香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リピートしている香港への2泊3日(実質1日半)の旅行になります。今回はJAL特典航空券利用のキャセイCクラス(諸費用二人で約2万6千円)で,ホテルはリーガルエアポートデラックスツイン(2泊約5万3千円)、前泊は成田エアポートレストハウスツイン(約9千円)となります。表紙写真は香港ディズニーランドのお正月飾りのミッキー(逆さ福)になります。香港ディズニーランドを半日と風水に肖ってのお詣りやちょっとした散策の内容です。1香港ドルのレートは14円強でした。

香港旅行1月12日から14日

2019/01/11 - 2019/01/14

1062位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 香港

この旅行記のスケジュール

2019/01/14

キャセイパシフィック航空
じゃらん

11日仕事終了後、車で地元宇都宮を出発。常磐道友部S.A.で休憩。

この雰囲気、落ち着いた感じです

S.A.中庭のイルミネーション

約2時間で成田エアポートレストハウスに到着

お正月モード

ツインです

シャワートイレの設備は充実しています

客室からの景色

ホテルレストランで夕食です

一人2300円の夢御膳

こちらのホテルは現在APAホテル系ですが、元々機内食のTFKグループで,料理は外れが無くお気に入りです。

7時にチェックインして免税店で買い物

それからキャセイのラウンジで一時間ほど

朝食を

9時の出発が8時50分に前倒しです

コンパートメントの最後部で予約です

Cクラス24席に日本人CAさんは二人でした

ウェルカムドリンクは香港式ミルクティーに

フルーツ、デニッシュ、コーヒー

鴨肉、香港野菜の麺

食事後三時間程照明が暗くなり

機内販売も購入

香港空港のお正月飾り

空港隣接のリーガルエアポートホテルに

フロント。14時少し前のチェックインで,約5分の待ち時間でした。

エレベーターホール

デラックスツイン

フリーwifiで,通信環境は良好です。

コーヒー、紅茶、緑茶等、冷蔵庫は空で,ペットボトルの水は日に2本です

ナイトモード。間接照明もあります

テレビは鮮明な画面でした

客室からの景色,滑走路ビュー

ターミナルも

荷物を置いてホテル前のバス停から,東涌駅経由で香港ディズニーランドに向かいます

タヒチアンテラスで早めの夕食

チキン、炒飯等のセットと麺で約230香港ドル

ライオンキングフェスティバルを2回鑑賞です。かなり気に入ってます

照明無しの動画撮影可能なのでほぼ全部撮影しました。

その他にもジャングルリバークルーズ

外周からもコース内が見えます。

到着桟橋

ディズニーランド駅から帰路に

ディズニーランド駅ホーム

サニーベイ駅ホーム、このラインの駅の雰囲気も好きです

東涌駅からS1の路線バスで空港に。約10分です

旧正月はもっと飾りつけが増える感じです

改装中の壁面には資生堂のロゴ

ホテルに戻りました。ロビーの雰囲気もお正月モードです

ロビーの噴水とランタン

コンビニ購入のドリンク、夜食。香港での市販のジュースも大好物です。

13日朝の客室からの景色

7時頃客室を出て

空港内のデリフランスで朝食

ソーセージ、チキン、スクランブルエッグ、クロワッサン、コーヒーのセット、二人で約90香港ドル

食事後、空港バスのシティフライヤーに一時間程乗車してモンコックに。マカオへの道路が開通したことから、港珠澳大橋香港口岸を経由して香港市街に向かいます。 二階建バスに乗ることも大きな楽しみです。海上橋を通ってショートカットです

マカオまで行かなくても10分位の海上橋を楽しめます。

サニーベイ近くで前のルートに合流です。

モンコック駅から十数分で黄大仙寺院に

3ヶ所のお詣り箇所を順番に。お線香をいただきお賽銭を

健康で穏やかな年を祈念しました

黄大仙駅のバスターミナルから路線バスでチムサーチョイに

iスクエア前で下車して、iスクエアのデコレーションを楽しみます

定番のM&Sでお土産等を購入

購入品。新しいエコバッグも

スターフェリービアからスターフェリーで中環に

街中を散策

トラムで北角への一時間弱のガタゴト感を楽しみます

2階最前列席で

中国銀行等がある

金融風水街に肖ります

北角の街中を散策

新しくできたハーバーノース@ビックを偵察

北角バスターミナルからシティフライヤーで空港に

今回の香港は、バスもトラムも2階最前列確保率が高かったです。ウェスタンマーケットを横目に

ウエストハーバークロストンネルを通って

15時頃空港に

空港内翠華レストランで遅めのランチ。フルーツ酢豚

えびワンタン麺

魚のすり身の米線。計約180香港ドル

客室に戻りシャワーを浴びたり休憩です

頻繁に航空機が動いてます。このあとは客室でWi-Fiをしながらゴロゴロしてしまい,空港以外結局出ずじまいでした。

空港内のお店等を散策です

連絡通路にも灯りの流れ

福を呼び込むシリーズが

夕食は20時頃、第2ターミナルの泰潮というタイ料理レストランでプレートセット、計約150香港ドル。鴨,豚肉、野菜等のまぜごはん等。この日の食事は、リーズナブル且つおいしくいただけました。

空港内でナチュラルムースを購入して客室で。

朝6時にホテルをチェックアウト。6時半にはキャセイのラウンジ,ザ・ウィングに。ちなみに保安検査に入る前のチェックはパスポートの画面認証となっていました

約二時間ラウンジでゆっくりとです

朝食を

香港に別れを。次回は7月に訪港予定です

復路もコンパートメント最後部です

ウェルカムドリンク

• フルーツ&amp;パン

フルーツ&パン

チキンのメイン

エッグ、ベーコン、ソーセージ等のメイン

シリアル

搭乗から約4時間で成田着です

サンパーキングから帰路に。3日間駐車と手洗い洗車とプリズムコートで約8千円です。

途中常磐道千代田PAのファミリーマートで小休止。17時前に帰宅しました。最後までご覧いただきありがとうございました。

• ふわっくまさん 2019/01/23 08:19:29
    福を呼び込んで・・☆
    AMさん、おはようございます。
    今年初の連休は香港で過ごされたそうで、JAL特典でお得に行かれたのですねー
    表紙の逆さ福など、さすが香港→風水を大切にするのだなぁーと思いました。

前泊したホテルのお食事も豪華、現地=リーガルエアポートホテルもラグジュアリーで明るめの雰囲気に感じました。
    香港ディズニーや黄大仙にも訪れられて、充実の日々でしたねー♪

・・今年も、宜しくお願いします。 ふわっくま

AM

AMさん からの返信 2019/01/23 10:10:42
    Re: 福を呼び込んで・・☆
    ふわっくまさんメッセージありがとうございました。今回は特典航空券でかなりリーズナブルに行けましたし、旧正月に向けての街中の雰囲気も楽しんでこられました。食事もお恥ずかしながら前泊時が一番充実していたかもです。ふわっくまさんにとってより良き一年となりますように。またよろしくお願いします。AM
  • ありんありんさん 2019/01/16 21:52:09
    逆さ福!!
    今晩は。AM様。
    この時期は香港も寒いですか?
    バスに、お詣りやディズニー
    とうらやましい限りです。
    逆さ福、最初、写真が逆とおもいましたが、調べましたょ。中国圏では、
    福を呼び込む表現なんですね。
    しかも、ミッキーとコラボで、尚、
    縁起よいですね。勉強になりました♪
    ありんありん

AM

AMさん からの返信 2019/01/17 07:39:48
    Re: 逆さ福!!
    ありんありんさんメッセージありがとうございます。香港での行動も型にはまった感じになってしまってますが、香港の空気感は楽しめました。そうなんです。私もこの倒福という正月の縁起慣習を初めて知りました。それではどうか良い一年となりますように。AM

AMさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る