香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港の雰囲気を急遽感じたくなり、出発6日前にJALサイトで利用歴があるダイナミックパッケージを見ていると、リーガルカオルーン3泊4日・JAL成田発着便Cクラス・一人一室利用・サーチャージ諸経費税込約15万6千円が予約可能で、Cクラスの正規割り引き運賃とほぼ同価格でエアー+ホテル3泊+ホテルまでの片道送迎と割安になることと、妻の後押しもあったことからまたポチっとしてしまいました。(ちなみに翌日出発だと更に1万以上安い設定でした)  <br />スケジュールの都合から一人旅となります。<br />今回も主に路線バス等を多用し街中を単にブラブラする旅になってしまいました。<br />日本では必要以外バスに乗ろう等の考えにはまずなりませんが、不思議と香港ではダブルデッカー特有の振動を感じながら街中の活気を浴びられることが魅力で、バス等を多用してしまいます。<br /><br />内容は時系列になってなかったり、写真も枚数だけは多いのですが、とりとめもない感じで、更には勘違いでの表記等もあるかとは思いますがご容赦ください。

香港の風を感じに。

2014/03/14 - 2014/03/17

990位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 香港

スケジュールの都合から一人旅となります。

JR宇都宮駅西口から成田空港行きの高速バスマロニエ号で8時半出発です。

途中スカイツリーを見ながら約3時間で成田に到着。成田発18時10分の便であったことから当初成田ビューホテルの温泉美湯に入ろうとの予定でしたけど、移動が面倒になりそのまま空港で過ごすことに。

本館のJALサクララウンジでマッサージの予約をしてとりあえず一息。

この時間はまだ空いています。

時間は未々あるためシャワー室も利用してゆったりと過ごします。

ダイニングで昼食。

仮眠室をリクエストするとブランケットを渡され、搭乗時刻前の声かけの有無の確認を受けます。
    サクララウンジでの仮眠室利用は今回が初めてです。

しばし仮眠に。

16時頃本館からサテライトへ。

サテライトのサクララウンジでも軽くいただきます

今回は往復ともコンパートメント最後尾真ん中列左通路側5Dを予約しました。

食事は和食をチョイス。

ハーゲンダッツは食事と一緒にリクエストして、食後に丁度いい柔らかさでいただきます。

そして定番のコーヒー。

香港着。リーガルカオルーンをパークサイドから。

金色と大理石、鏡の印象が強いロビーです。リーガルカオルーンは初めての利用ですが、片言の英語能力の私でも問題なく滞在できました。フロント、客室係、ベルは接した方はみなさん感じよく対応してくれました。

ホテルのロビーにあったのでとりあえず。

ハリウッドツインのベッド。…翌日撮影

一人のためダブルを希望しましたが、チェックインが午前0時を過ぎていたため空きがないとのことでハリウッドツインのシングルユースになります。参考までにホテルズドットコムで同じ日程で検索するとリーガルカオルーン3泊最安値は約4万7千円でした。

テレビはシャープ製。NHKワールドが唯一の日本語放送になります。

浴槽は171センチの私が足を完全に伸ばせる長さです。深さもまあまあです。

クローゼット。ハンガーは10本。

クローゼット。

扉脇のドゥーノットディスターブのサインスイッチ。ちなみに下はお掃除してくださいのサインスイッチです。

基本的に、環境保全目的で3日間は同じシーツとタオルを使いますとのタオルに印字された案内があり、毎日交換希望の場合はハウスキーピングに連絡をとのことでしたので、シーツだけ交換希望を伝えたら、タオルも毎日交換してくれました。二日目ハウスキーピングと顔を合わせる機会がありましたけれど、凄く感じがよくちょっとだけチップを弾んじゃいました。

客室は結構鏡があって、三歩以内で姿をチェックできる感じです。

インスタントコーヒー、お茶、紅茶、蒸留水二本は毎日補充されます。香港ではスタンダードな感じでしょうか。

エレベーターも最初はちょっと表示が見ずらかったですけどすぐになれました。ルームキーを感知させてから階数ボタンを押すタイプです。

二日目朝インターコンチネンタルスタンフォード方向から見たリーガルカオルーンホテル。

ホテル近くカオルーンシャングリラ前からチムサーチョイへの動く歩道でチムサーチョイ埠頭へ。

スターフェリーに。

朝の爽やかな潮風を感じなからセントラル埠頭へ。

セントラル埠頭はフォーシーズンホテル前の第三埠頭へ

ランタオ島のディスカバリーベイへのフェリー乗場。

15~30分間隔位で片道30数香港ドルです。

二階後部はオープンデッキで天気が良ければ気持ち良いでしょう。

ディスカバリーベイ埠頭で私が乗船した300人乗り中型船です。

こちらは係留されている500人乗りの大型船です。二年前は大型船に乗船しました。

穏やかな雰囲気のディスカバリーベイです。

ディスカバリーベイのバスターミナル。

ディスカバリーベイエリアのバスのデザインです。

トンチュンで乗り換え、ゴンピン360を過ぎ。

通称キャセイタウンを通り。

ドラゴン航空前も通り。

空港内のデリフランスに。35香港ドルのモーニングセット。香港のデリフランスのパンは、個人的にはかなり美味しいと思います。

結構落ち着いた雰囲気です。

朝食後。

シティフライヤーでホテルに一旦戻ります。

スーツケース置き場。テレビで二階にもモニターされています。

一階後部座席。

降車ボタン。

二階最前列からの眺め。別に乗車した際の写真。

リーガルカオルーンの車寄せ方向から見た感じ。

ベッドサイド

客室からの眺め。

同上(k11方向)。

昼食はセブンイレブンで購入したものですけど、結構これが美味しかったです。昨年はなかった蟹や海老のサンドイッチもありました。

昼食後、ハーバークロストンネルトールプラザから路線バスでアドミラルティに向かい、セントラルのビル巡りです。

中国銀行です。

セントジョーンズ教会越しのHSBC香港ヘッドクゥオーターです。

そのHSBCを見上げて。

獅子像。

エクスチェンジスクエアも見上げました。

街中を散策しながら

マンダリンオリエンタル隣接のサインボードです。艶々した質感が異色です。

セントラルのスターフェリー埠頭隣の香港海事博物館からチムサーチョイ埠頭方向を見ました。

香港海事博物館に入ってみました。

大砲を撃つと画面に弾道が映され、ゲームセンターのように結構面白くてかなり楽しめました。
    勿論、普通の展示が中心です。

博物館からのスターフェリー埠頭。

入館料は30香港ドルです。

資生堂のサインボード

縦長版

路線バスの中で、次停まりますの右上の赤いランプはかなり強い明かりです。

セントラルの夜景。淡い感じもいい感じです。

スターフェリーのモーニングスター号。

ホテルに戻り、リクライニングがかなり効く椅子でゆったりとです。

柔らかな間接照明。

テレビの下にも鏡です。

冷蔵庫の中は扉の方はフリースペースで、自分で購入した物を入れられます。

この客室のバスルームは、換気扇が強いためか洗濯したTシャツが一晩で乾きました。

毎日使う物は在室中一ヵ所にまとめて置き、忘れないようにしましたが、奥に写っているロールタッチの制汗剤はかなり優れもので重宝しました。

3日目の朝リーガルカオルーンのパークサイドです。

利用した美心MXレストラン。

ハーバークロストンネル

• 同上

同上

ハーバークロストンネルトールプラザから香港島方面への路線バス表示です。

セントラルに。

パーキングビルにもかなり大きなサインボードです。

二日目も通った中国銀行です。

その前を通り。

ピークトラム山麓駅に。

ピークトラムでピクトリアピークに

ちょっとした紅葉が。

いつの間にかピークギャラリアに出来ていた糖朝、営業はお昼近くの案内でした…

帰りはバスで。

アドミラルティで降りて、今度はトラムに。

二階席はやはり高いです…

車内の様子。

ノースポイントのトラム終点です。

チムサーチョイに戻り。

JCBプラザに立ち寄り小休止。

地下鉄で

黄大仙に

9本のお線香に火をつけて(黄大仙駅前辺りで売り子がいますが、境内には無料のお線香が置いてあります。)、三ヵ所に3本ずつお参りしました。無料のお線香でしたので、お賽銭は途中に何ヵ所もある賽銭箱に入れます。
    自分としては奮発して20香港ドルにしましたが、それでも二百数十円でしたね(>_<)

一ヵ所目。

三ヵ所目…最近放映された旅ヌードと言う番組でお参り方法を学びました。

再び地下鉄で

隣の駅ダイヤモンドヒル前の南蓮園に。

かなり和のテイストを感じました。

無料で入園できます。

配色も日本人的に違和感がない感じと思います。散策後お土産を購入したりしてバスでホテルに戻ります。

自宅用のお土産を広げて見ました。

リーガルカオルーンのイルミネーションも点きました。

夕食は糖朝に。メニューはちょっとした本のようになっていました。

ベジタブル炒飯、イチゴの豆腐花、スイカシェイクの3品、お茶代等込みで約170香港ドルでした。

食後、星光大道に。

文字通り星光る道です。

リーガルカオルーン車寄せ近くのサインボードです。10人中9人は見上げないだろうと思われる場所にあります。それがhongkongなのかもです…

最終日の4日目は、10時30分の便なので余裕をもって6時過ぎにチェックアウトです。客室のコンセント周りも元に戻します。

お掃除してくださいのスイッチを点けて。

チェックアウトは勿論空いていて、約1分で終了しました。

ホテルから徒歩数分のチャタンロードサウスバス停からシティフライヤーに乗ります。

この時間でも15分間隔で運行されてます。

スーツケース置き場にスーツケースを置いたので、念のため一階席に座ります。

一階席の眺め。

シティフライヤーを降りて。

チェックインに。

更にお土産を追加購入。

プラザプレミアラウンジ内のJALラウンジに。

この電源は本当に重宝します。

復路も往路と同じく5Dの座席です。

機内食は洋食をチョイスしたら、前菜が足りなくなり和食の前菜でもよろしいでしょうか?とのことで勿論大丈夫ですと了承したため和洋混合の内容になってます。

変則メニューのフォローでパンや竹包み米等をいただきましたけど…さすがにちょっと残してしまいました。

復路便は予定どおり15時20分頃に着陸し、帰りも高速バスマロニエ号で帰路につきました。
    ご覧いただき大変ありがとうございました。

• お黙り!さん 2014/10/11 12:39:04
    初めまして
    AMさん

私の旅行記に投票頂きありがとうございます。
    AMさんは香港のプロだったんですね。私のあまちゃんな旅行記・・・・・・
    うん。おはずかしい。

香港はいつでも、ガスっているのですか?AMさんのお写真、拝見していて思ったのですが・・・・・・・たまたま?

JALさんのビジネス、いいですよね。私も乗ってみたいです。
    益々の香港の旅、楽しんでください。
    あっこ

AM

AMさん からの返信 2014/10/11 13:09:03
    RE: 初めまして
    > あっこ様
    ご丁寧なメッセージありがとうございましたm(__)m
    香港は訪港回数の割にはただ街の中をウロウロするだけなのでまだまだ素人の域です(^^;)霞んでいるのはたまたまかもです。寒くなる季節どうかご自愛の程をm(__)m
  • ありんありんさん 2014/03/18 21:51:54
    本当にビックリ!
    AMさま。
    お久しぶりです。
    本当に驚きです。すれ違っていたかもと思いましたが、全然、格が違いました。
    でも、JCBは二回お邪魔したし、デリフランスも行ったし…。
    ちょっと共通点がうれしいです。
    香港万歳\(^.^)/ですね。
    本当にビックリ!
    AMさま。
    お久しぶりです。
    でも、JCBは二回お邪魔したし、デリフランスも行ったし…。
    ちょっと共通点がうれしいです。
    香港万歳\(^.^)/ですね。
  • キラキラcmさん 2014/03/18 17:12:33
    うらやましい!
    AMさん香港に行ってらしたんですね。
    いいなぁ〜♪

のんびり街歩き、優雅な時間が流れているのが伝わります。

南蓮園とは行ったことないですが、素晴らしいお庭ですね。たしかに和風です。

デリフランスの朝食、糖朝の炒飯もとても美味しそう。香港は食が豊かですね。

お土産のお菓子も美味しそうですね。
    味が気になる〜(^-^;)

香港はやっぱりいいですね。

AM

AMさん からの返信 2014/03/18 20:21:09
    Re: うらやましい!
    早速のコメントありがとうございますm(__)mまたまた懲りもせず香港行っちゃいました。
    食事は定番のところになってしまいましたけど、気軽に入れてやはり美味しいのが魅力です。お土産の美心グループのエッグロールはかなり評判がよかったです。(34ロール、75香港ドル)あとMTRの路線表示板を指差した写真はキラキラcmさんのHKDL編からパクらせていただきましたm(__)m

AMさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る