香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に引き続きの香港になります。今回もANAのエアー&ホテルの旅作でCクラス成田発着、リーガルエアポートホテル2泊二人で約23万円とかなりコスパは良い感じになります。今回も街中をぶらぶらして過ごす一日半となります。

実質一日半の香港 7月編

2015/07/17 - 2015/07/20

1098位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 香港

ANA

6月に圏央道が東関東道まで繋がり、北関東道宇都宮上三川インターから成田まで都心を通らず高速道路で直通になり、約1時間半で成田空港着になりました。空港料金所まで宇都宮から平日料金は約4千円(約130キロ)です。かなり便利になりました。帰国日は祝日なので割り引き料金約2800 円でした。

第一ターミナル近くの。

前回利用の成田エアポートレストハウスをリピートです。

ツイン素泊まり約1万1千円になります。

エアコンが少し弱めなためか、扇風機があります。

シンク周りです。

夕食はホテルレストランで。

妻は天ぷらそば1200円、私はサーモンのポワレセット1800円です。美味しくいただきました。

ファミマの自販機で多少買い出しして就寝態勢にです。

朝の客室からの景色。

免税店に。

ANAの第5サテライト側ラウンジに。

この後混み始めました。

朝食としてチキンカレーをです。

マッサージチェア。

私はシャワー室も利用してみました。

アメニティも充実しています。

旧タイプのシートですけれど、収納ポケットが多く便利でした。

最初のドリンクサービス時のおつまみ。これって旅行の始まりの感が強まります。

機内販売をチェックしています。

妻は和食。

私は事前リクエストで前回の低カロリーメニューに引き続き今回初めて低脂肪メニューです。

お味はあっさり感がメインで、美味しくいただきました。

低脂肪メニューでハーゲンダッツもいただきます。我ながら笑っちゃいます……

ちょっと宇宙を感じる青さです。

妻が機内販売で購入したものです。

低脂肪メニューでミルクをリクエスト。これももっと笑っちゃいます……。でも美味しかったです。

香港には午後2時頃到着。リーガルエアポートに向かいます。

今回はガーデンビューになります。客室はスタンダードです。リーガルホテルグループリピートのためか各種アクセス権をつけてもらいましたが、利用する時間的余裕が残念ながらありませんでした。

シャワーは5月の客室と異なりホースの可動式で、使い勝手は良かったです。

インスタントコーヒー、お茶、蒸留水等は無料サービスと定番的内容です。

チェックイン後、早速ホテル前のバス停からS1のルートバスでトンチュンに向かいます。

途中博覧館を経由して。

リゾートの玄関口でも、犯罪警戒のポスターです。

オレンジ色はスタッフです。かなり目立ちました。

約2年振りの香港ディズニーランドリゾートです。

日陰に人の流れが集中します。

エントランスモニュメントとミニ噴水。

一人8千円弱でワンデーパスポートを。円安なのでちょっと割高感です。

スイカジュース。かなり美味しいです。一本約450円。

フェスティバルオブザライオンキング。2回観ました。1回約30分ですがそのクオリティは高く、前回より更にバージョンアップしていました。

オペレーションルームもかなり本格的です。

オートピア。電動でパワーもあり、香港ではかなり人気のアトラクションです。

暗くなってきて、照明も映えてきます。

夜のメインストリートは人が溢れています。

夕食はロイヤルバンケットホールで。

海鮮チャーハンとマンゴー、チョコレートプリン。二人で約3千円強です。

写真はおとなしめな花火になりますけど、かなり豪華な内容です。

花火終了後は煙が雲のようになります。

パークからはタクシー利用でホテルまで。約1500円でした。夜のロビー。広く落ち着いた雰囲気でお気に入りです。

飲み物等を購入して客室に。これで1500円位です。

デリフランスで朝食です。

二人で約1200円。

シティフライヤー(エアポートバス) でセントラルに。一人約600円です。

円安ですが、香港の交通網は元々割安なので使い勝手が良いです。

エクスチェンジスクエア前で。

エクスチェンジスクエアから15番のルートバスでビクトリアピークに。二階席最前列からの景色です。

山の中腹にこのようなビルも香港です。

お馴染みの光景。

こちらも。

下山はピークトラムで。一人約400円てす。この勾配はやはりすごいです。

涼感を感じる場所です。

セントジョーンズ教会に寄って。

ミサの準備中でした。

そのあと、いつもの風水スポットHSBC香港ヘッドクオーターに。今回はサウスサイドメインで。

ランドマークを通ってIFCモールに向かいます。

IFCモールのスターバックスで一休み。

スタバはやはりWi-Fiも可能でワールドワイドな安心感があります。

IFCモールのプロムナードを散策して。

そしてスターフェリーでチムサーチョイに。今回唯一の利用。二人で100円強?位です。

スターフェリーからの景色。これも定番です。

スターフェリーピアバス停からホンハム駅経由カオルーン駅行のルートバス7番で

香港歴史博物館に一人約160円です。

展示物になります。

こちらもです。

数十年前の暮らしの展示等、見応えもありトイレも非常に広く清潔なので、チムサーチョイでの休憩場所としても悪くはないです。

展示スペースも凝っています。

歴史博物館前からシティフライヤーで空港に。オクトパスカード利用で復路は約300円に割り引かれます。

バス待ち中に目の前に停まったので。

最前列席を確保して。

お昼は空港到着フロアの味千でです。こちらは油で胸焼け等をしないし、味も悪くはないことからリピートです。二人で約3千円。

テーブルの隣は許留山です。

ホテルの廊下です。

この日午前中購入したお土産です。

三時間位ホテルで休憩してから再びシティフライヤーでションワンにです。

車内はフリーWi-Fiです

読書灯もついてます。

ウエストカオルーンハーバークロストンネルトールプラザ。リッツ・カールトンが入るスカイ100の麓になります。

約30分でションワンに。

ウエスタンマーケットです。

マンゴークレープ&ドリアンのもち米団子。合計1300円位でした。

それからトラムで北角へ。

地下鉄経由でチムサーチョイに。

夕食は、これまた定番の糖朝で。

海老ワンタン麺。

こちらは海老餃子スープ

スイカ、メロンジュース。お茶代込みで合計4000円弱でした。

ハンセン銀行のハンセン指数表示です。

ペニンシュラのモノクロ感の噴水。

同じくショーウィンドウ。

これもまた定番のシンフォニーオブライツ。

帰りもシティフライヤーで。

翌朝、チェックインしてユナイテッドクラブラウンジで。

メロンはかなり美味しかったです。

ウェルカムドリンクから。

• 洋食

洋食

低脂肪メニュー

成田到着。

到着ラウンジで少々休憩後。

送迎車でサンパーキングに。約2時間で宇都宮にです。

次回の香港は、JALの特典航空券で来年のゴールデンウィークに予約を入れました。成田発着で予約確定していますが、搭乗300日前からの発券なのでほぼ300日前に予約しましたが希望の羽田往路便は取れず往路はキャンセル待ちをリクエストしています。最後まで拙い内容にお付きあいいただきありがとうございました。

• michiyoさん 2015/08/09 22:11:32
    こんばんは。
    AMさん、 私の旅行記では投票と書き込みどうもありがとうございました。

AMさんの旅行記は以前から拝見していたのですが、
    旅の始まりから、終わりまでしっかり記されていて、
    本当に読み応えがありました。

奥様との二人旅も羨ましいです。(うちは旦那様が
    出不精の為)(*´艸`)

私はしばらく旅行に行けそうにありませんが、
    AMさんの次の旅行記も楽しみにしております。

事後報告になりますが、フォローもさせて頂きました。
    これからもよろしくお願いします。

michiyo

AM

AMさん からの返信 2015/08/10 11:02:36
    RE: ありがとうございます。
    > michiyoさんこんにちは。

> 過分なるお言葉恐縮です。
    > 私の特に香港の内容は初心者的な行動の繰り返しに終始していて
    > michiyoさんのような現地に溶け込んだ内容は憧憬の的です。
    > 私も香港は隙あらば一人でも訪れることがありますので
    > それだけ香港は魅力的なのかなと思います。
    > こちらこそまたよろしくお願いいたします。

AM
  • herzlichさん 2015/07/26 20:30:25
    盛りだくさんですね!
    AMさん、こんばんは!
    お帰りなさいませ〜ヽ(^o^)丿

低脂肪メニューってあるんですね!
    それプラスでアイスクリームとミルクは素敵です(笑)

ディズニーリゾートの玄関口でも、犯罪警戒のポスターがあるのは日本では考えられないですね(;´∀`)
    むき出しのクレーンも日本の夢と魔法の国では確かに考えられないですけど、すごく貴重な光景って感じがしました。

ウォーリーを探せがすごく懐かしいです。
    “CITY SUPER”って書かれているお土産はもしかしてエコバックですか?
    色合いが可愛らしいです(*´ω`)

わたしもCクラスで香港へ行ってみたいです♪

AM

AMさん からの返信 2015/07/27 08:38:32
    Re: 盛りだくさんですね!
    hertzlichさんこんにちは!メッセージありがとうございます。機内食はサイトから座席指定等と同様に事前指定できるのでいろいろ試してみました。シティスーパーのはエコバッグでそこそこ喜ばれているのでおみやげとして購入してます。暑さ厳しい折りどうかお健やかに‼それではまた。
  • ふわっくまさん 2015/07/21 17:12:12
    香港ディズニー〜♪
    AMさん こんにちは!
    今回、奥様と香港を満喫されたのですね〜☆

実は私も、来月香港に行くことになりました(嬉)
    又ゆっくり旅行記を拝見させて頂きますが、たぶん香港ディズニーまで行けそうにないので、ちゃっかり行った気分だけ味わわせていただきました(笑)
          ふわっくま

AM

AMさん からの返信 2015/07/21 20:25:46
    Re: 香港ディズニー〜♪
    こんばんはふわっくまさん!!メッセージありがとうございます。ふわっくまさんの香港、非常に楽しみです。くま子分さんも活躍されることと思いますけど気をつけて楽しんできてくださいね‼
  • キラキラcmさん 2015/07/21 17:09:27
    こんにちは!
    AMさん、香港からお帰りになったのですね。
    旅行記、楽しみにしてました。
    ディズニーランド、行きたくなってきました。
    楽しそうですね!

デリフランスですか、雰囲気良いですね。
    それから香港歴史博物館、面白そうですね。
    昔の暮らしとか見るの好きなんです。

香港はやっぱりいいですね〜。とっても伝わってきました。

梅雨明けしたと思ったら毎日暑いですね。
    香港はどうでした?私は夏に香港は行ったことないんです。

暑い日が続きますがご自愛下さいね。
    それでは、また。

AM

AMさん からの返信 2015/07/21 20:30:37
    Re: こんにちは!
    キラキラcmさんメッセージありがとうございます‼私も香港ディズニーランドリゾートは約2年振りでしたが、色々バージョンアップされていたので新鮮でもありました。香港歴史博物館は確かに見応えもあり、本気で見ると半日位はすぐに過ぎそうです。暑さ厳しい折りどうかお健やかに‼それではまた‼

AMさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る