー内のエスカレータだが
    人間用ではなく買い物カート用。
    もちろん平行して人間用がある

こんな感じで運ぶ

同じスーパー内にあった
    瓶などのリサイクル装置で
    レシートを持って行くと
    返金してくれるようだ

どのあたりか分からないが
    角の建物は映画館です。
    と言っても Erotic Movies & Shop
    つまりポルノ映画館 (もちろん名所じゃないです)。
    日本も含めビデオから有料放送、
    現在のストリーミング時代になり
    ポルノ専門映画館は非常に珍しい

ウイーンにもあった!!
    (TGIF じゃないですよ)
    ロッキー・ホラーのポスター。
    ただし映画ではなく舞台で
    来年の公演だった。
    (舞台はロンドンで見ている)

映画を見たわけではないが
    Gumpendorfer Straße にある
    映画館 Kino Apollo。
    山岳映画で有名なアーノルド・ファンク特集

こっちは今回 唯一入った映画館
    ウィーン・ミッテ駅前の
    Village Cinema Wien 。
    友人を無理矢理 (?) 誘って
    『スパニッシュ・アパートメント』を。
    フランス語でドイツ語字幕だから
    友人には苦行 (?)

珍しくもない館内のポスター

映画館と同じ建物内の Amadeus 書店。
    最近は日本でも座り読み (?) できる
    大型書店が多いが、
    (介助犬は別として) さすがに こんな光景は…
    でも、よく見ると口輪が外れてない?

誰かが犬に (いや、そばにいる熊か)
    噛み殺された!? まさかね。
    インテリア・ショップの
    面白いディスプレイだが
    意味不明

Lugeck 広場にあるグーテンブルク像。
    グーテンブルクは特にウイーンと関係ないが
    界隈に印刷屋が多かったことから
    1900年に建てられたらしい。
    バックの建物も由緒ありそうだが
    詳細不明。1階はレストラン

ウィーン名物 Figlmueller Schnitzel (カツレツ) で
    一番有名だというレストラン Figlmüller Wollzeile 。
    (入ってません)

こちらも Figlmüller だが別の Bäckerstraße にあるほう
    の南東方面。1日中ウイーンを歩き回る映画
    『ビフォア・サンライズ』を思い出させる夜の街

ここも入ってはいないが
    ウィーンならでは (?)
    有料の Opera Toilet

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る